4668 км по Мексике. Oaxaca. |
Проделав 750 км непростого пути я, честно говоря, совсем не думал о том, что через несколько часов настанет Новый 2014 год. Единственно, что меня занимало, так это ужин с вкусным куском мяса и бокалом доброго красного вина. Поэтому, как только мы заселились в отель и запарковали нашу машину, я решительно пресек все попытки Серёги фотографировать улицы предновогодней Оахаки, указав ему на то, что кроме ресторана нам сейчас ничего не нужно, все остальное будет потом. Сейчас я уже не вспомню, что это был за ресторан. Помню только, что было мясо, было вино. Еще запомнились две картины, висевшие на стенах. С одной стороны, это была некая стилизация под майянскую тему, с другой стороны – стилизация современная, поэтому она выглядела не устрашающе, а, скорее, ярко и необычно. Что на десерт? Ну конечно же местный специалитет, которым так славится Оахака, Mezcal (мескаль). О мескале, чудесном местном напитке, я подробно расскажу чуть позже. Теперь можно и прогуляться по предновогоднему городу. Но далеко мы не ушли, так как увидели заведение с манящим названием Mezcalerita, где можно попробовать разные интересные сорта мескаля. Здесь мы познакомились с обаятельными австралийскими тетеньками, которые уже обладали некоторыми познаниями на тему этого интересного напитка. Продегустировавши совместно несколько видов мескаля, мы выразили им нашу благодарность за компанию и направились на сокало смотреть, как местный народ будет встречать Новый Год. В новогоднюю ночь на сокало очень многолюдно. Народ очень позитивный, ни у кого нет ни малейшей агрессии. Все радостно кричат «С новым годом!», обнимаются, жгут бенгальские огни и поливают друг друга из баллончиков с искусственным снегом. Выглядит это необычно, празднично и как-то немного по-домашнему, по-доброму. Центральная площадь – сокало. Что здесь происходит во время наступления Нового Года, вы уже видели. Но людей на сокало полно всегда. Днём 1-го января находящиеся тут дети все, как один, играли с надувными «поленьями», подбрасывая их в верх и пытаясь запустить как можно дальше. По периметру площади множество ресторанов и кафе, а на самой площади с тележек торгуют всякой съедобной ерундой. В северной части площади стоит Собор Возведен он был в 1553 году, но существенно пострадал во время землетрясения 1730г. Поэтому его стены очень толстые, а сам собор ассиметричный. Барочный фасад украшен барельефом Успение Пресвятой Богородицы. Великолепный бронзовый алтарь собора выполнен итальянскими мастерами С юго-западной стороны сокало расположена церковь Templo de la Compañía de Jesús Ну улице несколько рынков. Тут можно попробовать жареных кузнечиков. А можно и зайти в фирменный магазин достаточно известного производителя мескаля - Beneva. Templo de San Juan de Dios – красивая красная церковь на ул. Aldama. Еще одна церковь Templo de San Felipe Neri – здесь венчался президент Мексики Бенито Хуарес. На улочках города, расположенных в стороне от центра, в праздничные дни малолюдно. Прогулявшись по городу, выходим к Basilica de la Soledad. Римско-католическая базилика Богоматери Одиночества, святой покровительницы города, построена между 1682 и 1690 годами в стиле барокко. Церковь является частью исторического центра Оахаки, который стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. История основания церкви связана с легендой. В 1543 году погонщик мулов, следующий в Гватемалу, обнаружил в караване постороннего мула, навьюченного тяжёлой поклажей. На окраине Оахаки мул рухнул под тяжестью вьюка; когда же ящик был открыт, в нём обнаружился образ Богородицы и распятие. Это было расценено как чудо, и на месте обретения святого образа было решено поставить храм. Базилика построена в форме латинского креста из местного мягкого камня вулканического происхождения Cantera. Он имеет характерный зеленоватый оттенок. Небольшая высота восьмиугольного купола и башен церкви обусловлена значительной сейсмической активностью в регионе. Четырёхъярусный главный фасад церкви высотой 24 метра выполнен из жёлтого известняка в стиле барокко. Он сооружён в 1717—1718 годах и богато украшен резьбой по камню. Фасад имеет вогнутую форму, что достаточно необычно для мексиканских храмов, имитируя, таким образом, традиционный деревянный алтарь. Над главным входом в храм расположен барельеф Девы Марии коленопреклонённой с человеческим черепом и веточкой кустарника, символизирующими жизнь после смерти. В интерьере привлекает внимание обилие золота, множество деревянных и гипсовых статуй и живописных полотен эпохи барокко. Чудотворная фигура Богоматери украшена алмазами и жемчугом, увенчана золотой короной с бриллиантами весом почти в полтора килограмма. В 1980-х годах драгоценная корона была похищена, в настоящее время на статуе её копия с искусственными камнями. Орган базилики был сооружен в 1686 году, восстановлен в 2000 году. К нашему глубочайшему сожалению во время нашего посещения здесь проходила служба и мы посчитали неэтичным ходить по храму, разглядывая детали его интерьера.
Колониальные города в свете закатного солнца очень красивы, не исключение и Оахака. Город преображается - домики, которые днём были просто красивыми домиками, в таком свете приобретают очень теплый окрас, храмы на фоне красивого неба смотрятся потрясающе. Церковь Santo Domingo de Guzmán Наступил вечер. Для ужина мы выбрали лучший ресторан в городе - Restaurant Catedral и ни разу об этом не пожалели. Красивая керамическая посуда в ресторане - местного производства. Будете в Оахаке, однозначно советую посетить этот ресторан.
Резюме: Оахака красивый и колоритный колониальный мексиканский город, сюда стоит приехать ради того, чтобы посмотреть сам город и окунуться в его атмосферу, открыть для себя неисчерпаемую тему мескаля, а также посетить минеральные источники Hierve el Agua и насладиться окружающими пейзажами А если у Вас останется время, стоит съездить в городок Cuilapam de Guerrero, расположенный в 10 км к юго-западу от Оахаки, чтобы осмотреть развалины монастыря, основанного в 1550 г, где сохранились многие архитектурные элементы и фрески. В часовне монастыря уцелел ренессансный фасад, неф и толстые стены. В монастыре содержался в заключении герой войны за независимость Висенте Герреро, казненный в день Святого Валентина в 1831 г. – в монастыре установлен памятник ему.
|
baranovna@yandex.ru |