Австрийский Селигер. Вступление и день первый "ногами" |
Мой небольшой рассказ о трех прекрасно проведенных днях ни в коем случае не претендует на лавры полноценного путеводителя по Австрийскому Селигеру. Это скорее путевые заметки, сопровождающиеся фотографиями. Множеством фотографий. К сожалению, мой словарный запас весьма скуден, я не Пришвин, мне известно ограниченное число прилагательных в превосходной степени, и некоторое количество слов, которые гораздо лучше характеризуют увиденное и испытанное всеми нами, но употреблять которые в письменной речи не принято. А поэтому воспринимайте мой небольшой рассказ как фотоотчет с пояснениями и комментариями. Несмотря на это, надеюсь, что читатель получит удовольствие от его просмотра. Особенно, если за окном серая, дождливая осень или холодная зима. Лето 2013. Неумолимо близилась середина июля, а с ней и мой очередной день рождения (ДР). А значит, становился актуальным вопрос о том, где и как отпраздновать это знаменательное для меня событие. Много раз я отмечал свой ДР в коттеджах на Селигере в тесном кругу 20-25 друзей. Чтобы праздник удался, нужно купить для всех охлажденной рыбки (традиционно, это дорадо или сибас), австралийской говядины и баранины, вина, виски, овощей, загрузить все это в машину, привезти с собой и… готовить, готовить и готовить. Тогда праздник получается замечательным и очень вкусным, а время, проведенное за праздничным столом, запоминается всем надолго. В этом году я тоже намеревался отметить ДР на Селигере. К сожалению, мой любимый коттедж «Можжевеловый бор» на озере Волго, который прекрасно подходил для проведения таких мероприятий, закрыт на неопределенный срок, поэтому я забронировал номера в Загородном отеле «Вершине Селигера». Но, оказывается, годы дают себя знать идут, старость неуклонно приближается, а вместе с ней растет лень. Как-то раз я проснулся в холодном поту в 4 часа утра, живо представив, как буду хранить на «Вершине Селигера» продукты в автомобильных холодильниках, как мы будем потрошить рыбу без доступа к кухне, как сервировать стол и таскать для моих дорогих гостей всё из номера в беседку на берег, а потом обратно… И осознал я, что всей этой суеты на «старости лет» уже почему-то и не хочется… Я не искал ответа на вопрос «кто виноват», сосредоточившись на другом вопросе: «что делать». Ответ не заставил себя долго ждать – в 4 часа утра мозг работает быстро и сосредоточено. Селигер – это природа и озеро. Где много озер? В озерном крае, что под Зальцбургом. И с природой там супер, и горы есть, а виза в Австрию получается быстро и легко. За 10 минут были найдены недорогие авиабилеты до Мюнхена и отель в городке St. Gilgen на Wolfgangsee со свободными на 3 дня уикенда номерами по абсолютно вменяемой цене. Тут же эта информация была разослана всем, кого я приглашал на Селигер. Почему именно Sankt Gilgen и Wolfgangsee? Во-первых, мы там были в 2007м году и нам очень понравился и сам городок, и озеро и горы вокруг. А во-вторых, отель на booking'е стоил очень вменяемых денег. Как это часто бывает, многие «отвалились» по самым разным причинам, остались я и четыре друга, ответивших твердым «да» на мое предложение. Каюсь, несколько дней я разрушал им мозг своими сомнениями на тему «а, может, все же Селигер, или таки Австрия лучше?»… Но в конце концов, сев и расписав свои собственные затраты на проведение ДР большой компанией на Селигере и в тесном кругу друзей в Австрии, я понял, что вопрос экономики является последним и решающим доводом в пользу Австрии. Провести ДР на Селигере оказалось для меня дороже. Но так как изменять сложившейся традиции отмечать свой ДР на Селигере мне не хотелось, то почему бы не назвать озёра Зальцкамергута тоже Селигером, но только австрийским... Есть кто-то против? Нет? Отлично! Когда решение о том, где в этом году находится Селигер, было принято, дальнейшее было уже делом техники: покупка билетов, бронирование отеля, заказ авто, подача документов австриякам и получение визы.
И вот наступило 11 июля 2013. Вечером у нас вылет из Шереметьево в Мюнхен. Поздравления с ДР и наилучшие пожелания принимать вдвойне приятно в предвкушении того, что вечером выйдешь из самолета, сядешь в машину и в полночь окажешься на месте, которое в моём рассказе назвается «Австрийским Селигером», суммарно затратив на дорогу столько же времени, сколько занимает поездка из центра Москвы до Селигера российского. Рабочий день в предверии отлета тянулся нескончаемо долго... Вот и Шереметьево, наш самолет... 3 с небольшим часа полета и вот он, Мэнхенский аэропорт. Пограничник строго смотрит на наши австрийские визы и каждому задает вопрос: "Куда вы и зачем, гости дорогие?". Улыбаемся, говорим, что у меня сегодня ДР, а дорога наша лежит в Зальцкамергут, где я накрою стол моим друзьям по этому замечатльному поводу. На его лице мгновенно появляется улыбка, а в наших паспортах - штамп о въезде.
Отель небольшой и очень уютный, все номера оказались оформлены по-разному, и я бы сказал, очень дизайнерски. Мы не смогли устоять и принялись фотографировать интерьеры отеля.
Утро пятницы. Похожу к окну - центральная площадь города с фонтаном-памятником Моцарту, которая и ночью выглядела красиво, под утренним солнцем заиграла всеми красками. Надо немного прогуляться перед завтраком. В ходе прогулки мы убедились, что Моцартхаус на месте, а Wolfgangsee не пересохло. В двух словах о регионе. Зальцкамергут располагается к востоку от Зальцбурга на стыке трех федеральных земель: Зальцбург, Штирии и Верхней Австрии. Название Salzkammergut в дословном переводе означает "соляная кладовая". Благодаря соляным промыслам, которые начали разрабатывать еще в каменном веке, край разбогател в средние века. Однако несмотря на то, что и в настоящее время здесь имеются соляные шахты, а добытую соль можно купить не только в сувенирных лавках, но и обычных магазинах, сегодня этот регион гораздо больше зарабатывает на туризме. Когда-то давным-давно после отступления ледников здесь образовалось множество горных озёр. Их здесь около семидесяти от совсем маленьких до больших.Самое большое озеро региона - Attersee, его длина 20км. Самое глубокое - до 190 м - Traunsee. И все они с чистейшей прозрачнейшей водой. Все эти озера окружают горные склоны, часть из которых поросла лесом. А так как летом здесь тепло и светит солнце, стоит ли удивляться, что этот озерный рай стал одним из самых посещаемых туристами регионов Австрии. Каждый здесь находит для себя разное. Кто-то наслаждается красотами городов Hallstatt и Gmunden, кто-то катается на велосипедах или занимается водными видами спорта. А кто-то, как мы в этот раз, предпочитает погулять по горам, искупаться в озерах и отведать озерной рыбки под белое австрийское вино. Каждому, как говорится, своё. Стоит упомянуть, что на озёрах Зальцкаммергута побывало множество знаменитостей. В Bad Ischl'е в 1853 г. были помолвлены император Франц Иосиф I и Елизавета Баварская, в этих краях отдыхали многие коронованные особы и аристократы. У Франца Легара, создателя оперетты "Веселая вдова", была в этих краях вилла. Постоянными посетителями курортов были Иоганнес Брамс, Антон Брукнер, Иоганн Штраус и Имре Кальман. В XX веке на берегу озер проводили свои отпуска многие политики. Но вернемся в наш Sankt Gilgen. Некоторую информации о нём можно накопать по ссылкам: Gemeinde St. Gilgen и на сайте Visit-Salzburg.
Ой, чуть не забыл упомянуть о том, что Sankt Gilgen гордо называет
себя «городом Моцарта на Wolfgangsee», и это не случайно. Дедушка В. А.
Моцарта, Wolfgang Nikolaus Pertl, был судебным чиновником в Санкт-Гильгене. Он
построил в St Gilgen в 1718-1720 г.г. здание суда. А 25 декабря 1720 г. мать В.
А. Моцарта, Anna Maria Pertl, родилалась в этом здании. Так же с городом Sankt
Gilgen связано имя сестры В. А. Моцарта, Марии Анны, известной как Nannerl. Само
здание служило окружным судом с момента постройки до 2002 года. В 2005 здание
было выкуплено культурной ассоциацией Mozartdorf и преобразовано в культурный
центр. Но что-то я увлекся историей… Так как мы приехали пусть и на австрийский, но все-таки «Селигер», решено было посвятить всё время исключительно природе и озерам, а каких-либо культурных программ и осмотра социально значимых достопримечательностей вообще не затевать. Единение с природой и ничего более. Zwölferhorn Seilbahn, подъемник на ближайшую гору, находился метрах в 300 от нашего отеля. Мы приехали гулять, поэтому после завтрака покупаем билеты на подъемник и отправляемся наверх.
Несколько минут подъёма и вот мы и на «Вершине австрийского Селигера». Господи, как же тут здорово! Чистый горный воздух, прекрасные виды на горы и Wolfgangsee, умиротворенные и довольные жизнью альпийские коровы, парапланеристы. Как обычно, в самых живописных местах стоят лавочки - садись, путник, наслаждайся открывающимися видами. Дорожки по пути разные - от широких гравийных до узких пеших трейлов. Но все они, даже самые мелкие, промечены. Вот очередная релаксационная точка с прекрасным видом на Wolfgangsee - Spitzeck 1355m. Здесь есть не только лавочка, но и крест. А на нём закреплена коробочка, в которой находится завернутый в полиэтиленовый пакет блокнот с ручкой. И если у путника есть хоть какие-то мысли о природе или о чем-то еще, можно записать их в эту своеобразную гостевую книгу. Я записал... Праздничное настроение привносит и многоцветье альпийских трав, ароматы их цветения растворяются в чистом горном воздухе. В сочетании с открывающимися видами получается какой-то неземной рай.
После множества красивых видов, частично запечатленных на вышеприведенных фото, мы спустились к Wolfgangsee - вон оно виднеется - и деревушке Gschwand... До Sankt Gilgen'а нужно идети пешком чуть более 4 км... Эх, велосипедов не хватает! Утоляем жажду в ресторанчике и отправляемся пешком вдоль озера в сторону нашего Sankt Gilgen... Трек нашей прогулки на AllTrails, GPX файл по ссылке.
Вечером нас, счастливых, но немного усталых после прогулки, ожидало то, ради чего мы все здесь оказались - праздничный ужин. Но для этого надо выбрать подходящий ресторан. Я не заморачивался его поиском заранее, зная, что нам точно повезет. Интуиция меня не обманула. Раз мы «на Селигере», не было ни малейшего сомнения в том, что ресторан должен быть на берегу озера, а в его меню должна присутствовать местная рыба. Этим критериям в полной мере отвечал рыбный ресторан Fisher Wirt, при входе в который на стене расположен здоровенный стикер, на котором изображен символ Залькаммергута - обитающая в местных озерах рыба Reinanke. Reinanke - рыба семейства сиговых, в других странах она называется Felche, Maräne или Schnäpel. Наверняка, есть и другие названия. Живет рыба в глубоких холодных водах местных озер. Промысловый сезон длится с апреля по октябрь. Если кому интересно, вот документ с информацией об этом гастрономическом символе Зальцкамергута. Раз при входе в ресторан стикер с Reinanke, значит это не просто рыбный ресторан, а самый что ни на есть аутентичный Зальцкаммергутовский. На площади рядом с рестораном находится большой аквариум с плавающими рыбками, их-то и предлагают отведать посетителям. Сидя с друзьями на открытой веранде ресторана на самом берегу Wolfgangsee, мы любовались видами озера и окружающих его гор, пили белые австрийские вина и ели местную рыбку. Что еще нужно человеку для счастья?
Знаете, российский Селигер – это природа, раздолье… но австрийский Селигер, он нисколько не хуже! Природа здесь восхитительная, воздух чистый, рыба вкусная, а вино полностью гармонирует с рыбой. И главное, не надо везти с собой все то, что намереваешься съесть. Вкуснейшим ужином в кругу друзей завершился первый день нашего австрийского Селигера. |
baranovna@yandex.ru |