Steinwiesen/Frankenwald. День четвертый. Coburg, Bamberg |
Coburg Так как крутить педали с разбитым коленом мне не хотелось, мы решили воспользоваться этим обстоятельством и немного разнообразить наш отдых: съездить в расположенные неподалеку Кобург и Бамберг. В Кобургской крепости мы уже были в 2009 году, но тогда Серегин фотоаппарат предательски сдох, и фотографий ни Veste Coburg, ни самого города у нас не было. А в Бамберг нас звали прекрасные воспоминания как о самом городе, так и о пиве, которое мы там пили. Ну а раз решили с программой дня сегодняшенего, быстро завтракаем, садимся в машину... и вот мы в центре Кобурга.
Полезные ссылки: сайт Кобурга, туристический портал Кобурга, Veste Coburg на сайте «крепости Баварии». Перечень достопримечательностей города приведен на туристическом сайте Кобурга.
Расположен Кобург на берегу реки Иц. Известность и туристическую славу городу принесла крепость Фесте Кобург (Veste Coburg), которая расположена на высоте 160м над городом, и является одной из самых больших в Германии. Ее даже называют «Франконской короной». История Кобурга начинается в XI веке. В исторических документах Кобург впервые упоминается в 1056 г., статус города был получен в 1331. Фактически Кобург является бывшей резиденцией дома Веттинов, так как с 1331 по 1918 год принадлежал маркграфам мейсенским – членам саксонского княжеского рода Веттинов. Множество представителей этого рода были коронованы в разных странах Европы. Знает ли читатель о том, что Виндзорская династия, правящая сейчас в Великобритании, это одна из ветвей рода Веттинов? Позволю себе ссылку на русскую ВиКи, так как там весьма полно представлена информация об этом роде. В состав Баварии Кобург вошел в 1920 году по результатам проведенного референдума.
В самом городе туристам интересна центральная площадь Marktplatz, на которой расположен местный рынок, а также улочки вокруг нее. Рекомендую попробовать местный специалитет - Coburger Bratwürste, они готовятся на огне сосновых шишек..
Городской замок Эренбург (Schloss Ehrenburg) возведен в XVI веке на месте разрушенного францисканского монастыря в качестве городской резиденции кобургских герцогов. В 1693 году он сгорел и впоследствии был восстановлен практически с нуля. Фасад, который выходит на площадь, перестроен Карлом Фридрихом Шинкелем в неоготическом стиле. В 1855 году при резиденции разбили парк. Замок открыт для посещения, была мысль зайти, но мы вспомнили о том, что еще не догуляли по городу, а кроме того нас ждут Veste Coburg и Bamberg… и решили, что внутрь не пойдем. После чего завершили прогулку по городу, сели в машину и поехали в Veste Coburg.
Фесте Кобург состоит из группы строений, которые расположены вокруг внутренних дворов и окружены тройной стеной. Большая часть существующих сооружений в стилях поздней готики и раннего ренессанса датируются XVI веком. В 1530 году в крепости нашел убежище глава реформации, основатель протестантства (лютеранства) Мартин Лютер. Он был объявлен вне закона и скрывался в крепости полгода. Теперь крепость – один из главных мемориалов Германии, посвященных Лютеру. Основная проблема заключается в том, что этот замок... хрен сфотографируешь, если у тебя нет крыльев или ты не на вертолете. Издалека видно, что на горе возвышается мощная крепость, хочется снять детали... и проблема отсутствия крыльев у человека дает о себе знать. Подходишь ближе - и тут уже никакой широкоугольник не спасает. Как всегда, гуляя по крепостной стене мы высматривали места, откуда бы замок можно было сфотографировать. Одно такое место мы нашли (две последние фото), но уж извините, больше хороших ракурсов с видом на крепость на наших фото нет.
Внутри крепостных строений хорошо сохранились интерьеры, можно увидеть, как здесь когда-то жили. В большинстве помещений размещены разнообразные экспозиции.
Наибольшее внимание, на мой взгляд, заслуживает коллекция рыцарских доспехов, холодного и огнестрельного оружия. Там можно ходить часами.
Посетили мы еще и зал с каретами. Интересно, конечно, но... самая интересная экспозиция подобного рода на мой взгляд - в Мюнхене в Нимфембурге, где представлены кареты и сани безумного императора Людвига II Баварского.
Многих часов на осмотр этой, действительно серьезной, коллекции оружия у нас не было, мы достаточно бегло все осмотрели и направились в сторону Бамберга. Напоследок, давайте полетаем над городом вместе с ANTENNE BAYERN...
Итак, мы в Бамберге. Так как это посещение нами города было не первым (смотрите мой рассказ о посещении Бамберга в 2009) и скоротечным , мы прошлись только по центральной части и осмотрели далеко не все достопримечательности. Поэтому мой рассказ нельзя рассматривать в качестве замены путеводителю. Считайте, что это просто краткие зарисовски на тему того, что мы увидели в этот раз. Приведу полезные ссылки, по которым можно получить весьма полную информацию Бамберге: город Бамберг, туристический портал Бамберга.
Сам город гармонично вписан в окружающий его ландшафт и расположен на семи холмах. Этим он напоминает Рим. Расположен Бамберг на реке Регнитц недалеко от ее впадения в Майн. Благодаря своему расположению, многочисленным церквям и монастырям и тому, что город был столицей одноименного княжества, Бамберг часто называли «немецким Римом».
Бамберг, один из небольшого числа городов Баварии, который не был уничтожен бомбардировками англо-американских войск во время Второй мировой войны. И поэтому, в отличие от того же Нюрнберга или Мюнхена, город оставляет сильное и цельное впечатление, а не ощущение новодела. В 1981 году Бамберг объявлен городом-памятником, а в 1993 году включен Юнеско в список мирового культурного наследия. Сегодня население Бамберга составляет примерно 70 тысяч жителей. Небольшая историческая справка. История Бамберга начинается в VII веке, когда на соборной горе уже существует первое крепостное сооружение. В 995 году Бамбергские владения наследует Генрих II. В 997 году он со своей женой Кунигундой прибывает в Бамберг, а в 1002 году становится королем. В 1007 году Генрих II основывает епископство Бамберг, вокруг возникают многочисленные церкви и монастыри. Бамберг становится столицей княжества и существует в этой роли до 1802 г. В 1014 году Генрих II становится императором Великой Римской Империи. Умирает Генрих II в 1024 г. Кунигунда пережила мужа на 9 лет, остаток своей жизни она провела в монастыре Кауфунг около Касселя, где и умерла в 1033 г. В 1146 г. Генрих II объявлен святым, а в 1200 году к лику святых причислена и Кунигунда. В 1803 году княжество Бамберг прекращает свое существование и входит в Баварию.
Святая Кунигунда почитается как покровительница Бамберга. Жители города считают, что это именно она спасла город от бомбардировки во время Второй мировой войны, укрыв город своим плащом - густым туманом.
Полный список достопримечательностей Бамберга вы найдете на туристическом портале города. А я расскажу лишь о самых-самых, тех, мимо которых мы в этот раз не смогли пройти.
Достопримечательность №1 это, конечно, Старая ратуша. Она является и одним из символов города. Построена ратуша на искусственном острове и соединяется с обоими берегами мостами – это так называемый «верхний мост». В 1386 году уже было упоминание о ратуше на острове, однако во время городского пожара 1460 года она сгорела, после чего в 1461 г.было построено современное здание. В 1688 году к нему было пристроено наполовину деревянное здание Роттмайстерхаус. В 1730-1756 годах ратуша была перестроена сначала в стиле барокко под руководством архитектора Балтазара Ноймана. Потом вычурные балконы и гербы добавил скульптор Йозеф Бонавентура Мутшеле. Архиепископ Конрад фот Штадиум в 1750х годах завершил преобразования в стиле барокко и закрепил собственный герб на балконе. Вступление упомянутого архиепископа в город является одной из тем фресок на здании.
Почему ратуша расположена на искусственном острове? Существует легенда, согласно которой в XIV веке архиепископ отказался предоставить горожанам место под ратушу, в ответ они создали искусственный остров и построили ратушу на нем. Как оно было на самом деле, спросить сейчас уже не у кого, а прекрасная старая ратуша радует нас своей красотой и необычностью и сегодня.
Приглядитесь внимательно – узнали? Да-да, именно в Бамберге (а также в Вюрцбурге и Мюнхене) снимался фильм Пола Андерсона «Три Мушкетера» с Орландо Блумом, Тилем Швайгером и Милой Йовович. Понятно, что это более чем вольное прочтение Дюма, но… какой же веселый и замечательный этот фильм. Кроме того, Пол Андерсон наглядно показал, что Францию вполне можно снять и в Баварии, респект тебе, Андерсон!
Водный дворец Конкордия - дворец в стиле барокко, расположен на берегу реки. Построен он для канцлера Бёттингера в 1716-1722 году по проекту Иоганна Динтценхофера. Динтценхофер одновременно руководил и строительством архиепископского дворца в Поммерсфелдене, что и проявилось в некоторой схожести обоих строений. Элегантный двухкрыльчатый дворец дворец развернут садом к реке, с которой его связывает лестница. Таким образом, хозяева и из гости могли с удобством садиться в лодки и прогуливаться на них по реке.
Новая резиденция расположена также на соборной площади. Построена в 1695-1704 годах по проекту Иоганна Динценхофера. На стенах и колоннах изображено древо династии Габсбургов. Внутри резиденции – картинная галерея немецких мастеров. Здесь мы снова встречаемся с фамилией Шёнборн, с которой уже знакомы по замку в Поммерсфелдене и встречались в городке Wiesentheid, когда были на Майне: заказчиком новой резиденции был князь-епископ Лотар Франц фон Шёнборн. Времени на посещение Новой резиденции у нас не было, на прогулку вокруг - тоже, поэтому прилагаю всего две фотографии.
В Бамберге есть район «Маленькая Венеция». До настоящей большой ей весьма далеко, но несмотря на это – район очень живописный и привлекает множество туристов. Там множество мостов, соединяющих рукава реки, и домов, стоящих на берегах многочисленных каналов.
Самая значимая достопримечательность города – кафедральный императорский собор св. Петра и св. Георгия. Его стиль вполне близок к французскому позднеготическому. Строительство началось в 1211, а освящен он был в 1237 г. В западной галерее собора находится единственная в Германии могила папы римского, Клименса II, бывшего местным епископом. Здесь же в соборе захоронены Генрих II и Кунигунда. Надгробие императорской могилы очень красиво. Обратите внимание на вторую фотографию - жабу около входа. По этому поводу есть красивая легенда. Тщеславный мастер западного хора пообещал черту свою душу, если последний позаботится о том, чтобы мастер закончил строительство быстрее, чем его коллега с другой стороны. Черт подложил двух жаб в фундамент восточного помещения, чтобы помешать строительству. В напоминание об этом перед восточным входом в собор были установлены каменные фигуры жаб. Но самым известным в соборе является скульптура «Бамбергский всадник», датируемая 1225-1230 годами. Я бы назвал его, скорее «неизвестным всадником», так как до сих пор, несмотря на старания огромного количества историков и ученых, не удалось определить, кто же именно был запечатлен в образе этого всадника. По основной версии - это король Штефан I Венгерский (997-1038 г.). Гитлеровская пропаганда в свое время объявила всадника идеалом чистокровного арийца. С момента посещения Бамберга в 2009 году мы хотели максимально грамотно заснять этого всадника. И вот мы в соборе, вооруженные Canon’ом 50-D и двумя внешними вспышками, одна из которых мастер, вторая – слэйв. Что из этого получилось – смотрите на фото. Альте Хофхальтунг (старый придворный штат) – расположен на соборной площади, к северу от собора (на третьей и четвертой фотографии он справа) идентифицируется по величественному порталу со статуями императора Генриха II и императрицы Кунигунды. Эти ворота в бывшую резиденцию епископа построены в XV-XVI веке на месте старой крепости императором Генрихом II. Меж крыльев здания – красивый внутренний дворик. А в самом здании – музей истории региона.
В Бамберге с 1808 по 1813 год жил знаменитый немецкий писатель-романтик, композитор и художник Эрнст-Теодор-Амадей Гоффман, автор сказки «Щелкунчик и мышиный король», по мотивам которой П.И. Чайковский написал музыку к известнейшему балету. Гофман тогда служил капельмейстером в Бамбергском театре. Он жил напротив театра, в мансардной квартире и, вдохновленный очарованием узких средневековых улочек города, сочинял свои волшебные новеллы. Сейчас там дом-музей Гоффмана. Раз уж мы в Бамберге, нужно обязательно поесть и попить местного копченого пива. Надо только бросить жребий, кто будет за рулем, а после этого всем остальным можно наслаждаться жизнью.
Посмотрев вышеприведнные фотографии, читатель наверняка понял, что жизнь троих из нас (тех, кто пил пиво) удалась, мы вышли из-за стола сытые и довольные и намеревались немного прогуляться по городу, сделать в сумерках несколько кадров, сесть в машину и поехать в наш отель. Но жизнь распорядилась иначе. Нет, не пугайтесь, все вышеуказанные пункты программы мы выполнили. Фотографические доказательства прогулки прилагаю.
Однако между пунктом 1 и пунктом 2 вкрался еще один очень интересный пункт. Назывался он "Бамбергский фестиваль блюза и джаза" и проходил на одной из улочек старого города на открытом воздухе. Длился этот фестиваль где-то около недели. И вот по пути к нашей машине мы попадаем на живое выступление веселой рокабильной команды Red Back Spyder. Господи, спасибо тебе за это, это было просто фантастически! Что мне нравится в таких мероприятиях в Европе - это отсутствие огромной толпы. Народа много, но толкотни нет. Народ абсолютно не агрессивный - попивает себе спокойно вино и пиво, кушает братвюрст и целиком и полностью отдается звучащей музыке.
А посмотреть было на что. Гитарист/вокалист - очень талантливый парень. А посмотрите, что делает с контрабасом басист?! Это ж что-то с чем-то. Ребята откровенно зажигали, кульминацией их выступления были нетленные композиции Чака Берри Johnny B. Goode и Джэрри Ли Льюиса Great Balls of Fire. Это просто взрыв эмоций, я давно не слышал таких зажигательных исполнений, сравнить могу, пожалуй, лишь с Леваном Ломидзе и его командой Blues Cousins, но те играют в электричестве, а эти ребята играли в акустике. С учетом перерыва концерт длился около 3 часов - это были, не побоюсь этого слова, лучшие три часа за всю нашу поездку!
Я мог бы долго рассказывать о том, как играли ребята. Но что мои слова, что фото... видеть и слышать надо. Поэтому, не буду больше дразниться фотографиями, смотрите, как это было:
Резюме дня: Oh, Mein Gott! Es war ein Wunderbar!
|
baranovna@yandex.ru |