Radstadt. День первый. Mandling Runde, Bike Night Flachau |
Утром, выглянув в окно, мы увидели низко висящие облака, но дождя не было. Вот и отлично, решили мы, позавтракали и собрались на совещание. По купленной вчера карте мы внимательно изучили схемы MTB-маршрутов и поняли, что они для нас всех, кроме Михаила, который спортсмен и йог, мягко говоря, тяжелы. Вспомнили и недоумение мужика в офисе по туризму, который в ответ на наши слова о тяжести маршрутов явно не понимал: "вы хотели MTB - вот вам MTB, нужна равнина - езжайте вдоль реки Энн". Мужик был безусловно прав, однако он в Австрии живет давно, они тут все рождаются на горном велосипеде, а мы-то, лохи педальные, где кататься можем - по плоскачу Лосиного острова? В результате мы выбрали самый простенький маршрут под номером 04 "Mandling Runde". Это круговой маршрут, и он проходит частично по долине Энн. План был такой: мы доезжаем до начала маршрута, делаем по нему полный круг, а потом возвращаемся обратно в наш городок. С помощью гарминовской BaseCamp ставим в навигатор маршрутные точки и едем...
Дорога до Mandling'а вдоль Enn красива, но ее мы покажем как-нибудь в следующий раз. Вообще река Enn течет по живописному ущелью, где расположены как небольшие деревушки, так и городки покрупнее типа Шладминга или нашего Радштадта. По этому же ущелью проходит и основная автодорога в этом регионе. Доезжаем до Мандлинга. Под горой стоит несколько симпатичных отелей, один даже с бассейном. А наверх уходят две разных дороги в направлении Filzmoos'а. Нам по одной из них! Выдыхаем и едем.
Забравшись наверх, мы сначала отдышались, а потом осмотрелись. А ведь красиво! А что это за домик такой там? Ба, да это дистиллерия под названием MandelbergGut! Производят в ней как всякие привычные в Австрии и Германии дистилляты (например, у них есть Zirbengeist, настоянный на шишках - наш любимый вид напитка), так и односолодовый виски. Что-что, а уж солод в Австрии есть. Кстати, я пробовал еще и немецкий солодовый виски, произведенный в верхней Баварии в её альпийской части. И тот виски, и этот, мандлинговский, близки легким ароматом свежего солода, солод не копченый, в результате напиток имеет свежий и немного даже сладковатый привкус. И хоть такой виски и не займет верхние места в списке моих предпочтений, я бы рекомендовал каждому уважающему себя любителю виски его попробовать. Раз уж мы около дистилерии и до следующей экскурсии еще минут 25, есть время пофотографировать окружающие нас красоты и выпить чая.
Экскурсию проводила одна из дочерей хозяев, мы с интересом ее послушали, хотя ничего сильно нового для себя не услышали. Лично меня порадовала её любовь к теме и увлеченность своим семейный делом. И в очередной раз мы задались вопросом: почему считается вполне нормальным наличие домашних дистиллерий в Австрии и Германии. Здесь существуют деревенские дистиллерии от таких красивых как эта, до совсем банальных с просто стоящим в углу сарая перегонным аппаратом. Причем, во всех случаях выбор продукции достаточно широк - это дистилляты из груши, вишни, абрикоса, ореха, да вообще перегонка всего, что растет вокруг. Так почему там, в Германии и Австрии, это в порядке вещей и государство не мешает людям заниматься интересным делом. В такие дистиллерии приезжают туристы, которые отдыхают где-то неподалеку, они пробуют эти напитки и все счастливы. И местные жители счастливы - они могут профессионализм перегонки поднять, да и туристов больше становится. И государство в целом счастливо, так как люди делом занимаются, вкус к жизни прививают и копейку свою зарабатывают. А теперь вспомните, что с происходит в России. Надо ли рассказывать про лицензии, акцизы, отношению к людям, к алкоголю,... Короче, как всегда, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Но хватит о грустном. Вокруг такие виды открываются, что дух захватывает. Мы пытаемся впитать в себя все это, запомнить, чтоб хотя бы на год хватило... В какой-то момент дорогу нам преграждают ослики... но среди нас есть человек, который знает как с ними обходиться - Вова! Спасибо тебе, Вова, спас нас от этих страшных зверей! Ой... а что это Вова такое собирает? Да это черника! Она растет тут повсюду и такое ощущение, что местные считают ее как минимум ядом. Мы не видели ни дистиллятов из нее, ни самой ягоды в продаже, никаких десертов с ней, вообще никаких упоминаний о чернике не видели. Ну ладно, Вове повезло, у него нет конкурентов на чернику.
Вкручивание вверх закончилось, дорога пошла вниз в направлении нашего Радштата. Кончается гравий, начинается асфальт, и тут мы видим домик, а рядом гараж со средствами малой механизации - маленький экскаватор, небольшой трактор с навесным оборудованием, небольшой грузовичок. Напротив гаража жилой дом. А около него детские игрушки. И знаете, во что играет ребенок? В трактора, бульдозеры и самосвалы. Вот она, трудовая австрийская династия.
Спускаясь дальше, проезжаем мимо каких-то гостевых домиков. Нас кто-то окликает, притормаживаем. Это хозяин. Типа: "привет, велосипедисты, как день ваш,... А чего-то все едут мимо меня вверх, а вы вниз?". Дружелюбный все же там народ... Пообщались с мужиком, рассказали, что в Радштадте остановились, сегодня ехали вот таким маршрутом, поднимались вот там-то и чуть не сдохли. Вместе посмеялись над этим. У него в нескольких рядом расположенных гостевых домах приезжают отдыхать семьи с детьми. Дома, кстати, для такого отдыха расположены очень правильно - до большой дороги вниз далеко, тут если машина и проедет, то только до дома, который выше по дороге, где дети в экскаваторы играют. Поэтому здесь тихо, спокойно, горный воздух. А в доме, наверняка, даже кеги с пивом стоят. Так что если вы размышляете о том, в какую бы деревушку поехать с детьми летом, то эти места - вполне себе вариант.
Спускаемся в долину, делаем несколько кадров, на которых запечатлен Вова. Он откровенно прется от погоды, природы и окружающих пейзажей. Да и все остальные в полном восторге. Несколько километров вдоль реки Enn и вот мы вернулись в наш Радштадт.
И вот мы во Flachau. Городок расположен у подножия склона и представляет собой огромное количество всяческих гостиниц, аппартаментов и гестхаусов на любой вкус и кошелек. Впрочем, насчет кошелька что-то сомневаюсь я, что тут есть что-то сильно дорогое, что будет по карману только богатым людям - все цивильно и демократично. Поражает размер парковочных площадей: представьте себе площадку, как у какого-нибудь гипермаркета типа Ашан-Мытищи. Ну вот в этом маленьком городке таких парковок больше одной. Понятно, сколько здесь народу в зимний сезон.
Что из себя представляет само мероприятие. Основная его часть - велогонка, начинающаяся вечером, и заканчивающаяся где-то за полночь. Как она выглядит, можно посмотреть в разделе видео на официальном сайте. Мы приехали примерно в 16:00, и, пока гонка не началась, на площадке происходили разные велоконкурсы, сопровождающиеся показом всяческой интересной велотехники, а на стенде Specialized демонстрировались их последние велосипеды и аксессуары.
На сцене в перерывах между конкурсами играла рок-группа.
Участники соревнования общаются между собой, готовятся к выступлению и разогревают мышцы, катаясь по улочкам города. Акцент в этом мероприятии немного смещен от чисто спортивного в сторону радостного позитивного события. И хоть любые соревнования подразумевают победителей, как мне показалось, тут было важно скорее участие, чем победа. Я бы назвал это мероприятие байк-фестивалем, байк-праздником или просто праздником здорового и гармоничного образа жизни. Вероятно, кто-то из читателей постоянно посещает такие события и не видит в них ничего особенного, но мы прочуствовали атмосферность этого мероприятия и были рады, что не поленились до него доехать. Оставаться на саму гонку мы не стали, для нас не было важно, кто придет первым, а кто третьим, все-равно мы никого из участников не знаем, да и смотреть веломероприятия, так же как и биатлон, гораздо интереснее по ТВ. Обратите внимание на первые четыре фотографии: тетенька с замечательным деревянным велосипедом!
А еще мы впервые в жизни увидели молочный автомат, он был встроен в стену коровника и продавал парное коровье молоко. Рядом с этим коровником - симпатичные козы, может где-то есть и автомат по продаже козьего молока.
В ставшем нам уже родным Радштадте мы... никогда не догадаетесь... Неужто догадались? Да, все верно... мы поужинали, попили пива и с ощущением прекрасно проведенного дня направились спать и набираться сил на завтрашний день
Каковы велоитоги дня? Мы поняли, что хоть и с трудом, но можем ездить по простеньким горным маршрутам. Таким образом, именно сегодня мы стали настоящими маунтинг байкерами. Так что с гордостью предъявляю наш первый настоящий MTB-маршрут: вот он на AllTrails, а вот тут в формате GPX. Длина маршрута 27,8км, набор высоты 590м. |
baranovna@yandex.ru |