Altaussee день третий. Die Salzkammergut Runde, попытка №1  
 

На сегодня у нас большие планы. Мы собирались мимо Blaa-Alm проехать до Bad Ischl'я, а потом вдоль реки Traun доехать до Hallstatter See, вокруг которого мы катались вчера, а дальше уже действовать по обстоятельствам - или так же возвращаться на электричке до Bad Aussee, или попытаться проехать тот жуткий подъем по велодорожке.Мы ориентировались на маршрут Die Salzkammergut Runde, но собирались проехать по восточному берегу Hallstatter See. Небо было затянуто облаками, но дождя не было. Зная, что в горах погода меняется очень быстро, мы надеялись на улучшение погоды и поэтому сразу после завтрака стартовали по намеченному маршруту.

Как же великолепна гравийная дорога между Blaa-Alm и Bad Ischl! Она проходит по ущелью вдоль ручья (хотя, может это и маленькая река) Rettenbach. Мощные скалы нависают над дорогой, есть даже один прорубленный в скале туннель, проезжая через который очень здорово что-то покричать и слушать эхо. А особенно радует то, что все 15км до Bad Ischl'я дорога идет под гору. Эта дорога - настоящая "мечта байкера". Жалели мы только о том, что из-за пасмурной погоды фотографии будут выглядеть не очень красиво и не смогут передать всю красоту здешних мест.

Оканчиваем завтрак и едем... Серёга Я

Bad Ischl

Bad Ischl – красивый курортный город, который первоначально был одним из центров торговли солью наряду с тем же Hallstatt’ом. Необычайно насыщенные соленые источники были открыты в этом районе еще в XVI веке, но только в XIX веке этот небольшой город стал превращаться в популярный бальнеологический курорт с минеральными водами, солями и бассейнами. Тогда придворный доктор прописал эрцгерцогине Софии лечение соленой водой от бесплодия.

 

Вскоре у нее появились дети, самым известным из них стал будущий император Франц Иосиф I, который проводил все летние каникулы со своей женой Елизаветой в специально построенной для него летней резиденции "Кайзервилла". Здесь 1 августа 1914 года он подписал декларацию о войне с Сербией, что послужило началом Первой мировой войны.

Эти источники посещали многие аристократы и художники, в т.ч. композитор Франц Легар (он жил в доме №8 Lehaerkai - там сейчас его музей).

К тому моменту, как мы доехали до Bad Ischl’я, погода испортилась окончательно и зарядил дождь. Сначала он моросил, а потом полил уже на всю катушку. Сначала мы думали его переждать, и с означенной целью зашли в кафе попить кофе. Называется оно Cafe Katharina. Как оказалась, кафе это не простое, а очень даже с историей. Я вот только не особо понял, в чем эта история заключается. В кафе висит портрет русской императрицы Екатерины Великой и рядом ее краткая биография. На другой стене – портрет императрицы СиСи и ее биография. В чем связь между ними, кроме того, что обе были императрицами, непонятно. Кроме того, мы с удивлением узнали, что за соседним столиком во время визита в город сидел г-н Путин В.В. и общался за чашкой кофе с местным бургомистром.


Питие кофе погоду не вылечило, на улице все так же шел дождь. Осмотрев расположенную рядом церковь Святого Николая, в котором в свое время играл на органе Антон Брукнер, мы поняли, что крутить педали до нашего коттеджа придется часа два-три, за это время мы полностью вымокнем. Мы-то ладно, не сахарные, а вот риск при таком ливне лишиться фототехники достаточно велик, несмотря даже на то, что фоторюкзаки имеют специальный капюшон от дождя. Что делать? Мы раздумывали недолго. Решение оказалось простым: в городе есть железная дорога и вокзал, электричка, на которой мы вчера добирались от Obertraun'а до Bad Aussee, проходит через Bad Ischl. А от Bad Aussee до нашего коттеджа мы уж как-нибудь доберемся под любым дождем минут за 35-40.

Здесь был В.В.Путин

Решение наше оказалось правильным, доехав на электричке до Bad Aussee, ребята по-максимуму упаковали свою фототехнику, и под проливным дождем мы покрутили в сторону нашего домика.

Высаживаемся... пакуемся...

Дождь лил не переставая. Добравшись до нашего коттеджа мы решили, что в такую погоду идти куда-то ужинать нам лениво. А раз есть BBQ, почему бы им не воспользоваться? И мы замангалили предусмотрительно запасенные колбаски под добрый австрийский Goesser. Стук капель дождя по крыше и журчание воды, стекающий по цепям, привносили в наш ужин особую неповторимую атмосферу.

Что это за сыр? Ну, за отдых! Все хорошее быстро заканчивается...

Что сказать по итогам дня. Хоть мы и не выполнили до конца задуманное, все-равно день прошел отлично. Наш сегодняшний маршрут на GPSies и в формате GPX. Если вычесть часть маршрута, которую мы проехали в вагоне электрички, то километраж велосипедной части составит 30,3км, а суммарный набор высоты - примерно 280м.