День третий - Hrad Křivoklát, Plzeň.  
 
Hrad Křivoklát
Plzeň
Экскурсия на завод Pilsner Urquell
Čepování piva
Minipivovar Groll
U Pašáka
U Salzmannů
Прогулка по центру Plzeň

Кривоклат (Křivoklát) - готический замок богемских королей, один из охраняемых ЮНЕСКО старейших замков Европы, ставший излюбленным местом проведения свадебных церемоний и съемок фильмов. Расположен он вблизи реки Бероунки, в примерно 50 км от Праги. Строился замок в качестве охотничьей резиденции князей Пржемысловичей, на рубеже XV - XVI веков был перестроен для Владислава Ягеллонского. В 1643 г. в замке случается очередной пожар. В 1743 г. порядком обветшавший замок Křivoklát перешёл к Фюрстенбергам, которые в XIX веке реконструировали его в соответствии с романтическим пониманием средневекового зодчества

Мы знали, что в ноябре замок закрыт, но это нас не пугало. Такие замки лучше всего смотрятся снаружи. Мы внимательно изучили карты Гугла и определили возможные точки его съемки. Вот что из этого получилось.

 

После фотосессии замка путь наш лежал в Плзень

 

Booking.com Официальный сайт города - http://www.plzen.eu/

Информация для туристов - http://www.pilsen.eu/en/tourist/

Plzeň - четвертый по величине город Чехии, находится в месте слияния четырёх рек (Мже, Радбуза, Углава и Услава), которые образуют реку Бероунка.

Основной целью нашего приезда в город было посещение пивоваренного завода Pilsner Urquell. Для посетителей завода имеется отдельный сайт http://www.prazdrojvisit.cz/ с информацией о турах. Обратите внимание на время проведения экскурсий на разных языках

Мы хотели заранее записаться на русскоязычную экскурсию в 13:15 и написали об этом письмо. Нам ответили, что для 3 человек экскурсию забронировать нельзя, а продажи билетов начинаются с 9 утра текущего дня. Приезжайте пораньше, и точно купите билет. Так как мы ехали в Плзень в понедельник, то надеялись, что ажиотажа не будет. Так и оказалось - кроме нас на русскоязычную экскурсию приехало еще три туриста, т.е. всего нас было 6 экскурсантов. Экскурсоводом оказалась очаровательная девушка по имени Моника, она учит русский язык около трех лет и разговаривает по-русски очень неплохо.

Вид на завод с реки Radbuza Въездая арка сооружена к 50-летию завода Въездая арка сооружена к 50-летию завода На территории До начала экскурсии 20 минут Глобус завода Пивзавод на рубеже XIX-XX веков Пивзавод на рубеже XIX-XX веков Пивзавод на рубеже XIX-XX веков Пивзавод на рубеже XIX-XX веков Мотоцикл Pilsner Urquell Мотоцикл Pilsner Urquell Мотоцикл Pilsner Urquell Мотоцикл Pilsner Urquell  

Завод был основан в 1842 году. В те времена лицензию на пивоварение имели около 250 горожан, но многие из них варили пиво откровенно низкого качества. И когда в 1838 году 36 бочек некачественного пива было просто вылиты на улицу, городской комитет понял, что надо что-то делать. Тогда около 120 имеющих лицензию горожан решили объединиться и построить новый крупный пивоваренный завод. Brew Master’а нашли в Баварии – им стал Josef Groll.

При изготовлении пива Pilsner Urquell используется штамм пивных дрожжей, имеющий название Pilsner H. Согласно легенде, эти дрожжи продал Йозефу Гроллю беглый монах, укравший их из монастыря, чтобы выплатить долг. Дрожжи являются ключевым фактором вкуса пива. Штамм Pilsner H образует не слишком высокую концентрацию алкоголя, но довольно высокую концентрацию остаточного экстракта — это обеспечивает превосходный аромат пива.

Так выглядел завод в 1842 г. Пивоваренная лицензия Награды Учебная мини-пивоварня Учебная мини-пивоварня раньше готовую продукцию вывозили ж-д транспортом ж-д транспорт Старая водонапорная башня

Йозефф Гролль объединил новую технику производства ячменя, он использовал местный богемский сорт хмеля Saaz и Плзеньскую артезианскую воду. Так родилось новое пиво.

Первая партия пива была сварена 5 октября 1842 года, через 5 недель – 11 ноября – пиво впервые поступило в продажу. Получилось первое в мире пиво золотого цвета, оно было прозрачным, и обладало легким и освежающим вкусом с нотками карамельной сладости, уравновешенной горечью хмеля.

В наше время Pilsner Urquell производится по тому же самому рецепту, уникальным методом тройного вываривания в медных котлах на открытом огне. Метод требует больших временных и денежных затрат, но именно эта технология обеспечивает пиву Pilsner Urquell ароматный букет обжаренного солода и ровный карамельный вкус, отличающий Pilsner Urquell от всех остальных сортов пива.

Низовое брожение на дне котла — один из главных секретов, который Йозеф Гролль привез с собой из Баварии. У себя на родине он наблюдал, как баварские пивовары хранили свои чаны в альпийских пещерах, где за счет прохладной температуры дрожжи опускались на дно. Так пиво становилось более светлым.

Сегодня низовое брожение больше не проводится в больших открытых чанах, этот процесс, тем не менее, требует высоких навыков и терпения. Молодое пиво (иногда его называют «зеленым») должно бродить при температуре + 9°C в течение 8-9 дней, чтобы дрожжи смогли переработать сахар и опуститься на дно сосуда. По окончании этого срока дрожжи удаляются из сосуда, и наступает финальная стадия производства — созревание или лагерирование.

Пиво давно варилось из воды, солода и хмеля – достаточно вспомнить баварский Reinheitsgebot 1516-года. Открытые чаны, в верхней части которых происходил процесс брожения, использовались на протяжении тысячелетий. Но именно Йозеф Гролль сумел посмотреть глубже на процесс производства пива и совместить свои знания новейшей для того времени технологии низового брожения с лучшими ингредиентами: особым моравским и богемским ячменем, местным «заацким» сортом хмеля и уникальной мягкой артезианской водой, добываемой с глубины более 100м, эта вода даже более чистая, чем использующаяся для детского питания. Все это позволило изменить представление о пиве как о непрозрачном, мутном напитке. Йозеф Гролль подарил миру прозрачное золотистое пиво с уникальным сбалансированным полным вкусом, которое стало родоначальником сорта «пилзнер», занимающим сегодня лидирующее положение на рынке — 2/3 всего производимого пива в мире относятся к этой категории.

В ходе экскурсии нас на специальном автобусе отвезли в фасовочный цех, где пиво разливается в банки и бутылки. Вид движущихся с разной скоростью по полосам ленты транспортера бутылок, то образующих уширения, то сужающихся до 1 бутылки, завораживает. Каждая бутылка проходит контроль качества помывки и целостности горлышка. Если что-то не так, бутылка отбраковывается. Прошедшие контроль бутылки подаются в разливочный станок, после которого происходит запечатывание пробок и наклейка этикеток.

Не менее интересно выглядит разлив пива в банки. Оказывается, пиво сначала наливаются в банку, и только потом путем завальцовывания к ней крышки с колечком.

Экскурсионный автобус Схема разливочного цеха Схема разливочного цеха  

После фасовочного цеха нас отвезли в старый варочный цех, где пиво варилось до момента открытия нового цеха в 2004 году.

Пород, взятые впроцессе бурения артезианской скважины Краны для фильтрации пива

Показали нам и новый варочный цех.

Галерея славы - пивовары

Но особый интерес вызвали у нас подвалы завода. В них до сих пор традиционным методом – путем брожения в открытых чанах и созревания в дубовых бочках, производится пиво «Pilsner Urquell». Подвалы бесконечны, суммарная длина штреков - более 20 километров. На схеме подвалов светлым выделены те штреки, по которым проходит экскурсия, так что масштабы можете себе представить. Как пошутила Моника, при приеме на работу сотрудника отводят в дальние подвалы и оставляют там. Если нашел выход - дельный сотрудник, можно принимать на работу, а если нет - увы...

 

Ну и в заключении экскурсии – самое интересное: дегустация нефильтрованного непастеризованного Pisner Urquell из бочек. Очень интересный и освежающий напиток.

Вкусно! Через такое отверстие должен был выбраться из бочки бондарь Через такое отверстие должен был выбраться из бочки бондарь

На видео - подробный рассказ о пиве, его истории и технологии производства.

Заводом рекомендованы три пивных ресторана города, один из них - Na Spilce расположен на территории завода.

Естественно, хитом там является непастеризованный Pilsner Urquell. Попробовал я и нефильтрованный Gambrinus, но он не произвел особого впечатления, и я вернулся к Pilsner Urquell.

   Pilsner Urquell  Pilsner Urquell Обратите внимание - только такая температура правильная Gambrinus  Pilsner Urquell

Считаю, что посещение Na Spilce является обязательной частью не менее обязательного посещения завода.

    Меню фирменных плзеньских ресторанов содержит картинки, на которых показаны способы чепования пива. Можно заказать пиво любым из указанных способов чепования.

Некоторые термины:

čepování piva (чеповани пива) - розлив пива, наливание пива; синоним: točení piva (точени пива); čepovat pivo,
točit pivo (чеповать, точить) – разливать, наливать пиво;
mistr výčepní (мистр вычепни) - чемпион по разливу пива (по наливанию)

Как чепуется пиво - смотрите на видео: один из лучших чешских барменов Лукаш Свобода (Lukáš Svoboda, mistr výčepní) показывает пять способов чепования пива:

- na dvakrát / на двакрат;
- na hladinku / на гладинку;
- mlíko / млико; 
- šnyt / шнит;
- čochtan / чохтан. 

Источник: Peklo na talíři (Пекло на талиржи - "Ад на тарелке"). На этом популярном сайте размещаются видеосюжеты на кулинарно-гастрономические темы. Автор и ведущий - известная в Чехии личность Роман Ванек (Roman Vaněk).

na dvakrát, nadvakrát / на двакрат / "в два захода", "за два раза"
na třikrát, na tři zátahy / на тршикрат, на трши затаги / "за три раза"

"На двакрат" или "на трикрат" - самый распространенный способ розлива пива. По другому он называется "čepování s čepicí" (чеповани с чепици), то есть "с пивной шапкой". Все очень просто: сначала наливается примерно половина кружки, а после небольшой паузы производится долив пива, при этом формируется красивая пивная шапка. Как говорят профессионалы, пена при разливе на двакрат - "сухая".

Популярность этого способа имеет прочную практическую основу: пиво с большим содержанием углекислого газа вызывает определенный дискомфорт в желудке. Так вот при наливании пива способом "на двакрат" или "на трикрат" количество углекислого газа в кружке будет минимальным.;

Пилснер Урквел, как правило, наливается за два захода (na dvakrát), а Будвайзер - за три (na třikrát).

na hladinku / на гладинку

Гладинка – это быстрый способ наливания пива «на раз», то есть за одно открытие крана (na jeden zátah), это вершина барменского мастерства. Пиво «на гладинку» имеет кремовую пену с ровной поверхностью. Пивной "шапки", поднимающейся над кружкой, в этом случае нет. Пена плотная и одновременно нежная (jemná pěna), без больших пузырьков. Как еще говорят специалисты, эта пена «мокрая» (в отличие от «сухой» при разливе на двакрат). Многие считают пиво, налитое «на гладинку» самым вкусным.

Если бармен всё сделал правильно, то содержание углекислого газа будет не чрезмерным, а ровно таким, чтобы у пива, с одной стороны, была оптимальная «резкость» (optimální říz), а с другой стороны, чтобы не возникало ощущения переполнения желудка и дискомфорта в животе.

Пиво при его отпивании из кружки или бокала оставляет на внутренней поверхности круговые следы. По-чешски эти круговые пенные следы называют «kroužky» (кроужки) или “hladinky» (гладинки).

hladina, hladinka по-чешски означает уровень поверхности жидкости – воды, моря и т.д.; то есть гладинки - это пенные полоски внутри бокала, отсюда и название способа разлива; другие считают, что название способа розлива связано с ровной, гладкой поверхностью пива в бокале, налитого этим способом).

mlíko / млико / "молоко"

За одно открытие крана (na jeden ráz, "за один раз") кружка до краев заполняется густой кремовой пеной сметанной (сливочной) консистенции. На первый взгляд кажется, что в кружку налили молоко. Отсюда и название. Когда вы пьете эту пену, к своему удивлению чувствуете, что это не пена, а пиво. Если вам никогда прежде не приходилось пробовать такое пиво, то сделать это нужно обязательно. Магия «млика» в полной мере проявляется, если его пить прямо сразу, залпом (nejlépe na ex), даже не отходя от крана. «Млико» - своеобразный, нестандартный, пленительный стиль чепования пива. Особенно нравится женщинам. Отличается низким содержанием углекислого газа. В поллитровой кружке «млика» содержится примерно 300 г пива. 

čochtan / чохтан 

Этот способ прямо противоположен предыдущему: пиво совсем не имеет пены. Оно для реальных знатоков. Имеет silný říz (силни ржиз - высокую резкость, остроту), так как содержит много углекислого газа (CO2), по сравнению с другими способами розлива пива в чохтане его больше всего.

Полная кружка наливается за одно открытие крана (na jeden zátah). Пить нужно быстро, поскольку пиво, не прикрытое пеной быстро выветривается (выдыхается). 
Что касается значения слова, то Чохтан это чешский мифический водяной (vodník Čochtan), то есть хозяин рек и озер (такое же существо, как леший, кикимора, домовой).

šnyt, šnýtek, košt / шнит, шнитек, кошт

Этот способ пришел из тех старых времен, когда при открытии каждой новой бочки требовалось снять пробу (убедиться, что пиво в бочке не испортилось за время хранения). Вполне понятно, что для целей дегустации количество налитого в кружку пива не имеет значения. Пиво способом «шнит» наливается быстро, за одно открытие крана. Как только пена поднимется до верха, кран закрывается.
Это любимый способ чепования у знатоков, экспертов: пиво имеет богатую пену и сохраняет все свои лучшие черты. Такой подход используется не только в отношении поллитровых кружек, но и применительно к пивным бокалам: для целей дегустации наливается неполный бокал.

Слово Šnyt (происходит от немецкого Schnitt (шнитт), означающего «среднее количество»): если дождаться полного исчезновения пены, то окажется, что пива в кружке будет примерно пол-кружки или даже меньше. Šnyt - это своеобразная мера объема пива. Другой термин, принятый для этого способа наливания пива – košt (слово чешского происхождения: košt, koštování piva (vína) – проба, дегустация, дегустирование пива или вина, koštovat – пробовать, дегустировать).

Приведенная выше информация о способах чепования взята с сайта "Что пьют и едят в Чехии".

Итак, экскурсионная программа по заводу окончена. Но вопрос что делать дальше, не стоит. Игорь Корчагин написал мне о трех малых пивоварнях города, две из которых находятся недалеко от центра в пешей доступности: это Minipivovar Groll и Pivovar / Restaurace U Pašáka

Гролл находится неподалеку от завода Плзеньский Праздрой, поэтому мы начали с него. Протестирован был GROLL 12º, prémiový světlý ležák – нефильтрованное пиво, неплохо и освежающе.
Groll Lezak- нефильтрованный, свежее,питкое, горчинки ноль, вкус и аромат солода. Запах как у чана пивоварни. Сладость бродящего солода, не мёд, не фрукты.

свиные рёбрышки

 

Ресторация U Pašáka находилась рядом с нашим отелем, когда мы зашли, в её нескольких залах не было ни одного посетителя. На часах 18:15. Что-то не так, - подумали мы, но заказали по кружке пива. Интуиция нас не подвела – пиво было водянистое и совсем не просилось в рот. Мы поняли, что в Плзене надо посещать фирменные рестораны, рекомендованные заводом Pilsner Urquell и, оставив на столе недопитые кружки с Pašák’ским пивом, отправились в ресторан U Salzmannů.

У Зальцманнов все оказалось как надо – и народу много, и пиво Праздрой непастеризованное, и блюда в меню интересные. Кстати, три фирменные ресторации - Na Spilce, U Salzmannů и Na Parkánu имеют почти одинаковые меню, отличающиеся лишь деталями.

Ножка гусика

Таким образом, я сделал простой вывод: в Плзене надо пить Плзеньское пиво в фирменных ресторанах и не искать от добра добра.

 

Историческая часть города - небольшая, но очень красивая, компактно распложена вокруг площади Республики (Náměstí Republiky). Интерактивная карта исторического центра на официальном сайте города.

Естественно, особого внимания заслуживает сама площадь Республики с расположенными вокруг нее домами. Площадь Республики (бывш. рыночная площадь) - одна из самых больших в стране - её размеры 139*193м. Площадь окружают прекрасно декорированные дома. Особенно выделяются несколько домов. Дом "У красного сердца", построен в 1894 г. - он украшен великолепным сграффито чешского художника Миколаша Алеша, изображающим двух конных рыарей в полном боевом облачении.

У красного сердца

Ренессансная ратуша спроектирована итальянским архитектором Джованни де Стацио. Четырехэтажное здание с красивым фронтоном построено в 1554-1559 гг., красивые сграффито на его фасаде появились в 1907-1912 гг., автор - Й. Коул.

В центре площади Республики располагается готический собор Святого Варфоломея. Высота его шпиля - 102 м, это самый высокий шпиль в Чехии. Неудивительно, что он виден из любой части города, а в XIX веке его использовали императорские землемеры для прокладки транспортных маршрутов в окрестностях города. Строительство собора велось с конца XIII века до 1480 г. В начале XVI века к его южной стене была пристроена Штернбергская часовня, достопримечательностями которой которой являются необычный замковый камень свода и ренессансные росписи. К сожалению, во время нашей прогулки собор был закрыт, поэтому о его красоте я могу судить исключительно по фотографиям путеводителя.

Еще немного фотографий домов на площади. 

На площади работал рынок, где продавались сувениры и специалитеты - в том числе - местные колбасы и сыры, так же можно было отведать глинтвейна с трдельником и съесть восхитительные колбаски, которые заворачивают в тонкую картофельную лепешку, по виду очень напоминающую армянский лаваш.

 

Рынок закрывается в 18:00

А рядом с рыночными палатками на площади лежали необычные фигурки морских животных и насекомых – это кабинки для уникальной карусели знаменитого французского художника Франсуа Деларозьера (Francoise Delarozier) Le Manege Carré Senart для детей и взрослых. Размеры карусели с механическими марионетками в виде морских животных и насекомых - 18 x 18 м, в высоту она достигает 15 м. новая карусель – это комбинация скульптуры, архитектуры и необычной арены.

Огромные звери из железа и дерева состоят из множества мелких проработанных деталей. Каждая поездка длится 3-4 минуты, карусель вмещает максимально 49 человек. Сесть можно прямо на спину насекомым и морским животным. Аттракцион привезли в Чехию девять грузовиков. Вся конструкция весит 55 тонн. Вместе с ней в Пльзень приехало 10 специалистов из Франции

 

Стоит обратить внимание на эти богато декорированные модерновые дома на улице Solní

             

Широко известна Плзеньская (Большая) Синагога -третья в мире по величине (после иерусалимсой и будапештской). Построена в 1890-х годах на пожертвования членов плзеньской еврейской общины. Архитектор Рудольф Штех спроектировал её в мавритано-романском стиле. Синагога вмещает 2000 человек, её высокий балкон, предназначенный для женщин, вмещает еще 800 человек. После Второй мировой войны здание и его обстановка, включая уинкальный орган, расположенный над Торой, стали приходить в упадок. В 1998 г. после проведения реставрационных работ, синагога была вновь открыта.

Ну и напоследок еще несколько фотографий улочек Плзеня.

Divadlo J.K.Tyla Divadlo J.K.Tyla

Плзень - очень красивый город, достойный сам по-себе посещения. Наличие в городе всемирно известного завода Pilsner Urquell делает Plzeň обязательной частью культурной программы любого уважающего себя туриста.