Вело-весна 2013 Burgenland & Niederösterreich. Mörbisch am See, день пятый – в венгерский Шопрон.  
 

(Mörbisch am See – Sankt-Margarethen – Trausdorf – Wulkaprodersdorf – Antau – Schattendorf – Sopron - Mörbisch am See)

Основной идеей покатушки этого дня было посещение соседней Венгрии и широко разрекламированного города Шопрон (Sopron). Маршрут сегодняшней велопрогулки начинался почти так, как и маршрут дня второго – вокруг поля, красивые холмы и виноградники, короче говоря, идиллические пейзажи. Мы даже думали, что на маленькой локальной дороге и не заметим, как пересечем Австро-Венгерскую границу, но все оказалось совсем иначе.

Группенфото на память

Венгрия встретила нас раскатанной грунтовкой с лужами – посмотрите фото, если не сказать, что находишься в 60 км к югу от Вены, то первое, что приходит на ум – обычная российская дорога.

Полезные ссылки: Официальный сайт города, путеводитель по городу Михаила Шварца

Окраины Шопрона со всякими складами, автобазами и заборами похожи на окраины какого-нибудь Ярославля, Владимира или Костромы – грязно, неухоженно и промзонно. И только ближе к центру начинают попадаться симпатичные дома. Но, Господи, какая же тут разруха! И только самый центр города выглядит опрятно. Напомню, что до 1921 года, когда жителям дали определиться, хотят они быть австрийцами или венграми, Шопрон был столицей австрийского Бургенланда. Ну вы видите по фото результат этого самоопределения…

 

 Széchenyi tér (Площадь Иштвана Сечени). Названа в честь известного деятеля венгерской революции 1848-1849 годов. На площади установлен памятник Иштвану Сечени.

Памятник Иштвану Сечени Памятник Иштвану Сечени Liszt Ferenc Konferencia és Kulturális Központ Szent Júdás Tádé Domonkos templom

Площадь Сечени находится на границе старого города. От неё к историческому центру ведут узкие симпатичные улочки. Пытаться что-то понять на местном языке невозможно. Вот есть табличка на доме - из неё понятно только 2 слова "Йозеф Гайдн" и даты "1760-1790". А что Гайдн, с кем Гайдн, почему Гайдн, что делал тут Гайдн... хрен его разберешь на этом тарабарском языке...

И что тут было с Гайдном?

 

Главная площадь Старого Города — Fő tér — окружена старинными домиками, каждый из которых представляет собой ценный памятник архитектуры. В некоторых из этих домов разместились музеи, самым посещаемым из которых является Дом Шторно, построенный в стиле барокко и украшенный угловым балкончиком. Раньше дом принадлежал выходцам из Италии, семье Шторно. Особо известен глава семьи, Феликс Шторно, который в 1872 году приобрел это знаменитое ныне здание. Не имея никакого специального образования, он на собственные средства реставрировал многие фрески в Задунайском крае и в результате собрал огромную коллекцию средневековых культовых предметов, мебели, витражей, изделий из стекла и фарфора. Ныне все эти ценности являются экспонатами действующего в Доме Шторно музея. Здание известно еще и тем, что здесь дважды — в 1840 и 1881 году — исполнял концерты Ференц Лист.

В центре площади стоит чумная колонна, установленная в 1680 г. Дом Гамбринуса (1422 г.) -его фасад объединяет несколько архитектурные стили готики, ренессанса и рококо. Ранее в этом здании размещалась ратуша.

Дом Шторно, слева от него - дом генерала Ратуша Ратуша Ратуша дом Гамбринуса Thurner Mihaly - мэр Шопрона с 1918 по 1941 Thurner Mihaly - мэр Шопрона с 1918 по 1941

 

В южной части площади возвышается бенедиктинская церковь, которую в народе еще называют церковью Козы. Храм знаменит тем, что в нем трижды короновались венгерские правители.

 

С башни Tűztorony открывается красивый вид на город. Но чтобы туда подняться, надо купить местных тугриков, которые называются форинты. На них изображены какие-то усатые и бородатые дядьки...

Кто все эти люди?

 

Так же можно добраться до Hotel Sopron, который расположен над городом, чтобы посмотреть на панораму города. Но, говоря честно, эту точку можно пропустить, так как вид с башни на порядок лучше.

 

А еще лучше вид города с высоты птичьего полета

 

Стоит ли ехать в Шопрон – вопрос, подразумевающий двоякий ответ. Если речь про велопокатушку, то да, почему бы не посмотреть на живописный старинный город с элементами разрухи. А если речь про специальное туристическое мероприятие, то… даже и не знаю. Почему то, может, по контрасту с ухоженной Австрией, у меня не сложилось какого-то особо хорошего впечатления об этом, бывшем менее 100 лет назад австрийским, городе.

Зато обратная дорога до нашего Мёрбиша была восхитительной – прекраснейшая лесная грунтовка, проходящая рядом с небольшими прудами, вывела нас на холм, откуда открывался захватывающий вид на озеро Нойзидлер, а тут уже и граница.
Наконец-то мы в ставшей уже родной Австрии.

 

Выпив под традиционный спортивный тост «О спорт - ты beer!» так полюбившегося нам Гёссера, мы задумались о планах на вечер. Вдумчивая прогулка по нашему Spar’у выявила наличие неплохой на вид говядины. «Надо бы её замангалилить», - единодушно решили мы и, купив овощей на закуску и углей для мангала, отправились в наш пансион осуществлять задуманное.

 

Мангалить в тихом дворике пансиона – сущее удовольствие: ставь на стол очередную бутылку вина, наливай бокал, сервируй спокойно стол и раскочегаривай гриль…

Помните, мы в Вене увидели то самое вино, которое нам очень понравилось в ресторане г. Руст и купили его целую коробку? Хотите посмеяться? Это как раз тот случай, когда говорят «угадал все буквы, но не угадал слово». Мы купили ET2011 (Ernst Triembaumer Rust Hauptsache Rot), а в ресторане нам подавали ET2009 (Ernst Triembaumer Rust Tridendron). И если вы считаете, что это одно и то же, то… вы так же ошибаетесь, как и мы… Нет, в одном мы не ошиблись – и первое, и второе – красные сухие вина. Но больше общего у них, считайте, что и нет. С одной стороны обидно, а с другой – это опыт, который не пропьешь.

Хозяин с вином

 

Что касается говядины - она была очень ароматная, но жесткая, это явно не то мясо, которое просится на решетку. За обсуждением этого факта в ночи под многие бокалы вина мы стали предаваться воспоминаниям. И почему-то мы все «вспомнили», что на венском Нашмаркте мы точно видели говядину сухой выдержки. Ни у кого не возникло ни капли сомнений в этом. И под очередной бокал вина было принято трезвое решение: «Завтра рано утром едем в Вену на Нашмаркт на шоппинг за мясом. Выезжаем в 6 утра, чтобы к 7 оказаться на месте, купить всё что надо и где-нибудь к 9 утра вернуться обратно на завтрак, а потом пойти кататься».

Ну раз решение принято, его нужно реализовать. Поэтому ставим будильники и мгновенно засыпаем.

Итоги дня: первое знакомство с Венгрией и Шопроном, проехали 56,6 км с набором высоты 485 метров. Трек маршрута на GPSies и в формате GPX.