Мышкин> |
Наверное, это первый в российской действительности пример, когда город, где нет ничего исторически интересного, становится туристическим центром. Из ничего - конфетку. Да и городом то это назвать можно лишь с большой натяжкой - всего около 7 тысяч жителей. Зато есть легенда. Легенда гласит, что некий русский князь утомился и лег поспать под деревом. А проснулся он от того, что по нему бегала и пищала мышь. Только он решил обидеться на это, как увидел змею. Таким образом, мышь спасла человека. Ну вот тут-то и название городку дали Мышкин, и увековечили мышь на гербе города. Красивая история, а что было на самом деле - кто ж его знает. Вот здесь очень неплохая статья, где описано то, что происходит в городе Мышкине. Если хотите путеводитель - то вам поможет только Ле Пти Фюте по Золотому Кольцу. Но... на мой взгляд читать путеводитель по Мышкину - занятие абсолютно бесполезное. Тут основное - настроение. Соответствующее настроение вам создадут местные музеи. Посетите их! Это говорю вам я, человек, который музеи, мягко говоря, недолюбливает. Итак, что же есть в этом забавном городе. А есть много чего интересного. Во-первых, это Мышкинский народный музей. Обязателен для посещения. Во первых, в большой избе (отапливаемой) собрано много-много предметов, начиная от бивня мамонта, обитавшего вблизи Мышкина, кончая очень разнообразными предметами быта. Здесь и старые замки, и ямщицкие колокольчики, и колокола, и лепнина, и гири - меры веса, и старинное оружие, и монеты с бумажными деньгами разных времен, огромная коллекция прялок, деревянной посуды и множество других предметов быта. По сравнению со стандартными краеведческими музеями - это полный супер! Ходи и рассматривай себе экспонаты.
На территории музея имеется множество деревянных домов, часовен и прочих строений, свезенных из окрестных сел. Некое подобие суздальского музея деревянного творчества, только более живое и менее помпезное. Есть и кузница с кузнецом - все деревянное, на кузне меха, которые раздувают угли и получают жар в 1200-1300 градусов - все, как положено. При нас изготовили штопор - процесс изготовления очень интересен, результат - гораздо менее полезен, чем могло бы быть (и сам он неудобный, и не очень красив; в любом случае готовые лучше). А еще на территории есть музей разной техники. Здесь и старые трактора, и автомобили, и станки, и даже газовая турбина. А еще наша зенитная пушка и немецкая пушка времен первой мировой войны. Есть катера и небольшие корабли. Музей по идеологии и экспонатам весьма напоминает железнодорожный музей под Переславлем. Очень забавно. В музее мыши, который расположен рядом, представлены всевозможные фигурки мышей, рисунки мышей, мышиные куклы,... Самый трогательный экспонат - подарок от хозяйки эстонского музея кошек ;-)
В двух домах выше музея мыши расположен музей частных коллекций. Там две экспозиции. Первая посвящена тому, что выловили в местных водах и раскопали в местных землях - тут и монетки разные, и остатки церковной утвари,... А вторая экспозиция посвящена истории одной семьи - тут и дневники детей, и некоторые книги, и фотографии. Не то, чтобы история конкретной семьи нам была сильно интересна, но собрано это все с большой любовью.
Далее - музей валенок. Показана технология их производства и множество экспонатов. Смотрите сами. Следующий музей - не музей в в привычном понимании. Это скорее мастерские. Здесь и гончарная мастерская, где при вас делают горшочек (3 воза горшков в день). Это и столярная мастерская - нам на токарном станке изготовили солонку. Это и кузница - при нас изготовили такую фиговину типа штопора - забыл как называется, ее в косяк дверной надо вставить по народной примете, чтобы все хорошо было. Интересно смотреть, как из светящийся металл скручивают, сгибают, распрямляют, как пластилин. А больше всего меня поразило, что острый конец этого изделия не затачивают как-то специально, а просто стучат молотком по раскаленному металлу. Очень красивые кованные розы с тонюсенькими лепестками в бутонах - я даже не могу представить, как это делают. Кузнец сказал, что на изготовление одной розы уходит почти день. От посещения этого музея-мастерской у нас (взрослых) остались самые восторженные воспоминания. Представляю, как это интересно детям!
Что еще есть в этом славном городе... Улицы носят двойное название - старое и новое. Центральный Собор города - ну ничего особенного, собор как собор. (фотографии смотрите). Купеческие дома - ну... если честно... ну дома двухэтажные... Никакого особого впечатления мы от них не словили... Вот дом рядом с музеем валенок - это да, хороший дом. С тыльной его части открывается красивейший вид на Волгу. В этом доме и особ царских кровей принимали... А вот несколько деревянных домов в городе нам очень понравились... Положа руку на сердце, кроме описанных мною достопримечательностей, вряд ли вы найдете что-то еще в этом городке, заслуживающее внимание. Но, я ни в коем случае не хочу сказать, что город Мышкин мало интересен. На самом деле он суперский. Именно тем, что местные жители стремятся сделать из него туристическую конфетку. И надо сказать, у них это неплохо получается, очень неплохо. Ну да, о главном в этот день... Когда вы възежаете в Мышкин со стороны Углича, обратите внимание на сосновый лес перед въездом в город. Там есть полянки, где можно очень душевно помангалить. В этот день мы замангалили свиную шейку, замаринованную в пиве со специями. Сочно и вкусно, полное "вау!". Оченно рекомендую. А после сытного обеда нет ничего лучше, чем созерцание красивого неба над головой. Только не забудьте убрать за собой мусор (нам пришлось вывезти несколько пакетов с чужим, оставленным до нас). Ну а возвращались мы в Москву через Углич - Калязин - Сергиев Посад. Это оптимальная дорога. Покрытие хорошее, машин немного. Через Ростов ехать гораздо хуже. Ну а дорога от Углича на Сергиев Посад через Заозерье и Нагорье и хуже по качеству, и в двух местах километров по несколько там асфальт отсутствует. Так что Между Угличем и Москвой передвигаться стоит именно таким маршрутом. Тем более, что в Калязин заезжать не надо, там объезд сделали и указатели поставили. Время в пути от Углича до Москвы по полной темноте и без знания дороги - 2.5 часа. Учтите только, что между Сергиев Посадом и Угличем почти нет заправок.
Вместо заключения
Ну что тут сказать. Однодневная поездка хороша, а поездка с ночевкой - лучше. Особенно, если есть еще и сауна, и можно оба дня приготовить себе пищу на углях. В однодневной поездке получается какая-то суета, ты понимаешь, что вот уже вечером надо возвращаться обратно. А когда дней больше одного - ощущение свободы, ничего тебя не тянет, можешь сосредоточиться на отдыхе, созерцании достопримечательностей, приготовлении пищи на углях... Особые ощущения. Мы оцениваем проведенные выходные, как "полный супер!". Чего и вам желаем! Поэтому не сидите по домам - читайте путеводители, выезжайте в Подмосковье и будет вам счастье! Гарантирую.
(С) Николай Баранов октябрь 2004
Предыдущая часть К оглавлению отчета
|
baranovna@yandex.ru |