Австрийский Селигер 2016. День четвёртый - Schloss Tratzberg, Innsbruck, Post-Brauerei Nesselwang.  
 
Schloss Tratzberg
Innsbruck
Post-Brauerei Nesselwang

Как и на все дни, на этот у меня тоже было разработано два плана. На случай хорошей погоды - Plan A, заключающийся в прогулке по горам над Инсбруком, и на случай плохой - Plan B, согласно которому мы посетим расположенный рядом с Pertisau Schloss Tratzberg и прогуляемся по улицам Инсбрука. Завершать день независимо от погоды мы будем ужином в восхитившем нас в 2014 году ресторане Brauerei-Gasthof-Hotel Post при пивоварне Brau-Manufactur Allgäu, находящейся в небольшом городке Newsselwang в регионе Альгой (Бавария). Открыв утром глаза и увидев низкую облачность и накрапывающий дождик, я понял, что сегодня гулять в горах бессмысленно. Значит, действуем согласно плану Б.

Полезные ссылки: официальный сайт замка

Замок Тратцберг с историей, восходящей к XIII веку, расположен над долиной реки Инн неподалеку от съезда с А12 к Achensee. Нам из отеля ехать до него было минут 20, поэтому мы оказались в замке до его открытия и попали на первую экскурсию. Съемки внутри замка запрещены, поэтому есть только фотографии двора, галереи и оружейной палаты.

Мы зафотокопировали русский гид по замку с тем, чтобы те, кто здесь не был, могли составить представление о том, что ждёт их внутри. Я же со своей стороны рекомендую Schloss Tratzberg к посещению.

Полезные ссылки: туристический портал Innsbruck’а с подробной информацией о достопримечательностях, летних и зимних видах активностей, кафе, ресторанах и отелях, различных событиях, шоппинге и прочем. Отмечу также тот факт, что в Гугл-картах имеется прекрасный 3D макет города.

Мы приехали в город во вторник примерно в 12:30, и около получаса крутились по его центру от парковки к парковке. Везде стояли длинные очереди на въезд или мест просто не было. Мы уже хотели было ехать к подъемнику Nordkettenbahnen, ставить машины там и идти пешком в центр, а это более 4 километров, но тут Господь смилостивился, и, проезжая в очередной раз мимо паркинга Markthallengarage, мы увидели призывно горящие зеленые огоньки. О, Господи, как отблагодарить тебя за это?!

Туристов в этом городе было столько, что при виде таких толп мы даже немного растерялись. Уж насколько Зальцбург во время проведения Salzburger Festspiele полон туристов, здесь их, пожалуй, даже больше на единицу площади. Да и подобных проблем с парковкой в Зальцбурге у нас никогда не было.

Город основан в месте слияния рек Inn и Sill. На месте современного района Wilten, что рядом с Westbahnhof’ом, когда-то располагался римский военный лагерь, основанный императором Августом в 15 г. до н.э. для защиты дороги Верона-Бреннер-Аугсбург. Первое упоминание об Инсбруке относится к 1187 году, в 1239 году был подтвержден городской устав, Инсбрук получил собственные права и привилегии. В 1271 году получило независимость государство Тироль, столицей которого до сих пор является город. В 1361 году к власти пришел герцог Рудольф IV Габсбург, с тех пор и до крушения монархии Тироль находился под властью Габсбургов.

По состоянию на 01.01.2016 население города составляло примерно 131 тысячу человек, это крупнейший город Тироля и пятый по величине город Австрии после Вены, Граца, Линца и Зальцбурга. Думаю, достаточно фактов, пора перейти к имеющей более практическое значение для туристов информации.

Главные достопримечательности города перечислены на туристическом портале Инсбрука. Их неторопливый осмотр без подъема на Innsbrucker Nordkettenbahnen и прогулки по горам займет почти полный день. У нас же есть около 4 часов, чтобы прогуляться по городу, после чего нам надо успеть доехать до Баварии, где в городке Nesselwang нас ждет ужин в ресторане при пивоварне. Что можно успеть за это время? Не всё, но кое-что всё-же можно…

Это самая известная достопримечательность города, его символ. Представляет собой балкон, пристроенный в 1494-1496 годах году к резиденции Тирольских правителей по заказу императора Максимильяна I Никласом Тюрингом старшим. Расположен балкон на уровне 3-4 этажа, и покрыт крышей (4-5 этаж) из позолоченных медных пластин. Крышу балкона поддерживают четыре изящных колонны. Под балконом над входной дверью на уровне 2-го этажа находятся шесть гербов областей, входящих в империю Максимилиана: Австрии, Венгрии, Бургундии, Милана, Тироля и Штирии. Чуть выше настенная роспись изображает двух знаменосцев со штандартами империи и провинции Тироль. Балюстрада балкона украшена красивыми рельефами, на стенах балкона - фрески, изображающие Максимилиана I и его двух жен: трагически погибшей первой жены Марии Бургундской, дочери Карла Смелого, герцога Бургундии, и второй жены, Бьянки Марии Сфорца, дочери Галеаццо Мария Сфорца, герцога Миланского. С этого балкона император и его окружение могли наблюдать за различными городскими мероприятиями, проводившимися на главной площади города перед императорской резиденцией: театральными уличными постановками, праздниками, турнирами и даже казнями.

Красиво, конечно, вот только толпы туристов на площади перед резиденцией слегка раздражают.

Это одна из красивейших улиц старого города, множество старинных домов расположены именно на ней. Например, одно из самых запоминающихся зданий города, крепость Ottoburg. Она была сооружена в XV веке по указу императора Максимильяна I и получила имя последнего из семьи графов Андексеров, Отто VIII. В здании находится ресторан.

 Ottoburg  Ottoburg

Helblighaus в стиле барокко (дом №10) – образец бюргерской роскоши старого города. Фасад предположительно является творением рук Антона Гигля (Anton Gigl), а названием дом обязан Хансу Хельблингу, открывшему здесь в 1833 году небольшой кофейный дом.

Altes Rathaus (дом №21) и соседняя городская башня Stadtturm. Здание сооружено в 1358 году, после пожара 1543 года было реконструировано. Городская башня имеет высоту 51м, длительное время она служила в качестве пожарной башни. Сейчас на неё можно подняться.

Старинный дом, расположенный по соседству на Pfarrgasse 4, именуемый Prechthaus, украшен механизмом старинных башенных часов. Здесь в 1979 году семья Schmollgruber открыла часовой бутик.

Впервые собор был упомянут в 1180 году. В 1494 году Альбрехт Дюрер изобразил эту церковь на одной из своих акварелей. В XVII веке собор был сильно поврежден землетрясением. Был восстановлен, но уже в стиле барокко в 1717-1724 годах архитектором Иоганном Якобом Геркомером (Johann Jakob Herkomer). Известен тем, что его барочный интерьер создали знаменитые баварские мастера братья Космас Дамиан и Эгид Квирин Ассамы, известные нам по Assamkirche в Мюнхене, базилике Asambasilika в баварском городке Altenmarkt-Osterhofen неподалёку от Deggendorf’а, росписи церкви в Kloster Weltenburg, что находится на излучине Дуная неподалёку от города Kelheim, а так же по другим работам.

   

В соборе находится чудотворный образ "Мариахильф" (Maria Hilf) работы Лукаса Кранаха старшего. Этот чудотворный образ стал самым популярным изображением Мадонны в Альпах и был скопирован многими художниками по всему миру.

 

Улица является продолжением на юг Herzog-Friedrich-Straße. Это красивая широкая пешеходная улица (скорее даже площадь) с множеством симпатичных домов, магазинов и кафе.

В начале улицы мы видим Spitalkirche – госпитальную церковь, первое упоминание о которой относится к 1326 году. В 1700-1701 годах она была полностью перестроена придворным архитектором Иоганном Мартином Гумппом (Johan Martin Gumpp).

В центре улицы стоит Annasäule – памятная колонна. Это памятник, построенный на средства, пожертвованные тирольскими дворянами, в честь изгнания баварских войск 26 июня 1703 года (в день Святой Анны). Скульптуры святых на пьедестале – творение рук трентинского скульптора Кристофа Бенедетти.

Интересно наблюдать за тем, как меняется город. В 2007 году по Herzog-Friedrich-Straße ездили автомобили, а по Maria-Theresien-Straße были проложены рельсы и ходили старенькие трамвайчики, объезжая фонтан в центре. Сейчас ничего такого нет. Да и туристов тогда было гораздо меньше. А ведь прошло всего 9 лет. Нижеследующий блок фотографий - май 2007 года.

трамвай на Maria-Theresien-Straße

Гуляя по солнечному Инсбруку, мы поглядывали на горы, скрытые в тумане, и радовались тому, что удачно переключились на Plan B.

   

Под конец нашей прогулки туман вокруг гор стал немного рассеиваться, зато небо посерело и стал накрапывать дождь. Мы вышли на набережную Инна и полюбовались сочетанием симпатичных разноцветных домиков и величественных гор на заднем плане.

Глядя на эти фотографии, невольно вспоминается анекдот начала 1990-х годов. Новый русский гуляет с сыном. Встречают художника за мольбертом: тот смешивает краски, наносит их кисточкой, стирает, опять наносит – рисует пейзаж: “Видишь, сынок, что значит быть бедным. Как человек без Поляроида мучается!”.

Если вы будете в Инсбруке и погода позволит (сравните видимость гор на фотографиях выше и первой фото в следующем ряду), обязательно поднимитесь наверх на Innsbrucker Nordkettenbahnen, чтобы самим увидеть, какие завораживающие виды на город, окружающие его горы и долину Инна открываются оттуда. Снег наверху можно найти даже летом. Красота здесь потрясающая, ощущение покоя, умиротворенности и спокойствия настолько сильны, что даже снежок, положенный друзьями на ваше выставленное солнцу пузо, вряд ли заставит вас быстро покинуть релаксационную лавочку.

Погода хорошая, видны горы Bergisel Schanze Центр города Центр города Сижу - любуюсь Сижу - любуюсь

В этот раз времени на осмотр города у нас было мало, поэтому мы не осмотрели Kaiserliche Hofburg...

...вместо Hofkirche зашли в Jesuitenkirche.

Мы не залезли на Stadtturm, не посетили Schloss Ambras, не дошли до Basilika Wilten и даже не посмотрели Инсбрук с вершины горнолыжного трамплина Bergisel Schanze. Если у вас будет достаточно времени, обязательно сделайте всё это. Мы же через городской рынок направились на парковку к нашим машинам.

Сожалеть о чём-то глупо и бессмысленно, мы хоть и не погуляли по горам, зато прекрасно провели день по Плану Б.

Городок Nesselwang с его великолепной пивоварней мы открыли для себя летом 2014 года, когда катались на велосипедах по его окрестностям. Надеюсь, что у меня в обозримом будущем получится написать рассказ об этом.

После 2-часового переезда из Innsbruck’а в баварский Nesselwang мы разместились в отеле Explorer Hotel Neuschwanstein (страница отеля на booking.com). Это современный отель, ориентирован он на активно проводящих свой досуг туристов. В отеле есть фитнес-центр с сауной, для велосипедов и спортивного инвентаря оборудованы специальные места для хранения. Отель отличается от среднестатистических отелей такими фишками, как, например, наличие в холле специальных станков и инструментов для обслуживания велосипедов, или возможностью утром на завтраке приготовить себе омлет или яичницу самостоятельно. При этом отель не выглядит как веломастерская, а помещение, где проходят завтраки, ни разу не похоже на кухню в студенческом общежитии. Это красивый, стильный, современный и экологичный отель, прекрасно расположенный в тихом месте у подножия баварских Альп.

После того, как мы кинули вещи в отеле, я немедля повел друзей в ресторан Brauerei-Gasthof-Hotel Post  при пивоварне Brau-Manufactur Allgäu, владеет которой семья Meyer. Пиво здесь просто божественное, пивоварня производит не только типичные для Баварии сорта, но и разные крафтовые интересности. Ассортимент продукции достаточно часто обновляется, посмотреть его можно на странице самой пивоварни.

Мало ли в Баварии пивоварен? – спросит меня читатель. Со знанием дела отвечу: таких – мало! Достаточно сказать, что на Dublin Craft Beer Cup 2016 пивоварня завоевала серебряную (за Bock и Dunkel) и бронзовую (за Braukatz N°1 Pale Ale, Allgäu Kräuter Märchen и Liberalitas Bavariae) медали. Другие полученные пивоварней награды смотрите на их сайте вот тут.

В пивном меню ресторана Post имеется всё, что выпускает упомянутая пивоварня. Обычно в розливе стоят легкий типично-баварский Gold, Weizen, Dunkel и превосходный, награжденный заслуженной медалью, Bock. Другие специалитеты пивоварни можно взять в бутылках. Восхитительное пиво и качественная баварская кухня стали великолепным завершением сегодняшнего дня.

Резюмируя, скажу так: если вы планируете оказаться где-то неподалёку, вы просто обязаны заехать в Nesselwang и продегустировать продукцию семьи Meyer!