|
Посещением Саоржа мы окончили наше путешествие 2005 года по
Франции.
23-дневный отпуск подошел к концу и пора было возвращаться… Нам
оставалось искупаться последний раз утром на пляже в Ницце, позавтракать и
отправиться в аэропорт. Вылетали из Ниццы мы в прекрасную погоду, под крылом
самолета проплывал Лазурный Берег и черепичные крыши. Всего через 4 часа мы
приземлились в Шереметьево, где как всегда мрачно и идет дождь. Нам стало
понятно, что отпуск, похожий на сказку, кончился и мы опять погружаемся в
круговорот тоскливой обыденности.
Но пока мы еще не прощаемся. Мне же нужно что-то сказать в
заключение.
Заключение и выводы
Любая статья, книга, отчет или другое подобное произведение
требует наличия в конце каких-то обобщений и выводов. Не будут они лишними и в
моем кратком отчете.
-
Первое и самое очевидное: поездка по Франции
- это всегда
огромное удовольствие. Лучший способ посмотреть страну – взять машину
напрокат и проехаться по заранее составленному с помощью путеводителей
маршруту с допустимыми в зависимости от настроения отклонениями от него.
Любителям ездить на своих машинах стоит перечитать
раздел Марсель и историю о том,
как
мы попали в
аварию в 2000м году. И ни в
коем случае никаких автобусных групповых экскурсий с «посмотрите налево,
направо», группами и гидами, которые не дают тебе остаться наедине с
населением страны.
-
Как планировать маршрут по Франции и где брать
информацию. Для начального ознакомления и прикидки маршрута я рекомендую из
русскоязычных все доступные путеводители «Дорлинг Киндерсли» и «Вокруг
Света». С их помощью вы сможете поставить крупные точки маршрута. А вот
дальнейшая детализация – это уже на уровне искусства. Обязательно,
подчеркиваю, обязательно внимательно изучите сайты региональных и городских
офисов по туризму. Вы обнаружите множество интересных мест, замков, городков
и музеев. Часто на этих сайтах можно заказать доставку почтой (бумажной, а
не электронной) брошюр с описанием достопримечательностей на нужном вам
языке. Хоть сам я и сторонник современных технологий, но валяться на диване
с бумажной брошюрой часто бывает приятнее, чем сидеть перед компьютером. В качестве примера, смотрите главы отчета про
Angers и
Perugueux–
я указал еще некоторое количество достопримечательностей в ближайшей округе. И так везде.
Такого объема информации нет в русскоязычных путеводителях.
-
Ездить нужно самостоятельно, без многолюдных экскурсий
с
экскурсоводами. Только так вы сможете прочувствовать жизнь страны. Что
касается информации, то в тех же замках Луары практически повсеместно
имеются аудиогиды (всегда на английском и часто даже с русским языком) и
подробные таблички с описанием каждого зала. В Шенонсо пока мы гуляли из
комнаты в комнату с аудиогидом на русском языке, нас обогнали несколько
русскоязычных групп с экскурсоводом. Сами понимаете, есть разница быстро
пробежаться по залам в течении 20 минут, или вдумчиво погулять с аудиогидом
больше часа, при необходимости зайдя по второму разу в тот или иной зал.
Угадайте, в каком случае вы получите более полную информацию? Но если у вас
есть возможность нанять в каком-то замке персонального гида, не отказывайте
себе в этом - в конце-концов, аудиогид - это всего лишь бесчувственная
железяка.
-
Учтите, что за последние 5-7 лет Франция из
Европейской страны быстро становится колонией, порабощенной неграми и
арабами. Париж, еще в 2000м году бывший весьма чистым городом, стремительно
становится помойкой. Французов в Париже практически не осталось, зато
эмигранты чувствуют себя как дома. Ну и результат – сожженные осенью 2005
многочисленные автомобили, демонстрации протеста против закона о первом
найме,… У меня складывается ощущение, что еще лет 10, и Франция, да и другие
европейские страны, ну, пожалуй, кроме Италии, изменятся до неузнаваемости и произнося
слово «Европа» мы будем иметь в виду «безкультурие, грязь, негры».
-
Париж – это совсем не Франция. Отличия мне кажутся
даже более яркими, чем в случае Москва – остальная Россия.
-
Рестораны. Вот за это Франции ставим «незачот». Все
места, куда мы заходили, предлагали нам одинаково безвкусный набор еды. Это
можно есть только, чтобы с голода не умереть. Получить удовольствие нам не
удалось ни разу. То откровенно подгорелое мясо, сопровождающееся
соответствующим дымом с кухни, то прогорклое масло, в которым делали
креветок, то просто невкусная еда,… У меня
сложилось впечатление, что можно ходить только в те рестораны, которые
специально отмечены в Мишелиновском ресторанном руж-гайде (красный). Все
остальное – это только потраченное время, деньги и приобретенное
разочарование. Просто для сравнения: в Италии в почти любом ресторане даже
пасту готовят с любовью, и сделают все очень вкусно. В Португалии та же
история: вам прекрасно приготовят свежую рыбу или мясо или что-либо еще
специалитетное для этого места практически в любом
ресторане, даже если его интерьер не блещет.Я уж
не говорю об Испании, где приехав в страну Басков или Галисию вы не захотите
оттуда уезжать по банальной причине: ну уж очень вкусно там в ресторанах
готовят. На основании вышесказанного, я уверенно заявляю, что кухни Франции,
как таковой, просто не существует. Словосочетание "Французская кухня"
является раздутым мифом для лохов. Во Франции среди паршивого общепита,
одинакового по всей стране, и составляющего 99% ресторанов, одиноко торчат
немногочисленные и дорогие рестораны "высокой кухни", которые не делают
погоды, а создают лишь видимость наличия того, чего на самом деле нет. Может
быть, что когда-то французская кухня и существовала, но нам не суждено было
жить в те времена.
-
Фетиши. С моей точки зрения, русские
откровенно фетишируют по поводу некоторых вещей, таких как фуа-гра... И
делают это абсолютно зря. Во Франции есть гораздо более вкусные вещи - те же
свежезапеченные паштеты (террины). Приведу несколько фраз из наших дневников в Ницце:
"Ну кто же наконец доест эту фуа-гра: ешьте, а то ведь выкинем!",
"Голод не наступил. На столе куски фуа-гра, не можем есть, в холодильнике
сыры. Ужос!", "Ужас -мазать фуа-гру на ломоть хлеба и закусывать помидором".
Так что поменьше фетишей и штампов. Та же фуа-гра, это просто один из вкусных
паштетов, не более того. И еще... покупайте себе не только Бордосские вина,
но об этом еще чуть позже.
-
Отели. Вот с этим у нас получились непонятки. Два
предыдущих посещения Франции пришлось на конец апреля - первую половину мая.
Тогда проблем никаких не возникало и приехав в город мы останавливались если
не в первом, то во втором, ну, в крайнем случае, в третьем отеле. В этот же
раз мы, зачастую, очень долго и безуспешно колесили по городу, методично
объезжая все отели, которые знает авторут. Так было в Лионе, Гренобле и еще
нескольких местах. Внятных объяснений этому факту я не вижу - вроде не
высокий сезон, не курорт, а вот нету мест, и все. Хоть вешайся. Безумно
жалко время, которое мы потратили на поиски отелей, вместо того, чтобы
гулять, смотреть и фотографировать.
-
Говорить про вина, сыры и паштеты мне кажется
излишним. Бордо – это на экспорт, для себя же французы оставили Бургундию и
многие другие регионы. Бургундия – это мое больное место, обожаю эти вина. А
еще теперь, со знанием дела, могу порекомендовать вина долины Луары и Роны.
-
Выпечка. Купить утром в булочной несколько горячих еще
пирожных со свежими фруктами и съесть их с кофе или чаем. Даже только ради
одного этого стоит приехать во Францию.
Ну вот, пожалуй, и все, чем я хотел поделиться... Благодарю тебя, читатель, что прошел со мной по всему
маршруту нашего путешествия, выслушал мои мнения, впечатления, иногда даже
брюзжание, посмотрел
фотографии. Надеюсь, что ты нашел для себя в моем отчете что-то полезное и
интересное для себя. Также надеюсь, что своим отчетом я помог кому-то получше
спланировать свой маршрут и дал хотя бы несколько идей по поводу того, куда
стоит ехать в этой замечательной стране. А со своей стороны надеюсь, что в
ближайшее время многие из вас посетят Францию. Кто в первый раз, кто в
очередной.
Читайте путеводители, изучайте сайты, смотрите отчеты о
поездках и да откроется вам Франция!
Николай Баранов,
июнь 2005 - март 2007
|
Выражаю благодарность всем участникам нашей проездки за сплоченный
коллектив и прекрасное времяпрепровождение. И хочу отдельно
поблагодарить штурмана и фотографа Сергея Назаренко, в том числе и за его
конструктивную критику в процессе написания мной данного отчета. То, что
отчет стал таким, каким вы его читаете, во многом и
его заслуга. |
А теперь нажмите последний раз на "продолжение отчета" и
посмотрите, какие вина нам удалось попробовать за эту поездку.
Продолжение отчета
Предыдущая часть
Оглавление отчета
|
|