Австрийский Селигер 2016. Предисловие. День первый - Herrenchiemsee, Achensee, Pertisau.  
 
Предисловие
Herrenchiemsee
Achensee
Pertisau
Travel Charme Fürstenhaus Am Achensee
 

Каждому человеку хотя бы иногда хочется устроить себе настоящий праздник, вырваться на несколько дней из опостылевшей Москвы, полностью сменить обстановку и интересно провести время, занявшись чем-нибудь приятным. Как это сделать и куда стоит поехать - вот вопросы, возникающие при подготовке такого праздника. Этим рассказом я вношу очередной вклад в копилку мест, куда стоит съездить, начатую мной ранее рассказами об Австрийском Селигере 2013 и Австрийском Селигере 2015.

Близилось лето, а, значит, мой очередной День Рождения. С 2013 года я отмечаю его в формате, который мы с друзьями назвали «Австрийский Селигер». Это когда от идеи поездки на одноименное озеро в Тверской области берется всё хорошее (вылазка на несколько дней из мегаполиса на озеро плюс красивая природа), убирается всё плохое, связанное с логистикой, высокими ценами и тем, что кроме сомнительного качества рыбалки на тверском Селигере заняться, в общем-то, и нечем, и добавляется куча плюсов, которые предоставляет Австрия и её инфраструктура. Подробно обо всех предпосылках появления такого формата отмечания ДР я писал год назад в своем рассказе «День рождения на Австрийском Селигере 2015». С тех ничего не изменилось.

На этот раз я раздумывал над тем, не скорректировать ли немного формат, и не осуществить ли короткий 5-дневный выезд в Швейцарию, горы которой так красивы. Идея была очень заманчивой, но предварительный подсчёт затрат на такое мероприятие поставил на моём начинании жирный крест. Едем в Австрию.

«Австрийским Селигером» на этот раз стало тирольское озеро Achensee, расположенное неподалеку от границы Австрии и Баварии в нескольких километрах от автобана А12. Я забронировал на три ночи отель Travel Charme Fürstenhaus Am Achensee в деревушке Pertisau. К вечеру четвертого дня я решил привезти друзей в Баварию, в городок Nesselwang, где в  ресторане Brauerei-Gasthof-Hotel Post подают пиво локальной пивоварни Brau-Manufactur Allgäu, приводившее нас в полнейший восторг летом 2014-го. Основной идеей нашего 5-дневного отдыха традиционно будут прогулки по горным тропинкам и вдоль озера, я заранее наметил несколько вариантов маршрутов в окрестностях Achensee, красивые маршруты по склонам над Innsbruck’ом, а на последний день - прогулку с видами на Neuswanstein по горе Tegelberg. На случай непогоды на каждый из дней был разработан Plan B, включающий прогулку по Инсбруку, а также посещение других городов и некоторых замков. Что из всего этого получилось? Сейчас расскажу.

Традиционно на Австрийский Селигер мы попадаем через Мюнхен утренним рейсом любимой мной компанией Lufthansa. В Мюнхенском аэропорту у стойки Hertz’а и других прокатных контор столпотворение. Благодаря карточке Hertz #1 Club Gold мы проходим на парковку, где нас уже ждут машины. Так уж получается, что каждый год на ДР Hertz делает мне небольшой подарок и даёт покататься вместо традиционного заказываемого E-klasse какой-нибудь интересный автомобиль. В прошлый раз это был Mercedes CLS, а на этот раз с повышением класса мне предоставили новый Volvo XC90 D5 Inscription с пробегом на одометре 724 км. За время описываемой поездки я наездил на нём 719 км. Впечатления от тест-драйва я  традиционно изложу в конце моего рассказа.

Дмитрий - золотой член... Hertz Я - тоже золотой член... Hertz Мой Volvo

Рейс прибывает в Мюнхен в начале 12-ти, поэтому в день прилёта подниматься на подъемнике и гулять по горам уже поздно. По дороге из аэропорта Мюнхена в Тироль с точки зрения логистики удобно заехать на озеро Chiemsee, где на "мужском острове" расположен дворец баварского короля Людвига II - Herrenchiemsee. И хоть некоторые из нас там уже были, я не видел ничего плохого в том, чтобы посмотреть на это красивое озеро, расположенное в предгории баварских Альп, и посетить королевский дворец, являющийся одной из главных достопримечательностей Баварии, ещё раз. Заодно и фотографии обновим.

Об экстравагантном баварском короле и его замке, в котором он провел аж целых 9 дней, я уже рассказывал подробно в своём повествовании о вело-лете 2012 года, чтобы не повторяться, отошлю читателя к информации по приведенной мной ссылке.

В прекрасную июльскую погоду множество жителей Мюнхена и гостей Баварии устремляется на берега озера Chiemsee – кто-то катается на яхтах, количество которых кажется аномальным для такого небольшого озера, кто-то посещает оздоровительные комплексы с бассейнами, банями и прочим велнесом, расположенные на берегу, кто-то катается на велосипедах по окрестным дорожкам. А кто-то, как и мы, приезжает в городок Prien am Chiemsee, чтобы сесть на кораблик и доплыть до «мужского острова» Herreninsel, где и расположен дворец баварского короля, так мечтавшего походить на Бурбонов.

Кораблики по озеру плавают разные – от современных до старых колёсных. За тем, чтобы все эти яхточки и лодки, так и норовящие проскочить под носом пассажирских кораблей, соблюдали правила навигации, зорко следит водная полиция Wasserschutzpolizei.

Wasserschutzpolizei Wasserschutzpolizei

За мужским островом, на который мы и приплыли, находится женский – Fraueninsel. На нём расположен монастырь Benediktinerinnen-Abtei Frauenwörth, а так же несколько отелей и ресторанов.

Fraueninsel Fraueninsel Fraueninsel Fraueninsel

От причала до замка идти пешком минут 10, но некоторые выбирают колоритную поездку на конной повозке.

На этот раз погода стояла гораздо лучше, чем в наше первое посещение, поэтому и фотографии дворца вышли повеселее. Фонтаны перед дворцом включаются на несколько минут в начале каждого часа, и, чтобы сделать фотографии, нужно ловить момент и не мешкать. Скульптурные группы фонтанов заслуживают пристального внимания, разглядывать их интересно и в то время, когда фонтаны выключены.

Внутри замка съемки запрещены, нам удалось сделать фото только парадной лестницы дворца. Удивительно, но на фотоаппарат шикают не столько гиды-смотрители, сколько другие туристы из группы. Зато можно зафотокопировать описание комнат дворца, которое есть на многих языках, в том числе и на русском.

В качестве утешения приведу несколько кадров из замечательного фильма Bavaria - Traumreise durch Bayern. Я в очередной раз рекомендую его к просмотру – более зрелищного фильма о Баварии с потрясающей красоты съемками, в том числе с вертолёта, я пока не видел. На последнем кадре - самый красивый зал дворца - большая зеркальная галерея. Она расположена вдоль всего фасада на втором этаже дворца, длина её составляет 100м. Освещалась эта галерея 2000 свечами, зажигавшимися исключительно для короля. С послевоенного времени в зале регулярно проходят концерты классической музыки, вплоть до 1982 года для их освещения использовались свечи. Коптили они изрядно, в 1982 году реставраторы сказали своё твёрдое Nein такому способу освещения. С тех пор большая зеркальная галерея освещается электрическими лампочками.

После экскурсии по дворцу мы возвращаемся на кораблике обратно в Prien am Chiemsee. Всеобщее внимание привлекает выпускающий клубы дыма паровозик Chiemsee-Bahn'а. Вот пойми этих немцев – на Königssee кораблики исключительно на электрическом ходу, лодки на Schliersee – тоже только электрические. Всё понятно: забота об экологии. А тут этот чадящий зеленый монстр выпускает столько сажи, сколько тысячам машин за год не под силу. Зато красиво, этого не отнимешь.

Фотографии - хорошо, но видео - еще лучше. Посмотрите краткую видеозарисовку о Chiemsee.

 

Прогулка по Chiemsee окончена, мы рассаживаемся по машинам и направляемся в Австрию, на Селигер. Дорога из баварского Prien’а до тирольского Achensee протяженностью чуть более 100 км занимает немногим более часа. Свернув с A8 на A93/A12, проходящую по долине реки Инн, мы любуемся живописными видами, и проезжаем неподалеку от Festung Kufstein.

От съезда с А12 в сторону Ахензе начинается 181-я дорога, Achensee Straße. Есть на ней петля с разворотом на 180 градусов, называемая Kanzelkehre. Там расположено одноименное кафе и смотровая площадка, с которой открываются вполне достойные виды на долину реки Инн.

Inntal Inntal Inntal Inntal Inntal Inntal Inntal

А вот так это выглядит на видео.

 

Еще несколько минут, и мы выезжаем к Achensee, до деревушки Pertisau и нашего отеля уже рукой подать.

Полезные ссылки: туристический сайт Achensee, на сайте есть интерактивная карта, где можно выбирать виды активностей, искать подходящие маршруты и загружать их треки. Всячески рекомендую этот полезный ресурс.

Achensee - крупнейшее озеро Тироля, его длина составляет около 9 километров, ширина в среднем 800-1200 метров, максимальная глубина достигает 133 метров, находится на высоте 930 метров над уровнем моря, поэтому вода здесь редко прогревается выше 20 градусов, это вам не Каринтия с его Вёртерзее. Зато вода в этом горном озере очень чистая, говорят, её даже можно пить - мы, правда, не пробовали, выбирая другие напитки. По озеру плавают кораблики, маршрут и расписание движения которых можно посмотреть на сайте Achenseeschiffahrt.

На берегу озера расположено три деревушки: на севере озера – Achenkirch, на юге – Maurach и на западе - наша Pertisau. По восточному берегу озера проходит 181 дорога, выводящая на границу Австрии и Германии неподалёку от Sylvensteinsee, оттуда уже рукой подать до баварского Tegernsee и Bad Tölz’а. Соответственно, если нет желания покупать австрийскую виньетку, со стороны Мюнхена до Achensee можно проехать этим путём.

Находится Achensee и упомянутые деревушки в Северных Известняковых Альпах – это система из 26 горных массивов, включающая в себя часть Альп на территории Германии и Австрии, и простирающаяся от Боденского озера на западе до Вены на востоке. Севернее Известняковых Альп находится предальпийская зона, южнее – Центральные Восточные Альпы. Achensee находится на границе между двумя горными массивами – западной частью Бранденбергских Альп (Brandenberger Alpen), называемой Rofangebirge, или сокращенно Rofan, и горным массивом по имени Karwendelgebirge (Карвендель) – он расположен восточнее Бранденбергских Альп с юга Баварии до долины Инна, и занимает площадь около 1000 км2, 80% массива находятся на территории Тироля. На туристическом портале Karwendel'я вы найдёте множество идей о том, как провести здесь свободное время.

Небольшая деревушка Pertisau расположена в южной части западного берега озера Ахензее. От Maurach’а в Pertisau ведёт тупиковая автодорога, соответственно, в деревушке очень тихо, так как никакого транзитного трафика нет.

На окраине Pertisau (если слово "окраина", конечно, применимо к этой небольшой деревушке) находится подъемник Karwendel Bergbahn, на нём можно подняться на 1480м, вот схема летних маршрутов для прогулок.

В расположенной примерно в 3 километрах от Pertisau деревушке Maurach находится другой подъемник - Rofan Seilbahn. Как ясно из названия, на нём можно подняться на Rofangebirge - кабинка приезжает на высоту 1820м. Здесь тоже прекрасно погулять, причём маршрутов тут побольше. Можно даже подняться наверх в Maurach’е, а выйти к деревушке Achenkirch на севере озера. На картинке схема летних маршрутов по Rofan'у.

 

Полезные ссылки: официальный сайт отеля, страница отеля на booking.com.

В небольшой курортной деревушке Pertisau множество отелей, некоторые из них позиционируются как *****. Почему я выбрал именно этот отель ****s? Ответ прозаичен: мы ведь приехали пусть и на австрийский, но Селигер. Поэтому очень хотелось, чтобы отель был расположен на береговой линии озера. Этому критерию соответствовал только наш Travel Charme Fürstenhaus Am Achensee. С территории отеля открываются такие виды на озеро, что только ради них стоит в нём остановиться. Эти виды завораживают и туманным утром, и солнечным днём, и даже в сумрачную погоду, когда озеро и окрестные горы окутывают облака. Уверен, что и зимой здесь есть чем полюбоваться.

Рядом с отелем находится пристань, можно сесть на кораблик и отправиться на прогулку по озеру. И хоть при бронировании отеля через booking.com я видел в отзывах, что корабли, дескать, гудят и отдыхать мешают, нами никаких минусов от расположенного рядом причала замечено не было.

Я не могу сказать ни одного плохого слова об этом отеле. На мой взгляд, он являет собой лучшее сочетание тишины, комфорта и красоты, которое только возможно себе представить. Отель достаточно велик, в нём 120 номеров. Есть собственная подземная парковка, стоимость её, если не ошибаюсь, 9 евро в сутки. Отель располагает Wellness-зоной со SPA-центром, бассейном, имеющим открытую и закрытую части, и саунами. Еще есть разные тренажерные залы, массажные комнаты и всяко прочее, входящее в понятие велнес, и даже "комната тишины". Справедливости ради отмечу, что из всего этого многообразия мы воспользовались только бассейном и саунным комплексом. Кстати, из сауны можно выйти на берег озера и поплавать в нём – бодрит, скажу я вам, необычайно.

Отель находится на берегу озера

Вот как выглядит отель с воды. Жаль, фотографии сделаны в дождливый момент, при солнечном свете это были бы открытки. На первой фотографии слева на горе виден подъемник - это уже упоминавшийся мной Karwendel Bergnahn.

Travel Charme Fürstenhaus Am Achensee Travel Charme Fürstenhaus Am Achensee Travel Charme Fürstenhaus Am Achensee

 

Столики на берегу озера Завтраки накрывают в отельном ресторане Лаурентиус (Restaurant Laurentius), столики которого расположены террасами так, чтобы через огромные панорамные окна всем было видно озеро. В теплую погоду можно завтракать за столами, установленными прямо на берегу. Завтраки стоит отметить особо. Я был во множестве отелей и видел самые разные завтраки. Но в этом отеле разнообразие того, с чего дорогому гостю предлагается начать день, меня просто поразило.

Ресторанный комплекс отеля включает уже упомянутый Restaurant Laurentius, Restaurant GustoNeun40, Bar Furisto с большим выбором локальных и интернациональных вин и крепких напитков, винный погреб с богатой коллекцией действительно классных вин, а также расположенный с южного торца отеля Biergarten. Подробности – на сайте отеля. Обратите внимание: в разделе, посвященном кулинарии, много красивых слов об их концепции GreenGusto – говорится о качестве, региональности, сезонности, био- и эко- сертификатах, индивидуальности, утонченности… Ах, как завлекательно!

В день моего рождения утром под дверь номера был подсунут конверт с поздравительной открыткой и информацией о том, что специально для меня на завтрак сервирован отдельный столик с цветами. А когда мы вернулись с прогулки, в номере меня встретила бутылка брюта в ведёрке со льдом и тарелка со сладостями - поздравление от отеля.

Настоящий австрийский селигерский рай, идиллия, - скажете вы: чего еще можно желать от отеля? Неужели у него нет ни одного минуса? Есть, скажу я вам, и связан он, как ни странно, с рестораном, так поразившем нас на завтраках. Хотя, по зрелому размышлению, я могу отнести мои негативные впечатления не к конкретному ресторану, а к менеджменту отеля в целом.

При бронировании я специально указал, что хочу отпраздновать в ресторане отеля свой ДР, и очень хочу, чтобы стол выглядел достойно. Это же мы повторили менеджеру отеля по приезду. Я не акцентировался на том, чтобы оказаться в Restaurant Laurentius или Restaurant GustoNeun40. Я просто просил устроить для всех нас гастрономический праздник, по возможности, с рыбным меню. И, как мне показалось, я был услышан. Показалось…

Вечером в день моего рождения для нас накрыли столик в Restaurant Laurentius, т.е. в том же самом помещении, где мы завтракаем. Отлично, красивые виды на озеро нам обеспечены. И хотя я и просил столик в «партере», чтобы любоваться открывающимися видами на озеро и монументальные горы, обрамляющие его, нас посадили в тупиковой комнатке без красивого вида на главную достопримечательность региона. Ладно,- решили мы: пусть будет уютный и закрытый от посторонних взглядов уголок. Наверное, это такое тирольское понимание уюта и приватности… Главное, чтобы кухня была на уровне, и чтобы бутылки достойного вина, которые я лично видел в винных шкафах, приносили без большой задержки.

Пора поговорить о кухне. Не знаю, как на выходных и в праздники, но в понедельник, на который пришёлся мой ДР, меню в ресторане в моём понимании просто отсутствовало. Нам предложили что-то типа стандартного ланча с салат-баром и возможностью выбора одного из 2-3 вариантов стартера, супа, основного блюда и десерта. Содержимое тарелок и подача были чуть изысканнее, чем на среднемосковском бизнес-ланче. Знаете, если и есть какие-то литературные слова, которые я мог бы сказать в данной ситуации, я их, честно говоря, на время забыл. При том, что за несколько месяцев при бронировании я просил организовать мне праздничный ужин, и повторил это менеджеру отеля при заселении, результат моих хотелок выглядел удручающе.

Что касается вин. В винном шкафу я нашел несколько интересных австрийских белых вин – в том числе известный уже вам по моему прошлому ДР на Австрийском Селигере 2015 года Gruener Veltliner Jamek – тогда мы его мы пили в ресторанчике на берегу Toplitzsee. Но если там в демократической обстановке и при наличии пусть и простой, но очень достойной кухни, цена порядка 25 евро за бутылку была вполне адекватной, то здесь, в отсутствие кухни, цена около 70 евро за бутылку мне показалась все-же завышенной.

Резюмируя, скажу так: Travel Charme Fürstenhaus Am Achensee - великолепный отель для проживания, но, если вы хотите чего-то большего, например, устроить праздник себе и своим гостям, стоит задуматься, тот ли отель вы выбрали для этого. Я был очень удивлён такой убогой кухней в позиционирующем себя высоко и говорящем правильные слова о кулинарии ресторане отеле. Я убежден, менеджмент должен был честно сказать: «Николай, к нашему глубокому сожалению мы не можем предложить Вам и Вашим гостям в указанный день в нашем ресторане достойный ужин. Но можем порекомендовать ресторан такой-то, расположенный там-то. Если хотите, мы попробуем забронировать Вам в нём столик». Вот тогда я бы поставил отелю оценку 5+. А так – где-то между 3+ и 4-.

 

Теперь, закончив рассказ о нашем отеле, пора вернуться к повествованию. Вечером мы отметили наш приезд на Селигер трапезой в типичном австрийском недорогом ресторанчике в нашей деревушке. Пусть и не изыскано, зато вкусно и аутентично.

 

Десерт Kaiserschmarrn