Загородный отель "Вершина Селигера" |
Первоначально этот отчет был опубликован в конференции "Отдых и путешествия" на www.auto.ru
Так как понимание того, что народ знакомый потенциально готов ехать на выходные, приходит только в середине недели, в среду я начал обзвон мест, куда бы мы могли съездить. Звезды были расположены так, что на нашу компанию я нашел апартаменты в уже упомянутом отеле. Отель этот рассчитан на 50 человек и по заверению их московского офиса свободными были только апартаменты. Меня немного пугало наличие еще 42 отдыхающих в этом отеле – я боялся столпотворения на территории и конкуренции за баню и место, где можно посидеть у мангала. Но посмотреть, что же это за отель такой, мне было интересно. Оплатить проживание тогда нужно было заранее в Московском офисе (сейчас забронировать отель можно через booking.com). Там же я заказал баню на берегу на вечер субботы. Это оказалось очень мудрым решением – заказать на месте баню на берегу (у них имеется вторая баня в служебном корпусе, но до воды там далеко - не добежишь) на вечер субботы малореально. А то, что по приезду нас попросили сдвинуть баню на час позже (мы парились с 22:00 до 01:00)– так это даже к лучшему. Девушка-администратор в московском офисе все сокрушалась, что мы берем апартаменты, а не обычные номера. Дескать из обычных номеров открывается прекрасный вид на озеро, а апартаменты этого лишены. Не сможете вы, говорит, оценить всю прелесть нашего отеля. Теперь о самом отеле. Расположен он, как и обещал сайт, на высоком берегу Селигера на участке 10Га., береговая линия отеля более 500м. Очень красивая территория и постройки органично вписаны в холмистый ландшафт. Огромный плюс в том, что в отличие от других виденных мною мест с территорией максимум 1Га, а обычно и того меньше ("Можжевеловый бор" на озере Волго, Сосницы, "Лесной Остров" на Волге под Рыбинском), здесь по территории можно гулять. Для гостей – 2 корпуса на высоком берегу с балконами, выходящими на озеро. И апартаменты над служебным корпусом, в котором на 1 этаже расположена баня, зал с тренажерами, массажный салон и еще какие-то комнаты. Естественно, все дома – деревянные срубы из какой-то специальной, как написано на сайте и в проспекте, старой сосны. Корпуса вот такие:
Вид на корпус со стороны воды:
Вид на корпус с веранды ресторана:
Вид на второй корпус с пляжа:
А вот это служебный корпус, на втором этаже которого расположены апартаменты:
Про стандартные номера ничего, кроме красивого вида с их балкона, сказать не
могу – не видели мы их, а про апартаменты расскажу. Расположены они, как я уже
говорил, на 2 этаже служебного корпуса. Длинный коридор и 4 номера с двух сторон
от него. В одном из номеров свой санузел, для трех остальных – санузел в
коридоре. 2 номера с 2-спальными кроватями, один с одной 2-спальной и одной
1-спальной, и один номер с двумя 1-спальным кроватями. В коридоре стоит
холодильник, в другом конце коридора стоит стол со стульями и чайник. Для
хорошей погоды эти апартаменты вполне адекватны, а вот в холодную или сильно
дождивую явно будет не хватать гостиной с камином для отдыха компанией.
Общий вид с террасы ресторана: бар на пляже, пляж, вдалеке – баня у воды:
Рядом с пляжем бар – с открытой и крытой площадками. Рядом с ним стоят мангалы и коптильня. Там можно мангалить и вкушать приготовленное. Вечером включается освещение и подсвечены не только столы в баре, но и мангальная площадка, а также открытая площадка со столами. Все весьма грамотно продумано.
Еще дальше расположена лодочная станция, где можно взять напрокат лодку с мотором или без него, катамараны. Там же стоят катера, на которых могут катать до 4х человек. Без прав (водных) к лодкам дают моторчики 3,5 л/с. Бак расположен в самом корпусе мотора и он маленький – хватает его примерно на 40 минут. Если планируете сплавать дальше – а там есть куда сплавать - просите вам дать дополнительную канистру бензина – нам она очень пригодилась. Стоимость проката лодки с мотором (4 человека максимум) 600р./час. Моторов в прокате 5 или 6, лодок – штук 10.
Над лодочной станцией расположен ресторан. У него есть открытая терраса, на которой накрывают столы в хорошую погоду. Позавтракать с видом на гладь озера или пожинать там же – огромное удовольствие.
Кухня ресторана – назвать ее полностью русской не могу, но основой являются именно местные блюда. Рекомендую местный специалитет – угорь копченый. Сходу согу дать несколько его применений. Самое простое: копченый угорь под хороший солодовый виски. Получается исключительно гармоничное сочетание. На термин "блюдо" это, вероятно, не тянет, но вкусно очень. Необычное применение угря: уха из копченого угря и судака. Вкусно офигенно – копченый угорь придает неожиданный шарм этому блюду. Ну и еще удивившая меня горячая закуска: жульен из копченого угря. Это просто 5+! Есть блюда на углях – мясо и рыба. А можно заранее заказать поросенка или барашка на вертеле (9000 руб) – должно быть очень вкусно. Винная карта состоит из примерно 15-20 вин, около 10 сортов виски. Коньяки имеются точно, насчет граппы – не уверен. Цены на полноценный обед без спиртного – 700-900р с человека.
И учтите, что это не столовая, не кафе, а полноценный ресторан с хорошей посудой, грамотной сервировкой, красивыми и хорошо одетыми официантками. Здесь вы не увидите непонятного вида теток и бесформенных оплывших девок. Вас обслужат стройные, красивые и симпатичные девушки внешности, близкой к модельной. Администратор комплекса, кстати, тоже красивая, симпатичная и веселая девушка. И если уж продолжать, то путевку в Московском офисе я получал… да-да… тоже у красивой и обаятельной девушки. Откуда их только берет хозяин заведения?! Так о чем это я… а, ну да… Очень недурственно готовят в этом ресторане. Да и расположен он реально красиво. А вечером в субботу там играла живая музыка – волшебные ритмы Take Five Дэйва Брубека неспешно разносились над затихшей водой Селигера, что в сочетании с зажжеными свечами на столах ресторана даже навело меня на крамольную мысль о том, что если поедем туда еще раз, то может и не брать с собой никакого мяса для мангаления.
Кстати, если вы расположитесь в баре на берегу, вам могут доставить еду из ресторана (обратите внимание на двух девушек на фотографии):
Ну да вернемся к описанию комплекса… Баня на берегу – это то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО
нужно посетить. Расположена она достаточно уединенно – в стороне от пляжа и
домов. И это очень правильно. Из достижений современной цивилизации в бане,
пожалуй, только электричество. Остальное – как в старые времена. Душа нет – есть
шайки и бочка с водой. От бани идут мостки, переходящие в понтонный мост. После
того, как тебя друзья обработают веником, плюхнуться голым в воду озера – это
такое наслаждение! Особенно вечером, когда на черном небосводе вы можете увидеть
все видимые в наших широтах звезды. Делаете минутный заплыв и обратно в
предбанник – пить горячий чай с баранками. Волшебно, просто волшебно. Стоимость
бани, правда, весьма высока – 3000 руб./час, но поверьте, она того стоит!
Вид на баню с террасы ресторана:
Баня на закате:
Теперь, что касается народа. При полной загрузке отеля, 50 человек на
территории не создавали нам никакого дискомфорта. Да, вечером в пятницу мы
мангалили рядом с другой компанией, но это абсолютно не напрягало ни нас, ни их.
Вообще, народ туда едет… пытаюсь вот поточнее определить, кто там был… ну скажем
так… "состоявшиеся люди". Это не олигархи, но и не бедные студенты. В общем-то
прайс отеля наличия бедных студентов и не предусматривает. На парковке машины
диапазона от Kia Sorento через мерседесы с-е класса до джипов лексусов и прочих
кукурузеров. Видели на прицепе вездеход (или даже болотоход) 8-колесный, на
котором народ на охоту катался. В наше посещение народ был спокойный и тихий. Но
не факт, что так там всегда.
При отбытии каждому из нашей компании выдали именное свидетельство, что он, 'Иванов Иван Иванович', совершил летнее восхождение на Вершину Селигера – высшую географическую точку Селигерского края. Мелочь, а приятно. Уезжали мы счастливые, отдохнувшие, но немного грустные от мысли, что замечательные Селигерские места остаются без нас, а нам предстоит трудовая неделя в грязной и вонючей Москве.
Вы скажете, что отчет у меня немного однобокий: все хорошо от девушек до
ресторана и, дескать, так не бывает. Подумаете еще, что девушки красивые меня
околдовали, и отчет мой является чистой заказухой. Отнюдь. Из
недостатков отеля я бы отметил следующие: 21 августа 2007 Апдейт по состоянию на осень 2012 Как быстро бежит время. Вот казалось бы только что первый раз побывал на "Вершине Селигера", а столько воды с той поры утекло... И сейчас ощущения от отеля немного другие. Что произошло? Многое... С момента первого посещения в августе 2007 я много раз был на "Вершине". И зимой, и летом, и осенью... Если не ошибюсь, зимой 2008 года сгорел корпус "Аппартаменты", который описан в этом отчете. С тех пор на том месте площадка, где летом ставят стол для настольного тенниса, а зимой заливают каток. Поэтому я уже останавливался, кажется, во всех номерах этого отеля. Вот один из моих любимых:
С тех пор мы научись намного лучше готовить, как на мангале, так и в домашних условиях. Джэйми Оливер - наш любимый герой, мы смотрим его передачи, читаем книги и пробуем разные рецепты. С уважением относимся и к другим людям, любящим и умеющим готовить, к той же Белонике. Оценку ресторану "Вершины Селигера" ставлю "неудовлетворительно". И хотя со мной не соглашается владелец "Вершины Селигера", он считает, что ресторан у него в отеле хороший, могу сказать одно: "невкусно" - это приговор для ресторана. Да, там покормят, ты не отравишься, но, простите... это уровень чуть выше столовки. Повара меняются часто, берут их не знаю где, их уровень оставляет желать... Продукты в большинстве своем - заморозка, охлажденки нет. Свежих продуктов, в том числе сезонных, тоже нет. Вот казалось бы, что может быть проще: пошли ягоды (а их в окрестнотях тьма тьмущая) - пеки пироги, пошли грибы - придумай специальное меню с ними, с теми же лисичками, например... Паста со свежими лисичками или белыми... рибай-стейк с со сливочным соусом с лисичками, да просто жареная картошка с грибами под водку в русском стиле. Нет, одно и тоже меню зимой и летом одним цветом... Цвет-то выцвел давно... Выход для любителей вкусно поесть фактически один: везти с собой в автохолодильнике охлажденную рыбу и/или мясо. Мы так всегда и делаем. Вот скажите, что может быть летом лучше дорады, зажареной на гриле под бутылочку запотевшего шабли. Однако, кроме того, что надо везти с собой холодильник с продуктами, необходимо привезти еще вино и угли (дров/угля на "Вершине" нет), решетку, одноразовую посуду, все это перетащить к бару на берегу. Да, пользование баром на берегу платное. Мы это все неоднократно реализовывали, но положа руку на сердце, это немного геморойно. В зимнее же время на улице не поготовишь, а когда я один раз привез с собой охлажденные австралийские ягнячьи голяшки и, как мне казалось, дал максимально четкие указания повару, что и как с ними делать, он их... вы правильно догадались, просто загубил. Такой продукт (мы им пользуемся с завидной регулярностью и я считаю его обычной холостяцкой "ленивой" едой) повар видел впервые в жизни. Ну, думаю, дальше про ресторан рассказывать бессмысленно. У него есть одно только достоинство - здание ресторана, да и весь отель, спректированы человеком, которому не чуждо прекрасное. Мы каждый раз любуемся, полюбуйтесь и вы... И, повторюсь, веранда ресторана восхитительна! Хотя, знаете что...Прочтя мой рассказ о ресторан, вы подумаете, что это совсем уж откровенная рыгаловка. Это не совсем так. Красота природы на "Вершине Селигера", простая гармония домов, вписанных а ландшафт и их не изнасиловавшая, а, наоборот, ставшая единым целым. Уют номеров и так и распространяющаяся вокруг спокойствие и умиротворенность, все это в моем понимании требует того, чтобы находящийся здесь ресторан был на высочайшем уровне. Чтобы сюда, в ресторан, стоило бы заехать, отклонившись на 200-300км от своего маршрута. А это, знаете ли, ** (две звезды) по Мишеленовской класификации. Иначе возникает дисгармония между самим отелем с окружающей его природой и рестораном. Но по-любому, до того, чтобы называться действительно хорошим рестораном, здешнему как до Луны. И очень жаль, что для владельца ресторан просто профит-центр, зарабатыващий на спиртном и предлагающий отдыхающим безликие блюда по меню, неизменному, как минимум, с 2007 года. Что касается нашего времяпрепровождения, то с 2007 года ситуация тоже изменилась. Мы с друзьями подсели на катание на велосипедах, без них выезд за город для нас уже теряет смысл. Вот как обычно выглядит наш выезд на выходные: Места вокруг для катания, честно говоря, так себе. Фактически есть два маршрута: по грейдеру до истока Волги и обратно и совсем уж детский, но красивый "Вершина Селигера" - Березовский рядок - Картунь и обратно. В приниципе, можно ехать по грейдеру и дальше как в сторону Сосниц, так и в сторону Молвотиц, но дорога вообще неинтересная и непонятно зачем туда ехать. Или по асфальту в сторону Осташкова - но ездить по асфальту рядом с машинами удовольствие на любителя. Поэтому по сравнению с теми же окрестностями озера Волго, базами "Селигерское заплавье" и "Озерная", где имеется куча разнообразных лесных и полевых дорог, велопокатушки в районе "Вершины Селигера" я оцениваю на троечку. Каких-то других видов активности "Вершина Селигера" не предлагает. Ну есть два стола бильярдных, есть стол настольного тенниса, вроде бы есть бадминтон, зимой есть чахлые, ломающиеся совесткие снегоходы. Да, есть моторки, на которых можно прокатиться недалеко - они с дохлыми двигателями и далеко на них не уедешь. Хотя, думаю, что это нормально, более мощные моторы не особо и нужны. По сравнению с "Селигерским Заплавьем", где прекрасные (в т.ч. и спортивные) снегоходы и даже есть к ним прицепы для детей, где зимой прокладывают лыжные трассы (да-да, специально режут) и дают на прокат очень неплохие лыжи, коньки, где можно пострелять из лука, взять напрокат хорошую моторку, пострелять друг-друга в пэйнтбол и заняться еще 1001 видом активности, на "Вершине" тоска. Я как-то приехал сюда зимой с лыжами. Ну вы поняли - идти по глубокому снегу без намека на лыжню то еще удовольствие. Таким образом получается, что сезон на "Вершине" короткий - только теплое время года, когда можно купаться. Мы еще можем осенью покататься на велосипеде и сходить в баню, другим посетителям осенью на "Вершине" делать особо и нечего. Исключение - охотники. Какое сделать заключение? "Вершина Селигера" достаточно стильный отель, куда надо ехать, чтобы лениво понежиться и отойти от жесткого московского ритма. Вполне нормальными будут романтические поездки. Но насладиться кухней в ресторане у вас не получится (в нем можно разве что "питаться") и развлечения вам себе надо будет придумывать. Но все же, пожалуй, "Вершина" самое красивое место на Селигере, а за это можно многое простить.
(С) Николай Баранов сентябрь 2012
|
baranovna@yandex.ru |