Radstadt. День шестой. Ennsradweg, Schladming, Planai  
 

Сегодня мы решили доехать до Шладминга и подняться на подъемнике на Planai, чтобы оттуда скатиться вниз. Мы еще ни разу не поднимались с велосипедами на подъемнике, надо же когда-нибудь попробовать. Но сначала 20 км по Ennsradweg'у' до Шладминга. Наслаждаемся журчанием чистейшей воды в реке Энн, разглядываем занятие школы альпинистов, смотрим на велосипедистов по дороге... и вот уже Шладминг

Ennsradweg школа альпинистов школа альпинистов школа альпинистов школа альпинистов байкеры Шладминг Шладминг

Выясняем у кассы, как нам, полным чайникам, лучше спускаться, чтобы не переломать себе конечности. Дружелюбная тетушка рекомендует нам т.н. "семейный маршрут" и обращает внимание на то, как промаркированы даунхильные трассы. Типа, если вы видите такой или вот такой указатель, то... убирайтесь оттуда побыстрее, вы на трассе. Благодарим тетеньку, покупаем билет на подъемник и... Нет, сначала, чтобы не пачкать кабину, надо вымыть велосипеды. Специально оборудовано место для мытья с подключенным Кёрхером. Ну а вот теперь можно и на подъемник. Пока поднимаемся, смотрим вниз и видим фактически под подъемником основную даунхильную трассу. С моей точки зрения там жуть жуткая, нам туда точно не надо!

Велосипеды надо вымыть Велосипеды надо вымыть Ну... поехали кабинка с велосипедом даунхильная трасса даунхильная трасса даунхильная трасса даунхильная трасса райдеры даунхильная трасса даунхильная трасса велосипед прицелен к кабине А вот и Михаил

Стоит ли говорить, что с высоты 1700м открываются прекрасные виды на окрестные горы и долины. Кстати, черника тут тоже есть, не такое, конечно, количество, как у нас над Радштадтом, но кустики попадаются.

Верхняя станция

Одна из тем летнего отдыха в горах - Paragliding. Зачарованно наблюдаем за стартом нескольких глайдов. Не знаю уж, насколько это тема опасна, но ведь человек всегда хотел летать... И еще, сколько же разных активных видов отдыха - велосипед, пешие прогулки, параглайды, рафтинг - все это есть тут, в Австрии, и даже прям в Шладминге все это есть. И всем этим хочется заняться. А отпуска - всего месяц в году. И, скажите мне, когда? Когда у среднестатистического россияна будет возможность заняться всем этим одновременно? На пенсии? Не смешите меня... И от мыслей этих становится грустно.

Но мы поднялись наверх не для того, чтобы грустить. Ищем нужную нам тропинку и начинаем спуск... Могу сказать, что даже т.н. "семейный маршрут вниз" во многих местах имеет и очень приличный градиент, и каменюки, и контруклоны. Впервые в жизни опускаем сёдла... Короче, мне для первого раза показалось вполне достаточно. Не попробовать ли какой-нибудь простенький "даунхил"? Смотря на то, как уходят вниз трасса, понимаем, что без специальной подготовки и защиты ну его нафиг.

там - даунхил там - даунхил там - даунхил Вова! Ты даунхильщик или как?

А вот мимо нас проносятся местные парни. Захватывает дух, понимаешь, что они вообще не тормозят и если вот только что райдер пролетел рядом с тобой, то через несколько секунд он уже воооооон где-то там почти внизу. Нет, нам, старикам, на такое только издали смотреть.

На каком-то этапе дорога стала асфальтированной, уже не так интересно. Однако виды открываются прекраснейшие. Останавливаемся на одной из смотровых площадок. Рядом гостевой дом и столики на улице. Вспоминаем, что в Шладминге мы видели местную пивоварню, а пиво-то еще не пробовали. Надо срочно исправить ситуацию! Заходим в гостевой дом и спрашиваем хозяина, не будет ли он так любезен вынести нам пиво и что-нибудь из легкой закуски. Как по мановению волшебной палочки на столе появляются хлеб, нарезка, легкий салат. Ах, Австрия!

дорога становится асфальтированной Шладмингское пиво. А я - за рулем)) Коровки рядом Коровки рядом Коровки рядом Ваш покорный слуга

Съезжаем вниз к подъемнику. Напоминаю, что на календаре 18 августа 2011 года, везде в Шладминге висят плакаты, информирующие о том, что зимой 2011/2012 здесь будет проходить чемпионат мира по горнолыжному спорту. А поэтому строится необходимая инфраструктура. В России я видел множество стройплощадок, но от увиденной здесь я в полном восторге. Идеальная чистота, все рационально организовано, разные материалы разложены в разных местах, никаких привлеченных по дешевке южных людей, использование малой и средней техники. Эта стройплощадка напоминает скорее детскую игрушку, макет, чем реальную стройку. Однако все было построено, трансляции чемпионата мира вы могли видеть по каналу Eurosport. В 2012/2013 году в Шладминге также прошли аналогичные соревнования.

А на обратном пути с Ennradweg'а с интересом наблюдаем за процессом сушки сена местными фермерами.

А вы знаете, нам понравилось ездить вниз! В этом что-то есть. Даже возникла мысль как-нибудь поучиться даунхилу, если это, конечно, в нашем возрасте еще возможно.  Вот мы и в ставшем уже родным Радштадте. Так как завтра у нас последний день, а рано утром послезавтра нам в путь, по дороге в наш любимый ресторан с панорамной террасой рассматриваем местные специалитеты. Надо ведь и сувениров съедобных с собой будет прикупить.

Чего бы такого купить? Выбор есть Выбор есть Выбор есть На панорамной террасе На панорамной террасе шнапс из ботиночка

Наш сегодняшний маршрут на GPSies и в GPX