Вело-весна 2013 Burgenland & Niederösterreich. Mörbisch am See день шестой – шоппинг в Вене и винная дегустация.  
 
Шоппинг в Вене
Начало велопокатушки
Purbach
Leithaberg Vinotek
Австрийская ягнятина

В 6 утра, как и договаривались, мы сели в машину и поехали на шоппинг. Заспанный владелец пансиона, открывая нам ворота, судя по лицу, пересчитывал в уме ложечки. Добропорядочным туристам в этом тихом уголке Австрии, с его точки зрения, совершенно не пристало срываться в шесть утра в неизвестном направлении.
«Послушайте, Николай», - скажет внимательный читатель: «вы же вчера вечером вино пили, а с утра в руль? У Вас же, наверняка, "выхлоп" ненулевой был…». Что тут ответить читателю… Пожалуй, только один факт: в Австрии и Германии до 0.3 промилле не считается опьянением вообще. А утренний «выхлоп» после долгих винных посиделок - он как раз примерно такой и есть.

Приехали мы на Нашмаркт в начале 8-го. Парковки рядом с рынком все свободны, паркуйся – не хочу. На рынке… почти никого, лавки только-только начинают открываться где-то в 7:20, поэтому раньше, чем к 7:45 приезжать на Нашмаркт смысла большого нет. Прогулка по рынку выявила, что найти не только выдержанную, но и просто нормальную говядину для стейков проблематично. Может, нам просто не повезло, но, скорее всего, её надо искать в мясных магазинах или супермаркетах. Зато нам встретились восхитительные ягнячьи ребрышки – для гриля это просто находка!

Сколько раз я бываю на разных европейских рынках, столько раз удивляюсь - ну почему здесь все такое свежее, цветное и аппетитное. Почему мне хочется на этих рынках купить буквально всё-всё-всё... На российских рынках такого, к сожалению, не было, нет, и, кажется, вряд ли в обозримое время будет.

На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт Прилавок с олениной Прилавок с олениной На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт На рынке Нашмаркт

Теперь вы знаете, что такое правильный, байкерский шоппинг в Вене.

Не помню уже, какой мы планировали в этот день маршрут велопрогулки, но поехали мы традиционно вдоль озера на север – Rust – Oggau – Donnerskirchen. По дороге я два раза прокалывался считайте, что на ровном месте - обнаружение и устранение каждого прокола занимало около получаса. Вероятно, Господь не хотел, чтобы мы далеко уезжали. Немного позже я осознал, как же он был прав!

В Доннерскирхене на холме стоит церковь Bergkirche, датируемая 1674 годом, она возвышается над долиной и отлично видна отовсюду. От церкви открывается прекрасный панорамный вид на окрестности и озеро Нойзидлер.

Путь наш лежал к восточной части озера через городок Purbach, но случилось так, что мы задержались в нём надолго и дальше него не поехали. Сначала мы увидели на площади этого городка небольшой рынок с товарами местного производства – разные там масла, ликеры, дистилляты, сыры… Попробовав некоторые из дистиллятов, мы поняли, что кое-чего из них нам нравится и надо бы прикупить себе по бутылочке-другой, что незамедлительно и сделали. В результате наши рюкзаки изрядно потяжелели…

А что это такое за стеклянными дверьми в домике? Ба, да это же винотека, да не простая, а высокотехнологичная Leithaberg Vinotek

Вот что мы увидели: в специальных шкафах-диспенсерах стоят бутылки. Каждый шкаф рассчитан на 8 бутылок, в шкафу задается температура, таким образом близкие по температуре подачи вина нужно устанавливать в один шкаф. Естественно, белые и красные вина в один шкаф не устанавливаются. Так как разные бутылки имеют разную высоту, то под ними расположены регулируемой высоты «подиумы». Открытая бутылка ставится на подиум, в неё вставляется пробка с трубочкой для забора вина, после чего шкаф запирается. Для разлива вина в бутылку подается инертный газ - азот. Это предотвращает окисление вина – бутылка может стоять в шкафу долго.

Автоматы программируются не только на температуру, но и на требуемый объем розлива (задается три возможных объема) и цену каждой порции в каждом шкафу.
Посетителю выдается карточка, на которую кладутся деньги – сколько хочешь, столько и клади. Карточка вставляется в кардридер шкафа, выбираем конкретную бутылку и объем дегустационной порции и подносим бокал к кранику – вуаля, можно дегустировать. И так пока не кончатся силы или деньги на карточке. Если силы кончатся раньше, карточка сдается, а остаток денег с неё вам возвращают. Если же сил еще полно, а деньги на карточке на исходе, докладываем на карточку денег и продолжаем дегустацию.

Сайт производителя оборудования Enomatic, сайт российского дистрибьютора ООО "Эноматик-Рус". Кстати, компания выпускает диспенсеры не только для вина, но и для… масла.

Надо сказать, что мы давно пытались понять особенности австрийского виноделия, если по той же Франции, Испании и Италии мы в целом представляли систему классификаций вин и особенности виноделия в различных районах географического происхождения (апелясьонов), то с Австрийскими винами всё обстояло очень непонятно. Разумеется, мы покупали в магазинах самые разные вина, но понять какие-то закономерности и выстроить в голове систему не получалось. Более того, описанный ранее опыт с вроде бы близкими винами одного и того же производителя окончательно взорвал наш мозг.

Благодаря описываемой дегустации в Пурбахе понимания про красные вина Австрии у нас прибавилось. Вкратце, вина из одного сорта винограда нам почти никакие особо не понравились, за исключением разве что Pino Noir… Всякие там Zweigelt’ы и Blaufrankisch’ы сами по себе не особо интересны, причем от цены за бутылку это почти не зависит. Интерес представляют вина из двух и более сортов винограда, только в этом случае они имеют и интересный аромат (не обязательно яркий, часто весьма сдержанный) и полный вкус. Если вы считаете, что данное знание не является всеобъемлющим, я с вами соглашусь и добавлю, что с удовольствием оказался бы в Leithaberg Vinotek снова. Спасибо тебе, Господи за то, что удержал нас от маршрутов дальних и направил на пусть истинный в Leithaberg Vinotek!

Дегустация окончена, дистилляты в рюкзаках, в моём – не только мои, но и Серёгины бутылки, наш фотограф хорошо устроился, мол, в фоторюкзаке места нет, всё забито объективами.
С трудом отрываемся от бодро выплясывающих перед винотекой местных тётенек и дяденек...

...  и отправляемся из Purbach'а в обратный путь. Интересно, что табличка "культурное достояние" на исторических памятниках в Австрии на четырех языках - немецком, английском, французском и русском.

А там велоостров - 2 Rad Innsel А там велоостров - 2 Rad Innsel

Вот и наш пансион. Так как завтра нам переезжать, моем велосипеды и собираемся на ужин. В этот момент состоялось наше первое близкое знакомство с австрийской ягнятиной. Она очень нежная и ароматная, больше всего мне напоминает, пожалуй, новозеландскую. Никакого сравнения с российской животиной, которая продается в Москве, и годна разве лишь на плов. Австрийская же ягнятина – идеальна как для гриля, так и для запекания. С тех пор мы несколько раз сталкивались с этим прекрасным мясом и каждый раз от него у нас оставались самые замечательные воспоминания.

 

 

Итоги: это был один из самых запомнившихся нам дней нашей поездки. Мы не только успели утром съездить в Вену на правильный шоппинг, но вдумчиво погрузились в тему австрийского вина и близко познакомились с австрийской ягнятиной. Велоитоги дня пусть и не настолько запоминающиеся - всего 53,4 км по дорожкам вдоль Нойзидлер Зе - трек покатушки на GPSies и в формате GPX - но как бы мы все это увидели без велосипедов?!