Altaussee день пятый. Die Salzkammergut Runde  
 

Сегодня последний день нашего отдыха. Рано утром завтра мы поедем в сторону дома. Ну улице светит солнце, погода как бы говорит нам: "ребята, сделайте так, чтобы сегодняшний день вам запомнился!". Вспоминаем, что у нас остался незавершенный из-за позавчерашенего дождя маршрут. Есть только одно "но". Серега сегодня уезжает, его надо посадить в 7 вечера на поезд в Bad Aussee, чтобы он с двумя пересадками добрался до Мюнхена. Завтра рано утром у него самолет в Афины, а там две недели на яхте. Опоздать на поезд он не может, иначе мне придется самому его везти в Мюнехенский аэропорт и потом возвращаться назад, а это часа 3 в одну сторону. Значит, время нужно чётко планировать. На случай, если сильно устанем и не сможем вкрутить обратно вверх, вспоминаем время отправления последней устраивающей нас электрички из Obertraun в Bad Aussee. И дальше ориентируемся на то, насколько мы ее опережаем. Электричка - это запасной вариант, хотелось бы проехать весь маршрут самим.

Времени у нас не очень много, поэтому быстро собираемся и в путь. Солнце творит чудеса - мрачноватая позавчера дорога из Blaa-Alm в Bad Ischl сегодня выглядит так, как будто это картинки из календаря. Ручей Rettenbach журчит рядом, образуя мелкую водяную пыль, дающую радугу.

Над нами в небе кружит вертолет. Он забирает с вершины гор срубленные деревья и отвозит их к месту погрузки на грузовики. Интересно, насколько рентабельны такие лесозаготовки

Вот и понравившийся нам туннель - проезжаем через него и орём от души! Чуть дальше видим на ручье плотину с системой отлова бревен, она построена для защиты низлежащей долины.

Bad Ischl

При свете солнца набережная Bad Ischl'я выглядит куда симпатичнее. Времени у нас мало, поэтому в город не заезжаем, а катим дальше по великолепным велодорожкам, идущим вдоль реки Traun.

По дороге видим интересный деревянный домик. Это Villa Blumenthal, первый сборный щитовой дом в Европе. Первым владельцем этого необычного дома с башней, украшенного индейским орнаментом, был берлинский драматург и театральный критик, доктор философских наук, Оскар Блюменталь. Блюменталь увидел впервые эту виллу в 1893 на всемирной выставке в Чикаго. Особенность этого деревянного дома была в том, что его можно было разбирать (утверждалось, что три раза) и собирать вновь. Блюменталю очень понравился этот дом и он его покупает. После длительной перевозки сначала на корабле, а потом по железной дороге, разборный дом доставляют в Bad Ischl. Разборкой дома в Чикаго и его сборкой здесь руководил специально нанятый для этого архитектор. Процесс сборки дома привлекал множество любопытствующих. Доктор Оскар Блюменталь умер в 1917 в Берлине. В XX веке дом постепенно ветшал, и только недавно был отремонтирован.

Едем дальше вдоль реки Traun. Прекрасная погода, народ купается, вода умиротворяюще шумит на перекатах-плотинах. А какие здесь велосипедистки - обратите внимание на девушку с оранжевым рюкзаком - у нее так красиво прокачана фигура, что любоваться на нее можно было бы долго... если догоните.

По дороге видим указатель на веломагазин. Интересно посмотреть, чем торгуют. Наше внимание привлекает KTM-овский карбоновый двухподвес. Вот это красота! Видите, как загрустил Серега, подняв его и ощутив, что он почти ничего не весит.

Сереге в круизе на парусной яхте велосипед вряд ли пригодится, поэтому оставляем его в магазине и едем дальше. Вот и Hallstatter See. Останавливаемся на одном из пляжей и купаемся. Вода чистейшая, но довольно холодная. Зато какой кайф от купания, на улице-то все +30.

ж/д станция ж/д станция

На другом берегу Hallstatt. Бросаем на него прощальные взгляды, может, мы когда-нибудь еще тут окажемся...

Проезжая Obertraun, смотрим на часы - до нашей последней спасительной электрички еще 2 часа. Чтобы не опоздать с возвращением, нам нужно проехать маршрут длиной около 13км со злым подъемом не более, чем за два часа. Проедем! Восхитительными дорожками по долине у подножия гор, преодолевая небольшие ручьи, проезжаем мимо озера Koppenwinkel See. Скоро начнется подъем. Велодорожка построена весьма грамотно, несмотря на наличие максимальных градиентов в 20%, в целом она достаточно дружественна к велосипедистам.

Преодоление водной преграды. Михаил Преодоление водной преграды. Вова Вова бодро вкручивает ...в отличие от помирающего на подъеме меня градиент видите сами

Сказать, что я был свеж после преодоления последнего подъема, нельзя. Но 10 минут отдыха сделали свое дело, и мы покрутили знакомым уже нам путем через Bad Aussee в сторону нашего коттеджа. Пусть кто-то будет смеяться, но меня до сих пор переполняет гордость. "Мы сделали это!". Если бы мне, человеку севшему на велосипед 3 года назад, тогда сказали, что я проеду маршрут с суммарным набором высоты около 850м и при этом "не сдохну", я бы рассмеялся. Однако, у нас все получилось.

Моем велосипеды, собираем вещи, друзья выпивают с Серегой на посошок и за 30 минут до отправления поезда доставляю его на вокзал. Не грусти, Серега, у тебя еще две недели на яхте, это нам грустить надо.

Не плачь, Серёга! Ну... на посошок

Собираемся, грузим вещи в машину, последний раз смотрим на красиво расположившийся на слонах AlpenPark и идем на прощальный ужин. До свидания, Австрия! До скорых встреч!

Гмунденская керамика Гмунденская керамика Гмунденская керамика

Ах, да, велоитоги нашего последнего дня... Прйдено 63,4км, суммарный набор высоты 850м. Трек нашего маршрута на GPSies и в формате GPX

 

Видеорепортаж о последнем дне нашего велоотпуска: