Radstadt. День седьмой и последний. Aigenberg Runde  
 

Вот и последний день нашего отпуска. Два следующих дня мы проведем в дороге. Значит, окончание отпуска надо отметить. Нет, не подумайте, мы не стали прям с утра выходить на панорамную террасу и пить пиво на солнышке. Мы решили выбрать какой-нибудь не особо сложный кольцевой маршрут, чтобы им поставить точку в конце отпуска. А небольшой потому, что вечером надо будет собрать вещи, как-то уместить их все в машину, что непросто, учитывая количество разнообразных сувениров, купленных каждым из нас. Ну и отметить завершение нашего отпуска торжественным ужином. А раз так, выбираем из нашего сборника маршрут №23 Aigenberg Runde. Он проходит через городок Altenmarkt, что в 5 километрах от нас, рядом с трассой A10 Tauern.

Погода, как это часто бывает в горах, постоянно меняется. То облачность, то солнце. Нас это никоим образом не смущает - выезжаем к точке, где мы должны выйти на маршрут. Еще раз выскажу огромную благодарность австрийцам за их велосипедную инфрастуктуру. Покупаешь ты в туристическом офисе сборник веломаршрутов, изучаешь его и решаешь, что надо поехать по маршруту номер такому-то. Доезжаешь до маршрута - и вот тебе указатели: такой-то маршрут туда, такой-то - туда. Даже без навигатора не потеряешься. Но... с навигатором гораздо удобнее.

Ну что, покрутили вверх... Помню, что мне было от средне тяжко до сильно тяжко. И, как назло, когда мы уже почти доехали до верхней точки, начал капать дождик. "Что в нем страшного? ", - спросите вы. Ничего, абсолютно ничего. Есть только одно "но" - Серегин фотоаппарат. Не рассчитаны хорошие зеркалки и их объективы на съемку под дождем. Поэтому фотографий. сделанных на маршруте у нас кот наплакал.

утром перед гаражом башня крепостной стены Радштадта указатель веломаршрутов указатель веломаршрутов На маршруте На маршруте На маршруте На маршруте На маршруте На маршруте На маршруте

Так или иначе, когда мы проехали верхнюю точку и начали спускаться вниз, пошел уже серьезный дождь. Под конец спуска, как только начинается асфальтированная дорога, кто-то из ребят отстает, и мы его ждем - стоим минуты 2 под дождем. А рядом домик. Видим, что с балкона домика нам машет рукой тетенька, типа "давайте, заезжайте"... Ну раз приглашают, чего отказываться, подъезжаем. Тетенька - немка, вместе с мужем, детьми, и своим отцом снимают этот дом. Тетенька приглашает нас пройти попить горячего чая или кофе. "Вижу,- говорит,- вас, велосипедистов, под дождем, что ж вы мокнуть-то будете, не по-человечески это...". Мы ей благодарны, ведь пить горячий чай под крышей гораздо позитивнее, чем крутить педали под дождем.

Пока то да сё, разговорились. Говорим по-английски, так как немецкий, как вы уже поняли, мы нифига не знаем. На удивление, тетенька вполне адекватно общается на английском. Выясняется, что их семья снимала дома/коттеджи во многих странах - от Португалии до Испании/Италии и Швейцарии. В Австрии им очень нравится, к тому же цены на аренду значительно ниже. Пытаемся понять, что нужно сделать, чтобы самим какой-то похожий коттедж снять. Тетенька рассказывает, что чуть-ли не за полгода вступает в переписку с местными офисами по туризму и смотрит частные объявления в интернете. Потом созванивается с хозяевами и обсуждает условия. Им-то хорошо, они друг с другом на немецком общаются, для нас же это совсем не вариант. Наши варинты, это booking.com, hrs.com и прочие подобные ресурсы.

Заодно выясняем, что отпуск у немцев - 6 недель в году. Достойно, ничего не скажешь. Но ее муж - врач, он имеет собственную практику, поэтому так надолго уезжать от пациентов не может, максимум на месяц. За светским разговором под чай проходит минут 40. Дождь кончился, выглянуло солнышко. Мы от всей души благодарим тетеньку и направляемся к своим велосипедам. Проходим мимо открытой двери в гостиную, и попадаемся на глаза её почтенному отцу. Он, судя по-всему, слышал, что между собой мы разговариваем по-русски. Реакция немца стандартна: он поднимает руку с чашкой чая и произносит "За здорофье!". Такие вот они, немцы.

Едем дальше, погода разгулялась. А у нас по дороге небольшое искусственое озеро. Мы в проспектах видели о нем упоминание, вроде оно построено специально для тех, кто плавать любит. Подъезжаем - вполне симпатичный прудик, размером с огромный бассейн. На берегу пляж, детская площадка и кафешка. Вова устраивает заплыв, а Михаил наглядно демонстрирует всем присутствующим, что такое йога.

Но, сколько веревочке не виться... Пора ехать. По дороге заезжаем на мойку и отмываем наши велосипеды. Наш сегодняшний маршрут на GPSies и в GPX 27,5 км. суммарный набор высоты 555м.

Упаковываем вещи, загружаем их в машину. Расплачиваемся с отелем. И как всегда сюрприз: когда мы ставили машину в гараж, хозяин сказал, что стоимость гаража 5 евро в сутки. Ну 5, так 5, какие проблемы. А сейчас он отказывается брать с нас за гараж деньги, мотивируя тем, что с увлеченных велосипедом людей ему это не позволяет совесть. Мелочь, но приятно!

Вот мы и готовы к заключительному ужину. Вечер пятницы, а грустно: отпуск закончился, в понедельник всем на работу. Поднимаем бокалы за благословенную Баварию и Австрию!

улицы Радштадта на панорамной террасе Ну... за Австрию

По уже сложившейся традиции, завершаю рассказ о проведенных днях в Radstadt'е и его окрестностях коротким видео: