Пивное путешествие №2 «Brune и Tripel’и у Игоря Корчагина» |
Выходные и праздники – лучшее время, чтобы поднять свой образовательный уровень. Кто-то штудирует книги по высшей математике, кто-то изучает богатое культурное наследие художников и писателей, мы же предпочитаем настоящее искусство. И поэтому мы опять отправляемся в гости к знатоку и ценителя пива, автору книг и путеводителей по чешскому пиву, да и просто к хорошему человеку - Игорю Корчагину. Сегодня у нас бельгийская тема -мы протестируем некоторые Brune и Tripel’и. Наверное надо немного пояснить, что такое «у Игоря Корчагина».
Brune №1 - Bertinchamps Brune. Запах – сладкие фрукты, чувствуется яблочно-черносливовый аромат. Вкус кисло-сладкий, кремово-обволакивающий с сильными черносливовыми нотками. Очень долгое послевкусие, остающееся на нёбе. Brune №2 Abbaye de St.Martin Brune – это аббатское пиво варится на пивоварне Brunehaut, основанной в 1890 г. В настоящее время пивоварня варит три линейки продукции – аббатское пиво Abbaye de St.Martin, органическое пиво Brunehaut и региональное пиво Ne Kopstoot - St Amand. Так какой же наш brune? Он имеет сладкий запах солода и светло-коричневый цвет. Во вкусе присутствует ржаной привкус кваса, у нас он вызвал ассоциацию с баварским виски вискокурни Slyrs, что находится недалеко от Мюнхена на Schliersee - свежий солодовый вкус и аромат полуфабриката. Пиво нефильтрованное - в бокале заметен осадок. Забавный напиток, но вряд ли он станет нашим любимым. Brune №3 Val-Dieu Brune. Это самое настоящее аббатское пиво
варится в одноименном аббатстве -
Abbey of Val-Dieu. Итак, что же это за Brune? Запах слегка карамельный с чуть заметной
кислинкой. Вкус – сладковатый, послевкусие очень длительное- в течении 3-5 минут
ощущаются переливы от легкой горьковатости к острым ноткам, заканчивается оно
нотками вяленых фруктов. Надо отметить и «пенное» тактильное ощущение на языке и
нёбе, долго остающееся во рту. Восхитительно! Хочется смаковать маленькими
глотками.
Ну вот и кончились наши брюны, переходим к Triple’ам. Tripel №1 – Bertinchamps Triple. Напомню сайт пивоварни http://www.bertinchamps.be/en/#our-beers Запах – чуть сладковатый солодовый, вкус – медово-яблочный, такой могла бы быть Суздальская медовуха, если бы её делали правильно. Другая вкусовая ассоциация – разведенное в воде варенье. Я бы охарактеризовал этот напиток , как простенький десерт, не претендующий на глубину вкуса и аромата.
Tripel №2 Abbaye de St.Martin Tripel – информация о пиве на сайте пивоварни http://brunehaut.com/en/products/abbey-beers-stmartin.html Этот Трипель имеет свежий аромат без явных ноток и горковатый-пенно-кремовый-сладкий вкус, уходящий потом в легкую горчинку. Ближайшие ассоциации – Schweppes Bitter Lemon, горчинка близка к тем, которые типичны для American pale Ale’ей.
Tripel №3 – N0gne 0 Tiger Tripel – продукт норвежской пивоварни, позиционирующей себя в качестве крафтовой. Напомню, что если еще недавно под термином крафтовая подразумевалась небольшого размера независимая пивоварня, делающая акцент на инновационность и революционность производимого пива, то в настоящее время размер пивоварни уже не столь критичен. Сайт пивоварни - N0gne 0 По ссылке http://www.nogne-o.com/year-round-production/tiger-tripel.html – описание нашего Tripel’я. Кстати, обратите внимание на широкий ассортимент продукции этой пивоварни. Итак, открываем бутылку. Ярко выраженный запах отсутствует, разве что чуть присутствуют нотки запаха пшеничного пива. Вкус – сбалансированный – чувствуется немного кислинки и немного горчинки, никаких особых выделяющихся ноток и сложности послевкусия. Как говорится, «можно пить и ни о чем не думать»
Ну и напоследок решили попробовать итальянский эль. Правда, звучит весьма
непривычно? Встречайте – Amarcord Amber Strong Ale. Запах – сладковатый солодовый. Вкус – сладковатый солодовый (опять вспомнили про баварский виски Slyrs) с легкой хмелевой горечью во вкусе и послевкусии. Это тяжелый и плотный напиток, не претендующий на какие-то вкусовые изыски.
К сожалению, пивные посиделки на этом заканчиваются. Апдейт: по состоянию на февраль 2016 года заведение "4 угла" прекратило своё существование. |
baranovna@yandex.ru |