05.09.2004 – Суздаль |
Дорогу до Суздаля описывать бессмысленно – это ближние рубежи Москвы, встал на Владимирский тракт и… поехал, а там налево и по указателям. Что в имени тебе моем? Насчет имени, в путеводителе рассказано о нескольких вариантов происхождения названия «Суздаль». Да и какая нам сейчас разница как название произошло – ведь интересно посмотреть на то, что дошло до нашего времени.
Основные ресурсы Суздаля в сети: www.suzdal.ru, www.zolotoe-koltso.ru/suzdal/index.htm, http://www.towns.ru/towns/suzdal.html
Некоторые исторические даты: Первое упоминание о городе – 1024 год. XII век – город является крупным политическим и общественным центром Руси, Юрий Долгорукий переносит столицу своего княжества из Ростова в Суздаль. 1162 – Андрей Боголюбский переносит столицу княжества из Суздаля во Владимир, с тех пор оно «Владимиро-Суздальское княжество». XIII – XV век – со стороны въездов в город возникает множество монастырей.
Не претендуя на лавры «путеводителя», постараюсь рассказать, что посмотреть в городе. При въезде в город со стороны Владимира, повернув налево перед мостом через речку Каменка, приезжаем к музею деревянного зодчества. Организован музей примерно так, как в старину деревни были – планировка улиц от церквей, в другом конце мельницы деревянные, в самой деревне дома разные жилые. Кстати, о жилых домах – заходил в избы и в Костромском музее деревянного зодчества, и здесь… Можете считать меня анти-патриотом, но… на мой взгляд внутренняя обстановка домов даже достаточно зажиточных людей, кроме как словом «убожество» характеризоваться не может. Скотина вонючая и человек под одной крышей - явная антисанитария. Убогие комнаты, мало света… В общем, после европейских домов XIV-XVII веков избы российские XIX века выглядят ну очень грустно. А снаружи воссозданная в музее деревня смотрится очень даже пасторально. Стоят мельницы (одна мельница даже почти восстановлена до оригинального вида и снаружи имеется стенд с описанием принципа ее работы), пасутся козы,… Настоящий «рашн экзотик» для иностранцев. Далее, если выйти из музея и пройти немного налево вдоль речки Каменка, то будет деревянный пешеходный мост на другую ее сторону. А на другой стороне расположен Кремль. Сохранились древние валы, окружавшие его. Центром Кремля является собор Рождества Богородицы – очень красивый пяти-купольный собор с синими куполами. Центральный – самый большой – купол на наш взгляд странный: как будто немного «спущенный» что ль, типа воздух немного вышел и он осел. Так как расположен собор в очень неудачном месте – над каким-то древним оврагом, то он постоянно разрушается, и его постоянно ремонтируют. Вход в него в настоящее время закрыт. Жалко, ибо в путеводителе про внутреннее убранство написано много и вкусно. В архиерейских палатах расположен очень недурственный ресторан «Трапезная». В Трапезной и поесть плотно можно, и легко позавтракать – блины и прочая легкая еда всегда в вашем распоряжении. И можно отведать весьма экзотического для среднестатистического россиянина напитка под названием «медовуха» в разливном виде. Короче, строго рекомендую посетить.
В 1635 году рядом с Собором Рождества Богородицы строят большую шатровую колокольню, внизу которой находится церковь. Позже на колокольне установили городские часы, которые били каждый час, а каждую минуту звонили маленьким серебряным колокольчиком.
Выйдя из кремля оказываешься на, как бы это не было парадоксально, Кремлевской улице. И тут же поражаетесь количеству конных экипажей, готовых покатать туристов по городу. Кремлевская улица ведет мимо нескольких церквей и остатка валов к центральной части города, где расположен Гостиный Двор и несколько церквей – от небольшой Цареконстантиновской до огромной Церкви воскресения Христова и Казанской иконы божьей матери. Вообще, для Суздаля характерны двойные церкви – одна летняя, другая зимняя.
Вдоль гостиного двора расположены столики с продающимися сувенирами – всяческая деревянная резьба, береста, изделия из можжевельника – есть, что прикупить. В здании гостиного двора кроме разных магазинов имеется дегустационный зал, где можно попробовать разной медовухи, как алкогольной, так и безалкогольной.
Двигаясь дальше, мы обратили внимание на две рядом стоящие церкви – Святого Лазаря и Святого Антипия. Колокольня церкви Св. Антипия очень интересна – она имеет типичную для Суздаля форму вогнутого шатра – форма эта получила название «суздальская дудка». Хоть на фотографии колокольня в лесах, но форму видно отчетливо.
На другом берегу реки Каменки расположен Покровский монастырь. Основан он был в 1364 году, но от построек тех времен ничего не сохранилось. То, что мы видим сейчас, это сооружения XVI-XVII веков. Монастырь был хорошо укреплен и занимал стратегически важную позицию – вдоль его стен проходила Стромынка – древняя дорога на Москву. Улица Стромынка в Москве как раз являлась окончанием этой дороги. Расцвета монастырь достигает в XVI веке. Причиной возвышения монастыря является заточение в нем Соломонии Сабуровой – жены Великого князя Московского Василия III - по причине бесплодия. По приказу князя в моснастыре возводятся церкви с символическими названиями: Покрова Пресвятой Богородицы, Благовещения Пресвятой Богородицы и Зачатия Святой Анны. Кроме Соломонии в монастыре было еще много знатных узниц – Иван Грозный заточил сюда свою четвертую жену – Анну Васильчикову, в монастыре жила первая жена Петра-I Евдокия Лопухина. Покровский монастырь служил важным рубежом обороны Суздаля. Каменные стены сохранили следу боевого предназначения обители – с внутренней стороны стен устроены глухие арки, которые использовались как опоры деревянного боевого хода – участок древней стены восстановлен в первозданном виде в юго-западной части монастыря. За внешними стенами имеется второй уровень защиты – еще один пояс каменных укреплений XVIII века, образующий монастырский дворик. Монастырь очень красив – на него открывается прекрасный вид и сверху – от Спасо-Евфимиева монастыря, и красивы его сооружения вблизи. На территории монастыря расположено некоторое количество срубов – это гостиница. Думаю, заночевать на территории древнего монастыря, когда кругом тишина и спокойствие – это сильное впечатление на всю жизнь. К сожалению, приехали мы сюда уже вечером на закате, поэтому много фотографий сделать не смогли, зато те, что сделали, красивы. А встречл нас около Покровского монастыря замечательный дружелюбный щенок, который с удовольствием всем подавал лапу.
На высоком берегу реки Каменки, напротив Покровского Монастыря расположен Спасо-Евфимиев монастырь – его мощные стены видны издалека и, если не знать, можно принять его за центральный монастырь Суздаля. В XVII веке монастырь входил в пятерку крупнейших монастырей России. Стены Спасо-Евфимиева монастыря служил служили укреплениями – об этом свидетельствуют бойницы на стенах. Монастрыь строился по всем правилам фортификационной науки – стены над высоким берегом реки каменки более низкие, чем стены, выходящие на другие стороны с отсутствием естественных препятствий. В принципе, монастырь весьма большой по размеру и является отдельным городом-крепостью. Недаром литовско-польские войска выбрали его своим оплотом в XVII веке. В русских крепостях самым серьезным военным сооружением была проездная башня с главными воротам – обычно именно на нее направлялся самый мощный удар врага. Так и здесь – башня на святых вратах имеет высоту более 22 метров. Нижний ярус прост и по-военному функционален, верхний же наоборот, радует своим убранством. Но монастырь известен не только своей архитектурой и церковной историей. На его территории с 1766 года располагалась тюрьма. Сначала сюда ссылались разные вольнодумцы и декабристы. Что интересно, в те времена термина «казенные харчи» не было, ибо заключенного содержали за счет его же средств. С приходом советской власти монастырская тюрьма становится просто адом. Если вы посетите тюремный музей, то увидите, за что сажали человека и как его содержали. Очень типичный документ – «схема антисоветских связей гражданина Х» - сам гражданин в центре схемы, от нее исходят линии к Иванову, Петрову и прочему Сидорову, которые наверняка являлись шпионами и врагами народа. Всё, других доказательств виновности и не требовалось. СТРАШНО! А если вдумаетесь, то поймете, что сейчас наша страна идет опять в эту же сторону – посмотрите на доказательность обвинения в деле Лебедева-Ходорковского. Вспомните пассаж обвинения: "паспорт гражданина Лебедева необходимо приобщить к уголовному делу в качестве доказательства того, что подсудимый действительно является Лебедевым и, следовательно, является доказательством виновности обвиняемого" - ведь недалеко ушли от 37 года. Настоятельно советую всем посетить этот страшный тюремный музей. Чтобы знали. Чтобы понимали куда можно прийти с правителями типа Сталина-Путина. Чтобы могли найти в себе силы протестовать, а не быть стадом пассивным. Еще на территории имеется музей истории владимиро-суздальских монастырей – познавательно. И музей «наивного искусства», в который мы, к сожалению не попали. Кроме того, в Суздале имеются еще некоторые интересные городские строения, несколько церквей и два небольших и на мой взгляд менее интересных монастыря. Для понимания этого города не торопясь пройдитесь по центральной улице, сверните на примыкающие улицы, почувствуйте тишину и очаровательную провинциальность этого милого города.
В 1152 году на берегу обрыва была построена каменная церковь Бориса и Глеба - возведение каменного храма в те времена было огромным событием. Рядом с храмом находились деревянный княжеский дворец и деревянные дома знати. Храм, кажущийся сегодня небольшим, но в те времена он возвышался над остальными постройками. В XIII веке храм был разрушен татарами, потом долго находился в полу развалившемся состоянии. В XVI веке храм был восстановлен, но головка сверху почему-то была поставлена непропорционально маленькая. Внутри храма имеются остатки фресок XII века, но... Комплекс этот находится и сейчас в состоянии запустения, несмотря на то, что является памятником ЮНЕСКО. Сквозь открытые окна видны остатки фресок, на колокольне вместо колоколов висят два газовых баллона. Общее ощущение тотальной неухоженности и заброшенности. Стыдоба! Зато какой прекрасный открывается вид на реку Нерль и ее противоположный берег. Увидев эту красоту мы сразу поняли, как ответить на главный вопрос нашей поездки "где поставить мангал и пообедать". Скажу вам не тая, что обед на берегу реки с видом на древние сооружения удался на славу. Что в большей степени сказалось на удачности обеда - то ли творчество древних русских мастеров, то ли современных чилийский виноделов, которые дали нам возможность насладиться недорогими, но очень вкусными винами к гриленному мясу, сказать трудно. А вот что можно сказать с уверенностью, так это то, что мало какое занятие в выходной день сравнится по полученному удовольствию с поеданием мяса с вином где-нибудь в живописных окрестностях Москвы. Не верите? Попробуйте! Потом расскажете.
(С)Николай Баранов сентябрь 2004
P.S. На следующее утро по дороге на работу виды огромной Москвы, забитой машинами со спешащими куда-то толпами людей наводили на меня тоску и апатию. Хотелось опять оказаться там, где чистый воздух, перезвон колоколов, где все излучает спокойствие, где стоят уже много веков строгие лаконичные формы монастырей возвышаются над тихим и спокойным городом.
|
baranovna@yandex.ru |