Frankfurt am Main. Пиво.  
  Франкфурт на Майне – крупный (пятый по величине) город Германии и финансовая столица Европы. В конце Второй Мировой Войны он был почти полностью уничтожен, и из исторических зданий почти ничего не сохранилось. Сегодня город отстроен заново, и благодаря множеству современных высоток его частенько называют «Майнхеттен».

Я не буду рассказывать о достопримечательностях этого города. Тем, кому интересна история Франкфурта-на-Майне и то, что он представляет собой сегодня, я отсылаю к главе Frankfurt am Main  моего путеводителя по долинам Рейна и Мозеля.

Сейчас же меня интересует тема местных напитков. Я сформулировал бы её так: куда сходить и что продегустировать, чтобы проникнуться истинным духом Франкфурта. Первая из жидких достопримечательностей города – местное яблочное вино Apfelwein. В принципе, это сидр, но между местным яблочным вином и любимыми мною сухими английскими сидрами, такими как KingstonPress и Strongbow дистанция огромного размера. Однако, пусть Apfelwein и не стал моим любимым напитком, он прекрасно утоляет жажду и его, как минимум, стоит попробовать.

Кроме сидра Франкфурт известен своими пивоварнями. Самая известная из них - SchöfferhoferWeizen . Уверен, что Шёфферхофер пробовал каждый любитель пива, и мне не нужно рассказывать, что это за пиво такое. Другая пивоварня Франкфурта называется Binding. Основных сорта у них два - RoemerPils и Naturtrueb. Нагулявшись за день по городу и приземлившись пообедать в неплохом ресторанчике Erbgut, расположенном в районе Sachsenhausen, мы продегустировали продукцию Binding. Pils абсолютно невнятный и невыразительный – никчёмное европиво, по сравнению с которым так нелюбимый некоторыми Bitburger– шедевр пивоваренного искусства с очаровательной, но не особо яркой горчинкой. Пшеничка у Binding чуть получше, но тоже совсем не радует.

 

Кстати, на фотографии запечатлён франкфуртский специалитет - знаменитый уже сотни лет зелёный соус, Grüne Soße, изготовленный из семи свежих трав: огуречника, купыря, кресса, петрушки, пимпинеллы, кислого щавеля и шнитлука. С 2016 Frankfurter Grüne Soße или Frankfurter Grie Soß зарегистрированы в качестве названий, контролируемых и защищённых по происхождению.

Мы поняли, что если продолжить бессистемное гуляние по местным ресторанам с местным пивом, то воспоминания от Франкфурта, как пивного города, останутся далеко не самые лучшие. Как всегда, в таких тяжелых случаях спасает информация. Погуглив на тему «Франкфурт + пиво», натыкаюсь на упоминание о пивном баре-ресторане Naiv с большим выбором крафтового пива. ОК, нам туда надо! Находится Наив на Fahtgasse 4, что буквально в 3 минутах пешком от Франкфуртского кафедрального собора.

Бар очень уютный, а выбор пива поражает воображение.Такой богатый выбор удовлетворит потребности любого почитателя пенного напитка. В меню присутствует пиво из Германии (именно на нём мы по понятным причинам и сосредоточились), из США, Канады и многих других стран.

Начали мы с приятных, лёгких, и невероятно цитрусово-свежих элей, полностью отвечающих своему названию - Summer Ale и Sunday Easy Pale Ale, далее углубились в разнообразие IPA и APA, и вот результат хорошо проведённого вечера - с гордостью выставляю на обозрение наш итоговый чек.

Ожидать от Франкфурта локального пивного разнообразия, наподобие Бамберга или Мюнхена, не стоит. Однако, «Наив» является центром притяжения любителей пива в городе. И, как ни странно, интернациональный выбор элей как раз наилучшим образом сочетается с космополитической сущностью Франкфурта.

Выбор еды невелик, но кухня прекрасная и хорошо сочетается с пивом.

Вывод лежит на поверхности и очевиден: будучи в городе, обязательно посетите этот очаг пивной культуры. Вы не только не пожалеете, но и будете мне потом премного благодарны!

© Николай Баранов Июль 2016
Фотографии: Сергей Назаренко