Bayern & Baden-Württemberg. Munich |
Theresienwiese
Полезные ссылки: официальный городской портал (информация в т.ч. и на русском языке), Мюнхен по-русски. Как я уже говорил, после описываемой поездки мы были в Мюнхене еще несколько раз. Привожу ссылку на рассказ о нашем посещении города в 2012 году. Но надо начать сначала... Виды из окна заходящего на посадку самолета были завораживающие – все такое цветное, красивое и правильное. «Сдать экзамен» на отлично сотруднику паспортного контроля в аэропорту „Franz Josef Strauß“ с нашим-то запланированным маршрутом не представляло никакого труда. В ответ на вопрос "цель вашего визита" мы готовы были называть все города на нашем маршруте. Пограничник сказал "я понял" и поставил штамп в наши паспорта уже на четвертом названии города. Добираемся на такси до отеля, бросаем вещи и гулять…
Отель наш находился неподалеку от вокзала, первая из увиденных нами достопримечательностей - это красивая готическая церковь St Pauls. А за ней известнейший Терезиенвизе.
Но не только Октоберфестом знаменит этот луг. На возвышенном месте, к которому ведет парадная лестница, стоит построенный Лео фон Кленце Ruhmeshalle – неоклассичекий Зал Славы. Это открытый зал, украшенный
ионическими колоннами, в котором находятся бюсты 77 выдающихся баварцев. Перед залом установлена фигура высотой 18м – Бавария со львом, работа Лео фон Кленце и Людвига Шванталлера. Это первая монументальная фигура, выполненная из литого
чугуна, создана она на 30 лет раньше Нью-Йоркской статуи Свободы. Внутри головы оборудована смотровая площадка. Неспешная прогулка приводит нас к кольцевой Sonnenstrasse и Зендлингским воротам (Sendlinger Tor). Возведены они в готическом стиле и увиты виноградом. Впервые упоминаются в 1318 году и вместе с Карловыми и Изарскими воротами составляют все, что осталось от второй линии городских укреплений, построенной в 1285-1347 годах Людвигом II Строгим и Людвигом IV Баварцем. Через эти ворота одно время проходил торговый путь на Инссбрук и дальше в Италию. Раньше ворота имели три арки, но при расширении Sendlingerstrasse в 1906 году, их объединили в одну.
Церковь святого Иоанна Непомука построена в 1733-1746 годах. Проект церкви, финансирование, и само строительство осуществляли самые знаменитые строители того времени братья Асамы. Писавший фрески художни Космас Дамиан Асам (1689-1739) и скульптор Эгид Квирин Асам (1692-1750) учились у своего отца, художника Георга Асама, а так же непродолжительное время в Академии Санта-Лючия в Риме. Космас Асам был дважды женат и имел 13 детей, тогда как Эгид Квирин остался холостым. С 1713 года они совместно работали в Баварии, и создавали шедевры в стиле позднего барокко в Вельтенбурге, Роре, Остерхофене и Мюнхене. Братья были приверженцами сочетания архитектурных, скульптурных и живописных эффектов. Они создавали произведения, называемые theatrum sacrum, используя взаимодействие образов, получаемых игрой света и тени.
Церковь построена в стиле барокко. Фасад церкви очень красив, но мало ли красивых церквей в Германии? Однако, как только заходишь внутрь, ты переносишься в совсем другой мир, о существовании которого еще несколько секунд назад и не подозревал. Сказать, что интерьеры церкви богатые, лепнина очень красива, а роспись купола, на котором изображены сцены из жизни и мучения Св. Иоанна Непомука, обладает 3D-эффектом, это значит ничего не сказать. Наши фотографии, к сожалению, не могут передать всё великолепие интерьера. Слева от церкви находится Asamhaus. Космас Дамиан Асам жил в пригородном дворце Марии Отшельницы Maria Einsiedel, который он отреставрировал. А вот его брат, Эгид Квирин Асам, в 1729-1733 гг. купил четыре смежных владения на Зендлингерштрассе и превратил их в свою резиденцию, вместе с церковью и домом священника при ней. Впервые художник построил собственный дом рядом с церковью, выполненной по его проекту.
К средневековому фасаду Эгид Квирин Асам добавил лепные украшения, изображающие христианские и классические сюжеты: аллегории изобразительных искусств, поэзии и музыки предстают перед покровителем ремесел Святым Иосифом,
окруженным символами Веры, Надежды и Сострадания. Венчает композицию барельеф «Совершенство» и инициалы HIS (Иисус Христос Спаситель). Скульптуры слева показывают представление Асама об античном мире, идеалы которого принимались
художниками эпохи барокко. Asamkirche и дом Эгида Квирина Асама относятся к достопримечательностям категории Must see! Viktualienmarkt И вот мы впервые попали на Viktualienmarkt. Это не просто какой-то рынок в центре города, тут всегда праздник жизни! Посмотрите на эти великолепные овощи и мясо, сыры и вина, специи и фрукты, свежую рыбу и оливки изо всех стран Средиземноморья. Если у вас плохое настроение или, не дай Бог, депрессия, если вы устали или потеряли вкус к жизни, приходите на Viktualienmarkt, вдохните полной грудью витающие здесь сложные запахи, постарайтесь не подавиться слюной, и купите то, на что упал ваш взгляд. Ваше излечение гарантировано!
Здесь хочется купить всё, что продается. Viktualienmarkt стал одним из наших любимых мест Мюнхена, посещая город, мы обязательно заходим сюда, чтобы в очередной раз проникнуться радостью бытия. У нас даже появилась идея забронировать дней на 10 в центре Мюнхена аппартаменты с хорошо оборудованной кухней, взять с собой несколько книг Джэйми Оливера (впрочем, даже одной "моей Италии" будет достаточно) и готовить-готовить и готовить, благо на Viktualienmarkt можно приобрести все, что нужно.
Первое здание Старой Ратуши, построенное в 1310г., было заменено новым в 1464 г., оно и дошло до наших дней. Построена ратуша по проекту Йорга фон Хальсбаха, строившего так же Frauenkirche. Ратуша много раз перестраивалась – последний раз
в 1861-1864 г., именно тогда она и приобрела неоготический облик. В 1877 и 1934 годах чтобы облегчить уличное движение, в здании прорубили пару арок. Во второй половине XIX века городские власти решили построить для себя новое здание. Выбрали место на южной стороне Мариенплац и снесли 24 дома, чтобы расчистить большую площадку. Строительство длилось с 1867 по 1909 г. Монументальное здание с шестью внутренними дворами стало первым образцом германской псевдоисторической архитектуры, в данном случае – подражание голландской готике. Фигуры, украшающие фасад, от местных святых до аллегорических персонажей, напоминают об истории и легендах Баварии. Колокольную башню венчает бронзовая фигура Muenchner Kindl «Дитя Мюнхена», являющаяся символом столицы Баварии.
Рядом с Marienplatz на Rindermarkt расположена церковь Святого Петра (Sankt Peter Kirche). Церковь построена на самом высоком месте старого города - она самое первое общественное здание Мюнхена. Базилика, построенная в XII веке - часть монастыря, который и дал название городу (Monchen переводится как монахи). Церковь несколько раз перестраивалась, последний раз в XVIII веке в стиле рококо. Можно подняться на её башню, которая называется "Старый Петер", с неё открывается отличный вид на город. Пожалуй, это единственное место, откуда можно нормально сфотографировать Marienplatz и Новую ратушу. Так же на Старом Петере находятся часы с 8 циферблатами и 7 колоколами.
Frauenkirche – крупнейшее в южной Германии готическое здание. Построено за 20 лет в период 1468-1488 г., что является для тех лет рекордом. Церковь возвели на месте прежней романской церкви. Кирпичное здание с тремя нефами начал строить Йорг фон Хальсбах, а после его смерти продолжил Лукас Ротталер. Купола, венчающие башни, поднимаются на высоту почти 100м. С 1821 года Фрауенкирхе является главным собором архиепископа Мюнхенского и Фрайзингского. Внутри – могила императора Людвига IV Баварца. Саркофаг окружен фигурами четырех коленопреклоненных рыцарей, символизирующих Войну и Мир, и фигурками путти. Церковь, как и весь город, была разрушена во время Второй
мировой войны, и любовно воссоздана мюнхенцами. Внутри церкви можно увидеть фотографии Мюнхена 1945 года - жуткое зрелище!
Увенчаная двумя башнями церковь господствует над Старым городом и является его символом. Существует закон, согласно которому запрещается строить новые здания, если они могу заслонить вид на церковь. С башни открывается хороший вид на город. Кстати, Фраункирхе знают все любители немецкого пива, даже не бывшие ни разу в Мюнхене. Это именно она изображена на этикетке Paulaner’а.
Короткая прогулка по Weinstrasse, переходящей в Theatinerstrasse, и вот мы на Odeonplatz.
В благодарность за рождение долгоожидаемого сына в 1662 г. курфюст Фердинанд и его супруга Генриетта Аделаида Савойская повелели построить церковь и монастырь для ордена театинцев. Проект церкви выполнил архитектор из Болоньи Антонио
Барелли, он стремился создать красивейший храм Европы, взяв за образец римский храм Сант Андреа делла Валле. Строительство началось в 1663 году и, таким образом, в Мюнхене появилась постройка
в стиле римского барокко. С 1675 г. работой
руководил Энрико Цукалли, завершивший купол, выполнивший проект интерьера, и добавивший отсутствующие в первоначальном проекте парные башни. Спустя 100 лет Кювилье и его сыну было поручено завершить фасад. Работы были закончены в 1765 г.
Рядом со средневековыми Швабинскими воротами архитектор Фридрих фон Гэртнер воздвиг здание, которое прекрасно сочетается со старыми и новыми постройками. По заказу Людвига I была построена крытая сквозная галерея в честь героев Баварии. Образцом послужила галерея Loggia del Lanzi во Флоренции. Строительство Фельдхернхалле было заверешено в 1844г. Сооружение представляет собой открытый зал с тройной аркадой, куда ведет центральная лестница. В 1906 году по сторонам лестницы установили фигуры львов. В нишах аркады стоят статуи известного полководца графа Тилли и маршала Баварии графа фон Вреде. Фелдхернхалле связан и с именем Гитлера. 8 ноября 1923 года он в Бургербройкеллер объявил о начале «национальной революции» и приказал занять центральные районы Мюнхена. И на следующий день колонна из 2000 нацистов была остановлена полицейским кордном на Резиденцштрассе у Фелдхерхалле. Тогда погибло 16 нацистов и 4 полицейских. Путчисты были рассеяны, а будущий фюрер сначала бежал в Уффинг на Штарнбергзее, но там его арестовали и затем посадили в тюрьму. Оказавшись на другой день на Odeonplatz, мы увидели старый BMW, мимо которого не смогли пройти. Вроде бы и ничего особенного, машина - она и есть машина, но какая же красивая!
С востока к Odeonplatz примыкает Hofgarten (Дворцовый сад) Это один из крупнейших маньеристских парков к северу от Альп. Парк был разбит перед северным крылом Резиденции в 1613-1617 годах. Геометрически распланированные сады разделены двумя прямыми главными аллеями, пересекающимися под прямым углом. В месте их пересечения стоит Hofgartentempel (Dianatempel) (храм Дианы), построенный в 1615г. Генрихом Шёном. Фигура Дианы, венчающая купол, создана Губертом Герхардом в 1594 г. В 1623 г. Ганс Крумппер доработал фигуру, превратив её в символ Баварии, и добавил фигуру путти, несущую герцогский герб. Художественная галерея, построенная в северной части парка в 1781 г. стала предшественицей Старой и Новой Пинакотек. Сейчас в этих помещениях находится Германский театральный музей – старейший в Европе.
Этот парк - излюбленное место отдыха жителей Мюнхена, они приходят сюда полежать на травке, позагорать, исполнить какие-либо музыкальные номера, поиграть в мяч или просто сесть и обнять любимую девушку.
Два самых известных сооружения парка – это Монопретос – парковое сооружение в неоклассическом стиле (беседка), спроектированная Лео фон Кленце, и Китайская пагода. Пагода была построена в 1789-1790 годах, вокруг нее расположен один из
популярнейших в городе Биргартенов, а на самой пагоде располагаются музыканты оркестра. Ведь пиво без народной музыки – это совсем не по-Баварски.
Официальный сайт, Резиденция на сайте "Замки Баварии". На центральной площади Мюнхена возвышается величественное здание резиденции Виттельсбахов (Комплекс Резиденции), построенное по желанию Максимилиана I и его сына Людвига I, ставшее сейчас одним из красивейших музеев мира. Во время Тридцатилетней войны шведы заняли Мюнхен. Шведский король Густав Адольф был восхищен этим великолепным сооружением, и это спасло его от разрушения. Здания, окружающие семь внутренних дворов, относятся к разным эпохам (включая XIV и XIX века) и представляют смешение всех стилей того времени: стиля эпохи Возрождения, барокко, рококо и неоклассического стиля.
Фесталбау – северное крыло резиденции, оно более поздней постройки. В него входят зал Геркулеса (в настоящее время концертный зал) и Хофгартен – великолепный дворцовый садовый комплекс. Сокровищница. В своем завещании в 1565 г. Альбрехт V приказал особо ценные династические украшения ни в коем случае не продавать, а хранить в сокровищнице. Вклад в формирование коллекции вносили все последующие Виттельсбахи.
Внутренний двор с гротом Grottenhof. Красивый грот, украшенный вулканическими кристаллами, раковинами и скульптурой Меркурия. Нечто похожее на этот грот есть и в Москве в усадьбе Шереметьевых Кусково. Не исключаю, что «гротических дел» мастер немец Иоганн Фохт, нанятый графом П.Б.Шереметевым по «заключенному контракту», черпал своё вдохновение в этом Мюнхенском гроте.
На мой взгляд самый красивый зал Резиденции - Антиквариум. Он построен Якопо Страда и Симоном Цвитцелем в 1569-1571 гг. во время правления герцога Альбрехта V и является самым крупным церемониальным залом эпохи Возрождения к северу от Альп. Длина его составляет 66м. Это старейший и красивейший зал Резиденции. А еще он знаменит тем, что здесь мы первый раз за нашу поездку попадаем на съемочную площадку фильма Пола Андерса "Три Мушкетера" c Милой Йовович, Тилом Швайгером, Орландо Блумом, Мадсом Миккельсоном и Тарантиновским открытием в фильме "Бесславные ублюдки" Кри́стофом Вальцем (там он играл полковника СС Ханса Ланду). Узнаёте зал? В местах съемки "Трех мушкетеров" мы еще не раз побываем за нашу поездку по Баварии. "Три мушкетера" Пола Андерса - отличный веселый фильм по мотивам романа Дюма, целиком снятый в Баварии, которая лучше самой Франции изображает Францию, и последняя фотография в ряду показывает - слева направо - Арамиса, Атоса, Миледи, и Портоса, идущих по залу к тайнику Леонардо искать чертежи боевого дирижабля - очень захватывающая сцена, поверьте!
Остальные залы и комнаты Резиденции просто безумно красивы, здесь есть на что посмотреть
Если поставить целью подробное изучение этого огромного дворца, то потребуется минимум день. Мы такой серьезной задачи перед собой не ставили, и просто прошлись и посмотрели, что в нём и как.
В 1820-х гг. Карл фон Фишер и Лео фон Кленце заложили огромную площадь у границ Резиденции, обрамляя её монументальными фасадами неоклассических зданий: Koenigsbau с севера, Национального театра – с востока (сейчас там располагается Bayerische Staatsoper), аркадами дворца Тёрринг- Еттенбаха – с юга. На площади установлена статуя Максимилиана I Иосифа, составившего в 1818 году первую в Германии баварскую Конституцию. Статуя выполнена Лео фон Кленце и Кристианом Даниэлем Раухом. На этой же площади внимание туриста может привлечь фирменный ресторан Spatenhaus. От Max-Joseph Platz в сторону Максимилианеума начинается Maximilianstrasse, улица дорогих бутиков. На ней расположен и памятник Максимилиану II. Мост через реку Isar носит название Maximilianbruecke (построен в 1904-1906 г по проекту Фридриха фон Тирша и богато украшен в неороманском стиле; статуя Афины несет идею, что «Мюнхен – это Афины на Изаре»). И после моста Maximilianstrasse упирается в Maximilianeum.
Дальнейшая прогулка по Innere Wiener Strasse позволила нам полюбоваться красивым видом Johanniskirche при закате и привела нас в замечательный Biergarten Hofbräukeller на Wiener Platz. Пожалуй, именно здесь мы впервые столкнулись не просто с пивным рестораном со столиками на улице, а с чисто Мюнхенским феноменом. Что такое пивной сад по-Мюнхенски? Разумеется, это множество столов, уютно расположенных в саду под деревьями. Посетители приходят большими компаниями, покупают себе кружку пива и какую-нибудь незатейливую, но от этого не менее вкусную еду. Это может быть вюрст, кусок свинины или что-то еще. Более того, еду можно принести с собой – мы наблюдали несколько компаний, которые раскладывали на тарелки что-то из принесенной из дома кастрюльки. Тут так принято. Атмосфера здесь очень дружелюбная, располагающая к неспешной беседе, главное – не забывать сделать очередной подход за пивом. В таком раю хочется проводить всё свободное время.
Зашли мы и в знаменитый Hofbräuhaus. Что могу сказать - чисто туристическая развлекаловка с кучей китайцев и каким-то театрализованным представлением, рассчитанным на туристов. Нам такой немецкий лубок не понравился и мы двинулись дальше, туда, где намеревались провести вечер.
Про этот ресторан я узнал в конференции "Ресторанные хроники" на auto.ru из рассказа Катка (он же Денис). Рассказ был очень впечатляющий, и мы решили обязательно посетить этот ресторан. И не пожалели. Более того, за прошедшие пять лет в каждое наше посещение Мюнхена мы обязательно заходим сюда. Денис, спасибо тебе огромное! Чем нас так привлекает Дер Пшорр? Не боясь показаться банальным, скажу: великолепным пивом и еще более великолепной едой. В Der Pschorr посетителю
предлагают единственный вид разливного пива - фирменное пиво Hacker Pschorr из деревянных бочек - это великолепное пиво, лучшее, что мы пили! Der Pschorr вообще похож на другие немецкие рестораны, коих мы изрядно посетили за прошедшие
пять лет. Здесь все подчинено его Величеству вкусу. Ресторан специализируется на фермерской говядине из региона Murnau, здесь умеют готовить, не пересушив, утку, а кровяные колбаски
с квашеной капустой, тушёной в сливках - это просто праздник вкуса, который всегда
ждет вас по адресу Viktualienmarkt 15, München. "Фу... пиво... это не спортивно", - скажет кто-то.
Специально для таких людей в ресторане имеется каменная кружка, и можно, не
отходя от стойки, подкачать себе нужные мышцы. Почему-то в то первое посещение ресторана мы не уделили внимания фотографиям блюд. Вероятно, содержимое тарелок куда-то исчезало быстрее, чем мы успевали навести фотоаппарат. В качестве работы над ошибками, привожу ссылку на посещение ресторана в 2012 году и рождественские фотографии декабря 2013. Еще несколько фотографий вечерного Мюнхена, снятых в 2009-м и в Рождественские праздники 2013-го Напоследок, давайте полетаем над городом вместе с ANTENNE BAYERN...
|
baranovna@yandex.ru |