Вело-весна 2013 Burgenland & Niederösterreich. Mörbisch am See, день второй - по следам Йозефа Гайдна.  
 

Mörbisch am See – Sankt-Margarethen – Trausdorf – Eisenstadt – Oslip - Rust – Oggau - Mörbisch

Окрестности Mörbisch am See 
Eisenstadt 
 

 

Сегодня мы едем в город Йозефа Гайдна и семьи Эстерхази Eisenstadt, столицу земли Burgenland.

В начале маршрута мы поднялись на холм, расположенный над Мёрбишем, и остановились у беседки с видом на озеро, рядом с которой растут лозы всех культивируемых в этой местности сортов винограда. Интересно посмотреть на знакомые названия и увидеть, что лозы разных сортов отличаются весьма сильно. Здесь Blauer Zweigelt и Blaufränkisch, Müller-Thurgau и Riesling, Sylvaner и много-много других сортов. Беседка расположена идеально - сюда надо приходить с вином и корзинкой разной закуски, чтобы сидеть, обозревая окрестности и наслаждаясь видами на озеро и виноградники, наливать бокал вина и, закусывая какой-нибудь вкусной колбаской или сыром, проникаться наступающей гармонией.

 

Дальше наш путь пролегал по живописной грунтовой дорожке сквозь акациевый лес… Задумайтесь - акациевый лес, это значит что вы едете по лесу, состоящему из акаций. У меня такое было впервой...

Далее по красивым полям через городок Trausdorf. И вот открывается вид на цель нашей поездки – город Eisenstadt. Нам туда

 

 

Полезные ссылки:
Туристический сайт города
дворец Эстерхази

Сегодня Айзенштадт, расположенный примерно в 50км к югу от Вены, столица земли Бургенланд, но так было не всегда. До 1921 года столицей этой земли был Sopron (Шопрон), сейчас он находится на территории Венгрии.

Дворец и его парк является визитной карточкой города. Первоначально замок был построен в XIII веке в виде мощной крепости с башнями по углам. В собственность венгерской семьи Эстерхази замок перешел в 1622 году, после чего был перестроен, лишен всех своих военных свойств и превратился в красивый барочный замок.

В XVIII веке были внесены изменения в интерьеры дворца: декорированы потолки, уложены новые полы, установлены камины. С западной стороны возвели капеллу; на северной стороне был создан зал Гайдна – Haydnsaal. В замке в то время было 126 залов и комнат с роскошными интерьерами в стиле рококо.

В начале XIX века замок был перестроен в стиле неоклассики, работами руководил французский архитектор Charles Moreau. Первоначальный план предусматривал строительство замка, в три раза большего, чем тот, что мы видим сейчас. Но проблемы с финансами случаются не только у наёмных клерков, но и у княжеских семей.

 

Сейчас во дворце проводятся различные культурные мероприятия под эгидой частного фонда Эстерхази. В зале Гайдна регулярно проходят концерты симфонической музыки. На площади перед дворцом в здании бывших конюшен находится неплохое кафе и винотека, где можно продегустировать и купить местные вина.

Кафе Вход в винотеку

 

Знаете, что мне более всего хотелось сделать, находясь рядом с замком? Убить нашего фотографа - Серёгу! Почему? Да потому, что, зная, что мы едем в город и будем смотреть дворец, он не взял с собой широкоугольный объектив. Тяжело ему, видите ли, возить все это на себе! Вот и скажите – не гад ли он после этого?! В результате фотографии дворца получились совсем не так хорошо, как могли бы, а фото его внутреннего двора сделаны небольшими и кривыми кусочками.

 

Так как мы были с велосипедами, а оставлять их на улице, пусть даже на замке, стрёмно, ведь наши велы отнюдь не дешевы, во дворец мы не пошли. Жалко, так как внутри, судя по фото на сайте и в проспекте, очень красиво. Мы ограничились посещением Шлосспарка.

Парк расположен на склоне, в него можно проехать на велосипеде и уже в нём очень классно вкрутить в горку, перепад высот между въездом в парк и самой его высокой точкой ни много ни мало 55м, что сравнимо с подмосковными горнолыжными курортами. В парке живописный тенистый пруд со стоящей на берегу ротондой. В самой высокой точке парка стоит колонна. От неё открывается красивый вид на окрестности. Местные тётеньки, прогуливаясь со своими с собачками, прислоняются к этой колонне и набираются жизненных сил. Ну а байкеры из России просто радуются, что вкрутили и заехали.

В парке В парке В парке В парке Пруд в парке Пруд в парке Пруд в парке Подпитка жизненных сил байкеры из России Вид на дворец со стороны парка Вид на дворец со стороны парка


Что еще посмотреть в Айзенштадте? Во-первых, стоит пройтись по центральной улице Hauptstraße и перекусить в одном из кафе. Тогда у вас хватит сил насладиться старой ратушей, построенной в 1560г в стиле Возрождения и перестроенной в 1648г после обретения городом статуса «свободного» (Freistadt). В 1926 году были обнаружены настенные фрески, относящиеся к эпохе Возрождения и дописанные позже в эпоху барокко. В 1949 г они были восстановлены (точнее, перерисованы на основании старых образцов) Рудольфом Хольцингером. На прямоугольном эркере красуется герб Freistadt Eisenstadt и солнечные часы.

Hauptstraße Hauptstraße Hauptstraße Hauptstraße Hauptstraße Hauptstraße Hauptstraße Hauptstraße Hauptstraße Hauptstraße Ратуша Ратуша Ратуша Ратуша Hauptstraße Hauptstraße Ратуша Hauptstraße Hauptstraße Hauptstraße

 

Дом Гайдна Haydn-Haus находится по адресу Joseph Haydn-Gasse 21

Йозеф Гайдн приобрел этот барочный дом и огород, находящийся около городских стен, в 1766 году, когда он стал у Эстерхази капельмейстером (до этого он служил вице-капельмейстером) и нужно было соответствовать своему высокому социальному положению. В обязанности капельмейстера входило сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование перед патроном и постановка опер. Прожил в этом доме великий австрийский композитор 12 лет.  В экспозиции дома не было для нас ничего интересного, поэтому мы не стали тратить время и деньги на его посещение.

Стыдно, но хорошей фотографии Дома Гайдна мы не сделали, его немного видно на третьей фотографии, голубой домик чуть впереди меня с растяжкой у фасада.

Дом Гайдна - голубой чуть впереди меня. Дворик Гайдновского дома

 

До Haydnkirche (Bergkirche), в которой композитор играл на органе, мы не добрались. Если тема Йозефа Гайдна вас цепляет, то есть маршрут городской прогулки «По следам Гайдна»

 

На площади Domplatz расположена церковь Домкирхе (XV в.)

На этом осмотр города мы завершили, и, не торопясь, покрутили по прекрасным и частично даже грунтовым дорожкам через Ослип в сторону Руста. Хоть местность там более-менее равнинная, но после зимы подъем на холмы давался с трудом. По крайней мере мне.

подъем подъем вкручиваю... вкручиваю... вкрутил!

 

Но вот мы и в Мёрбише. Как всегда по приезду нас ждет восстанавливающее силы пиво. Наш лозунг неизменен – «О спорт – ты beer!».

По дороге заезжаем на разведку в ресторан, рекомендованный нашей хозяйкой - Andreas Csarda. Он более чем оправдывает наши ожидания - кухня и местная мёрбишевская, и венгерская, и главное - отличный выбор всего рыбного.

 

Освежиться бутылочкой неплохого шардоне из холодильника, пока Владимир ремонтирует свой велосипед, тоже неплохо.

 

Посещение ресторанчика принесло наслаждение, а вечерняя прогулка после - несколько красивых фотографий нашего городка на закате.

 

Итоги дня: прекрасная прогулка до красивого города Айзенштадта и куча впечатлений. Трек сегодняшей покатушки уже более интересен - 50 км и 384 м набора высоты. Вот он на GPSies и в формате GPX.