Waging am See день шестой. Hohenwerfen, Salzburg  
 

Hohenwerfen
Salzburg

Утро очередного дня. Выглядываем в окно - низкая облачность и моросит дождь. Ехать на велосипеде и целенаправлено мокнуть мы не хотим. Мы рядом с австрийской границей, а в этом регионе сосредоточено множество достопримечательностей. Вспоминаем, что во время нашей поездки по Австрии в 2007 по дороге в ледяную пещеру Eisriesenwelt рядом Werfen'ом с нескольких ракурсов делали фотографии расположенного высоко на скале замка Hohenwerfen. Фотографии-то у нас есть, но в замке-то мы не были. И сейчас самое время это исправить.

Hohenwerfen

Работы по строительству крепости были начаты в 1077 году, когда архиепископ Гебхард заказал строительство трех крепостей - Hohenwerfen, Hohensalzburg и Petersberg в Friesach'е. Первоначально крепость была деревянной. К XV веку её перестроили в камне и она приняла примерно такой вид, какой мы видим сегодня.

В начале XVI века по стране прокатились крестьянские восстания. Во время одного из них Hohenwerfen был захвачен фермерами и крестьянами. Крепость была разграблена, часть строений замка сожжена. После подавления восстания архиепископ Маттеус Ланг (1519-1540) начал работы по восстановлению крепости. Дальнейшие работы проводились при архиепископе Johann Jakob Khuen-Belasy (1560-1586). В XVII-XVIII веках замок в основном используется в качестве тюрьмы.

После секуляризации Зальцбурга, в 1803 году крепость перешла во владение Баварии. А так как военная функция крепости в те времена была не актуальна, Hohenwerfen приходит в упадок и разрушается. Между 1824 и 1833 годами брат императора эрцгерцог Иоганн выкупает крепость и восстанавливает её, как сказано на официальном сайте "из романтических и ностальгических соображений". Замок в основном используется как охотничья база. В 1898 году эрцгерцог Евгений приобрел замок и разместил в отремонтированном главном здании большую коллекцию произведений искусства и оружия.

В 1931 году главное здание замковового комплекса было полностью уничтожено огнем. Во времена нацистов замкок использовался в качестве центра военной подготовки, с 1945 по 1987 год здесь размещалась Зальцбургская полицейская школа. С 1987 года крепость открыта для посещений туристами.

Кстати, на официальном сайте крепости есть информация о том, что в ней можно устроить банкет или свадьбу. Так что если у вас намечается торжественное событие, Herzlich willkommen in Hohenwerfen!

Да, чуть не забыл упомянуть о том, что крепость так же известна по фильму Where Eagles Dare («Куда залетают только Орлы») по роману Алистера Маклина с Клинтом Иствудом и Ричардом Бёртоном в главных ролях. Если вдумчиво поездить по окрестностям, можно найти точки съемки и запечатлеть эту крепость во всей её красе.

А теперь, когда я вроде рассказал о крепости, пришла пора познакомиться с ней поближе. С ее стен и башен открываются отличные виды на долину, а внутри внимание привлекают пыточные инструменты. Очень интересен работающий часовой механизм на главной башне.

Крепостной туалет

А ещё на территории Hohenwerfen'а ежедневно проводится костюмированое птичье шоу. Сначала на портшезе доставили "Архиепископа зальцбургского", который гордо вышел и занял отведенное ему место. После чего дал сигнал к началу представления.

Смотреть, как летают хищники, доставляет огромное удовольствие. Я думаю, именно из-за эстетики, а не по каким-то другим более веским причинам, во многих странах так популярна соколиная охота. Очень интересно наблюдать за тем, как сокольники (дрессировщики птиц) общаются со своими подопечными. Птиц выносят с одетым клобуком - это такой колпачок на голове, закрывающий глаза. Сначала зубами сокольник развязывает веревочку и снимает клобук с птицы. При этом создается впечатление, что между человеком и птицей устанавливается контакт, как будто человек общается с птицей, объясняет, что от неё требуется, и просит птицу сделать все правильно. Судя по тому, как ведет себя в этот момент птица, создается ощущение, что она прекрасно понимает мысли и слова человека. На фотографиях, которые приведены ниже, лучше всего процесс общения заметен у девушки в зеленой шляпе. Её взгляд как будто говорит: "Пожалуйста, сделай несколько кругов, схвати цель и я тебя угощу вкусняшкой. Я очень тебя прошу, не подведи, видишь, сколько людей посмотреть на нас собралось...".

Шоу завершилось полетом грифа. Как же он красиво приземлялся - посмотрите фото! А потом он по-хозяйски разгуливал по газону и пытался понять, что это за люди здесь собрались.

Теперь мы знакомы с замком Hohenwerfen не только издалека, но и вблизи. Я рекомендую его посетить

Salzburg

Вопрос "что делать дальше" у нас не возникал. До Зальцбурга всего полчаса езды, и хоть мы были в нем год назад, город нам всем очень нравится и мы с удовольствием еще по нему погуляем.

Полезные ссылки: Зальцбург - сцена мира (есть и русская версия сайта), Visit-Salzburg, Stadt Salzburg, сайт Зальцбургского фестиваля.

Раз уж я третий раз в Зальцбурге, пора рассказать хотя бы немного об его истории. Колонизация долины реки Salzach началась еще в доисторические времена. Месторождения залегаемых здесь полезных ископаемых (меди, ценных металлов и, самое главное, соли) начали здесь разрабатывать еще за 1000 лет до нашей эры. Соль (Salz) и дала название городу и всей провинции.

Соль, которая в те времена очень высоко ценилась, стала толчком для возникновения т.н. халльштатской культуры. Кельтский город Норикум, основанный в альпийском районе, со временем превратился в одноименную римскую провинцию. Христианство пришло сюда рано. Но только в VII веке монахи поселились в Мёнхсбурге, будущем Зальцбурге, который стал первой епархией, а затем архиепископатом. Провинция в течении многих столетий была независимым княжеством под властью духовного правителя, действующего как суверенный князь и, в зависимости от собственных предпочтений или политической ситуации, примыкающим к Священной Римской империи, к австрийским Габбсбургам или к Баварии. После Венского конгресса 1815 года провинция Зальбург вошла в состав Австрии.

Согласно легенде Зальцбург был основан епископом Рупертом, приехавшим в эти края с бенедиктинскими монахами, и ирландским епископом Виргилем, построившим первый собор в городе. Своей славой и современным обликом Зальцбург обязан трем архиепископам, правившим в 1587-1653 годах: Вольфу Дитриху, Маркусу Зиттикусу и Парису Лодрону. Самый известный архитектор австрийского барокко, Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, начинал свою карьеру здесь. Зальцбург - родной город Моцарта: коробки конфет с одноименным названием вы будете встречать почти в каждой витрине. Это и родной город величайшего дирижера XX столетия Герберта фон Караяна, который родился здесь и на протяжении последних 30 лет жизни был музыкальным директором Зальцбургского фестиваля и сделал очень много для поднятия этого фестиваля на качественно новый уровень. Сейчас Зальцбургский фестиваль проходит на нескольких сценах и привлекает огромное количество посетителей. А сам город является культурной столицей Европы.

Наше посещение города было опять весьма скоротечным, но о некоторых достопримечательностях я попытаюсь рассказать.

Замок и сады Мирабель

Название "Мирабель" - игра итальянских слов: Mirabile (восхищение) и Belle (прекрасная)

По приказу архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау в 1606 году на месте современного дворца за пределами бывшей городской стены был возведен гораздо более скромный особняк, который был предназначен для его любовницы Саломеи Альт. Она родила Вольфу Дитриху 15 детей. Архиепископ относился к ней как к жене и любил её всю жизнь. По крайней мере, так гласят источники. Первоначально особняк назывался Альтенау.

В 1727 году Иоганн Лукас фон Гильденбрадт перестраивает дворец, принадлежавший в то время архиепископу Францу Антону Харраху, и придает ему вид настоящего королевского дворца в стиле барокко. В 1818 году при пожаре часть здания сгорела, но уцелела лестница Ангелов и мраморный зал. После восстановления дворец во многом утратил свой уникальный барочный вид, но в почти первоначальном виде сохранился западный фасад и сад. В 1866 году замок вместе с Kapuzinerberg за 50 000 гульденов приобретает в собственность город. Сейчас во дворце размещается администрация земли Зальцбург, здесь проводятся бракосочетания, во время которых можно попасть внутрь дворца.

Дворец окружен садами, спроектированными Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом со скульптурными группами и фонтанами.

Афиша коцертов русских исполнителей. Только почему YUZHNOURLSK?

Так как в солнечную погоду все смотрится гораздо веселее, я позволил себе включить немного фотографий 2007 года. Думаю, хуже от этого не будет.

Путь наш в Альтштадт лежал мимо отеля и кафе Sacher. Но зачем проходить мимо, если можно зайти, съесть по кусочку фирменного торта и выпить по кофе. Можете кидаться в меня камнями, но мне Захер-торт нравится. Просто для информации отмечу, что торт этот изобрели в 1832 году. Тогда Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн (так звучит его полное имя), министр иностранных дел и канцлер австрийской империи в 1809—1848 годах, главный организатор Венского конгресса 1815 года, человек, руководящий политическим переустройством Европы после Наполеоновских войн и известный своими крайне консервативными взглядами, приказал создать для высокопоставленных гостей на одном из приемов совершенно особенный десерт. "Позаботьтесь, чтобы я не выглядел дураком сегодня вечером", - предупредил он. Однако в тот день его шеф-повар по какой-то причине отсутствовал! Никто из поваров не решался браться за столь ответственный заказ. И тогда 16-летний ученик повара, сообразительный парень Франц Захер, решил рискнуть и приготовил мягкий и воздушный шоколадный торт с абрикосовым джемом под шоколадной глазурью. Торт был восторжено встречен публикой.

Позже, когда Франц Захер основал свое дело, он стал производить этот торт уже в более серьезных масштабах. Торт завоевал известность как "торт человека по имени Захер" и имел большой спрос. Вот такая история у этого, вероятно, самого знаменитого из тортов.

Кстати, о красивых номерах на машинах. Нет, в Австрии это не АхххМР97, тут все интереснее.

Пока мы ели торт, погода начала проясняться и выглянуло солнышко. На набережной Salzach'а мы наткнулись на ярмарку сувенирных товаров из разных стран. Здесь были товары из Индии, Таиланда, Китая, Южной Америки и, конечно, из разных европейских стран.

Те, кто был в Зальцбурге, знают, что с набережной открываются красивые виды города.

Нам в Альтштадт. Проходим по как всегда многолюдной Getreidegasse и мимо Зальцбургского Кафедрального собора выходим на Kapitelplatz, где можно поиграть в шахматы.

 Getreidegasse  Getreidegasse  Getreidegasse  Getreidegasse  Getreidegasse  Getreidegasse  Getreidegasse Площадь перед домом, где родился Моцарт Кафедральный собор Кафедральный собор Kapitelplatz

Наверху на горе возвышается над городом Festung Hohensalzburg. Нам туда, но не пешком, а на фуникулере.

Festung Hohensalzburg

Крепость была построена в XI веке во время войн между Священной Римской империей и папством. Крепость много раз расширяли - в экспозиции имеются около 15 макетов разных времен. Festung Hohensalzburg служила убежищем для зальцбургских архиепископов. Современные очертания крепости появились в XVI веке при архиепископе Леонхарде фон Кеутшахе. В XIX веке здесь размещались военные казармы, а сегодня это третья по посещаемости туристическая достопримечательность Австрии (первое место занимает дворец Schoenbrunn в Вене, второе - Grossglockner Hochalpenstrasse).

Ссылки: Festung Hohensalzburg на сайте Зальцбург сцена мира (на русском), Festung Hohensalzburg на сайте Salzburger Burgen und Schlossen

Со стен крепости открываются прекрасные виды на город. Стоит осмотра и т.н. золотая комната с деревянными кессонными потолками. Так же внимания заслуживает выставка оружия и разнообразные позорные маски с поясами верности.

Куда бы вы пошли? Школьный домик и пирожная башня - остатки укреплений, построенных снаружи замка в XVI веке во время бунта против могущественных архиепископов Золотая комната Золотая комната Золотая комната Золотая комната Золотая комната Золотая комната Золотая комната Золотая комната Золотая комната Золотая комната Здесь проводятся концерты Здесь проводятся концерты

Выходим из крепости. Вечереет. У нас нет ни малейших сомнений в том, где поужинать - мы отправляеся в наш любимый ресторан M32. Сегодня мы не будем делать фотографий вечернего Зальцбурга, а если вы соскучились по ним, смотрите отчет 2011 года.

На этом заканчивается наше пребывание в баварском городке Waging am See. Завтра утром нам предстоит переезд в Австрию, где мы проведем последнюю часть нашего велоотпуска. А пока видеорассказ о том, как мы отдыхали в Баварии.