Вело-весна 2013 Burgenland & Niederösterreich. Mörbisch am See, день третий – на восток от Neusiedler See.  
 

Mörbisch am See – Illmitz - Podersdorf am See - St. Andrä am Zicksee - Lange Lacke – Illmitz - Mörbisch am See

На кораблике к Illmiz'у
Podersdorf am See
1 мая по-австрийски
Rust, Wirtshaus im Hofgassl

 

Сегодня первое мая, праздник. Вчера вечером мы с интересом наблюдали за процессом установки майского дерева. И нас есть вопрос: «почему в Германии дерево устанавливают именно 1 мая, а в Австрии вечером 30 апреля?». Если вы знаете ответ, напишите мне, пожалуйста.

В праздничный день и прокатиться хочется как-то особо, празднично. А что может лучше способствовать созданию настроения, чем прогулка на кораблике, который отправляется от причала в нашем Мёрбише на противоположный берег озера к Ильмицу?

На кораблике кроме нас была куча велосипедистов самого разного возраста. Посмотрите, сколько велосипедов! Яркое первомайское солнце, кричащие чайки, свежий воздух – что еще надо для создания праздничной атмосферы?! Кстати, с кораблика открывается лучший вид на фестивальную площадку Мёрбиша, вы можете её хорошенько рассмотреть. Идея здесь примерно такая же, как и в Bregenzer Festspiele - амфитеатр расположен на земле, а сцена на насыпи на воде.

Фестивальная площадка Мёрбиша Фестивальная площадка Мёрбиша

 

Конечным пунктом маршрута является городок Illmitz. Рядом с ним на восточной стороне озера располагается национальный парк Nationalpark Neusiedler See – Seewinkel. Основная тема парка - наблюдение за птицами со специально установленных для этого вышек и смотровых площадок. Ну а для нас ценны многие километры велодорожек, проложенные по прекраснейшим полям, где не только выращивают виноград, но и пасутся коровки.

 

Территория парка местами заболоченная, здесь много маленьких прудов и озер

.

Посмотрите на этих казалось бы самых обычных беспородных собак – по едва заметной команде пастуха они чётко, грамотно и быстро загоняют стадо в указанном направлении, а когда отдельные коровы не понимают, чего от них хотят, или пытаются свалять дурака, эти симпатичные собачки мгновенно дают понять, кто именно здесь хозяин. Их весёлой, но слаженной беготнёй мы любовались минут пять.

 

На велодорожках нацпарка множество велосипедистов, поэтому мы не чувствовали себя одинокими.

 

Со специальной смотровой башни можно любоваться окрестностями и наблюдать за птицами, правда, лучше это делать с биноклем. Панорамные виды озера и окружающих полей хочется обозревать долго и мечтательно, но.. надо ехать дальше.

 

Подъезжаем к Podersdorf am See. Этот городок является основным центром водных видов спорта и отдыха на озере – здесь огромное количество туристов, катающихся на яхтах, лодках, водных велосипедах, виндсёрфах и кайтах. В конце апреля-начале мая в Подерсдорфе уже 15 лет проходит известнейший этап кубка мира по серфингу в категории фристайл. Народ здесь отдыхает и делает это активно.

Но не только водным спортом знаменит Podersdorf – в последние годы в нем стартует и завершается предпоследний этап велогонки «Тур Австрии» (der Österreich Rundfahrt). В самом центре города находится площадь велочемпионов (Platz der Radchampions), на которой увековечены отпечатки рук таких знаменитых гонщиков, как Eddy Merckx, Paolo Bettini, Roger de Vlaeminck, Francesco Moser, Franz Stocher, Laurent Fignon, Rudi Altig. Приятно пройтись по этой аллее славы и почувствовать свою, пусть даже весьма отдалённую, приобщенность к велоспорту. Как говорится, главное не победа, и даже не участие, а собственные ощущения.

 

Но хватит любоваться, пора и дальше ехать. Проезжаем мимо довольно странно оформленной современной церкви (вот уж и правда «многабукаф, ниасилил») и выкатываемся на широкие просторы.

Тут и виноградники, и великолепные цветущие рапсовые поля…. Мне кажется, Владимир специально прокол себе колесо, чтобы подольше оставаться здесь и надышаться восхитительным запахом цветов.

 

Мы доехали до городка St. Andrä am Zicksee, посмотрели его центральную площадь и абсолютно не впечатлились – маленький почти безлюдный городок с современными домами и отсутствием кафе. Туристу делать тут нечего, поэтому продолжаем наш маршрут.
На берегу Zicksee в местном ресторанчике мы увидели, как празднуют австрийцы 1 мая. Столы на открытом воздухе, пиво, простые, но очень вкусные колбаски, и, конечно же, живая музыка.

Выступление духового оркестра Musikverein Wallern/Pamhagen в местечке Сант-Андре-ам-Цикзее (Sankt Andrä am Zicksee) Бургенланд, Австрия

 

Само озеро Zicksee по прозрачности воды как-то так себе, желания искупаться оно не вызывает.

На дальнейшем пути нам встречались местные птицы, конные туристы, попивающие пиво туристы в повозках, и, конечно же, множество велосипедистов.

Вот у кафе, облюбованного велосипедистами, припаркован заслуженный старичок - Dixi.

 

Еще несколько километров пути по шикарным велодорожкам мимо пасущихся коровок и лошадок – и вот мы уже на пристани садимся на кораблик, который вернет нас на другую сторону озера в наш Мёрбиш.

Ваш покорный слуга

Так как день сегодня праздничный, то и завершить его нужно как-то особенно. Хотели же мы съездить поужинать в приглянувшийся нам ресторан в город Руст… Значит, решено, вызываем такси…

Сайт ресторана. С этим рестораном нам очень повезло. Расположен он на Rathausplatz в самом центре города. Ресторан имеет 87 баллов (из 100 возможных) и получил 2 вилки в рейтинге Falstaff и 1 звезду (13 пунктов) в австрийском рейтинге Gault & Millau. Согласно рейтингу RestaurantRanglisten.de ресторан с 241 места в 2013 году поднялся до 166 в 2015. Тот, кто представляет себе, какие рестораны в Австрии попадают в рейтинги, согласится, что это весьма круто.

И ресторан вполне соответствует оценкам. Подача блюд, сервировка, качество еды на высоте. Мы попросили официанта, внешне очень похожего на Джорджа Клуни, познакомить нас с хорошими местными красными винами. Ведь в магазинах местных австрийских вин очень много, но как понять, какие интересны, а какие нет? Прямой зависимости качества вина от его цены мы не обнаружили, и хоть и обрели примерное понимание по сортам винограда, но всё равно, осмысленных критериев выбора вина у нас тогда не было. Мы надеялись, что в этом ресторане сможем лучше понять винную тему Австрии.

Действительно, нам подобрали 4 интересных бутылки вина под наш ужин. Особенно нам запомнилась бутылка местного производителя Ernst Triebaumer TRIDENDRON – это было восхитительное вино, напомнившее нам лучшие вина из винограда пино-нуар. Как объяснил нам двойник Клуни – ET – синоним качества, и если вы увидите именно такую бутылку – берите, не пожалеете. Мы запомнили его слова, но как оказалось, поняли их не совсем точно, но об этом позже.

Вот оно как... интересно... Как вино? Слушайте, а очень, очень неплохо!

Кухня ресторана восхитительна, нам настолько понравились ребрышки из местного барашка, что несмотря на то, что сами в совершенстве освоили приготовление в домашних условиях австралийской и новозеландской баранины и ягнятины, все равно стали интересоваться у официанта, как эти ребрышки здесь готовят. «Сейчас спрошу у повара», - ответил он, и через несколько минут принес бумажку, на которой от руки были написаны режимы приготовления с точным таймингом. При этом постоянно упоминался какой-то «рациональ». Естественно, мы поинтересовались что это за «рациональ» такой. «Идите за мной, сейчас покажу», - сказал нам официант.

Rational

Нас привели на кухню и гордо представили: «знакомьтесь – вот он – RATIONAL». Да уж, выглядит серьезно. Головной офис фирмы находится в баварском городке Landsberg am Lech. Эх, знали бы мы об этом в ту нашу поездку по Германии…

 

«Но где же мы возьмем такую печь?», - поинтересовались мы у повара. Добрый повар задумался и через несколько минут принес нам визитку австрийского офиса RATIONAL. Видно, что он явно хотел нам помочь. «Мы из России», - дружно воскликнули мы. Повар удалился на несколько минут, а потом радостно сообщил: «я посмотрел в интернете, у вас в России, в Москве, есть представительство этой компании. Обращайтесь к ним!», - после чего с чувством выполненного долга удалился. На российском сайте RATIONAL  настоятельно рекомендую посмотреть видео и почитать описание чуда-шкафа пароконвектомата SelfCookingCenter. Уверен, что теперь вы знаете, какой подарок для себя любимого заказывать друзьям на День Рождения.

Наш праздничный первомайский ужин завершился волшебными шнапсами и обстлерами. Если окажетесь где-то неподалеку, пусть даже в Вене, обязательно посетите ресторан Wirtshaus im Hofgassl! Этот ресторан того стоит, а вы будете мне потом благодарны. Учтите только, что в нем, как и в половине ресторанов и отелей на озере Нойзидлер, карты к оплате не принимают, кэш и только кэш.

 

Как всегда в конце итоги дня. Восхитительная велопрогулка протяженностью примерно 64 км (трек на GPSies и в формате GPX)

 

...и прекрасный запомнившийся нам всем надолго ужин в ресторане с отличным рейтингом. Именно таким гармоничным и должен быть отдых!