Altaussee день четвертый. Gmunden, Dachstein. |
Утро нового дня. Выглядываем в окно, а там.... Целенаправленно мокнуть на велосипеде нам совсем не хотелось, поэтому за завтраком обсуждаем возможные альтернативы. И решаем съездить на машине в город Gmunden, о котором было интересно написано в путеводителе. Gmunden расположен на северном берегу Traunsee. Озеро Traunsee известно как самое глубокое в Австрии, его глубина достигает 190м. Как и многие города в этом регионе, Gmunden своему процветанию обязан торговле солью. Сейчас этот процветающий оздоровительный курорт. Известность городу также приносит и его керамика. Старый центр находится между озером и западным берегом реки Traun. На главной площади стоит ратуша эпохи возрождения с маленькой аркадной колокольней. Колокольня действующая - вы можете регулярно слушать перезвон её колоколов. В особняке эпохи возрождения, который раньше принадлежал органам управления соляными копями, сейчас находится местный музей, посвященный истории города и добыче соли. На Gmunden определенно стоит потратить несколько часов, чтобы посмотреть компактно расположенный центр города с великолепной ратушной площадью на берегу озера и прогуляться по узким улочкам старого города. Вокруг озера полно веломаршрутов, некоторые из них есть на сайте озера, какие-то показаны на информационных стендах. наше внимание привеки два маршрута: Ghost Runde (у меня и Сереги велосипеды Ghost) и Lapierre Runde (Lapierre у Вовы). Цели собрать полную информацию о маршрутах у нас не было, а если кому-то понадобится, в офисе по туризму вам всегда помогут. Кстати, лебеди, когда их подкармливают, ничем не лучше уток, пожалуй, они ведут себя даже еще более нагло. Прогулка по улочкам Gmunden'а доставит много удовольствия. Вы увидите не только старинные дома, но и развалы виниловых дисков и магазины, продающие старинную фототехнику. Гмунден славен своей керамикой. По дороге обнаруживаем магазин керамики и заходим.. Это не просто магазин, здесь есть и производство. Интересно посмотреть на работу профессионалов. Да и товары здесь неплохи, есть что выбрать для дома. Мой совет: если собираетесь оказаться в Гмундене и вас интересует керамическая посуда, а она здесь не хуже итальянской, изучите сайт магазина и, если что-то понравится, спишитесь с его владельцем. Не исключено, что домой вы уедете с комплектом чашек-тарелок. Продолжаем нашу прогулку. Обращаем внимание на красный дом на Kirchengasse - раньше он выглядел чуть иначе. А еще привлекают внимание замурованные в стену здания винные бочки. Видите трамвайные пути? Это Гмунденский трамвай. На просторах интернета я нашел интересную статью об его истории.
По улице-набережной Esplanade, которую вы видите на фотографиях выше, стоит
пройти до Villa Toscana, которую окружает парк площадью 88 Га. Рядом с Villa Toscana расположена замая известная достопримечательность и символ Гмундена – Seeschloss Ort – замок на острове. В X веке на его месте были руины римской крепости. Начало строительства замка относится ко времени правления Фридриха III. К тому времени сложился основной дворцовый ансамбль. В XIX веке владельцем замка стал племянник императора Франца Иосифа. С его именем связана романтическая история. Йоханн Сальватор отказался от титула эрцгерцога, чтобы жениться на балерине и с тех пор стал называть себя Йоханн Орт. Замок очень красиво смотрится с воды и со стороны набережной города. С берегом он соединен мостом, треугольный внутренний двор замка красив, но посмотреть внутри особо и нечего. Мы посетили какую-то экспозицию, но ни интерьеров, ничего интересного нам не показали. Местным специалитетом является Alpenfish Salаmi (последнее фото), но брать такое мы не решились.
На берегу, рядом с мостом на остров, расположен Landschloss Ort, сейчас там 5-звездочный отель. Мы с огромным удовольствием прогулялись по Гмундену и осмотрели его достопримечательности. Но еще не вечер, и мы в надежде хотя бы чуточку погулять по горам, насладиться природой и горным воздухом, решаем доехать до города Obertraun на Hallstatter See, рядом с которым находится подъемник на горный массив Dachstein. По дороге наше внимание привекло очень красиво стоящее на берегу Traunsee здание с небольшим парком перед ним.. Мы остановились и пошли смотреть. Называется это здание SpitzVilla , сейчас там кафе-ресторан, на берегу стоят столики, откуда открываются просто потрясающие виды на озеро. Чуткий ко всему прекрасному, я очень хочу отметить в этом ресторане свой ДР. Поверьте, позвать друзей не в какой-нибудь коттедж на Селигере, а в этот ресторан...это было бы здорово! Кстати, думаю, что и дешевле. Осталось только реализовать свою мечту. Но что это я о себе, надо о вилле рассказать. Построил ее барон Рудольф Карл фон Слатин. Рудольф Карл был австрийским офицером и пользовался доверием английской королевы Виктории. Он служил у английского генерал-губернатора Судана и носил прозвище Слатин Паша. В этом доме (а, правильнее, дворце) он принимал значительных лиц той эпохи, таких как английский король Эдуард VII, император Франц Йозеф и других не менее именитых гостей. Более подробную информацию об этом интересном человеке можно посмотреть, например, на Wiki.
Подняться на Dachstein мы хотели, чтобы прогуляться и увидеть сверху Hallstatt и Hallstatter See. Здесь три секции подъемников. На первой поднимаешься на высоту 1350м – на этом уровне расположены соляные и ледяные пещеры. Вторая секция подъемника поднимает до 2060м – там расположена известная смотровая площадка «5 пальцев». Третья секция подъемников отходит немного вбок - в сторону города Hallstatt - и не поднимает, а наоборот, опускает вас до станции, расположенной на высоте 1750м. Мы приехали к подъемнику примерно в 15:40, купили билеты на все три сегмента и стали смотреть расписание работы. Оказалось, что до закрытия у нас всего около полутора часов, за это время надо все успеть. А если не успеем, то придется или пешком спускаться вниз, или ночевать в одном из гостевых домов наверху. Мы зачем-то решили доехать до третьей станции. Когда мы до нее добрались и посмотрели на информационном стенде описание предлагаемых пешеходных маршрутов (там указывается что/куда и примерное время, которое вы затратите на маршрут), то поняли, что они все длинные, не менее часа, и мы не успеем пройти ни по одному из них. Ладно, мы сами виноваты. Чтобы здесь хорошо погулять, нужно приезжать с самого утра и тогда за полный день можно многое успеть. Но быть на Dachstein'е и не побывать хотя бы на "5 пальцах" - это преступление! Поэтому возвращаемся на вторую станцию– Bergstation KrippensteinBanh и быстро-быстро, почти бегом, направляемся к «5 пальцам». Видите на фото маленькие низкорослые сосны? Это и есть те самые Цирбены, на шишках которых настаивают полюбившийся нам Zirbensnaps. Господи, какая же здесь красота! Смотровая площадка сделана в виде 5 растопыренных пальцев, висящих над пропастью. Пол одного из пальцев – стеклянный, вставляет нереально! Слабонервным сюда не стоит. Один из пальцев продолжается чем-то типа жердочки, напоминающей трамплин, с которого прыгают в бассейн, смотрится очень забавно. Не забывайте, что до земли около 1500 метров. Интересно, притягивает ли это место самоубийц? А виды на озеро и подножие гор отсюда открываются просто восхитительные! Вот только местные птички почему-то не рады нашему присутствию и недовольно кружат вокруг нас. На Dachstein поднимаются не только для того, чтобы полюбоваться видами и пройтись по одному или нескольким пешеходным маршрутам. Здесь очень популярен параглайдинг. Вот на таких тросах подвешены кабинки фуникулера. Пролеты между опорами расположены очень далеко друг от друга, если мне не изменяет память, то на каждой секции всего одна промежуточная опора. Поэтому когда при спуске кабина фуникулера проезжает опору, сильно меняется угол подвески тросса и в этот момент кажется, что кабина начинает падать вниз. Реакция на это почти у всех пассажиров одинакова: выпученные от страха глаза и вырывающийся изо рта отчаянный вопль. Ну вот мы и сделали сегодня все, что хотели. Возвращаемся в наш коттедж. Надо чуть перекусить, чтобы потом немного прогуляться и нормально поужинать. Местные сыры под местное вино и все это на веранде нашего коттеджа. Я не представляю, что может быть лучше! Чтобы нагулять хотя бы немного аппетита, идем пешком до Blaa-Alm, там сегодня играют свадьбу. Количество приглашенных просто огромно. Наше внимание привелекают гости в национальной одежде. Однако русских гостей на свадьбе почему-то не ждут. Возвращаемся обратно и идем в ресторан нашего комплекса. Замечательный теплый летний вечер, открытая веранда, не надо подниматься из-за стола, чтобы посмотреть на впечатляющие виды гор в теплом закатном солнце. А еще здесь разливной Goesser. Посмотрите на бокал - видите поднимащиеся наверх пузырьки? Это один из секретов правильной подачи пива. Для Goesser'а разработаны специальные фирменные бокалы, форма их вполне обычна, однако на дне бокала выгравирована толстая буква "G". От нее тоже в виде буквы "G" поднимаются наверх пузырьки, которые образуются на дне бокала при соприкосновении пива с гравировкой. Краткий видеорепортаж об увиденном нами сегодня:
|
baranovna@yandex.ru |