Прага, день первый, суббота. |
Темой этого дня мы избрали ужин в рекомендованном Игорем недавно открывшемся ресторане Nota Bene – чтобы не пролететь со столиком (точнее, без него), утром бронируем его на предстоящий вечер на сайте ресторана. Но что делать до вечера? Можно немного погулять, благо на улице светит солнце, и подходящая к завершению пражская золотая осень так сильно контрастирует с серой московской погодой, от которой мы сбежали. Куда пойти? Да куда глаза глядят. А глядели они у нас на замечательное здание в стиле модерн «Obecní dům» (Народный дом), к оформлению интерьеров которого причастен Альфонс Муха (о этом художнике я упомяну немного позже). Интерьеры – в прекрасном состоянии, но посещение основных залов надо заранее планировать и покупать билеты на экскурсии с гидом. Интерьер расположенной в подвальной части здания Плзеньской ресторации тоже выполнен в стиле модерн - он выполнен по всем канонам стиля, поэтому одновременно и уютен, и очень красив. Сесть бы за столик с кружкой пива… Но нет, мы твердо решили, что Плзеньское будем пить только на его родине - в Плзене. Гуляем далее - проходим по Ovocný trh и обращаем внимание на необычные ворота с головами людей, обходим вокруг Сословный театр, в котором во время премьеры оперы "Дон Жуан" Моцарт сам исполнял партию фортепьяно и дирижировал оркестром... ...и выходим на Staroměstské náměstí (Староместскую площадь) - к ней сходятся все туристические маршруты. ... по Карловой улице выходим к Карлову Мосту, на котором как всегда многолюдно...
...не забываем полакомиться Трдельником в доме "У трех Страусов"... и через Malostranské náměstí (Малостранскую площадь) по красивейшей улице Нерудова, где все дома имеют свои собственные названия (до 1770 года на домах Праги не было номеров - их заменяли гербы, домовые знаки и эмблемы), выходим к Граду. В собор Святого Вита стоит зайти, чтобы насладиться витражами в стиле модерн любимого нами художника Альфонса Мухи, серебряным надгробием над могилой Яна Непомуцкого, весом более 2 тонн работы Йозефа Фишера фон Эрлаха, да и просто посмотреть величественный готический собор, строительство которого растянулось на века и было закончено лишь в первой половине XX века.
Посетили мы и Королевский собор - его главной достопримечательностью является огромнейший Владиславский зал, чем-то, и в-правду, напоминающий крытый рынок. В этот зал ведет широкая с небольшим наклоном "лестница всадников", по которой в зал для участия в турнирах въезжали конные рыцари. А из залов "Чешской канцелярии" и "Придворного совета" открывается самый лучший вид на Прагу. К сожалению, в ноябре уже закрыты для посещения южные сады, которые и сами по себе красивы, и вид на город с них открывается прекрасный. Но вот на часах уже полдень – пора и честь знать, достаточно с нас стандартных туристических достопримечательностей! Неподалеку от Града находится Страговский Монастырь, до него от Града дорога идет по Лоретанской улице мимо красивейшего монастыря в стиле барокко «Лорета». Лоретанский монастырь основан в 1626г. чешской аристократкой Екатериной Лобковиц. Она беззаветно верила в идею о Святой хижине (Santa Casa) и пропагандировала её. Настоящий домик, в котором по преданию архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что она скоро родит Иисуса, находится в маленьком итальянском городке Лорето. Верующие считают, что его перенесли туда из Назарета ангелы, чтобы обеспечить безопасность от язычников. Монастырский комплекс как раз и возник вокруг копии назаретской хижины Девы Марии. Сначала, в 1661 году, хижина была обнесена крытой аркадой, а через 60 лет Килиан Игнац Динценгофер закончил работы над главным фасадом. Обязательна к посещению церковь Рождества Господня с фресками работы Вацлава Вавржинца Рейнера.
Страговский монастырь основан в 1140 г орденом монахов-премонстрантов (этот орден основан Святым Норбертом Ксантенским, мощи которого перевезены в Страговский монастырь в 1629 г.), монастырь уже в те времена был сравним по площади с резиденцией чешских князей. После пожара 1258 г. его восстановили в готическом стиле, а позднее перестроили в стиле барокко. В Теологическом и Философском залах более 800 лет существует монастырская библиотека. Точнее, сами залы были построены для хранения ценнейших книг: Теологический в 1671-1679, Философский - в 1783. И если вы подумали, что в Страговский монастырь нас тянуло из-за желания преклонить колени перед святыней, вы… правы. Мы хотели почтить память Святого Норберта - рядом с достойнейшим Страговским монастырем, величественно возвышающимся над Малой страной и прекрасно видным с Карлова моста, расположено не менее достойное заведение - Klášterní pivovar Strahov. Первые упоминания об этой монастырской пивоварне появляются на рубеже XIII – XIV вв. Решение о строительстве новой, полностью функционирующей пивоварни на месте расположения сегодняшнего ресторана, принял аббат Кашпар Квестенберг в 1628 году. В 1907 году пивоварня перестала работать, а помещения использовались только в качестве хозяйственных построек. Пивоварня была восстановлена только в 2000 году. Здесь варят несколько сортов пива Sv.Norbert. Могу констатировать тот факт, что это очень интересные сорта, некоторые – с очень интересным хмелевым вкусом, это надо пробовать, я однозначно рекомендую всех Святых Норбертов к дегустации. И не забудьте попробовать их IPA (India Pale Ale) с очаровывающей хмелевой горечью. Учтите, в обеденное время народу здесь много, и если вы занимаете не весь столик, то не удивляйтесь, если у вас спросят, можно ли к вам за столик подсесть - здесь так принято. Нами были продегустированы следующие сорта пива: Specialni Svetle Pivo (non-filtered alcohol: 5,3%)
Тяжела жизнь туриста. То ты ходишь и что-то смотришь, то вылезая из-за стола после дегустации пива, обнаруживаешь, что в соседнем здании расположена Velká klášterní restaurace, и на ней гордо красуется растяжка «U Matuška». Martin Matuška – это легенда чешского пивоварения, мы не могли пройти мимо ресторана, на котором красуется его имя. Поэтому из Страховского кластерного пивовара сразу завернули сюда. В ресторане несколько огромных залов, он считается одним из самых больших ресторанов Праги и рассчитан на 620 гостей. На стене – золотой приз International Beer Cup от 13.09.2014 - всё серьезно. Стоит отметить меню ресторана - оно интересное, там можно найти разную дичь, но перевод на русский выполнен, судя по-всему, автопереводчиком. Отсюда и такие перлы как "Фазан калдон с дичи пельмени, домашней лапшой, соломкой овощи" и "Заяц Обжарить (рагу) 'черный' (сливовым соусом с имбирем Глеб), 'Карловы Вары' пельмени". После посиделок у Страховского пивовара и в предверии сытного ужина есть нам совсем не хотелось, мы взяли местные колбаски и кусок запечённой свинины в качестве горячей закуски – не знаю, как готовят здесь остальные блюда, но эти были очень вкусны. От Матюшки здесь три сорта разливного пива – светлый лежак, нефильтрованное и темное. В тот день нефильтрованного пива не было вообще. Продегустировав светлое и темное, мы остались в некотором недоумении – инновационность данных сортов осталась нами непонята, пиво какое-то водянистое без характерных и запоминающихся черт. На улице темнеет, пора потихоньку двигаться в сторону Нового Места, где у нас вечером забукан ресторан. А двигаться после дегустаций тяжело – спасет только Бехеровка.
Рядом с Лоретой заходим в легендарную пивницу U Černého Vola – народу полно, накурено. Пожалуй, как-нибудь в другой раз… Спускаемся в Малую Страну по Uvoz’у… Ой, кафе U zelenych Kamen с пивом Zhatec – надо зайти и попробовать. Жатец оказался отличным чуть хмельным светлым освежающим лежаком. Достойное пиво! И кафе с зеленой печкой очень уютное. Вот и опять Карлов мост, туристы, мыльные пузыри при вечернем освещении приобретают фантастическую окраску... А не восхититься ли еще по-разу Монастырским пивом Св. Ильи в
U Tří růží, благо это совсем рядом и по дороге?
Ну вот мы и дошагали до рекомендованного Игорем ресторана "Nota Bene". Ресторанный зал оформлен в современном стиле и при этом очень уютный. Подача блюд красивая, современная, с элементами минимализма (не подумайте только, что блюда маленькие!). Заказанные нами блюда были вкусны, но сказать, что они явились для нас гастрономическим откровением, я не могу. Поэтому кухне выставляю твердую и заслуженную 4-ку с плюсом.
Разливали в наше посещение несколько сортов пива, названия того, что в данный момент у них "заправлено", пишут мелом на доске, так же как в Куловом Блеске. В тот вечер мы продегустировали следующие сорта:
ÚNĚTICKÝ PIVOVAR Nefiltrovany Svetly Lezak 12°
Ресторацию Nota Bene я смело рекомендую - тут вкусно покормят и можно отведать интересные локальные сорта пива. А симпатичные сестрички-официантки быстро и качественно обслуживают гостей заведения.
|
baranovna@yandex.ru |