Bayern & Baden-Württemberg. Coburg, Bamberg.  
 
Bamberg 
Старая Ратуша (Altes Rathaus)
Böttingerhaus
Водный дворец "Конкордия"
Приходская церковь "К нашей милой Госпоже"
Монастырь Кармелитов
Церковь Св.Якоба
Монастырь Святого Михаэля
Императорский собор
Старый придворный штат
Новая Резиденция
Район "Маленькая Венеция"
Заключение

 

Veste Coburg (кадр из фильма Bavaria - Traumreise durch Bayern).

 

Мы оказались в этом городе с неработающим фотоаппаратом. Но, будучи неподалеку двумя годами позже, специально заехали и осмотрели заново город и Veste Coburg. Мой рассказ о Coburg'е - по ссылке.

Неподалеку от Кобурга расположен город Kronach, над которым возвышается крепость Festung Rosenberg. Будет время - рекомендую заехать.

Полезные ссылки: туристический портал г. Bamberg, проект DW «Всемирное наследие: Бамберг» в 9 частях, пивоварни Бамберга на карте от Пивного Адвоката, брошюра туристического офиса о Бамберге.

Ниже - три кадра из фильма Bavaria - Traumreise durch Bayern.

В Бамберге мы оказались еще раз по прошествии двух лет, по результатам второго визита написан небольшой рассказ о посещении Бамберга в 2011г. Рекомендую его посмотреть, так как в нём фотографии еше лучше.

  Первая фотография в рассказе о Бамберге необычна. Это тестовая фотография, сделанная в Бамбергском Media Markt'е при покупке нового фотоаппарата. Старый приказал долго жить - как потом оказалось, у него износился затвор. Ведь правильно говорят: не было счастья да несчастье помогло. Таким образом Сергей поменял свой уже поживший Canon 40D на только что поступивший тогда в продажу Canon 50D, позитив.

 

Это символ города, хочу я или нет, но без фотографий старой Ратуши рассказ о Бамберге не будет полноценным. Построена ратуша на искусственном острове и соединяется с обоими берегами мостами – это так называемый «верхний мост». В 1386 году уже было упоминание о ратуше на острове, однако во время городского пожара 1460 года она сгорела, после чего в 1461 г.было построено современное здание. В 1688 году к нему было пристроено наполовину деревянное здание Роттмайстерхаус. В 1730-1756 годах ратуша была перестроена сначала в стиле барокко под руководством архитектора Балтазара Ноймана. Потом вычурные балконы и гербы добавил скульптор Йозеф Бонавентура Мутшеле. Архиепископ Конрад фот Штадиум в 1750х годах завершил преобразования в стиле барокко и закрепил собственный герб на балконе. Вступление упомянутого архиепископа в город является одной из тем фресок на здании.

Почему ратуша расположена на искусственном острове? Существует легенда, согласно которой в XIV веке архиепископ отказался предоставить горожанам место под ратушу, в ответ они создали искусственный остров и построили ратушу на нем. Как оно было на самом деле, спросить сейчас уже не у кого, а прекрасная старая ратуша радует нас своей красотой и необычностью и сегодня.

Altes Rathaus Altes Rathaus вид с Karolinenstraße на Altes Rathaus вид с Karolinenstraße на Altes Rathaus вид с Karolinenstraße на Altes Rathaus Obere Brücke Altes Rathaus Altes Rathaus Altes Rathaus Altes Rathaus

Тут мы опять оказываемся на съемочной площадке фильма Пола Андерса "Три Мушкетера". Не так много и сделать-то понадобилось - завесить пару вывесок и дорисовать на компьютере дома за ратушей. Даже облупившаяся штукатурка слева от арки осталась нетронутой!

Altes Rathaus в фильме Три Мушкетера Altes Rathaus в фильме Три Мушкетера Altes Rathaus в фильме Три Мушкетера   Altes Rathaus в реальности Altes Rathaus в реальности

Это первый дворец знатного чиновника Игнаца Тобиаса Бёттингера, построенный в 1707-1713 гг. В конце своей карьеры и жизни он носил следующие титулы: "Юрист, Высококняжеский Бамбергский Тайный советник, Посланник Директориата во Франконском округе, Духовный советник, Вице-президент по финансовым вопросам, Директор императорского окружного суда и Директор казарм". Вместе с явно неплохим жалованием он получал доходы от состоятельного родительского дома, от приданного его жены и от тогда общепринятых денежных подарков знатным чиновникам. В год своей свадьбы, в 1701 г., он получил место для строительства этого дворца на Judenstrasse 14. Строительный проект получил щедрое содействие архиепископа, который бесплатно предоставил строительные материалы, как и для всех строек, которые служили для украшения его города-резиденции. О Высочайшей поддержке строительного проекта Бёттингрера говорит тот факт, что соседи - дворянская семья фон Штраунберг - тщетно обращались в суд в отношении ряда деревьев вблизи границы земельного участка. Вместо деревьев Бёттингер приказал построить стену, которая лишь затемнила соседские окна.

Несмотря на весомые инвестиции и участие архиепископских мастеров данное строение не соответствовало вкусу того времени: отсутствовал земельный участок и вместе с этим дом дисгармонировал с соседними. К тому же архиепископ одобрил проект в стиле французского барокко, а по-факту получилось итальянское палаццо. С точки зрения проектирования, строение тоже было далеко от идеала - из-за наклонного расположения мокли стены, из-за по-итальянски открытой лестничной клетки комнаты выстужались. Да и места в доме для непрерывно растущего числа членов семьи (в семье под конец стало двенадцать детей) хватать перестало быстро. Все эти факты побудили г-на Бёттингера после отделки дворца дорогими кожаными обоями, инкрустированными полами и настенной живописью взяться за строительство нового дворца на берегу реки Регнитц.

Новый дворец Игнаца Тобиаса Бёттингера на берегу Регниц назывался "Конкордия". Построен он  в 1716-1722 году по проекту Иоганна Динтценхофера. Динтценхофер одновременно руководил и строительством архиепископского дворца в Поммерсфелдене, что и проявилось в некоторой схожести обоих строений.

Элегантный двухкрыльчатый дворец дворец развернут садом к реке, с которой его связывает лестница. Таким образом, хозяева и из гости могли с удобством садиться в лодки и прогуливаться на них по реке.
 

 

Необычным является ассиметричное строение на верху башни - двухэтажная квартира сторожевого - выполненное просто и без каких-либо украшательств. Этот двухэтажный "пентхаус" на башне ярко контрастирует с расположенной ниже ажурной каменной резьбой. Если бы я не знал, что квартира сторожевого построена в 1535 г., то был бы уверен, что её там выстроили наши горе-строители, высвободившие свои мощности в Раменском или Щелковском районе Московской области...

Главный церковный приход первоначально находился на территории поселения "папинберк", он вместе с  крепостью был переписан императором Отто-II в 973 г. на имя Баварского герцога Генриха "Задиру". В IX веке здесь стояла часовня, которую почти через 200 лет заменили на церковь в романском стиле. Примерно в 1300 г. началось строительство той церкви, что мы видим сегодня, закончилась стройка в 1535 г. Некоторые изменения были внесены позднее - так в эпоху господствующего стиля барокко были изменены формы.

Особым украшением являются ворота для входа невест на северной стороне нефа. В ступенчатых косяках изображены пять умных и пять безрассудных дев.

Не буду описывать внутренее убранство церкви, смотрите фото, скажу лишь, что эта барочная (внутри) церковь светла и красива. Кроме того, достоин упоминания тот факт, что в боковом нефе висит картина Джакомо Тинторетто "Вознесение Марии" (1547/48)

В XIII веке в старой части Бамберга, на острове, кармелиты основали монастырь. Потом на него положил глаз епископ, с его точки зрения монастырь хорошо подходил для вновь созданной семинарии (1586). Взамен он предложил кармелитам пустовавший монастырь Св. Теодора, который с XII в. до 1554 г. служил монастырем для монашек ордена Цистерианцев, пока его (орден) не распустили. С 1589 и до 1803 г., и с 1902 - по н.в. этот монастырь используют для своих нужд кармелиты.

В период 1692-1707 кармелиты перестроили средневековый монастырь в стиле барокко по проекту Иоганна Леонхарда Динценхофера, был построен главный фасад с порталом.

Нам понравился тихий внутренний двор с аркадами, и церковный креатив "Jesus inside".

 

Строительство церкви Св.Якоба началось в 1065 г. На площади, которую мы видим перед входом в церковь, первоначально было кладбище. Позже романская церковь была освежена фасадами в стиле барокко, но внизу башни мы видим маленького желтого орла - это старейший сохранившийся герб в Бамберге - герб рода Андехсер-Мираниер, представители которого в XII-XIII веках многие десятилетия занимали Бамбергский епископский трон. Церковь расположена на маршруте Св.Якоба (St Jacobsweg), ведущем в Испанский Сантьяго де Кампостело.

Монастырь расположен на горе. Сейчас в нем дом для престарелых.

Основан в 1015 г., первая церковь стала жертвой землетрясения 1117 г. Вскоре после этого епископ Отто Святой (1102-1139) приказал построить новую церковь в романском стиле. Перестройки XIII и XV и XVII веков лишь незначительно изменили средневековый монастырский замок. Но в XVIII веке он был вновь отстроен под руководством братьев Дитценхоферов в стиле барокко, при этом прелатное строение с въездными воротами было построено по планам Бальтазара Нойманна.

Над порталом ангелы держат картуш с гербом монастыря, аббата (фон Гуттенберг) и архиепископа (фон Шёнборн). Портал фланкируется статуями основателей епископства Генриха II и Кунигунды. В нишах верхнего этажа Богоматерь в обрамлении статуй святых Отто и Бенедикта. Над часами - фигура церковного покровителя архангела Михаила. Так и хочется воскликнуть: "USB здесь. Здесь все..."

Внутри церкви барочное оформление, свод, расписанный почти 600-ми растениями (солидный гербарий) и рококошная кафедра из коричневого дерева грецкого ореха с позолотой.

 

Алтарь Святого Отто - здесь находится могила Святого, построенная в XV веке. Обращает на себя внимание проходное отверстие для набожных паломников, которые используют этот лаз, чтобы оказаться ближе к святому. Прикосновению к могиле приписывалось особенное лечебное воздействие при подагре, ревматизме и болях в спине. Многочисленные статуи украшают тумбу надгробия, в том числе мы видим императорскую пару - учредителей кафедрального собора.

К стене прислонена более ранняя надгробная плита. Она показывает Святого Отто в полном облачении с книгой, жезлом, митрой и белой наплечной повязкой с крестом.

 

В конце правого бокового нефа находится дверь в капеллу святой могилы, её средневековая сущность замаскирована барочным оформлением. Давайте присмотримся. Могила Христа (XVIII век) накрыта крышкой-сводом и увенчана земным шаром со змеёй, Богом Отцом и голубем Святым духом. Охраняют тело четыре сторожа и четыре ангела. Самое веселое - на потолке капеллы, на нем изображены многочисленные сцены танца смерти: смерть забирает всех - богатых и бедных, молодых и старых, немощных и сильных. Смерть размышляет и о себе самой - рассматривает череп умершего - и надувает пузыри (наверное, мыльные) в качестве времяпрепровождения.

Стоит пройти в монастырский сад, с террасы которого открывается красивый вид на старый город.

 

Обернемся и бросим прощальный взгляд Kloster Michaelsberg с другого ракурса.  

По Benediktiner Weg'у и Residenzstraße проследуем на Domplatz

Стиль кафедрального императорского собора св. Петра и св. Георгия вполне близок к французскому позднеготическому. Строительство началось в 1211, а освящен он был в 1237 г. В западной галерее собора находится единственная в Германии могила папы римского, Клименса II, бывшего местным епископом.

Здесь же в соборе захоронены Генрих II и Кунигунда. Надгробие императорской могилы очень красиво. Обратите внимание на вторую фотографию - жабу около входа. По этому поводу есть красивая легенда. Тщеславный мастер западного хора пообещал черту свою душу, если последний позаботится о том, чтобы мастер закончил строительство быстрее, чем его коллега с другой стороны. Черт подложил двух жаб в фундамент восточного помещения, чтобы помешать строительству. В напоминание об этом перед восточным входом в собор были установлены каменные фигуры жаб.

Но самым известным в соборе является скульптура «Бамбергский всадник», датируемая 1225-1230 годами. Я бы назвал его, скорее «неизвестным всадником», так как до сих пор, несмотря на старания огромного количества историков и ученых, не удалось определить, кто же именно был запечатлен в образе этого всадника. По основной версии - это король Штефан I Венгерский (997-1038 г.). Гитлеровская пропаганда в свое время объявила всадника идеалом чистокровного арийца.

Легендарная жаба Императорская могила Императорская могила Бамбергский всадник Бамбергский всадник Бамбергский всадник Бамбергский всадник Бамбергский всадник

Обратите внимание на вот это строение на Domplatz - это Alte Hofhaltung. Здесь в X-XI вв. находилась императорская резиденция, которую потом Генрих подарил епископству. Здание с красивым фасадом эпохи Возрождения построено в 1570 г. при архиепископе Вайте фон Вюрцбургском . Здание служило канцелярией, библиотекой и помещением для заседания Ратуши. Прекрасные ворота созданы в 1579 г скульптором Панкрацем Вагнером. Над аркой ворот на троне восседает Мария, за ней изображена модель собора, которую держат его основатели Генрих II и Кунигунда. Святой Петр с ключом и мечом и Святой Георг с драконом замыкают центральную группу. Оба они являются покровителями собора. По сторонам расположены аллегории самых важных для Бамберга рек - Майн и Гернитц. Через этот портал можно войти во внутренний двор Старого придворного штата, окруженный ансамблем позднеготических жилых и хозяйственных зданий XV в. Здания вокруг двора служили для разных целей - рядом с жилыми помещениями и представительствами были княжеская кухня, хлебопекарня, кузница, конюшни, колодец комнаты для прислуги, хранилища продовольствия и прочие помещения. Именно здесь снимались сцены дуэли Д`Артаньяна с тремя мушкетёрами и последующая бойня с гвардейцами кардинала в уже упомянутом фильме Пола Андерса "Три Мушкетера".

вход в Альте Хофхальтунг

Как и Рим, архитектурный облик Бамберга отмечен печатью вековой власти церкви. На холме над центром города возвышаются два символа религиозной власти: собор в готическом стиле с четырьмя башнями, возносящимися к небу и олицетворяющими ведущую и спасительную роль церкви. На противоположной стороне площади – роскошная резиденция – дом епископа, символ тщеты и бренности власти служителей церкви.

После того, как в конце XVI в. старый придворный штат перестал удовлетворять представительские запросы архиепископов, в 1586 г. Замок Гайерсвёрт был расширен в резиденцию. Ищу у себя на фотографиях этот замок и не нахожу – он находится на острове напротив Старой ратуши и совсем не бросается в глаза (вот его фотография из Гугля).

Однако вскоре даже эта Резиденция по мнению епископов перестала быть приличествующей для них. Тогда в 1605-1611 годах нюрнбергским архитектором Якобом Фольфом Старшим по приказу епископа Иоганна Филиппа фон Гебзаттеля были построены оба западных крыла Новой Резиденции, за которыми почти через 100 лет последовали обращенные к соборной площади крылья (1697-1703) построенные Лотаром Францем фон Шёнборном (1655-1729), которого считали одним из самых одаренных и импульсивных герцогов, когда-либо занимавших епископский престол Бамберга. Однако до этого момента он должен был освободиться от существующих ковенант: во время выборов в князья-епископы г. Бамберга он письменно заверил соборный капитул в том, что не будет начинать никаких дорогостоящих построек. В 1697 г. Архиепископ пишет письмо папе с просьбой отменить данную ковенанту. Папа соглашается. После этого Шёнборн может беспрепятственно предаваться своему дорогостоящему хобби.

Архитектор Леонард Динценхофер спроектировал трехэтажное здание с четырыхэтажным угловым строением-башней. Его называют «Павильон четырнадцати Святых», так как при ясной погоде оттуда видна паломническая церковь 14 святых под Штаффельштайном. В павильоне и примыкающем южном крыле размещается библиотека.

Интерьеры резиденции впечатляют, во время экскурсии можно любоваться роскошными залами, убранство которых составляет великолепная мебель, фарфор и ковры. Отдельно отмечу представительный императорский зал, предназначенный для больших приемов и праздничных мероприятий. Он достаточно низкий, но благодаря перспективным изображениям на фресках придворного художника Мельхиора Штайдля, обладающим оптическим эффектом, создается удивительное ощущение пространства.

Императорский зал Императорский зал Императорский зал Императорский зал Императорский зал Императорский зал Императорский зал

Отдельного внимания заслуживает розовый сад во внутреннем дворе Резиденции. Он был заложен в 1705 г., его площадь была разделена на модные тогда симметричные поля, засаженные различными цветами. После установки в саду барочных и рококошных статуй авторства Фердинанда Титца, охраняющих среди благоухания тысяч роз старые крыши раскинувшегося внизу города, территория сада приняла современный вид. А розами различных сортов сад засадили лишь в XIX в.

Этот живописный район расположен на противоположном берегу рукава р.Регниц - напротив Собора и Новой Резиденции. Это живописный ансамбль узких рыбацких домов с красивыми фасадами с разнообразными балкончиками, высокими крышами и слуховыми окнами в них. Перед домами - лодочные причалы. На площади, образованной набережной и улицей Am Kranen, стоят два речных крана. Здание рядом - скотобойня. На этой площади находится причал корабликов, на которых можно проехаться по р.Регниц и каналу Майн-Дунай.

Маленькая Венеция Маленькая Венеция Маленькая Венеция Маленькая Венеция Маленькая Венеция Маленькая Венеция Маленькая Венеция Маленькая Венеция Речной кран Скотобойня Скотобойня Маленькая Венеция Маленькая Венеция

 

  Скульптура Мадонны на стене Hotel-Restaurant Brudermühle. Каков отель - не могу судить, а в ресторане советую попробовать что-нибудь из рыбной карты, например, лосося или даже судака (он не сухой) и попросите подобрать сухого белого вина, только попросите самого сухого. И хоть Бамберг гордится своим копчёным пивом, а слово Schlenkerla - это пароль, позволяющий войти в клуб ценителей пива, уверяю вас, хорошо приготовленная в данном ресторане рыба с бутылочкой сухого белого - это нисколько не хуже!

Вот напоследок еще несколько фотографий с городских улиц.

Как мучается человек без фотоаппарата рядом со Schloss Geyerswörth рядом со Schloss Geyerswörth Klosterbräu http://www.klosterbraeu.de/ - рекомендую посетить

Достопримечательности города отнюдь не ограничиваются описанными мною - на турпортале Бамберга сказано о 146 достопримечательностей города и окрестностей. Как говорится, "угуляться можно".

Напоследок, давайте полетаем над городом вместе с ANTENNE BAYERN...

 

Что сказать в заключение...  Бамберг - это красивейший исторический город Баварии, который не был разрушен во время Второй Мировой войны, здесь, в отличие от хорошо или не очень восстановленных городов вроде Вюрцбурга или Нюрнбурга от каждого камня ощущаешь дыхание истории. Здесь есть чем заняться не только обычному туристу но и любителю пива (напоминаю о карте пивоварен города от Пивного Адвоката). Не побывать в этом городе-музее пол открытым небом - преступление. Я бы рекомендовал приехать сюда как минимум на два полных дня, чтобы и погулять, и местного специального пива отведать.