Чешский weekend. Ноябрь 2014. |
Сразу скажу: я не собираюсь описывать достопримечательности Праги – в сети и так огромное множество хороших и разных рассказов об этом любимом россиянами городе, да и путеводители никто не отменял. Кстати, о путеводителях, сам пользуюсь и вам рекомендую путеводители от Дорлинг Киндерсли «Прага» и «Чехия и Словакия».
Вылетали мы из Москвы в пятницу в 17:20 вечера. Заведение, где будем ужинать, определили заранее – это был очень понравившийся нам с прошлой поездки ресторан-пивоварня U Tří růží, неподалеку от Староместской площади. Прилетев в Прагу, добираемся до отеля, кидаем вещи и идем прогуляться перед ужином – у нас есть примерно полтора часа… Прогулка, имеющая в качестве конечной цели ресторан «Три Розы», началась с бара Tlustá Koala, он запомнился нам с прошлого раза прекрасным вишневым KOCOUR’ом. И в этот раз Kocour не разочаровал – очень легкое освежающее пиво с тонким вишнево-шоколадным вкусом. Разумеется, мы прошли мимо красиво подсвеченного модернового Народного дома, через всегда заполненную туристами Староместскую площадь, и за 30 минут до времени, на которое был заказан столик, оказались у «Трех Роз».
Владелец ресторана - наш соотечественник. Это как раз тот, к сожалению, не особо частый случай, когда можно гордиться тем, что сделал русский человек. Учтите, ресторан этот популярен, тут почти всегда много посетителей, поэтому все строго: приходить надо точно ко времени, на которое заказан стол. Пришел раньше – иди-ка, дружок, погуляй и подожди, пока стол освободится. Кстати, при резервировании столов здесь мы первый раз столкнулись с тем, что нужно указать не только время прихода, но и сколько времени будет продолжаться ваша трапеза. Кухня в Розах – прекрасная, пиво, которое варит пивовар Роберт Маняк – достойно восхищения (отмечу, что именно Игорь Корчагин рекомендовал владельцу ресторана этого замечательного пивовара). В этот раз особо отмечу два сорта: копченое пиво (оно не настолько копчёное, как известное Бамбергское, копчёность достаточно легкая и пиво получилось очень питкое) и монастырское пиво св. Ильи - полутемное пиво с восхитительно богатым вкусом. Одно только это монастырское пиво заслуживает того, чтобы посетить этот ресторан. Роберт постоянно экспериментирует, и в меню всё время появляются новые сорта пива, информацию об этом можно найти на сайте ресторана. К сожалению, мы не смогли передать Роберту привет из Москвы от Игоря – Роберта в тот вечер в ресторане не было. В Трёх Розах великолепны не только пиво и кухня – стены расписаны веселыми картинами на пивную и жизненную тематику художником Джорджем Бернардом. Лучший способ обрести второе дыхание после пива и калорийной еды – Бехеровка, она реально освежает. Одна-две порции - и появляются силы возвратиться в отель. Несмотря на полночь, на улицах много туристов, Прага не спит.
|
baranovna@yandex.ru |