Radstadt. День пятый. Wilde Wasser, Wagrain, Schwemmberg |
Все утро нас мучали противоречивые мысли: с одной стороны, мы приехали сюда, чтобы кататься на велосипедах. С другой стороны, мы в Австрии, у нас отпуск, а один из очень распространных здесь видов активного и семейного (в зависимости от сложности маршрутов) отдыха - это Hiking, пеший туризм. Везде есть разнообразные пешие маршруты, их сеть покрывает вообще всю страну. Поднявшись на подъемнике в теплое время года с желанием побродить пешком в горах, можно просто сломать голову от обилия и разнообразности маршрутов. Излишне говорить о том, что все они промечены, указаны их километражи, профили, примерное время прохождения. А к озеру Riеsachsee, к парковке возле которого мы ездили на велосипедах вчера, шла пешеходная дорога и, судя по полученной нами информации, там было много интересного. Так почему бы нам не изменить велосипедам и не погулять пешком? Так мы и решили за завтраком. Ну а раз решили, то в машину и вперед. Дорога до парковки перед Riеsachsee заняла всего минут 20. Теперь расскажу подробнее о том, о чем вчера только упоминал. Есть в этих краях (Schladming-Rohrmoos) туристическая тема Wilde Wasser. Что это такое? По сути это один большой пеший маршрут, начинающийся в городе Schladming, более-менее повторяющий наш вчерашний веломаршрут и доходящий таким образом до парковки (от Schladming'а он сначала идет по той же гравийной дорожке вдоль реки Tallbach, по которой мы вчера ехали, а потом уходит на лесные тропинки слева и справа от нащей вчерашней дороги). От парковки есть два варианта этапов. Один - подняться по дороге вверх к Riеsachsee и спуститься вдоль бежащего вниз ручья с видом на Riesach'ский водопад. Это короткий маршрут, мы им и воспользовались. А есть еще длинный с протяженностью 18,6 км, который проходит не только мимо Riеsachsee, но и через еще несколько неподалеку расположенных озер с расчетным временем в пути 10 часов, требующим, согласно описанию, горной или треккинковой обуви, и обладающим повышенной сложностью. Трекиноговой обуви у нас с собой не было, покупать ее ради одного похода нам показалось неуместным, да и вместо 10 часов на одном маршруте, у нас была мысль подняться после обеда на подъемнике Wagrain - это недалеко от Radstadt'а по другую сторону автобана A10 Tauern. Поэтому мы решили просто посмотреть что там наверху за озеро и спуститься обратно вдоль живописных водопадов.
Кстати, к австрийской градации сложности маршрутов и требованиям к одежде и обуви не стоит относиться легкомысленно. Да, в теплые и солнечные дни, как этот, здесь можно ходить в обычных кроссовках и даже сандаликах с кроссовочной подошвой. Смотришь на то, как в +25 люди идут в серьезной обувке, ну... с некоторым снисхождением что-ли... Однако я прекрасно помню, как в 2009 году мы остановились на Schliersee в Баварии, дело было в конце мая. А рядом там есть еще одно озеро - Spitzingsee, от него наверх идет подъемник. Высота, куда мы поднялись, была какая-то не особо большая, порядка 1600м. Снега на этой высоте уже не было, маленькие островки сантиметров по 50, оставшиеся в тени, не считаются. Однако было влажно, поэтому планы прогуляться по одному из тамошних маршрутов разбились о реальность: наши кроссовки, обычные кроссовки, банально скользили по мокрым камням. Причем скользили так сильно, что возможность навернуться, если мы пойдем, куда хотели, была гарантирована на все 100%. К чему я это сейчас рассказал? Да к тому, что была бы у нас тогда треккинговая обувка, мы спокойно бы прошли там, где собирались. Так что описания и сложность маршрутов у немцев и австрийцев в целом соответствуют реальности.
Да, я недорассказал о Wilde Wasser. Тема эта пешеходная разбита на 6 этапов. Два из них круговые, начинаются и кончаются у парковки Riеsachsee, один прогулочный, второй более серьезный. Оставшиеся 4 этапа - куски дороги от Schladming'а до Riеsachsee разной сложности. Можно ходить один этап туда-обратно, можно два этапа, потом вернуться на автобусе. Короче говоря, варинтов куча. Откуда название взялось Wilde Wasser? Просто эти все маршруты построены вдоль или горных озер с чистейшей водой, или водопада и реки Tallbach, которые из этих озер вытекают. Получилась красивая туристическо-экологическая тема.
Думаю, для общего обзора информации достаточно, а кто интересуется, может покурить ссылку, которую я дал. Если есть конкретные вопросы, пишите. А мы пока наверх, к Riеsachsee.
Ну вот мы и у озера. И тут, как это всегда бывает в туристических местах Австрии, вас подстерегает кафе/ресторан, расположенный так красиво, что даже если ты вообще ничего не хочешь, то обязательно присядешь, чтобы выпить чашку чая или стакан парного молока. Так было и с нами, слаб человек, не может удержаться. Да... Обратите внимание на последнюю фотографию - очень мне такой умывальник нравится.
А дальше нас ждет собственно само горное озеро Riеsachsee. Наверное, надо бы сказать какие-то слова, типа "восхитительные виды", "красота",... В подобных случаях мне всегда вспоминается старый анекдот, когда деревенский мужик возвратился из Парижа и рассказывает жене: - Поднялись, мы, Мань, на Эйфелеву башню. Смотрю направо: @б твою мать! Смотрю налево: полный п@#$ц! Мань, ты что плачешь-то, дура? - Эх, Вань... Красотища-то какая...
Вот также и нам, умным, образованным и интеллигентным, не хватает великого и могучего русского языка, чтобы адекватно описать красоты, открывшиеся перед нами. Озеро с чистейшей водой, небольшие водопады вокруг, тишина, ленивые австрийский коровы, вот ни разу не передают эти слова все те ощущения, которые там испытываешь.
Ну а дальше нам вниз, по специальным дорожкам вдоль ручья и к водопаду. А еще по пути у нас замечательный подвесной мост. Пройдитесь по нему, глядя себе под ноги - незабываемые ощущения.
Мы завершили нашу прогулку по Wild Wasser'у и отправились к подъемнику в Wagrain.
Wagrain - небольшой городок с населением примерно 3500 человек. Центр горнолыжного спорта зимой, и байк-парк летом. Еще раз две полезные ссылки: Wagrain online, Wagrain Tourismus. Местный байк-парк пользуется популярностью - тут много даунхильщиков. Но посмотрев на расписание, на картинку сверху, транслирующуюся по ТВ, и на часы, мы поняли, что осталось часа полтора работы подъемника, мы можем, конечно, подняться наверх, но там, судя по трансляции, туман. Да и час прогулки - это ни то, ни сё. И тут-то мы вспомнили, что прям над нашим Radstadt'ом есть какая-то хижина (hütte) на горе Schwemmberg и к ней идет дорога. И чего мы велосипед изобретали? Все-равно, такого, как на двух последних фото, мы не изобретем!
И поехали мы на гору Schwemmberg над нашим Радштадтом. Знаете, это было очень правильным решением. Народу тут почти никого, на парковке кроме нашей машины стояли еще две. Про красивейшие виды говорить не буду - сами фото смотрите. Расскажу о другом. Мы заехали на гору, ее вершина плоская, поросшая деревьями и травой. Так как на этой высоте очень часто бывают туманы, да и дожди не редкость, вершина горы местами заболочена. И поэтому здесь огромное количество черники, которую, как я уже упоминал, местное население не потребляет. И пока я спокойно дремал на лавочке под теплым августовским солнцем, друзья наелись черники до отвала! Теперь вы знаете, что в Австрии на горе может расти черника. На обратном пути нас подстерегали как местные горные коровы, так и красивейшие виды Радштадта.
|
baranovna@yandex.ru |