Steinwiesen/Frankenwald. День пятый. Birnbaum, Trinkwassertalsperre Mauthaus/Ködeltalsperre  
 
Сегодня наш последний день в этом регионе. Я посмотрел на свое колено и понял, что ехать на велосипеде без особой нужды не стоит. Поэтому крепление навигатора перевесил на велосипед Михаила, а сам принял самое живое участие в планировании маршрута друзей. Им предстояло доехать до Кронаха и уйти на север через Steinberg в сторону Birnbaum'а, неподалеку от которого располагалась какая-то не то башня, не то вышка, и вернуться обратно мимо искусственного озера, по одной стороне которого мы уже проезжали. Прекрасный план! Сам же я хотел проехать на машине до этой вышки (интересно же), заехать в парочку магазинов в Кронахе, и осмотреть однин из небольших замков неподалеку. Все это я реализовал, однако фотографий у меня нет. А поэтому расскажу о покатушках друзей.

Дорога до Кронаха была знакомой. После Кронаха внимание в маленьких городках привлекали всякие мелочи, которые как раз и делают их очень милыми. Например, обратите внимание на несколько фотографий оконных наличников - вроде ничего особенного, но как красиво и душевно. Или на ворота с деревянными фигурками. Вот такой он, Frankenwald. Красивейшие долины, живописные дороги, банальные, но от этого не становящиеся менее красивыми, дома в баварском стиле, идеально вписанные в пейзаж. Это вам не рублевские убожества. Так или иначе, преодолевая идущую вверх дорогу и соблазн сфотографировать вообще все, что есть вокруг, друзья добрались до заветной башни. Башня эта не простая: она одновременно является водонапорной и смотровой. Первая часть функционала наверняка работает, раз у нас в отеле в кране была вода. А что касается того, какие с нее виды открываются, нам предстояло исследовать. Высота башни составляет 33м (это уровень примерно 11-го этажа) и так как вокруг нет никаких высотных зданий, то все окружающее пространство как на ладони. Прекрасно виден весь ландшафт, все холмы и горы. Не знаю, сколько времени наверху провели друзья, я стоял и наблюдал вроде бы соверешенно простую красоту минут 30.

Несмотря на то, что дорога от Кронаха к башне шла почти все время вверх, у Вовы с Михаилом осталось куча сил и они наворачили круги по небольшим холмикам поблизости. Ну а дальше их маршрут пролегал по другой стороне уже известного вам по маршруту второго дня искусственного озера с питьевой водой и дальше под горку к отелю. Когда мы встретились в отеле, друзья были не то, чтобы довольны, они были в дичайшем восторге от пройденного маршрута.

Налево пойдешь... направо пойдешь... Пригород Кронаха наличники наличники наличники наличники наличники флюгер ворота основной местный бизнес А не подаунхилить ли мне? небольшой даунхил не мы одни на велосипедах А хорошо-то как! Озеро Вид с плотины

Так как пребывание наше в Германии подходило к своему логическому завершению и завтра мы должны были уже оказаться в Австрии, появилась подкупающая своей новизной идея: отметить это событие. И как раз сегодня после летнего отпуска должен был открыться Gasthof "Golden Anker" с одноименным рестораном, который лично меня притягивал наличием в нем пива EKU. Стоит ли говорнить о том, что ближе к вечеру туда мы и направились.

По дороге мы порадовались за наклейку на одной из машин - мне она напомнила патонговский знак "Drunken people crossing". Ну вот мы и достигли цели. Раз так, самое время сдвинуть бокалы! Интересный ресторанчик, он выходит за рамки обычного деревенского, у него имеется некая претензия на стиль, оригинальность, а кроме того наличествует эстетика подачи блюд. Все тарелки, например, с логотипом заведения, а это уже чего-то стоит. Оформление блюд выполнено со вкусом. Как в любом мало-мальски приличном баварском ресторане, здесь имеется хранилище кружек постоянных посетителей. А на стенах вывешены фотографии примерно вековой давности. Само здание не изменилось, лишь появилась пристройка справа, в которой размещается винный бар. В завершение нашего ужина мы подняли бокалы за гостепреимную землю Бавария, а местные жители горячо нас в этом поддержали!

Примите все меры предосторожности Голден Анкер сегодня Голден Анкер век назад Красиво Нужны комментарии? Приборы Тарелка с логотипом Так господа пили пиво 100 лет назад Кружки постоянных посетителей Подача неплоха Ну... за Баварию! интерьер винного бара интерьер винного бара интерьер винного бара

Кстати, о местных жителях... Городок Steinwiesen очень небольшой, местные жители, как я понял, живут туризмом, а так же лесозаготовками и деревообработкой. Ну то есть такой рабочий городок. И вот несколькими днями ранее сидим мы в местном деревенском ресторанчике, обслуживает нас муж с женой и тут появляется их знакомый. Выпивает знакомый этот за отдельным столиком кружку пива и слышит наши русские голоса... После чего подходит к нам и совместными усилиями мы понимаем, что он родился и вырос в Восточной Германии, учил русский язык и сейчас он попытается вспомнить несколько слов... Совместными его, моими, а также переводчика в телефоне усилиями мы выводим, что дружба - это фройндшафт, стол - это дер тыш, а велосипедист - аж, страшно сказать, радфарер. Диалог в таком духе продолжается минут двадцать, мы выясняем что Вольфганг (так звали этого дяденьку) вроде бы тренер по теннису в местной школе, а потом он говорит, что ему пора, и уходит. Но перед уходом заказывает за свои деньги для нас по пиву. Дружба/Фройндшафт, конечно, великая вещь, мы польщены, но ведь долг платежем красен. К чему это я? Надо бы перед нашим отъездом угостить Вольфганга.

Ресторанов и баров в Steinwiesen'е напересчет, реально их работало вроде бы 5, включая тот, что при нашем отеле. Туда Вольфганг точно не пойдет. В Анкере его нет. Значит, остаются три. Заходим в тот, где мы с ним  познакомились - тут его тоже нет. Остаются два места. Заходим в бар (именно бар, а не ресторан) по дороге - и вот он, Вольфганг, как живой, с бокалом пива. За стойкой бара девчонка лет 23-25, и все, в баре больше никого. Мы радостно обнимаем нашего старого знакомого, знакомимся с девушкой, рассказываем ей на ломано немецко-английском о том, кто мы, откуда, и что тут делаем. И заказываем себе шнапса, а Вольфгангу пиво (от шнапса он отказывается). Долго-ли коротко-ли, слово за слово, бокал за бокалом, Михаил рассказывает, что он йог и занимается всякими йоговскими упражнениями. Михаил он не просто алкоголик, вроде нас, он спортсмен! И в уже не сильно трезвых головах Вольфганга и Михаила возникает идея соревнования. Кто здесь победил я затрудняюсь сказать, похоже, что победа осталось за дружбой.

Вольфганг барменша Поехали... А не заняться ли нам спортом? Выход Вольфганга Выход Вольфганга Выход Вольфганга А теперь Михаил А теперь Михаил А теперь Михаил А теперь Михаил Ну что? Да, брат!

Раз уж речь зашла о местном населении, вот вам еще одна история. Сидим мы в один из дней в том ж ресторане, где и познакомились с Вольфгангом. Сначала мы были единственными посетителями, а потом стали подтягиваться местные женщины, садились они все за один столик, ели, пили пиво и что-то оживленно обсуждали. И в какой-то момент стали они петь песни. Мы сидели, пили пиво и слушали их... И когда поднялись и уже стали уходить, тетеньки эти спели специально для нас прощальную песню. Вот это да, душевно!

Вот так прошел наш последний день в городке Steinwiesen. Веломаршрут дня на GPSies, вот тут - в формате GPX, пройдено 51,6 км, набрано 550м высоты. Не знаю, как вы, а мы спать, завтра нас ждет дорога в Австрию.

А пока небольшой видеоотчет о том, что мы видели во Frankenwald'е: