Прага, день первый, суббота.  
 
Obecní dům
Пражский Град
Loreta
Strahovský klášter
Velká klášterní restaurace
Restaurace Nota Bene
 

Темой этого дня мы избрали ужин в рекомендованном Игорем недавно открывшемся ресторане Nota Bene – чтобы не пролететь со столиком (точнее, без него), утром бронируем его на предстоящий вечер на сайте ресторана. Но что делать до вечера? Можно немного погулять, благо на улице светит солнце, и подходящая к завершению пражская золотая осень так сильно контрастирует с серой московской погодой, от которой мы сбежали.

Куда пойти? Да куда глаза глядят. А глядели они у нас на замечательное здание в стиле модерн «Obecní dům» (Народный дом), к оформлению интерьеров которого причастен Альфонс Муха (о этом художнике я упомяну немного позже). Интерьеры – в прекрасном состоянии, но посещение основных залов надо заранее планировать и покупать билеты на экскурсии с гидом. Интерьер расположенной в подвальной части здания Плзеньской ресторации тоже выполнен в стиле модерн - он выполнен по всем канонам стиля, поэтому одновременно и уютен, и очень красив. Сесть бы за столик с кружкой пива… Но нет, мы твердо решили, что Плзеньское будем пить только на его родине - в Плзене.

Гуляем далее - проходим по Ovocný trh и обращаем внимание на необычные ворота с головами людей,  обходим вокруг Сословный театр, в котором во время премьеры оперы "Дон Жуан" Моцарт сам исполнял партию фортепьяно и дирижировал оркестром...  

 

...и выходим на Staroměstské náměstí (Староместскую площадь) - к ней сходятся все туристические маршруты.

... по Карловой улице выходим к Карлову Мосту, на котором как всегда многолюдно...

 

...не забываем полакомиться Трдельником в доме "У трех Страусов"...

Trdlo Trdlo Trdlo Trdlo

и через Malostranské náměstí (Малостранскую площадь) по красивейшей улице Нерудова, где все дома имеют свои собственные названия (до 1770 года на домах Праги не было номеров - их заменяли гербы, домовые знаки и эмблемы), выходим к Граду.

Malostranské náměstí Malostranské náměstí Nerudova Тун-Гогенштейнский дворец (посольство Италии) Тун-Гогенштейнский дворец (посольство Италии) Тун-Гогенштейнский дворец (посольство Италии) Тун-Гогенштейнский дворец (посольство Италии) Дом "У красного барашка" Panny Marie u kajetánů Nerudova

В собор Святого Вита стоит зайти, чтобы насладиться витражами в стиле модерн любимого нами художника Альфонса Мухи, серебряным надгробием над могилой Яна Непомуцкого, весом более 2 тонн работы Йозефа Фишера фон Эрлаха, да и просто посмотреть величественный готический собор, строительство которого растянулось на века и было закончено лишь в первой половине XX века.

  Собор Святого Вита Собор Святого Вита - Золотые ворота Собор Святого Вита - Золотые ворота Собор Святого Вита - Золотые ворота Собор Святого Вита - Горгулья Витраж по эскизу А.Мухи Витраж по эскизу А.Мухи Витраж по эскизу А.Мухи могила Яна Непомуцкого могила Яна Непомуцкого могила Яна Непомуцкого могила Яна Непомуцкого Королевский мавзолей

 

Посетили мы и Королевский собор - его главной достопримечательностью является огромнейший Владиславский зал, чем-то, и в-правду, напоминающий крытый рынок. В этот зал ведет широкая с небольшим наклоном "лестница всадников", по которой в зал для участия в турнирах въезжали конные рыцари. А из залов "Чешской канцелярии" и "Придворного совета" открывается самый лучший вид на Прагу.

Владиславский зал Злата улочка Вид на Прагу от башни Daliborka Вид на Прагу от башни Daliborka Вид на Прагу от башни Daliborka Вид на Прагу от башни Daliborka Вид на Прагу от башни Daliborka Вид на Прагу от башни Daliborka Монастырь Святого Иржи Базилика Святого Иржи

К сожалению, в ноябре уже закрыты для посещения южные сады, которые и сами по себе красивы, и вид на город с них открывается прекрасный.

Но вот на часах уже полдень – пора и честь знать, достаточно с нас стандартных туристических достопримечательностей!

  Протест. Вот только против чего? Hradčanské náměstí Дворец Архиепископа Hradčanské náměstí

Неподалеку от Града находится Страговский Монастырь, до него от Града дорога идет по Лоретанской улице мимо красивейшего монастыря в стиле барокко «Лорета».

Лоретанский монастырь основан в 1626г. чешской аристократкой Екатериной Лобковиц. Она беззаветно верила в идею о Святой хижине (Santa Casa) и пропагандировала её. Настоящий домик, в котором по преданию архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что она скоро родит Иисуса, находится в маленьком итальянском городке Лорето. Верующие считают, что его перенесли туда из Назарета ангелы, чтобы обеспечить безопасность от язычников. Монастырский комплекс как раз и возник вокруг копии назаретской хижины Девы Марии. Сначала, в 1661 году, хижина была обнесена крытой аркадой, а через 60 лет Килиан Игнац Динценгофер закончил работы над главным фасадом. Обязательна к посещению церковь Рождества Господня с фресками работы Вацлава Вавржинца Рейнера.

Лорета Лорета Лорета Лорета Лорета Крытые аркады Крытые аркады Святая хижина Часовня Св.Креста Крытые аркады Крытые аркады Хижина Хижина церковь Рождества Господня церковь Рождества Господня церковь Рождества Господня церковь Рождества Господня церковь Рождества Господня церковь Рождества Господня церковь Рождества Господня церковь Рождества Господня

Страговский монастырь основан в 1140 г орденом монахов-премонстрантов (этот орден основан Святым Норбертом Ксантенским, мощи которого перевезены в Страговский монастырь в 1629 г.), монастырь уже в те времена был сравним по площади с резиденцией чешских князей. После пожара 1258 г. его восстановили в готическом стиле, а позднее перестроили в стиле барокко. В Теологическом и Философском залах более 800 лет существует монастырская библиотека. Точнее, сами залы были построены для хранения ценнейших книг: Теологический в 1671-1679, Философский - в 1783.

И если вы подумали, что в Страговский монастырь нас тянуло из-за желания преклонить колени перед святыней, вы… правы. Мы хотели почтить память Святого Норберта - рядом с достойнейшим Страговским монастырем, величественно возвышающимся над Малой страной и прекрасно видным с Карлова моста, расположено не менее достойное заведение - Klášterní pivovar Strahov.

Первые упоминания об этой монастырской пивоварне появляются на рубеже XIII – XIV вв. Решение о строительстве новой, полностью функционирующей пивоварни на месте расположения сегодняшнего ресторана, принял аббат Кашпар Квестенберг в 1628 году. В 1907 году пивоварня перестала работать, а помещения использовались только в качестве хозяйственных построек. Пивоварня была восстановлена только в 2000 году. Здесь варят несколько сортов пива Sv.Norbert.

Могу констатировать тот факт, что это очень интересные сорта, некоторые – с очень интересным хмелевым вкусом, это надо пробовать, я однозначно рекомендую всех Святых Норбертов к дегустации. И не забудьте попробовать их IPA (India Pale Ale) с очаровывающей хмелевой горечью. Учтите, в обеденное время народу здесь много, и если вы занимаете не весь столик, то не удивляйтесь, если у вас спросят, можно ли к вам за столик подсесть - здесь так принято.

Sv.Norbert Specialni Svetle Pivo Sv.Norbert November Brown Ale Sv.Norbert November Brown Ale Sv.Norbert India Pale Ale

Нами были продегустированы следующие сорта пива:

Specialni Svetle Pivo (non-filtered alcohol: 5,3%)
November Brown Ale (non-filtered alcohol: 5,9%)
India Pale Ale (non-filtered alcohol: 6,3%)

 

Тяжела жизнь туриста. То ты ходишь и что-то смотришь, то вылезая из-за стола после дегустации пива, обнаруживаешь, что в соседнем здании расположена Velká klášterní restaurace, и на ней гордо красуется растяжка «U Matuška».

Martin Matuška – это легенда чешского пивоварения, мы не могли пройти мимо ресторана, на котором красуется его имя. Поэтому из Страховского кластерного пивовара сразу завернули сюда. В ресторане несколько огромных залов, он считается одним из самых больших ресторанов Праги и рассчитан на 620 гостей. На стене – золотой приз International Beer Cup от 13.09.2014 - всё серьезно. Стоит отметить меню ресторана - оно интересное, там можно найти разную дичь, но перевод на русский выполнен, судя по-всему, автопереводчиком. Отсюда и такие перлы как "Фазан калдон с дичи пельмени, домашней лапшой, соломкой овощи" и "Заяц Обжарить (рагу) 'черный' (сливовым соусом с имбирем Глеб), 'Карловы Вары' пельмени".

После посиделок у Страховского пивовара и в предверии сытного ужина есть нам совсем не хотелось, мы взяли местные колбаски и кусок запечённой свинины в качестве горячей закуски – не знаю, как готовят здесь остальные блюда, но эти были очень вкусны.

бутылочный Матюшка

От Матюшки здесь три сорта разливного пива – светлый лежак, нефильтрованное и темное. В тот день нефильтрованного пива не было вообще. Продегустировав светлое и темное, мы остались в некотором недоумении – инновационность данных сортов осталась нами непонята, пиво какое-то водянистое без характерных и запоминающихся черт.

 

На улице темнеет, пора потихоньку двигаться в сторону Нового Места, где у нас вечером забукан ресторан. А двигаться после дегустаций тяжело – спасет только Бехеровка.

Возвращение к жизни Уже значительно лучше!

Рядом с Лоретой заходим в легендарную пивницу U Černého Vola – народу полно, накурено. Пожалуй, как-нибудь в другой раз…

Спускаемся в Малую Страну по Uvoz’у… Ой, кафе U zelenych Kamen  с пивом Zhatec – надо зайти и попробовать. Жатец оказался отличным чуть хмельным светлым освежающим лежаком. Достойное пиво! И кафе с зеленой печкой очень уютное.

Вид на Страговский монастырь Вид на Прагу Uvoz

Вот и опять Карлов мост, туристы, мыльные пузыри при вечернем освещении приобретают фантастическую окраску...  А не восхититься ли еще по-разу Монастырским пивом Св. Ильи в U Tří růží, благо это совсем рядом и по дороге?
Притыкаемся рядом со стойкой бара и радуемся плотному и насыщенному шедевру Роберта. Настойчиво напрашивается мысль «а не повторить ли….», но понимаем, что это было бы слишком примитивным решением. Раз уж мы приехали дегустировать пиво и ходить по ресторанам и пивницам, значит, не надо повторяться, надо познавать новое. Движимые этой мыслью, мы неторопливо направляемся в сторону "Nota Bene".

Монастырское пиво Св. Ильи в U Tří růží Монастырское пиво Св. Ильи в U Tří růží

Ну вот мы и дошагали до рекомендованного Игорем ресторана "Nota Bene". Ресторанный зал оформлен в современном стиле и при этом очень уютный. Подача блюд красивая, современная, с элементами минимализма (не подумайте только, что блюда маленькие!). Заказанные нами блюда были вкусны, но сказать, что они явились для нас гастрономическим откровением, я не могу. Поэтому кухне выставляю твердую и заслуженную 4-ку с плюсом.

 

ÚNĚTICKÝ PIVOVAR Nefiltrovany Svetly Lezak 12° ÚNĚTICKÝ PIVOVAR Nefiltrovany Svetly Lezak 12° Krinicky Pivovar – Falkenstein Pidzimni Ale 13° Beskydsky Pivovarek -  Ostravice – Washington IPA 14°

Разливали в наше посещение несколько сортов пива, названия того, что в данный момент у них "заправлено", пишут мелом на доске, так же как в Куловом Блеске. В тот вечер мы продегустировали следующие сорта:

ÚNĚTICKÝ PIVOVAR Nefiltrovany Svetly Lezak 12°
Krinicky Pivovar – Falkenstein Pidzimni Ale 13° (сезонный спешл октября-декабря )
Beskydsky Pivovarek -  Ostravice – Washington IPA 14°

 

Ресторацию Nota Bene я смело рекомендую - тут вкусно покормят и можно отведать интересные локальные сорта пива. А симпатичные сестрички-официантки быстро и качественно обслуживают гостей заведения.