День четвертый - Vodní Hrad Švihov, Zámek Dobříš, Hrad Karlštejn.  
 
Vodní Hrad Švihov
Zámek Dobříš
Hrad Karlštejn
Итоги и выводы
Bonus - еще немного пражских заведений

В последний день нашего чешского уикенда мы намеревались выехать из Плзеня в направлении Праги, посмотреть по дороге три замка, и завершить наше путешествие в пражском аэропорту.

Официальный сайт http://www.hradsvihov.cz/, располжен в 30 км к югу от Плзеня.

Vodní hrad Švihov – является одним из самых мощных фортификационных сооружений Чехии. Град был построен на рубеже XV и XVI века известным архитектором Бенедиктом Рейтом. Благодаря продуманной системе водных укреплений, был одним из самых неприступных в свое время. На его территории находятся два рва, в случае необходимости, они быстро могли быть наполнены водой из ближайших водоемов.

Интерьеры замка относятся к архитектуре поздней готики с элементами ренессанса. Представлена мебель, гобелены, керамика. Интересна для осмотра будет оружейная комната. В хорошо сохранившейся часовни Вознесения Девы Марии с фреской св. Георгия и коллекцией скульптур можно заказать свадебную церемонию.

где-то по дороге  

В течение туристического сезона в замке Швихов проходят разнообразные акции и мероприятия: рыцарские турниры, спектакли, выставки, концерты. Но так как мы приехали сюда 11 ноября, замок был закрыт для посещения. Мы обошли вокруг его суровых стен, полюбовались угрюмой простотой и сделали несколько фотографий. На большее мы и не рассчитывали. Стоит ли заезжать сюда – решайте сами.

 

Официальный сайт http://www.zamekdobris.cz/

Dobříš – замок в стиле рококо с красивым французским парком. Мы поехали туда потому, что по информации на его официальном сайте замок и парк открыты круглый год. Однако, нас поджидал «сюрприз» - на информационном стенде перед замком висело объявление: «Сегодня с 12:00 замок закрыт по техническим причинам». На часах 12:15, как говорится «не судьба». Ну не судьба, так не судьба, надо будет как-нибудь еще сюда заехать, а пока едем дальше.

  французский сад - вид от ворот

Официальный сайт http://www.hradkarlstejn.cz/ru/

Карлштайн – самый известный чешский замок неподалеку от Праги, размер парковки говорит о том, что в сезон здесь туристов не меньше, чем в Людвиговском Neuschwanstein’е. Но мы приехали после окончания сезона, замок был закрыт, и единственным нашим желанием было сфотографировать замок снаружи. Именно издалека такие замки смотрятся максимально выигрышно. Поделюсь с читателями лучшим местом для съемок – это территория Golf Resort Karlštejn.  На фоне восхитительных окрестных пейзажей даже убогий прокатный Hyundai смотрелся неплохо.

Для себя мы решили, что неплохо бы заехать сюда в более теплую и солнечную погоду, чтобы и фотографии получше сделать, и замок посетить.

Фотографированием замка с гольф-поля завершилась наша поездка. Нам оставалось лишь сесть в машину, доехать до аэропорта, и в ожидании вылета пить так полюбившийся нам Pisner Urquell, но уже по откровенно жлобской цене 150 CZK.

 

Наверное, надо подвести какие-то итого и сделать выводы. Вот они.

1. Поездка в Прагу для осмотра туристических достопримечательностей, подробно описанных в путеводителях, идея хорошая. Историческая часть Праги расположена компактно, поэтому это её осмотр - тема для одной поездки. Ехать еще раз, чтобы вновь толкаться в толпах туристов - мероприятие на любителя. Однако стоит лишь сместить фокус с достопримечательностей на пиво, которым так гордятся чехи, и с Праги на Чехию в целом, как сразу появляется желание в очередной раз поехать в эту замечательную страну, насладиться как пивом, так и замечательными городами и замками, которых там предостаточно.

2. Чешское пиво – это настолько интересная, разнообразная и глубокая тема, что даже, если бы в Чехии не было ничего, кроме него, страна все-равно заслуживала пристального внимания.

Поэтому, если Искусство (именно так, с большой буквы) пивоварения вызывает у вас интерес, добро пожаловать в Чехию!

 

(C) Николай Баранов, фото Сергея Назаренко
ноябрь 2014

P.S. Что-то совсем маленькая страничка получилась, да и про пиво ничего не рассказал... В качестве небольшого, но, надеюсь, полезного бонуса к своему рассказу упомяну о нескольких достойных и одном весьма странном пивном заведении Праги.

Restaurace Kyvadlo

Ресторан Kyvadlo (Маятник) расположен рядом с Вацлавской площадью. Идти сюда стоит за пивом Bernard и качественной кухней.

 

Restaurace Baráčnická rychta

Ресторан Baráčnická rychta находится в Малой Стране в двух шагах от улицы Nerudova и в трех - от Пражского Града. Идти сюда стоит за пивом Svijany. Кухня вполне неплоха. Несмотря на то, что согласно висящего на стене сертификату в 2013 г. ресторан занял второе место в Праге на конкурсе по приготовлению вепрева колена, оно нас оставило равнодушным. Без ложной скромности скажу, что я рульки дома готовлю вкуснее.

 

Pivovarský klub

Pivovarský klub - заведение для фанатов. Находится в районе Praha 8, но не особо далеко от центра - вполне можно дойти сюда пешком. Здесь 6 пип, пиво в которых постоянно меняют, и огромное количество бутылочного пива. Кухню особо отмечать не буду, скажу лишь, что она есть и хорошо сочетается с пивом. Там мы попробовали интересную вещь - Pivní režná - это дистиллят из пива, имеющий мощный солодовый аромат.

Pivní režná

 

U Fleků

Не знаю, надо ли упоминать этот и так известнейший и популярнейший у туристов ресторан, знаменитый своим специальным темным пивом Flekovský ležák 13°... Пиво - ну да, темное, по старинным рецептам... Однако сказать, что оно произвело на меня неизгладимое впечатление - не могу.

Pivovarský dům

Pivovarský dům - находится в районе Praha 2 поблизости с Карловой площадью. Это известное туристическое заведение, здесь варят три базовых сорта пива - světlý ležák, tmavý ležák и пшеничное пиво. А такую экзотику, как крапивное, кофейное, вишневое и банановое пиво, как я понял, получают путем добавления готовых экстрактов/соков/сиропов. Рекомендовать эти странные виды пива я не буду, но чисто ради интереса зайти сюда, в принципе, можно.

Ну вот теперь действительно всё... В заключение повторю банальную мысль: настоятельно рекомендую съездить в Чехию, чтобы понять, насколько глубок и интересен пласт пивной культуры этой страны.