Schwarzach am Main. День пятый. Der Schlosser-Tour (Schloss Bimbach, Abstwind, Rudenhausen, Wiesentheid, Prichsenstadt)  
 

Сегодня вечером к нам должен присоединиться четвертый участник нашего мероприятия, Михаил, вылетающий утром из Москвы во Франкфурт, и прибывающий в Китцинген на поезде. Поэтому мы решили покататься так, чтобы вернуться не поздно и достойно встретить прибывающего друга. Для сегодняшней поездки мы выбрали маршрут Der Schlosser-Tour, что в дословном переводе значит "тур по замкам". Ну и так как этот маршрут проходит через Prichsenstadt, где у нас вчера не было с собой адекватного фотоаппарата, то сегодня нам предстоит исправить положение и сделать качественные фото этого замечательного городка. Ну что: "сказано-сделано". С этими словами мы выгнали из гаража перед отелем наши велосипеды, смазали цепи и покрутили педали навстречу потрясащим пейзажам Баварии.

Мы, как всегда, ехали по очаровательным дорожкам и любовались прекрасными открывающимися видами на окрестные поля. Остановившись отдохнуть после подъема на один из холмов, мы обнаружили контейнер для бутылок рядом с лавочкой. В радиусе километров 5 не было ни одного отеля с туристами и поэтому нам стало интересно, что же пьют жители этого винного региона Баварии. Ну любопытство мы привыкли всегода удовлетворять и вот на фото вы видите содержимое контейнера. Ни одной пивной бутылки - только винные, 99% из них - из под местных и других немецо-австрийских вин, мы обнаружили только одну бутылку из под французского вина. Вот что значит настоящий патриотизм!

Дорожка, просто дорожка Посмотрите направо... ...потом налево... ... потом вперед... ...и вы поймете, что такое рай на земле Вот отдыхаем мы А так отдыхают местные

Но хватит рассматривать содержимое контейнера - перед вами одна из точек нашего маршрута по замкам - Schloss Bimbach, это вполне обычный на вид местный замок, о том, что здесь производится вино, говорят разве что вывеска-указатель, палетты с пока пустыми бутылками и наличие винной лавки.

Продолжая маршрут, выезжаем к винной деревне (да-да, а как вы еще переведете слово Weindorf) Abstwind... Проницательный читатель уже догадался: вино здесь тоже любят и даже производят. Номера некоторых домов стилизованы под бутылку. А вокруг – прекрасные холмы с виноградниками. Идиллия!

Ваш покорный слуга мы не очень поняли, что все это значит мы не очень поняли, что все это значит Ну а тут все понятно: добро пожаловать дегустация Фирменный деревенский люк Обратите внимание на номер дома пейте местные вина и все у вас получится Лучше и не скажешь А вокруг виноградники А вокруг виноградники Манящая дорога Вова обнаружил фрукты Вот эти фрукты

Перед городком Rudenhausen наше внимание привлекает разделительная клумба между автодорогой и велодорожкой. Вроде бы обычные цветы, что тут такого? Но есть в этой клумбе что-то манящее – видите, даже сейчас, по прошeствии полутора лет, я не смог ограничиться 1-2 фотографиями, а выкладываю их много. Просто, но со вкусом, зацепило...

В самом Rudenhausen’е находится красивый замок. Однако вход воспрещен – частная территория. А совсем рядом с замком – издавна варят пиво. Название у него только какое-то слегка злобное: Wolf.

А вот и Wiesentheid с уже знакомым нам Schloss Schonborn и Ratsstube, где подают XXL-шницели.

Чуть не забыл, вот несколько интересных кадров...

Это мост через автобан - ну мост и мост, автобан - и автобан, ничего особенного... Вот только знак интересный установлен - кто бы объяснил, что это значит? На танке минимум 50 км/ч туда по одной полосе, а обратно - 24км/ч, но уже по двум?

А это футбольный стадион в одной из деревушек. Городком этот населенный пункт у меня язык не поворачивается назвать - там всего-то домов 25, ну 40 от силы... И чуть ли не в каждом таком, с позволения сказать, городке имеется футбольный стадион для местной команды, причем, тот стадион, что на фото, это самый простой и минималистичный вариант. На последнем фото видно, что на поле работает трактор-газонокосилка. После этих фотографий стадиона в немецкой деревне, думаю, не должно быть вопросов о том, насколько здоровый образ жизни ведут немцы. Да и про воспитание "олимпийского резерва" в Германии тоже, думаю, все ясно.

 

Ну вот мы опять в городке Prichsenstadt, где были вчера, но фотографий качественных сделать не могли. Наша, а точнее Серёгина, работа над ошибками:

Ну все, время... пора возвращаться и встречать Михаила. Встречать друга за пустым столом - не в русской традиции гостеприимства, поэтому заезжаем в магазин, закупаем немного вина и сыра и в отель.

К встрече товарища готовы Flair Hotel Zum Benediktiner Flair Hotel Zum Benediktiner

После теплой встречи Михаила и распития вина за столиком рядом с отелем, вызываем такси и отправляемся в ставший нам уже родным Volkach, где сначала немножко побродили по улицам...

Конь? Ну точно конь!

...а затем поужинали в заведении «Ковчег с козлами», в очередной раз поблагодарив Господа, ниспославшего нам «сезон лисичек». Ой... я, кажется про "сезон лисичек " еще не рассказывал, исправляюсь... Немецкий язык, он сильно загадочен. На протяжении этой и следующей нашей поездки мы встречали два слова для обозначения этих любимых нами грибов: Eierschwammerl и Pfifferlingen. Причем первое название мы в 2011 году встречали только в Баварии, второе - только в Австрии. Тогда мы решили, что это отличия баварского немецкого от австрийского немецкий. Боже, как мы ошибались. В поездке 2012 года тоже по Германии (Саксония и Бавария) и Австрии (земли Зальцбург, верхняя Австрия и Штирия) мы встречали в меню ресторанов оба эти слова и вообще никакой системы их использования не просматривалось. Так что, путешественник, запомни оба этих слова и поверь нам, блюда как с Eierschwammerl'ями, так и с Pfifferlingen'ами стоит заказывать!

Далее, почему я говорю о сезоне? Все просто: немцы, австрийцы и другие адекватные в еде люди, предпочитают местные сезонные продукты. Сезон лисичек - это середина июля-август, в большинстве ресторанов вам предложат салат с лисичками, мясо с ними, просто тушеные или жареные лисички с картошкой, рецептов много... Главное, что раз настал сезон конкретного продукта, его надо есть, а когда сезон кончится, будет сезон другого продукта, из которого тоже выжимают по-максимуму. Эдакий немного деревенский, но идеологически правильный природоориентированный подход к еде. На протяжении всей нашей поездки мы наслаждались различными блюдами с лисичками и получали от этого сезонного продукта огромное удовольствие.

Велоитоги дня? Вот маршрут на GPSies, вот в формате GPX, длина маршрута 55 км, общий набор высоты 460м. Какими словами охарактеризовать этот день? Богатейший русский язык, язык Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Толстого, Пришвина и Достоевского, к большому сожалению, не дает возможности сказать что-то менее банальное, чем простое слово "восхитительно"!