Австрийский Селигер 2015. Вступление. Концепция и выбор места проведения ДР.  
 

В жизни человека не так много праздников, поэтому их наступления мы ждем с нетерпением. У каждого свои любимые праздники: кто-то любит Новый Год, кто-то Рождество, кто-то - 8 марта. У меня же самый любимый праздник - День Рождения. И он, с датой хоть и не юбилейной, но весьма круглой, неумолимо приближался. День рождения – это такой праздник, который хочется отметить в кругу близких друзей, и не обычными посиделками вокруг бараньей ножки с бокалом вина в руке, мы и так это делаем регулярно, а вылазкой на несколько дней куда-нибудь на природу, чтобы подышать чистым воздухом, погулять, попить вина, и вообще полностью отключиться от работы и всяких домашних проблем.

Последние много лет я отмечаю свой ДР на Селигере. Первоначально это были озера Селигер и Волго, что расположены в Тверской области. Я арендовал на несколько дней хороший коттедж на берегу, закупал множество продуктов - от охлажденной рыбы и мяса до овощей и вина, всё это с трудом трамбовалось в холодильник, в багажник машины, и везлось с собой. На приведенных ниже фотографиях запечатлены некоторые из таких продуктов и процесс их приготовления. Согласитесь, везти рыбу на Селигер звучит немного странно, но что делать, как говорится «кухня обязывает». Уже на месте я с друзьями практически не отходил от кухонного стола и мангала – мы готовили-готовили и еще раз готовили, чтобы вкусно накормить всех. Почему так приходилось делать? Да просто потому, что на Селигере нет ни хоть сколько-нибудь приличных ресторанов, ни магазинов с хорошими продуктами.

Серёга с креветками на Селигере Серёга с креветками на Селигере Креветки на Селигере Креветки на Селигере Креветки на Селигере Креветки на Селигере Креветки на Селигере Селигерские креветки Креветки на Селигере Тунец и Шабли на Селигере Тунец на Селигере Селигерский улов Селигерский улов Селигерская дорадо Дорадо на Селигере Сибас на Селигере Дорадо на Селигере Селигерская сёмга Серега с рибаем на Селигере Рибай на Селигере Рибай на Селигере Рибай на Селигере Рибай на Селигере

 

Кто-то, посмотрев на эти фотографии, может сказать: "Ну конечно, тунец, сибас, дорадо, шабли - это же средиземноморская кухня, чего же вы хотите от Селигера?!". Отвечу: хочу кухню локальную и сезонную, как это принято во всех цивилизованных странах. Пошли в лесу ягоды - давайте пироги разные, пошли грибы белые там или лисички - значит делаем специальное меню "сезон лисичек" (те же немцы и австрияки так всегда делают). Выращивают монахи в Ниловой Пустыни карпов и форель - значит в меню должны быть блюда из свежей рыбы. И нет в этом ничего особо сложного, к примеру, чета Власатых, владельцы Гастхофа Zur Eiche, расположенного рядом с Maria Dreieichen, именно так всё и готовят. На нашем же Селигере пока "пипл хавает" - ничего не изменится, всё готовится из замороженных продуктов, купленных как можно дешевле.

Даже в наиболее красивом и стильном отеле тех мест – на Вершине Селигера, еда в ресторане – полный швах, повара откровенно никакие, они умеют даже после детальных инструкций испортить отданное им на приготовление мясо. А вот расположен отель "Вершина Селигера", безусловно, в очень красивом месте, что еще более усугубляет диссонанс между природой и тамошней кухней.

Вершина Селигера - вид на ресторан Вершина Селигера - вид на ресторан Вершина Селигера - вид на ресторан Вершина Селигера - вид на ресторан Вершина Селигера - вид на ресторан Вершина Селигера, ресторан Вершина Селигера, ресторан Вершина Селигера, ресторан Вершина Селигера, ресторан Вершина Селигера, вид с террасы ресторана Вершина Селигера, вид с террасы ресторана

 

Наверное, я бы так и продолжал ездить в Тверскую область и организовывать там празднование дня рождения, если бы однажды не словил более 9 часов в дороге. Это переполнило мою чашу терпения: массовые закупки продуктов и геморрой с их транспортировкой, когда в дополнение к двум автомобильным холодильникам в машине едет куча термопакетов с аккумуляторами холода, в которых лежат охлажденные продукты, нереально высокие цены на аренду хороших коттеджей, отсутствие хороших мангальных площадок, необходимость кучу времени «стоять у плиты», мучительная дорога в постоянных пробках. Согласитесь, описанный мной сценарий немного не тянет на праздник для его устроителя.

Поэтому в 2013 году я решил немного скорректировать концепцию мероприятия примерно следующим образом:
1. Оставляем красивую природу и озера.
2. Убираем геморрой с закупкой продуктов, их транспортировкой и приготовлением на толпу гостей.
3. Пытаемся максимально сократить время, проведенное в пробках, а также общее время в пути.
4. Минимизируем денежные затраты устроителя мероприятия.
5. Добавляем возможность активного отдыха для всех, вкусную еду и главное - WOW-эффект от смены места и ландшафта.

В результате родилась концепция, которую я назвал «Австрийским Селигером». Её испытание состоялось в 2013 году, и она полностью подтвердила свою адекватность и жизнеспособность. С тех пор я свой ДР отмечаю с друзьями где-то в тех краях.

Итак, план на ДР: погулять у озёр и совершить несколько прогулок по горам. Ну а жирную финишную точку было решено поставить в Мюнхене посещением так любимого мной ресторана Der Pschorr. Вот и весь незатейливый план проведения ДР на "австрийском Селигере".

В этот раз я выбрал отель, расположенный на берегу озера с открытой террасой для завтрака, с которой открывается вид на «Селигер» – отель Mondi-Holiday Hotel на Grundlsee (он есть на booking.com).

Почему я выбрал отель именно на Grundlsee? Тому есть несколько причин. Во-первых, в 2012 году мы останавливались на Altaussee и обкатали все окрестности на велосипедах, были восхищены красотой окрестных озер и хотели оказаться там еще раз. Во-вторых, в тот раз у нас состоялось лишь шапочное знакомство с Dachstein’ом, а мы хотели полноценно погулять по этим величественным горам. Кроме того, поблизости оставались еще необследованные нами подъемники и пешеходные маршруты.

Думаю, надо объяснить, почему я употребляю словосочетание "Австрийский Селигер" в своём рассказе? Тому есть три причины. Первая: расположение и стили отелей на Grundlsee и «Вершины Селигера» перекликаются. Вторая: глубокое сожаление об отсутствии на российском Селигере инфраструктуры, ведь при должном уровне её развития о Селигере австрийском я бы и не думал. Кроме того, даже сейчас при текущем курсе евро для меня выходит гораздо дешевле пригласить друзей в Австрию и накрыть один-два раза большой праздничный стол в хороших ресторанах, чем платить безумные деньги за аренду коттеджа, а также за хорошие продукты и вино для всех на всё время отдыха.

Ну а третья причина - как ни странно, это некоторая ностальгия по отдыху на российских просторах. Но как только вспоминаешь причину №2, ностальгия эта куда-то улетучивается и желание съездить в Тверскую область мгновенно пропадает.

Думаю, достаточно вступительных слов, пока переходить к рассказу.