Долина реки Луары, Точка №13 Chateau Sully sur Loire(Сюлли-сюр-Луар) |
Прежде чем перейти к описаниями и фотографиям конкретных замков Луары надо бы сказать несколько слов об этом замечательном регионе – Долине Луары... Луара – самая большая река Франции общей протяженностью 1012 км, она берет свое начало в Центральном массиве и впадает в Атлантику в районе Нанта. Песчаные отмели сделали реку непригодной для судоходства. До XIX века основным средством передвижения по Луаре были лодки. Берега Луары украшают в общей сложности около 300 замков. Нигде в стране нет такого количества роскошных строений, как в Долине Луары. Или, как еще называют этот регион, в «саду Франции». Почему именно здесь так много мест, где жили царствующие особы? 600 лет назад за одну ночь бургундцы огнем и мечом уничтожили Париж. Танги дю Шатель, верный слуга короля Карла VI, поспешил в королевский дворец и с группой всадников перевез 15-летнего наследника французского престола под защиту стен замка Шинон. Так в ночь на 28 мая 1418 года началась история замков Луары. Король, его свита и придворные на целое столетие обосновались на берегах этой реки. Наследник, ставший позже королем Карлом VII, и монархи, последовавшие за ним поняли, что долины Луары – идеальное место для укрытия. Тут строились замки, укреплялись города, строились роскошные дворцы для высшей знати. В письме, написанном 15 марта 1528 года после своего путешествия в Мадрид, Франциск-I выразил желание жить «в прекрасном Париже». Луара лишилась привилегии считаться долиной царей. Как только двор переехал в столицу, знать, построившая свои резиденции на Луаре, не уступавшие по пышности королевским, тоже снялась с насиженных мест. Ответ на вопрос «почему замки строили именно в этом месте, в долине Луары» найти не составляет труда. Во-первых, климат. Сухой и теплый климат превратил этот регион в настоящий сад Франции. Во-вторых, издревле вдоль речных берегов стояли крепости и замки, где можно было принять короля с его свитой. В-третьих, в XV веке король мог сохранить трон только благодаря сопротивлению, которое на рубеже Луары герцоги Беррийский и Орлеанский оказывали набегам англичан с юга и бургундцев с севера. После наследования престола Карл VII остался под очарованием мягкого климата и живописных ландшафтов Луары. После заключения в 1420 г. договора в Труа, в результате которого король был лишен своих владений, он жил в Шиноне, Лоше и Амбуазе, сохранив за собой только титул Буржского короля. В мае 1429 г. Жанна д’Арк отбросила англичан от Орлеана и Карл VII получил возможность восстановить свою власть над французской территорией. 12 ноября 1437 г. он вернулся в освобожденный Париж, но пробыл там всего несколько дней, ибо почувствовав ностальгию перевез свой двор в Шинон, предпочтя провести остаток в жизни там. Сын его, Людовик XI, большую часть жизни провел в замках Амбуаз и Плесси-ле-Тур. Карл VIII не стал исключением – он очень любил Амбуаз. Женившись, он год прожил в замке Ланже, а после итальянской компании 1495 г. поселился в Амбуазе, превратив замок в современное (по меркам того, естественно, времени) жилище в помощью итальянских мастеров./p> И наследник его, Людовик XII, тоже предпочитал долину Луары. Франциск I первые годы своего правления провел в замке Блуа. Через три года после коронации он приступил к строительству собственного замка Шамбор. Чем отличаются замки долины Луары от других крепостей и замков, которым во Франции ни счесть числа? Тем, что именно здесь оказалось огромное собрание по большей части ренессансной архитектуры. Короли перестраивали сугубо оборонительные замки в настоящие дворцы. Итальянское искусство оставило свой след в каменных фризах, винтовых лестницах, окнах, портиках галерей. Фасад замка Валенсе напоминает флорентийские дворцы XV века, орнаменты лестниц замка Блуа имеют Тосканские растительные мотивы./p> Да и имена многих знаменитых итальянцев связаны с замками Луары. Екатерина Медичи. Она будет в дальнейшем упоминаться в связи с замками Шомон и Шенонсо. Выйдя замуж за Генриха II, она принесла с собой во Францию искусство наслаждаться радостями жизни, веселый и достаточно «откровенный» танец вольту, а также элегантность флорентийских балов и пиров. Другой знаменитый итальянец – Леонардо да Винчи. Он завершил свою жизнь в подаренном ему Франциском I замке Кло-Люссе, что рядом с королевским замком Амбуаза. Леонардо привез из Флоренции свои полотна, создавал замечательные праздники для французского короля, построив для этого летающие машины и механические фигуры, которые при нажатии им на грудь осыпали гостей цветами. Ну и в заключение своего краткого обзора, приведу несколько полезных ссылок: http://www.bloischambord.com/decouvrir/nos-chateaux-de-la-loire, http://www.visaloire.com (обратите внимание на брошюру с 10 маршрутами по долине Луары, если не нашли, вот она по состоянию на 2006 год), Вина долины Луары. Итак, после краткого экскурса пора перейти к нашему первому замку...
Точка №13 Chateau Sully sur Loire(Сюлли-сюр-Луар) Как всегда вначале несколько полезных ссылок: официальный сайт Ville de Sully-sur-Loire, о замке на портале Coeur de France Замок представляет собой отличный пример оборонительного сооружения. Это первый из классических замков. Классических – потому, что сооружение включает в себя все архитектурные элементы всех построенных за многие десятилетия замков Луары. Самым значимым хозяином замка был Максимилиан Дюбитюр, который окружив себя охраной, в 1600 году вел образ жизни великого сеньора. Герцог постоянно отдавал приказы по переустройству прежней крепости. Он был «перфекционистом» (а это почти диагноз;-) Раньше замок находился совсем рядом с Луарой. Чтобы решить проблему весенних разливов была построена плотина. А чтобы окружить замок водой, было изменено направление течения речушки Санж, которая в этом месте впадает в Луару. Массивные стены и башни подчеркивают, что в свое время замок имел большое оборонительное значение. В начале XVIII века французский поэт Вольтер, преследуемый из-за своих сатирических произведений, нашел здесь, в башне замка, убежище. Для него хозяин замка приказал построить театральный зал, где философ ставил свои трагедии и комедии. Во внутрь замка мы не попали, так как приехали к его стенам уже вечером, после закрытия. И хотя внутри замка судя по имевшимся у меня материалам было очень красиво, мы не особо переживали по этому поводу – у нас впереди было множество других замков, которые мы намеревались посетить. И поэтому мы с удовольствием прогулялись вокруг замка Сюлли и запечатлели красивых гусей, горделиво и неторопливо пасущихся на лужайке перед замком и, кажется, даже не обращая внимания на туристов. Осмотрев замок снаружи, мы направились в Блуа, где нашли отель в самом центре города рядом с Chateau Blois. В Блуа мы остановились на две ночи с тем, чтобы можно было и окрестные замки осмотреть, и по городу погулять.
Резюме: стоит ли посещать этот замок? Нам он очень понравился и я рекомендую его для посещения.
|
baranovna@yandex.ru |