Перечень выпитых за поездку вин  
 

Я уже говорил о том, что для того, чтобы понять страну, то, как она живет и чем живет ее население, необходимо прикоснуться не только к истории и архитектуре, но и к культуре и традициям. Наиболее ярко эти аспекты отражает кухня страны вообще, и алкогольные напитки, в частности. Просто привести фотографии выпитых за поездку бутылок, было бы историческим честным, но суховатым подходом. Хочется хотя бы немного поделиться с тобой, читатель, информацией о том, что такое вина Франции. Ведь не секрет, что большинство, приходя в винный магазин или отдел супермаркета идет и покупает какие-нибудь вина провинции Бордо. Это один из стереотипов: вина Франции = Бордо. Понятно, что в промоушн бордосских вин были вложены миллиарды сначала франков, а потом евро. Но это отнюдь не значит, что Бордосские вина самые лучшие и интересные.

Лично я, заходя в магазин, прохожу мимо вин Бордо. Не только потому, что хорошо помню отношение французов: "Бордо - это на экспорт". Наверное, сказывается моя личная усталость от пития большого количества особо ничем не примечательных вин, выдаваемых в России за "ах, Бордо, вкус Франции!". Попробуй и ты, мой внимательный читатель, отойти от стереотипов и познать вина Бургундии, Кот-дю-Рон и Долины Луары. Они совсем другие, не такие пафосные, где-то даже мягкие, волшебные и чарующие. Где-то освежающие. Да и по соотношению цена/качество они на порядок лучше - в их раскрутку за рубежом не было вложено безумных миллиардов.

Подробно рассказать о том, что такое Франция с точки зрения вина, мне не под силу. Да и не ставлю я такой цели. Рекомендую прочесть прекрасные книги: "Вина Франции" Александра Купцова, "Вина Бордо" Александра Григорьева" и "Вина Бургундии " Александра Григорьева, вышедшие в издательстве BBPG. А я лишь в двух словах накидаю первичные тезисы о винах этой замечательной страны.

Французский стиль жизни существенно повлиял на культуру кулинарии всей Европы. Французское понятие "Haute cuisine" стало воплощением высокой кухни, а вина фрацузских королей считаются наиболее утонченными и первоклассными в привилегированных кругах всех стран.

При дворе Фридриха Великого говорили, ели и пили по-французски. Бисмарк французов недолюбливал, однако пиву предпочитал шампанское. Авторитет французского вина существенно повысил самооценку французов. Дамы из французского дворянства, вышедшие замуж за представителей итальянских княжеских фамилий, восторженно отзывались о своей новой родине, однако от итальянского вина морщили свои аристократические носики.

Влияние Франции распространилось практически на все винодельческие страны. Наиболее популярными во всем мире стали именно французские сорта винограда. Повсюду на земном шаре вина выдерживают по образцу бордо в небольших бочках, иногда даже из французского же дуба. Кроме того, некоторые страны при указании места производства вина позаимствовали у французов обозначение AOC (Appellation d'Origine Controlee) - это, например, Испания, Италия и Португалия.

Отметка AOC гарантирует происхождение, соблюдение предписаний относительно сортов винограда, ограничений количества, изготовления вина и проверки вкуса, однако не является гарантией качества. С другой стороны, на мой взгляд, вина более низших, по сравнению с AOC категорий, пить не интересно потому, что это просто "вино виноградное". В отдельных регионах существуют еще свои, мелкоячеистые системы классификации вина по качеству.

Выше я уже говорил о регионах, вина которых стоит внимательно изучить. Остановлюсь на них чуть подробнее.

Вина долины Луары

На Луаре, в "саду Франции" вино и культура соприкасаются особым образом. Турень, Анжу и Пуатье считаются колыбелью нации, ее духовной жизни и искусства. Это регион подарил миру Франсуа Рабле - красноречивого герольда, воспевшего чувственные радости, в том числе чревоугодие.

Четыреста из тысячи километров протяженности реки усеяны виноградниками. В районе Нанта Атлантика определяет климат, кухню и вина. Запах фукуса и крабов витает в воздухе, к рыбе и прочим дарам моря идеально подходит сухое белое Muscadet. В районе Анжу лидеромпо продажам считается нежное Rose d'Anjou, по качеству непревзойденными считаются крепкие сухие десертные белые вина из винограда, пораженного благородное плесенью, из аппеласьонов Кото-дю-Лейон, Боннезо и Картс-де-Шом. Сомюр славится своими как спокойными, так и игристыми винами Petillants и шампанскими винами Cremants. Шинон и Бургей - острова красного вина. Регионы, выпускающие прекрасные белые вина - Вувр (рядом с Туром) и аппеласьоны Сансер и Пуйи - они производят очень выразительный совиньон, которые многие предпочитают другим винам этого региона.

Вина Бургундии

Никто точно не знает, кто назвал бургундские вина "винами французских королей", возможно, какой-нибудь король или сами жители региона. Но точно известно, что начиная с Карла Великого до наших дней многочисленные коронованные особы отдавали предпочтение винам из Кот д'Ора. Людовик XI больше всего любил вина из Вольне, а король-солнце Людовик XIV употреблял вино из Романе как лекарство; фаворитка его преемника, Людовика XV, маркиза де Помпадур с удовольствием приобрела бы этот виноградник, однако он принадлежал принцу Конти, в честь которого участок земли, дающей миру самое дорогое вино, был переименован в Романе-Конти. Наполеон I был страстным почитателем вина из Шамбертина.

Жители Бургундии и по сей день гордятся своими винами, хотя не все, что блистает в бокале, можно назвать королевским напитком. Элита региона - Гранд Крю и Премьер Крю - не имеют себе равных. В бургундских винах лучше всего проявляет свои качества красный виноград Пино нуар, обладающий богатым запахом и тонкой структурой вкуса.

Бургундия прославилась на весь мир несмотря на то, что она занимает гораздо меньшую площадь, чем Бордо, даже если причислить к ней Шабли. Сердце Бургундии - знаменитые виноградники Кот д'Ор, узкой полосой тянущиеся на протяжении 60км юго-западнее Дижона. Северную часть Кот д'Ора занимают виноградники Кот-де-Нуи, а южную - Кот-де-Бон.

На вершине иерархии вин находятся категория Гранд Крю, причем производители настолько уверены в авторитете своей продукции, что отметка "Гранд Крю" на этикетке попросту отсутствует. Chambertin, Bonnes Mares, Clos Saint-Denis, Le Musigny, Clos de Vougeot, La Romanee-Conti, Richebourg, La Tache, Echeyeaux - это лишь некоторые из звучных наименований красных вин Кот-де-Нуи, в то время, как Кот-де-Бон за исключением вина Corton предлагает в основном белые вина категории Гранд Крю: Corton-Charlemagne, Le Montrachet, Batard-Montrachet и другие.

Вина категории Премьер крю - элита в пределах коммунальных аппеласьонов, которая может украсить себя названием коммуны и "крю". Наибольшей популярностью пользуются красные вина аппеласьонов Нью-Сен-Жорж, Бон, Поммар и Вольне, а также белые вина аппеласьонов Мерсо, Пулиньи-Монраше и Шассань-Монраше.

Красные вина этого региона делают из единственного сорта винограда. Говорят, что бургундские вина - это вина "с носом". В них и в самом деле меньше экстракта и резкости, чем, к примеру, в бордосских винах, зато они источают настолько элегантные дурманящий аромат, что уже с первого глотка даруют незабываемые ощущения.

В кулинарии королевские бургундские вина проявляют свою "республиканскую" сторону. К Бургундию приклеилось название "желудок Франции", подразумевающее весьма вкусные и сытные блюда из основных продуктов этого региона. Коровы породы шароле дарят необыкновенно вкусное мясо для Beuf buourguignon, а блюдо Coq au vin обязано своей популярностью высококачественной откормленной курице (точнее петуху) из Бресса. Бургундцы много едят и с удовольствием готовят свои блюда с вином. С каким? Конечно же, с бургундским!

Прикоснитесь же к прекрасным бургундским винам и вы!

Вина долины Роны

Этот классический регион виноделия находится на берегах Роны. Уже в XIX веке вина из Эрмитажа были самыми популярными во Франции, и даже в лучшие бордосские вина стали добавлять hermitages для улучшения качества. Затем эта слава несколько померкла, но в наши дни засияла с новой силой. Во всем мире безумно популярны редкие красные вина лозы Сюра из Кот-Роти неподалеку от Лиона. Столь же редким считается белое вино из Гато Грийе.

В южном регионе наибольшей популярностью пользуется виноградник Шатонеф-дю-Пап. Вино аппеласьона Жигонда также достойно упоминание, равно как и вина из многочисленных деревень аппеласьона Кот-дю-Рон-Виллаж.

Ну, мне кажется, что хватить разглагольствовать, и пора предъявить тебе, мой взыскательный читатель, наши "рабочие материалы". А то ведь скажете, дескать "говоришь-то ты красиво, но, наверняка, зараза, на одном Бордо с Медоком сидел...". Отвожу твой незаслуженный упрек и предъявляю фотографии бутылок вин, над которыми мы поработали за нашу поездке, Вот они:

                                                                                                           

 

Предыдущая часть              Оглавление отчета