Waging am See день второй. Herrenchiemsee, Munich |
Король Людвиг II баварский
Вчера я рассказывал вам о покупке кофейного оборудования в Мюнхенском магазине Baresta. Незадолго до отпуска я понял, что неплохо бы прикупить еще кое-какие кофейные аксессуары: от чашек до специальной одиночной корзины и темпера к ней. Раз есть проверенный магазин, сделать в нем заказ дело нехитрое. Я написал свои хотелки Мартину, владельцу магазина, и спросил не будет ли он против, если я, будучи неподалеку, в один из дней заеду и собственноручно заберу заказанные товары. Мне было интересно посмотреть на магазин и пощупать что в нём представлено, а так же пообщаться с Мартином. Судя по переписке, он не только фанат кофе, но и просто интересный человек. Да и магазинов таких в России нет как класса. Мартин сообщил, в какие дни он планирует быть на месте, добавив, что будет рад меня видеть. Таким образом, в один из дней нашего пребывания в Waging'е мне нужно было доехать до Мюнхена. Друзья меня поддерживали, им тоже было интересно посмотреть на специализированный магазин кофейной техники просьюмерского класса. А еще Мюнхен манил нас рестораном Der Pschorr, где мы были два раза в 2009 году, воспоминания об этом ресторане у нас были самые прекрасные. А раз нам ехать в Мюнхен, то почему бы по дороге не осмотреть известный замок баварского короля Людвига II - Herrenchiemsee. Прекрасный план на день. Мы изучили расписание корабликов, которые ходят к острову из нескольких городков, расположенных на берегу озера. И выбрали причал в городе Prien - от него больше всего рейсов на остров.
Завтракаем и едем на причал в Prien. Времени до отплытия запланированного
кораблика в обрез, смотрим прогноз навигатора о время прибытия, и понимаем, что
у нас максимум минут пять в запасе. Следующий кораблик отходит только через 50
минут. Поэтому едем бодро, благо часть дороги проходит по автобану A8, и на этом
участке автобана скорость движения не ограничена. Остается минут 5-7 пути,
съезжаем с А8 по указателю Prien, притормаживаю на перекрестке у знака "уступи
дорогу". И тут "бамммммм" - в меня приезжает мужик на Audi A4, удар в зад со
скоростью километров 20 со смещением. У машины мужика на вид почти ничего не
помято, у меня бампер, усилитель бампера, крыло, 5я дверь. Это то, что видно
снаружи невооруженным глазом. Самое главное - моя машина на ходу. Так как перед
поездкой я кроме обязательной грин-карты купил и расширение Каско на территорию
Евросоюза, волнений никаких. Единственное, обидно, что на кораблик наш опоздали.
Ну да ладно, поплывем на следующем.
Замки Людвига II стали символом Баварии. Они эксцентричны и не имеют аналогов в архитектуре своего времени. Все три самых известных замка Баварии – Neuschwanstein, Linderhof и Herrenchiemsee – плод фантазии монарха, которого собственный народ любовно называл королем сказок, а его министры – безумным королем. Для того чтобы понимать, откуда взялись такие необычные замки, нужно рассказать о самом Людвиге II.
В 1855 году Вагнера пригласило Лондонское филармоническое общество дать в
британской столице несколько концертов. Едва только Вагнер появился в Лондоне,
как сразу же подвергся нападкам. В музыкальных кругах прошел слух, что он
свысока относится к непререкаемым авторитетам: Моцарту, Керубини, Бетховену и
"мучает их в своих концертах", как угодно. Особенно раздражало лондонцев то, что
он дирижирует симфониями Бетховена наизусть. Вагнеру дали понять, что это очень
неприлично и неуважительно по отношению к Бетховену. И на следующем концерте
партитура действительно лежала на пюпитре. Вагнер-дирижер пользовался признананием современников. Очень жаль, что звукозапись тогда не существовала - чрезвычайно интересно было бы послушать Бетховена в его исполнении. А вот Вагнер-композитор сильно опередил свое время. Это сегодня многочасовые оперы, атональность, ритмические нововведения, наличие лейтмотивов для чуть ли не каждого персонажа его эпических опер, заслужили всеобщее признание. Вагнера обожают не только любители классической музыки, даже парни из группы Rammstein считают его источником своего вдохновения. В баварском городе Байройт ежегодно проходит вагнеровский фестиваль, на котором исполняют только его произведения, а оперы Вагнера ставятся на ведущих оперных сценах мира. Но, повторюсь, все это сегодня. Как относились к творчеству Вагнера его современники, лучше всего иллюстрирует следующая история.
Однажды в Париже Вагнер пришел к издателю и сказал: Благоговение и любовь Людвига к Маэстро были безграничны. Но королю не хватило характера, чтобы воспрепятствовать приказу кабинета министров об изгнании композитора. Министры были озабочены тем, что присутствие Вагнера и его музыка оказывают на короля плохое воздействие. Существуют мнение, что между ними была не только духовная, но и плотская связь. Как оно уж там на самом деле было, мне не ведомо. Точно известно другое: Людвиг помог Вагнеру деньгами на строительство в Байройте театра для постановок его опер. Театр этот был оснащен по последнему слову техники, на сайте российских вагнерианцев есть интересные подробности как о самом театре, так и о фестивале.
Про экстравагантность Людвига II сложены легенды. Ему нравилось переодеваться в костюмы любимых мифологических героев и ночью, в сопровождении кавалерийского эскорта, отправляться на прогулку в позолоченых санях. Подданные обожали своего короля. Им нравилось, когда высокий и красивый Людвиг внезапно появляется и присаживается рядом с каким-нибудь лесорубом и делит с ним его скромную трапезу. Или, как настоящий знаток, разговаривает с пастухом о его стаде.
Ну а теперь пора рассказать и самой цели нашего визита. Замок Herrenchiemsee - последний и самый амбициозный проект Людвига II. Он должен был стать повторением Версаля, монументом в честь абсолютной монархии. Откуда такое название? Все по-немецки просто. Озеро называется Chiemsee, два самых крупных острова на нём – Herreninsel и Frauenchiemsee Insel, т.е. мужской и женский (на мужском расположен мужской монастырь, на женском – женский). Наш замок располагается на «мужском» острове. Вот потому он и называется Herrenchiemsee. На остров ходят разные корабли, есть среди них и старые колесные. Рядом с причала в Prien'е депо местной железной дороги Chiemsee Bahn - полюбуйтесь на замечательные старые вагоны и паровозы. Кстати, сам город Prien вполне можно рассматривать в качестве места для отдыха. Вот, например, интерактивная карта окрестностей с различными велосипедными, пешеходными и прочими маршрутами, выбрать есть из чего.
"Он должен, - писал король в своих заметках, - стать, в известном смысле, Храмом Славы, в котором я желаю устраивать празднества в память Людовика XIV". В течение пяти лет архитектор Георг Доллманн представил тринадцать проектов замка. В 1873 году на базе последнего из них было принято решение о строительстве дворца на острове Херренинзель на озере Кимзе. Для этого Людвиг купил весь остров.
В заключение своего краткого рассказа о Людвиге II и его увлечениях скажу, что хоть его проекты, связанные со строительством замков и серьезной финансовой поддержкой Рихарда Вагнера и привели к возникновению огромной дыры в бюджете Баварского королевства, его инвестиционная стратегия в долгосрочной перспективе оказалась оправданной. В настоящее время Бавария хорошо зарабатывает и на туристах, стремящихся посетить замки «безумного» короля, и на всем, что связано с именем Вагнера. Получается, что Людвиг II был не королем, запоздавшим родиться, а провидцем, человеком, сделавшим верные инвестиции в искусство и культуру, которые к настоящему моменту уже многократно отбились. Думаю, это одна из причин, по которому эксцентричного короля до сих пор обожают баварцы.
После прогулки по замку Людвига мы отправились в Мюнхен. Как я и говорил выше, пунктом №1 программы стояло посещение магазина Baresta. Не буду грузить читателя подробностями, для этого есть специализированные ресурсы, скажу лишь, что хотелось увидеть живьем и пощупать эспрессо-машины Rocket Espresso, Bezzera, ECM, Vibiemme и кофемолки Mazzer, Macap, Eureka, Mahlkoenig. Эту технику в России почти не встретишь, в кафе и ресторанах стоят профессиональные 2-3-4 группные машины и дорогие профессионалные кофемолки. А техника, которую мы увидели, пощупали и даже немножко опробовали в работе, предназначена для организации домашнего кофейного уголка. Именно с использованием такой техники и свежеобжаренных зерен и получается настоящий эспрессо. К сожалению, как я уже говорил, у нас в стране культура потребления кофе находится на зачаточном уровне. Хорошо еще, если в супермаркетах покупаются старые зерна (для информации: срок жизни свежеобжаренного кофе не превышает 4 недель) и засыпают их в какой-нибудь автомат от Bosch или Saeco/Philips, получая на выходе то, что назвать словом espresso нельзя ни при каком раскладе. Обычно все еще хуже и "пипл хавает" или растворимый кофе, или суррогат под названием Nespresso (переводить это стоит как "не эспрессо").
Мартин встретил нас очень радушно, рассказал и показал нам отличия эспрессо-машин разных производителей, поведал о новых моделях кофемолок, дал попробовать приготовить кофе на леверной машине, и вообще предлагал организовать в Москве филиал его магазина. С кофейной культурой в Германии, может и получше, чем в России, но не сильно. Мы пожаловались Мартину на то, что нигде не могли выпить хороший кофе, он нас прекрасно понял и отметил, что "да, это проблема". Он, как боец кофейного фронта, пытается нести вкус к кофе в народ. За что ему и огромное спасибо! Так что если соберётесь покупать себе кофейную технику, хорошим вариантом является её заказ в Baresta, я так делал, и вам рекомендую. Вышли мы из магазина радостные и полные покупок. Я забрал то, что заранее заказывал, а друзья купили себе кофе и гейзерную кофеварку.
После теплой встречи, устроенной нам Мартином, нужно было нагулять аппетит, чтобы садиться за столик ресторана хотя бы с легким чувством голода. Для этого мы сначала залезли на башню церкви Святого Петра, с неё открываются прекрасные виды на город. Церковь построена на самом высоком месте старого города - она самое первое общественное здание Мюнхена. Базилика, построенная в XII веке - часть монастыря, который и дал название городу (Monchen переводится как монахи). Церковь несколько раз перестраивалась, последний раз в XVIII веке в стиле рококо. Башня, на которую мы залезали, называется "Старый Петер", помимо смотровой галереи на ней находится 8 циферблатов и 7 колоколов.
Насладившись видами города, мы направились на небольшую прогулку по его улицам. Неспешно прошли до Odeonplatz А потом по Residenzstrasse мимо Резиденции направились в сторону Viktualienmarkt Viktualienmarkt - это праздник жизни, обожаю этот рынок. Здесь представлены отборные продукты, вина и сыры, специи и фрукты. Смотришь на это разнообразие, и у тебя невольно начинают течь слюнки, хочется купить всё, что здесь продают. Еще здесь расположены несколько кафешек, где всегда в наличии свежайшее пиво (есть даже Bio-пиво) и горячие закуски к нему. Что может быть лучше бокала пива со свежайшим вюрстом?! Наш любимый ресторан Der Pschorr тоже расположен на этой площади. А это памятник немецкому Чаплину - комику Карлу Валентину. Но пока нам еще рано ужинать. Надо показать Михаилу Asamkirche. Церковь святого Иоанна Непомука построена в 1733-1746 годах. Проект церкви, финансирование и само строительство осуществляли самые знаменитые строители того времени братья Асамы. Писавший фрески художни Космас Дамиан Асам (1689-1739) и скульптор Эгид Квирин Асам (1692-1750) учились у своего отца, художника Георга Асама, а так же непродолжительное время в Академии Санта-Лючия в Риме. Космас Асам был дважды женат и имел 13 детей, тогда как Эгид Квирин остался холостым. С 1713 года они совместно работали в Баварии, и создавали шедевры в стиле позднего барокко в Вельтенбурге, Роре, Остерхофене и Мюнхене. Братья были приверженцами сочетания архитектурных, скульптурных и живописных эффектов. Они создавая произведения, называемые theatrum sacrum, используя взаимодействие образов, получаемых игрой света и тени. Церковь построена в стиле барокко. Фасад церкви очень красив, но мало ли красивых церквей в Германии? Однако как только заходишь внутрь, ты переносишься в совсем другой мир, о существовании которого еще несколько секунд назад и не подозревал. Сказать, что интерьеры церкви богатые, лепнина очень красива, а роспись купола, на котором изображены сцены из жизни и мучения Св. Иоанна Непомука, обладает 3D-эффектом, это значит ничего не сказать. Наши фотографии, к сожалению, тоже не могут передать все великолепие интерьера, даже несмотря на то, что мы использовали две внешние вспышки (мастер + слэйв), за что служительница церкви стала подозревать в нас профессиональных фотографов на задании. Asamkirche относится к достопримечательностям категории Must see! А это Sendlinger Tor (Зендлингские ворота), возведенные в готическом стиле и увитые виноградом. Впервые они упоминаются в 1318 году и вместе с Карловыми и Изарскими воротами составляют все, что осталось от второй линии городских укреплений, построенной в 1285-1347 годах Людвигом II Строгим и Людвигом IV Баварцем. Через эти ворота одно время проходил торговый путь на Инссбрук и дальше в Италию. Раньше ворота имели три арки, но при расширении Sendlingerstrasse в 1906 году, их объединили в одну. Мы с удовольствием еще погуляли по городу, но на часах было уже 18-30, пора ужинать. Возвращаемся на Viktualienmarkt, вот наш любимый Der Pschorr. Как же там вкусно, чего стоит только пиво в деревянных кегах. Прилежно пьющим пиво посетителям иногда дают возможность забить деревянной киянкой кран в бочку, я попал в число этих счастливцев. Как это было - видно на фото. Что могу сказать в свое оправдание - "постараюсь чаще тренироваться"! Окончился очередной день нашего отпуска. Чуть больше часа езды, и мы в отеле. Расскажу про одну забавную историю, произошедшую со мной в Мюнхене. Гуляя по городу, я случайно увидел в витрине магазина часов настенные часы, которые идеально вписались бы в интерьер моей кухни - круглые черно-серебристые часы, стиль которых совпадает с моей кухонной техникой Siemens. Я сразу понял, что хочу их. В магазине продавщица поинтересовалась, точно ли я их буду брать, так как это единственный экземпляр и их нужно снимать с витрины. Да, - говорю, - буду брать. Оплачиваю часы и радостный выхожу на улицу. Конец первого акта. Акт второй. По приезду в Москву достаю коробку с часами и распаковываю их. Часы кварцевые, батарейки продавщица из них вытащила и упаковала отдельно. Вставляю батарейки и понимаю, что чего-то в часах этих не хватает. А не хватает в них ручки установки времени. Обнаруживаю на циферблате надпись "Radio Controlled". Чтобы это значило... Открываю инструкцию и нахожу доселе незнакомое мне сокращение DCF77. Иду курить Google... Высяняется, что в 25км от Франкфурта-на-Майне находится передатчик сигналов точного времени. Это официальное время Германии. Ловится сигнал на расстоянии примерно до 2000км. Ладно, раз время вручную установить нельзя - вешаю часы на стену. На следующее утро прихожу на кухню и обнаруживаю, что часы показывают точное немецкое время. Синхронизируются они раз в сутки. Когда немцы осенью перевели свои часы на зимнее время, у меня на кухне часы тоже перешли на зимнее немецкое время. И никакой Медведев им не указ. Так что теперь на кухне у меня не только немецкая техника, но и немецкое время :-) |
baranovna@yandex.ru |