Elba/Saechsische-Schweiz. День пятый. Bastei, Dresden |
Никто из нас не был в Дрездене, и поэтому сегодня мы собираемся все вместе в него съездить. Но я настаиваю на том, что перед посещением Дрездена нужно обязательно посмотреть то, что мы уже давно видим и вокруг чего крутим педали - на скалы Bastei'и. Нет проблем, утром после завтрака садимся в машины и вперед, благо ехать-то минут 15. Bastei - это скальные выходы песчаника, расположенные на восточном берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту до 194 метров и входят в число самых массово посещаемых туристами мест Саксонской Швейцарии. Природный парк расположен как на территории Германии (Саксонская Швейцария), так и на Чешской территории (Богемская Швейцария). Эти места очень популярны и у скалолазов. Достопримечательностью являются не только сами скалы, но и мост на них. Первоначально он был деревянным, в 1851 году был перестроен из песчаника. Мост является памятником архитектуры, охраняемый государством. Ссылки про Bastei'и: на сайте национального парка парка "Саксонская Швейцария", на русскоязычном туристическом сайте Саксонии, на туристическом сайте региона Sächsische Schweiz, на сайте проекта WorldPOI, на WiKi
Я даже не знаю, что вам еще рассказать про эти скалы. Скажу банальность: с них открываются красивейшие виды на Эльбу и окрестности, в том числе на Festung Koenigstein, где мы были вчера. Маршрут прогулки проходит через остатки сооружений крепости "новый Ратен", которая была здесь расположена с 1261го года. Её макет и некоторые восстановленные средневековые детали можно увидеть во время прогулки. Если вы окажетесь где-то не очень далеко от этих мест, настоятельно рекомендую сюда заехать. Нам немного не повезло с погодой - было сумрачно и моросил мелкий дождь. Но даже в такую, не самую подходящую для осмотра, погоду впечатления у нас были просто потрясающие. Лучше один раз увидеть, чем выслушивать много моих восторженных слов - смотрите фотографии.
Вдоволь погуляв по скалам, мы поехали в Дрезден. Полезные ссылки: официальный сайт города, туризм в Дрезедене на официальном сайте города (по-русски), Дрезден на русскоязычном туристическом сайте Саксонии, Дрезден на официальном туристическом сайте Саксонии. Кроме того, если вы собираетесь посетить этот город, я бы рекомендовал купить бумажный путеводитель. Какой именно - вопрос вкуса, но лично мне наиболее симпатичны путеводители Dorling Kindersley, поэтому порекомендую этот. Погода, когда мы приехали, была пасмурная, капал мелкий дождь. Однако к вечеру выглянуло солнышко, и мы постарались сделать фотографии уже снятых мест заново. Поэтому не пугайтесь, когда увидите рядом фотографии и при дожде и при солнце. Запарковались мы очень удачно - в самом центре рядом с Цвингером, над нашей парковкой располагался ирландский бар Shamrok, который и стал местом встречи нас, разделившихся на две группы.
У меня Дрезден вызывает противоречивые ощущения: да, много что восстановили после самой известной бомбардировки Второй мировой войны, где-то на месте разрушенных кварталов до сих пор зияют пустыри. Работа проведена огромная. Но… то, что восстановлено, смотрится как-то уж очень новодельно. Это не точное восстановление, скорее "по мотивам": где-то этаж добавили, где-то крышу другую сделали. Мы достаточно плотно погуляли по городу, обошли два раза весь старый город, прогулялись в новый город. Но почему-то Дрезен у меня не вызвает восхищенного желания подробно о нем рассказывать. Наверное потому, что не почувствовал я здесь дыхания истории. Давайте сделаем так - я покажу точечно основные достопримечательности города, своих слов скажу немного, но дам все необходимые ссылки. Пусть, наверное, это и неправильно, но как уж есть.
Символом восстановления Дрездена является Frauen Kirche (Frauen Kirche на русском туристическом сайте Саксонии). Каменный колокол - такое название получила построенная в 1726-1743 годах ратсциммермейстером Георгом Бэром церковь. Известнейшее здание протестантской церкви было полностью разрушено во время бомбардировки 1945 г. Церковь восстановлена спустя 60 лет после окончания войны. При восстановлении, осуществленном в том числе и на пожертвования многочисленных частных лиц и спонсоров, была использована большая часть старых фрагментов песчаника, извлеченных из руин. Однако, если присмотреться, то церковь восстановлена скорее "по мотивам" - посмотрите хотя бы на широкий современный пандус, ведущий на вершину купола. Так раньше не строили. А глядя на уже возникшие трещины в куполе, я задаю себе вполне резонный вопрос – сколько эта церковь простоит? Однако не надо бояться - на купол нужно подняться - с него открываются отличные виды на город.
Посетили мы галерею новых мастеров, которая расположена в Albertinum‘е (про Albertinum на русском туристическом сайте Саксонии) - честно говоря, смотреть там, кроме нескольких картин Клода Монэ, Поля Гогена, Винсента Ван Гога и Эдгара Дега, нечего. То, что выдается за современное искусство, является чистой воды бизнес-планом по увеличению стоимости откровенной мазни для повышения капитализации тех, кто это в свое время купил. Вот скажите, какое отношение к искусству имеет тестовая печать цветного принтера на алюминиевой заготовке – такие тоненькие цветные полоски? И такого "искусства" там в каждом зале…
Самым известным строением в Дрездене является барочный дворец Zwinger. Его название означает "между стен", так как дворец был построен между стенами бывших городских укреплений. Строили его по указанию Августа Сильного в 1709-1732 по проекту Маттеуса Даниэля Пёппельмана при участии скульптора Бальтазара Пермозера. Просторный внутренний двор, где в свое время проводились турниры, фестивали и фейрверки, окружен галереями. Сейчас во дворце картинная галерея старых мастеров, а также музеи оружия и фарфора. Правила приличия требовали от нас посещения всемирно известной картинной галереи, ее другое название – галерея старых мастеров, расположенной во дворце Zwinger. Честно говоря, что такого во всемирно известной «Сикстинской Мадонне» Рафаэля и почему вокруг нее столько накручено, мы нифига не поняли. Ну да, картина, да, хорошая, да, сильная. Но нет в ней чего-то такого, что сильно выделяло бы ее на фоне других произведений. Можете кидать в меня камни, но мне преклонение перед "Сикстинской Мадонной" очень напомнило аналогичную ситуацию в Лувре перед Джокондой. А вот что реально понравилось – так это картины с видами старого Дрездена 18-го века, созданные Б.Белотто (про него я уже писал, когда мы заезжали в Пирну). Вот это, я вам скажу, настоящее искусство! Виды города запечатлены с фотографической точностью. Проходя еще раз неподалеку от Frauen Kirche’е, мы увидели плакаты, из которых явствует, что город после войны восстанавливался, в том числе, и по картинам этого великого художника. Приведу фотографии двух его картин с видами Дрездена - вот как надо рисовать! И для сравнения современный вид Frauen Kirche с того же ракурса.
Были мы и в музее оружия, находящемся в том же Zwinger’е. При всем моем более чем спокойном отношении к выставкам оружия - на 20м клинке или пистолете я начинаю зевать – туда стоит сходить. Таких красивых парадных доспехов я не видел больше нигде. Вообще, восстановленный Альтштадт чрезвычайно красив, чего стоит один балкон Европы (Брюльская терраса) над Эльбой. Когда-то эта терраса была частью городской стены, но потом стена утратила военное значение и была преобразована Генрихом фон Брюлем в великолепный сад. Благодаря прекрасному виду на Эльбу, это место называлось еще "Балкон Европы". На террасе расположено несколько зданий. Первое из них, в стиле неоренессанс - здание земельного парламента. Рядом с ним небольшое здание в стиле необарокко - библиотека Секундогенитур (там сейчас кафе). Далее - здание художественной академии, так же известной как "лимоновыжималка" из-за формы ее стеклянного ребристого купола. На террасе выставлены скульптуры, в т.ч. работы Эрнста Ритшеля, Готфрида Семпера и Каспара Давида Фридриха. Фриз "Шествие князей" (шествие саксонских курфюстов). Это огромный фриз длиной 102м с изображением многих правителей Саксонии. Изначально он был создан Вильгеймом Вальтером в 1872-1876 году с использованием графики, а в 1907 году заменен на 24 тыс. фарфоровых изразцов из Майсена. Он почти не пострадал во время бомбардировки 1945г.
Hofkirche (придворная церковь). Присутствие католической церкви в протестантской Саксонии было продиктовано политической необходимостью: в борьбе за польский трон курфюст Август Сильный вынужден был принять католичество. Церковь спроектирована итальянским архитектором Гаетано Чиавери и построена в 1738-1751 годах. Внутри церкви имеются двухярусные проходы, идущие от главного к боковым нефам. После войны церковь, как и многие другие здания Дрездена, была восстановлена как говорится "по мотивам", но в ней сохранили кафедру в стиле рококо работы Бальтазара Пермозера и большой орган, являющийся последней работой Готфрида Зильбермана.
Semperoper (Саксонская государственная опера). Здание в стиле неоренессанс. Первое здание было построенно в 1838-1841 году и сгорело в 1869. То здание, что мы видим сегодня, построено в 1878 г, восстановительные работы после Второй мировой войны затянулись до 1985г. Название Семперопер связано с его архитектором, Готфридом Семпером, который проектировал как первое, так и второе здание. На сцене оперы проходили премьеры многих спектаклей, в том числе "Тангейзер"и "Летучий Голландец" Рихарда Вагнера, а так же многих произведений Рихарда Штрауса. На площади перед оперой стоит памятник саксонскому королю Иоганну, работы Йоханесса Шилинга.
Нам было интересно перейти и на другую сторону Эльбы, в Нойштадт. Там располагается известный молочный магазин братьев Пфунд, названный "самым красивым молочным магазином мира". Но по дороге, на бульваре Hauptstrasse, нам встретилась ярмарка местных производителей вина, сыра, колбасок и прочей вкуснятины. И хоть мы планировали поужинать уже только вечером в нашей деревушке, пройти мимо сезонного блюда – лисичек – мы не смогли, слаб человек. В общем, так и не дошли мы до магазина.
А еще могу порекомендовать читателю изучить след В.В.Путина, оставленный в Дрездене. С 1985 до 1989 гг. в Дрездене жил и работал Владимир Путин. Приехал капитаном, уехал подполковником КГБ. Занимал должность директора дрезденского Дома дружбы СССР – ГДР. Здесь родилась его младшая дочь Катя. Семья жила в районе Нойштадт на правом берегу Эльбы в блочной пятиэтажке без лифта на улице Радебергерштрассе (Radebergerstrasse), 101. На работу Владимир Владимирович ходил пешком. До улицы Ангеликаштрассе(Angelikastrasse), где в доме № 4 он работал, идти было минут десять. Журналисты газеты Sueddeutsche Zeitung выяснили, что Путин получал 1800 восточногерманских марок, а также небольшую премию в валюте США. Не знаю почему, но как-то утомил нас Дрезден. С чувством облегчения от того, что прогулка окончена, мы сели в машины и вернулись в нашу тихую деревушку. Дружеским ужином была поставлена точка в нашей общей туристической программе. И если Дима с Ириной завтра поедут в Мейсен, то мы с удовольствием сядем на наши велосипеды, мы уже успели по ним соскучиться.
Выскажу банальную мысль: "лучше один раз увидеть..." Поэтому предлагаю посмотреть наше небольшое видео о Бастаях и Дрездене.
|
baranovna@yandex.ru |