Bayern & Baden-Württemberg. Schliersee. Заключения и выводы. |
Spitzingsee Полезные ссылки: туристический сайт региона Schliersee-Spitzingsee После осуществления объемной туристической программы перед возвращением на родину нам требовался отдых. Мы устали охотиться за достопримечательностями в больших и маленьких городах Баварии. Мы хотели оказаться в тихом месте на берегу чистого озера и предаться если ни ничегонеделанию, то хотя бы отдыху на воде и прогулкам по горным тропинкам. Для этой цели идеально подходило озеро Schliersee, расположенное примерно в 35 км юго-восточнее Мюнхена. На последние два дня поездки у нас был забронирован Seehotel Schlierseer Hof, находяшийся на самом берегу озера с выходящей прямо на воду террасой. Утро первого дня выдалось сумрачным. Желания залезть с утра в воду у нас не возникло. Поэтому, проконсультировавшись с тётенькой на ресепшн на тему того, где бы можно было погулять по горным тропинкам, мы сели в машину и поехали на Spitzingsee - маленькое озеро, расположенное километрах в восьми от нашего отеля. Там должен был работать подъемник. Наш план был простой - подняться на подъемнике, погулять наверху и спуститься вниз, к машине. Подъемник работал и от Spitzingsee (1085 м) мы поднялись наверх на примерно 1650м.
Сначала мы хотели немного подняться наверх, но несмотря на то, что на дворе была вторая половина мая, здесь еще были остатки снега, да и кроме всего прочего, у нас не было хорошей обуви. А ходить в обычных кроссовках по мокрым камням в пусть не высоких, но горах - верный путь навернуться или подвернуть ногу. Поэтому мы решили потихоньку спускаться вниз. А так как это был наш первый опыт горных прогулок и уклон там вполне себе хороший, то пройдя весьма небольшое расстояние, мы немного устали. И вот мы видим перед собой домик с террасой, из которого выходит толпа явно только что позавтракавшего народу. Почему-то у всех у нас одновременно возникла мысль по поводу чашечки зеленого чая. Ну раз так - заходим. Внутри обнаруживаем большой зал с остатками завтрака, который убирает дяденька приличного возраста, судя по-всему, он и является хозяином данного заведения. Попытка объясниться с ним на английском к успеху не привела. Однако появился относительно молодой дяденька, который взял на себя перевод с нашего английского на хозяйский немецкий. Диалог выглядел примерно так: - Доброе утро, а не могли бы Вы сделать нам по чашечке зеленого чая Минут через 5 нам, сидящим в конце длинного стола, хозяин принес чай (это есть на фото). А вот потом ситуация стала выходить из под нашего контроля. Стол стал очень быстро заставляться тарелками с сыром, колбасой, какими-то замазками и прочим. Т.е. хозяин организовал для нас полноценнейший завтрак. Наверное, мы действительно выглядели уставшими. В ответ на все наши отговорки "нет, спасибо большое, мы не голодны!" на столе появлялись всё новые и новые тарелки. В конце-концов хозяин пожелал нам приятного аппетита и удалился куда-то к себе. Мы попробовали съесть хотя бы немного из того, что он принес тобы не обидеть человека, но силы были неравны. Столько съесть, мне кажется, не сможет и рота солдат. Мы сдались и я пошел искать хозяина, чтобы расплатиться. Он категорически отверг предложенные ему деньги, пожелал нам приятной прогулки и подарил по фотокарточке (10x15) с фотографией его домика. Домик этот оказался Obere Mazlraineralm. Это уже потом мы узнали значения слов Alm и Hütte, а тогда мы еще были дремучими в этом отношении. Напоследок хозяин сказал, что в домике, расположенном ниже, который мы будем проходить, живет его брат. И если мы его увидим, то можем передать привет. Представляя, как вдруг выйдет из домика его брат и станет нас еще раз кормить-поить в уже известном нам духе баварского гостепреимства, мы проходили мимо тихо-тихо, чтобы не дай Бог на нас не обратили внимания. Логически размышляя, мы пришли к интересному выводу. Помните Суворова и его переход с армией через Альпы? Вот представьте, если на пути русской армии тогда встречались такие вот Hütte и Alm'ы - этож так накормят, что потом ни по каким горам не пролезешь. Может именно с этим и были связаны трудности перехода через Альпы нашего великого полководца? Дальнейшая дорога вниз выглядела как-то так... Спустившись, мы обошли вокруг Spitzingsee, подивились забавному водному велосипеду в форме не-то Ferrari, не-то Lamborghini, и поехали обратно в сторону отеля. Но по пути мы заметили указатель на вискокурню. Уж чего мы не ожидали встретить в Баварии, так это производства виски. А так как напиток этот нами почитаем, мы решили заехать и посмотреть, что же там... Вискокурня эта называется Slyrs. Там проводят экскурсии, на которых рассказывают о производственном процессе, кроме того, там можно продегустировать продукцию. Вот сейчас я смотрю на сайт вискокурни и вижу, что они производят достаточно много видов виски. Мы пробовали (и потом купили по бутылочке себе) самого... как бы это сказать... слово "простой" не совсем точно описывает их стандартный виски 3-летней выдержки. Я бы скорее употребил слово "свежий". У него, и правда, очень свежий чуть сладковатый солодовый вкус. Подобные солодовые оттенки можно встретить и в пиве - в элях. Если посмотрите на сегодняшний ассортимент продукции вискокурни, то увидите виски, с финальной 9-месячной выдержкой в бочках из под хереса, портвейна, сотерна и так далее. Окажись я поблизости, обязательно заскочил бы подегустировать. Вернувшись в отель, мы, в ожидании улучшения погоды, просто сидели на берегу и ничего не делали. Это очень позитивное и увлекательное занятие! А как только выглянуло солнышко, мы взяли напрокат электрическую лодку, и поехали кататься по Schliersee. Хорошее озеро, вода в нем чистая и тёплая. После водной прогулки самое время съесть по мюнхенской колбаске с пивом и отправиться на ужин, рассматривая по дороге красивые немецкие дома с живописными рисунками на стенах.
В хорошую погоду завтрак подают на террасе. Восхитительно! В тот раз мы впервые встретились с паровозообразным грилем и с большим интересом его рассматривали. Если кто-то сегодня находится в таком же неведении, как мы тогда, скажу, что в нем можно не только "грилить" - т.е. готовить мясо на решетке, но можно и коптить. Чем дальше от от углей и жара, тем копченее и холоднее. В другой нашей поездке мы как-то посетили гриль-мероприятие, для которого гриль-мастер растапливал подобный аппарат с самого утра и пользовался им, в т.ч. как духовкой. При наличии хорошего гриль-мастера на таком аппарате мясо готовится вкуснейшее и разнообразнейшее! Второй день нашего пребывания в Schliersee мы посвятили прогулке по красивым дорожкам вверх на хомик Rohnberg (1257 м) - т.е. набрали мы всего метров 250 максимум. Но устали тогда так, что трудно описать. С вершины холма посмотрели на открывающиеся виды нашего озера, потом спустились вниз, искупались на прощание, сели в машину и отправились в Мюнхенский аэропорт.
Германия вообще, и её южные земли Bayern и Baden-Württemberg в частности, это настоящий рай для туристов. Красивейшие города, дворцы и замки сочетаются с великолепной и величественной природой. Здесь хочется гулять по городам и наслаждаться пешими и велосипедными прогулками по живописным холмам и красивейшим горам. Если вам кто-то пренебрежительно скажет о Германии: "Да ну, что там делать...", - смело посылайте его в сад. Для нас же эта поездка стала поворотной и изменила наше отношение к туризму. Мы настолько были поражены велосипедной инфраструктурой (велодорожки, веломагазины, указатели веломаршрутов,...), что, приехав в Москву, купили себе велосипеды, и стали кататься сначала по плоским московским-подмосковным лесам-полям, потом стали выбираться подальше... А с 2011 года мы 1-2 раза в год ставим велосипеды на крышу автомобиля и едем в Германию-Австрию покрутить педали, попотеть, посмотреть на достопримечательности и, главное, оказаться в кругу добрых и работящих людей, которые и делают своим трудом эту землю прекрасной. Надеюсь, что мой рассказ был интересным и полезным, а также помог ответить на какие-то вопросы и получше спланировать свой отдых. И если свой следующий отпуск вы проведете в Германии, неважно - изучая ли её богатейшее культурное наследие, катаясь ли на велосипеде по красивешим полям, холмам и горам, отдыхая ли на озерах или катаясь на каяках/байдарках по её рекам, да даже если вы просто приедите знакомиться с пивной или винной культурой этой страны - я буду знать, что не зря потратил время на написание этого рассказа. Приезжайте и наслаждайтесь отдыхом на любой вкус и кошелек. Германия ждет вас.
(С) Николай Баранов,
|
baranovna@yandex.ru |