Steinwiesen/Frankenwald. День второй. Trinkwassertalsperre Mauthaus/Ködeltalsperre, Nordhalben, Grumbach, Tschirn  
 

Вчерашняя вечерняя посиделка за компьютером не прошла даром. Еще в Москве, планируя маршрут, мы выяснили, что неподалеку находится рукотворное озеро, обеспечивающее питьевой водой весь регион, называется это озеро Trinkwassertalsperre Mauthaus/Ködeltalsperre. И вчера вечером мы составили наш маршрут на сегодня таким образом, чтобы проехать по его берегу.

Позавтракав и уяснив из информационного плаката, что цены на большинство продуктов, необходимых туристу, в данном регионе очень низкие, я еще раз на собственном "балконе" уточнил предстоящий маршрут. Вопросов не оставалось, пора в путь... За завтраком А у нас для туристов все дешево  Балкончик Последние приготовления

Маршрут у нас получился такой, что ты сначала долго едешь с минимальным набором высоты, а потом раз.. и отрезок с серьезным градиентом. Тяжко, но интересно. Само рукотоворное озеро, к которому мы поднялись, целиком одето в бетон. В южной части из водной глади торчит здоровенный бетонный цилиндр - это часть гидросистемы плотины. Рядом с ним на фотографиях катер-катамаран. Это сооружение является визитной карточкой и данного озера, и всего региона. Вокруг озера идет асфальтовая дорожка, где и на велосипеде шикарно прокатиться, да и пешком, и на роликах вполне неплохо... Место это идеально подходит для прогулок. А красота-то тут какая - то рябина краснеет, то солнце играет светом-тенью на противоположном берегу, то открывается очередной изгиб водной глади. В результате 6,5 км по дороге вдоль озера мы ехали очень долго. Поверьте мне, просто невозможно ехать, когда такие виды открываются, невольно тормозишь, слезаешь с велосипеда и начинаешь любоваться и фотографировать то одно, то друго...., то ждешь, пока облака проплывут... Поэтому фотографий много, все ли они вам понравятся - не знаю, я старался отобрать только самые красивые.

Поехали... Дрова есть у каждого дома Подъезд к озеру только на велосипедах Вид с плотины на долину Уровень воды Вовин велосипед Вот так садишься и наслаждаешься видами А вот там фотографировали?

Ну вот, справились мы с прекрасными видами, сфотографировали по дороге все, что могли. Путь наш лежал дальше - в сторону городка Nordhalben. Но прежде, чем можно будет полюбоваться очередными красивыми видами - подъем, надо вкрутить. Честно говорю, тяжко. Зато после этого, в качестве поощрения, открываются сказочно красивые виды: поля/луга, солнышко, птички поют, все как-то нереально хорошо и гармонично.

Нам туда Два богатыря Пока вы там с маршрутом разбираетесь, я посплю что-ль... Маркировка маршрута Вперед, только вперед Что может быть лучше такой дорожки? Что может быть лучше такой дорожки? А мы не в России?

Как выглядит подготовка к маршруту за компьютером, вы вчера видели. Вот наша велонавигация: Garmin Oregon 450 с топографической картой и намеченным маршрутом. А в сложных случаях мы сверялись с бумажной картой и устраивали конвульсиум. Garmin Oregon 450 + TOPO Deutschland Сверяемся с бумажной картой Вы видите напряженную работу мысли?!

Городок Grumbach удивил нас сланцевыми домами. Причем если обычно сланцем покрывают крыши, то здесь очень много владельцев облицовывают сланцевыми плитками и стены домов. В резулуьтате получаются почти полностью черные дома. Необычно.

Сланцевый памятник

Середина августа - самый сезон отпусков. Немцы куда-то уезжают из своих идиллических краев, наверное, на море. Не понимаю я их, как может такая красота надоесть... Но речь не о том. Вот крутишь ты педали, солнышко печет, пить хочется. В гидраторе вода на исходе. А магазинов вокруг нет. Заезжаешь в очередной городок и видишь указатель, например, на итальянскую тратторию-пиццерию. И мысли твои не о пицце насущной, а о том, как бы было здорово выпить водички холодной или чая зеленого, или шорля, или... да чего угодно, лишь бы жажду утолить. Подъезжаешь ты к траттории этой, а на ней написано "Мы закрыты, Urlaub (отпуск т.е.), факин' сорри и все такое". И так в каждом втором заведении. Trattoria-Pizzeria? Не угадали, Urlaub!

Но что делать, если пить хочется - надо искать источник. В Grumbach'е мы его нашли. И не простой, а заслуживающий отдельного рассказа. Вот перед нами вывеска обычного на вид гастхауса, рядом с домом цветочки-клумбочки, словом, все, как у каждого добропорядочного бюргера. Заходим, садимся, заказываем... Пока дяденька заказ готовит и несет, рассматриваем бар. Как говорится "бедненько, но чистенько". Приносит дяденька нам заказ, слышит, что мы по-русски говорим и задает наводящий вопрос: "А вы что, ребята, из России?". "Ну да,- отвечаем,- вот приехали сюда с велосипедами, отдыхаем, катаемся, пиво пьем...". "Я сейчас",- говорит дяденька и убыстро уходит куда-то. Минуты через 3 он возвращается с огромным альбомом, помните, когда-то давно еще в аналоговые времена были огроменного такого формата фотоальбомы, в которые вставлялись фотографии. Вот примерно такой фолиант он нам выносит. Первая мысль моя была о том, что там марки или фотографии какие. Но нет, все гораздо интереснее. Там этикетки от пивных бутылок, какие-то образцы состоят из трех частей - т.е. основная передняя этикетка, небольшая круглая или треугольная спереди сверху и третья - задник. Где-то меньше, ну т.е. как пиво выпускалось, так этикетки в коллекции этой и присутствуют. "Но что в этом такого,- спросите вы,- чего странного в том, что бармен увлекается пивными этикетками?".

Ну, во-первых, если коллекционирование марок или монеток тема достаточно распространенная, то этикетки от пивных бутылок я лично вижу в первый раз. Но самое главное не это, главное в том, что это этикетки русского, советского и российского пива. Какие-то сорта пива я застал сам, например с ностальгией смотрел на этикетку пива "Хамовники" и даже припоминал вкус того пива... Эх, студенческие времена... Но я, 41-летний советско-российский человек, любящий пиво, узнавал порядка 15-20 процентов пива из этой коллекции, остальное, на мой непрофессиональный взгляд, совсем уж раритеты - например этикетки пива, написанные чуть-ли не от руки, этикетки 1920-1950х годов, были здесь и дореволюционные этикетки. Причем в том фолианте, который нам принес дяденька, процентов 60-70 составляли этикетки пива московских заводов, остальное - разные региональные заводы. Представляете, насколько у нас отвисли рты, если при наличии четырех фотоаппаратов с собой мы не сделали ни одной фотографии этого внушительного фолианта. Когда минут через 20 мы закончили беглый просмотр, словам восхищения не было конца. Причем альбом, который мы долго рассматривали, это всего лишь один альбом из семи русских, не говоря уж про другие страны. Если у нас есть желание, он с удовольствием нам покажет остальные. Поняв, что для беглого просмотра остальных альбомов нам потребуется провести здесь остаток всего отпуска, мы поблагодарили мужика собрались в путь. Ради интереса попытались выяснить, пробовал ли он российское пиво вообще, ведь на наш взгляд пиво, произведенное при отсутствии как глубоких традиций производства и потребления этого напитка, так и закона о пиве, является скорее лишь чем-то отдаленно похожим на пиво, напитком на, так сказать, безрыбье, по сравнению с классикой, под которой обычно понимаются немецкие (баварские в том числе) и плзенские сорта пива. Кроме того, нестабильность производства в России, отсутствие вменяемого контроля качества и заинтересованности собственников в конечном результате приводит к тому, что вы можете увидеть в любом магазине с пивом в России.

Мужик выразил надежду, что и в России мы дождемся хорошего пива и в качестве примера продемонстрировал бутылку "жигулевского специального pilsner". Типа, вот, ребята, русское пиво, оно хорошее, его можно приобрести в некоторых супермаркетах неподалеку и производят его тут какие-то бывшие жители России. Упоминаний о Жигулевском немецкого производства я в интернете не видел, но учитывая то, что завод в Самаре был основан немцами и немцы же его после революции поднимали, вполне логично возродить часть производства Жигулевского на его исторической родине.

Мы от всей души поблагодарили мужика за продемонстрированную коллекцию этикеток и интересную беседу, пожелали ему успехов и покрутили дальше. Если вы вдруг окажетесь где-то неподалеку, рекомендую зайти и лично осмотреть эту замечательную коллекцию этикеток. Вот координаты:

Gasthaus Frankenwald
Grumbach 40
07343 Wurzbach, Deutschland
036652 22832

Bike friendly bar немного пивных этикеток на стенах Жигулевское специальное Pilsner Ну а это на десерт, чтоб педали лучше крутились

Вторая половина нашего маршрута проходила по восхитительным дорожкам, в основном грунтовым, проходящими по живописным полям и холмам. Попадались даже Single Trail'ы. И все это в окружении прекрасных пейзажей. Что тут сказать... "Ах, Бавария!"...

Указатель веломаршрута на веломаршруте а вокруг вот так... ... и вот так... ...и так... Это я И это я... А это Миша меня снимает Почти вернулись, Steinwiesen

После такого насыщенного велодня мы прогулялись по нашему Steinwiesen'у и посмотрели, где еще можно поужинать, кроме ресторана нашего отеля, ибо там мы уже были вчера. Сам Steinwiesen ничего особого не представляет - обычный маленький немецкий городок, с протекающей речушкой, на которую выходят дворы стоящих рядом домов. Часто в этих дворах видишь грили/BBQ - вышел из дома, послушал журчание речушки, раскочегарил угли, положил кусок мяса, налил бокал вина... и уже хорошо. В процессе вечернего моциона мы обнаружили ресторан Golden Anker, на вывеске которого красовалась эмблема любимого мною пива EKU, которое сейчас в России почти не встретишь, однако ресторан был закрыт по все той же причине - у его хозяев Urlaub. Посмотрев на объявление, мы поняли, что в последний день нашего пребывания в Steinwiesen'е ресторан этот откроется. Запомнив это, мы двинулись на поиски дальше. Стоит ли говорить о том, что наша экспедиция увенчалась успехом и голодными мы не остались;-)

Unimog на улице Steinwiesen'а Пожарники с одной стороны дрова, с другой - классный вел Golden Anker Golden Anker Golden Anker Нужны комментарии? Нужны комментарии?

Итоги велодня таковы: вот маршрут на GPSies, вот в формате GPX. Длина маршрута 44км, общий набор высоты 710м. Очередной прекрасно проведенный день, куча эмоций и ярких впечатлений.