Schwarzach am Main. День четвертый. Die Geschichts-Tour (Prichsenstadt, Neuses am Sand). Ужин в замке Wörner-Schloss  
 

Сегодня у нас в планах маршрут Die Geschichts-Tour. Но за окном идет дождик. Сидеть в отеле нет ни малейшего желания, поэтому ждем, пока дождь немного утихнет и выезжаем. Серега из-за дождя стремается брать с собой свой Canon. Первой целью ставим для себя веломагазин в Volkach'е, там можно прикупить себе кой-чего из велоодежды, а там уже, как говорится, как по погоде пойдет... Заезжаем: выбор и цены Nalini’вской одежды реально радуют! Набираем себе достаточно много хорошего обмундирования. В его числе Nalini'евсие майки, куртки и штаны, с местной символикой: на них и "Ich bin Mainschleife ", и магазин "2 Rad Weissenseel ", в котором мы все это покупаем, и наш Hotel Gasthaus "Zum Benediktiner "... Во-первых, красивая и удобная одежда, чем так славится Nalini, а во-вторых, самое главное: мы теперь команда! В магазине с интересом рассматриваем электровелы - для нас это пока экзотика.

Дождик... Наши велы на парковке и автомат по продаже камер Электровел тут электромотор аккумулятор Nexus Замок Приборная панель Скорости Управление мощностью регулируемый вынос Не поменять ли раму на карбон за 300 евро?

Окончив шоппинг, выходим на улицу - дождь кончился, вполне можно ехать по маршруту. Жаль только, что Серега без фотоаппарата, поэтому все фото сегодняшнего дня сделаны на Вовину мыльницу. По мне, так вообше надо мыльницы запретить, приняв обязательный закон о том, что если кто хочет что-то сфотографировать, делать это можно как минимум на зеркальный фотоаппарат с хорошим объективом! За нарушение закона - 3 года расстрела! Почему? Посмотрите сегодняшние дневные фотографии...прослезитесь... и вы меня поймете.

Prichsenstadt – маленький городок, окруженный крепостными стенами, возведенными в XV-XVI веках, с красивейшей центральной улицей и как будто сошедшими со страниц рыцарской сказки западными воротами. Если вы окажетесь неподалеку во вторые выходные июня, заезжайте на городской праздник вина. Эх, Серега, ну почему ты не взял свой фотоаппарат?! Городок нам настолько понравился, что мы твердо решили заехать в него еще раз и нормально сфотографировать все на правильный фотоаппарат. А пока публикую Вовины фотографии.

Западные ворота Westtor городское кладбище

В городке Neuses am Sand видим замок, он же Schloss, ежели по-немецки. Заезжаем на его территорию – народу почти никого, магазин со всякими интересными сувенирами и домашней утварью открыт, а вот магазин с винопродукцией – закрыт. Видим сотрудницу, которая ходит и рассказывает что-то нескольким посетителям. Мы же в это время неспешно гуляем по сувенирному магазину, где можно купить много всяких прикольных вещей для дома. Ловлю момент, когда для гостей открывают винную лавку и захожу с ними туда. На стене награда какой-то винной выставки за Silvaner, поэтому интересуюсь, нет ли такой бутылочки в продаже. Бутылка находится, но она последняя и с кусочками от пробки внутри. Мне предлагают ее открыть, перелить и закрыть. Мне такая идея не нравится и я выбираю себе бутылочку обстлера, оплачиваю ее и на улице засовываю в свой рюкзак. Походят Вова с Серегой и мы уже собираемся уезжать, как к нам подходит очень забавный дяденька и спрашивает, все ли у нас ОК? Мы говорим, что да, вроде бы все ОК. Он представляется: Harald Wörner, владелец этого Wörner-Schloss, и по совместительству винодел, дипломированный энолог. Вот так, скромно и со вкусом.

Тут будет ужин Звоночек Я с бутылочкой

Разговорились, рассказываем ему, что приехали из Москвы, катаемся по окрестностям на велосипедах, отель у нас недалеко… И тут он нас приглашает на сегодняшний ужин в его замке. Мы, хоть и слышали о том, что такие ужины достаточно частая практика в некоторых странах, но все равно, скажу честно, чуток прифигели. От неожиданности переглядываемся друг с другом - вроде б он не Ахтунг, но кто ж его знает... Гарольд добавляет, что у него хороший повар, и готов нам его позвать. Выходит повар, напомнивший всем нам Бельмондо: «Я Thomas Schmidt. Что бы вы хотели вечером?» Друзья заказали что-нибудь из говядины, я попросил рыбу. "Ок ", - сказал Томас: "все будет ",- и ушел. Мы подтвердили Гарольду, что будем вечером к 7 часам и, воодушевленные таким неожиданным поворотом, покрутили педали в сторону нашего отеля.

Думаю, не надо говорить о том, что уже в полседьмого мы были в замке. Естественно, мы просто обязали Серегу взять свой фотоаппарат. Погода была прекрасной, никакого намека на дождь или облачка, поэтому фотографии получились хорошие. Тут и Гарольд подъехал, увидел нас и обрадовался: «А, русские велосипедисты. Почему без велосипедов?» Посмеялись. Стали подъезжать и другие приглашенные, всего было человек 15, половина из них – постояльцы Шлосс-отеля.

Улица рядом с замком Двор замка Во дворе Вот этот силуэт является эмблемой Worner Schloss Ресторан Столики Изучаем меню Вокруг нас

Гарольд повторяет нам, что он винодел и уже давно занимается производством вин в этом замке. И предлагает нам дегустацию всех вин (а их то ли 7, то ли 8), производящихся у него. Ясно дело, отказаться мы не могли, да и, честно говоря, было очень интересно. К сожалению, подача блюд с винами не очень сочеталась по времени, т.е. первым было сладкое белое, которое скорее должно быть на десерт. Но, все-равно, чрезвычайно интересное мероприятие.

Задаю Гарольду так волнующий меня вопрос: «правда ли, что во все белые вина в Германии добавляют при брожении дрожжи, так как виноград не вызревает по причине не очень жаркой погоды». «Правда, - отвечает Гарольд, - но есть у меня одно вино, которое я делаю без дрожжей. Это Silvaner - в дегустации оно под № таким-то». И действительно, это было лучшее из белых вин, которое я пил в Германии.

Пора уже и познакомить читателя с основными лицами Wörner-Schloss. Это владелец замка Harald Wörner Гарольд и его космовайн
А это Thomas Schmidt, шеф-повар. Правда чем-то похож на Бельмондо? Томас Томас Томас

Гарольд рассказал нам, что зарегистрировал торговую марку CosmoWein и выпускает под этой маркой вина в соответствии с принципами космологии – информацию о том, когда сажать, когда собирать виноград и прочее он получает исходя из фаз луны и в соответствии с влиянием сил природы. Вот в двух словах как-то так. На самом деле, все это используют и обычные, «некосмические», виноделы, но он на этом явно зациклен. Ну чем бы Гарольд не тешился, лишь бы вина хорошие делал, а вина его - неплохи. На фотографиях ниже запечатлен винный лист, этикетки гарольдовских вин, а так же наш скромный ужин.

 

винный лист Добавка Добавка

Общение с шеф-поваром, Томасом, было не менее интересным. Он работал во многих странах Европы, в ЮАР, и даже в Гонконге. Простые и незатейливые блюда немецкой кухни он готовит так, что невозможно остановиться, пока не съешь все. В процессе разговора о жизни задаем вопрос:

- Томас, а как Вы относитесь к творчеству Джэйми Оливера?

- Я его лично знаю, знаю давно, мы совсем недавно виделись и я жал ему руку...

- Томас, Вы вот этой рукой жали руку Джэйми?! О, дайте мне за нее подержаться…

Веселый смех :-)

Когда мы с огромным удовольствием и аппетитом съели все то, что нам принесли, то... попросили добавки. И были страшно удивлены тем, что с добавкой проблема. Как объяснил Томас, это не совсем ресторан, он рассчитывает количество блюд исходя из количества гостей и готовит каждому индивидуально. Но поищет что-нибудь на кухне и голодными нас не оставит. И правда ведь, не оставил))

На десерт - кофе, сладкое и... немного так называемой "франконской граппы ". Офигительно.

франконская граппа

После окончания мероприятия Томас предлагал сам отвезти нас в отель, но мы не стали навязываться, и попросили вызвать такси. Сердечно поблагодарили Гарольда и Томаса, попрощались с ними, и с чувством перевыполненного долга поехали спать. Что могу сказать, вы представляете какой-то подобный вечер на Селигере? Вот и я не представляю.

Итоги дня? Вот наш веломаршрут на GPSies, вот - в формате GPX, длина маршрута 42 км, общий набор высоты 270м. Мне кажется, вы все уже поняли: этот день прошел восхитительно!