Ростов Великий, Борисоглебск, Углич, Мышкин (16-17.10.2004) |
С чего-то надо начинать свой рассказ. Должна быть какая-то завлекающая завязка, которая, раскручиваясь, как в романах Агаты Кристи, держит читателя в постоянном напряжении и приводит к неожиданной развязке. Таковы законы жанра. Но жизнь - жизнь она немного другая. В жизни и в работе напряжения много, даже слишком много. Поэтому, хочется контрастного времяпрепровождения, ведь именно сильные контрасты с обыденностью и запоминаются. Да, разумеется поездки выходного дня куда-нибудь вдаль от Москвы, в красивые места с чем-то историческим - они, естественно, запоминаются. Прогулки на свежем воздухе способствуют возбуждению аппетита. Мясо, купленное утром и приготовленное на мангале после прогулок, - это очень вкусно. Но хочется, очень хочется какой-то изюминки.
Хотя не обошлось и без накладок. Первоначально мы собирались поехать на 9-10 октября, но один из приятелей совместно со своей подругой (надо сказать, что женщины оказывают сильное и далеко не всегда положительное влияние даже на, казалось бы, вполне взрослых людей - для общения с "прекрасным" полом нужна мудрость, жизненный опыт и умение говорить "нет") "затупили" идею и к 12 дня субботы 09 октября стало понятно, что никуда мы не едем. Но оно оказалось и к лучшему - пока бы доехали, пока бы погуляли в Ростове - времени было в обрез и получилось бы скомкано. Хорошенько пошевелив остатками серого вещества в черепной коробке (хотя народная мудрость и утверждает, что ничего, кроме кости, там нет) мы пришли к простому и логичному выводу: "хоть тушкой, хоть чучелом, но сделаем это следующие выходные". Наше же слово непоколебимо: задумано - сделано, никаких там правых или левых уклонов. Тем более что прогноз погоды на выходные был благоприятный - солнечно, хотя и прохладно.
Этап подготовки к поездке - посещение Ашана в пятницу вечером, закупка вина, мяса, прочего необходимого и маринования мяса для обеда на свежем воздухе - я опускаю по причине стандартности. Хотя нет, надо ведь сказать о нашем меню. На первый день была куплена баранина, которая порезана на шашлык в соотношении 1:1 по весу с луком, засыпана травками с добавлением мяты и залита сухим красным вином и минеральной водой в соотношении 1:2. При добавлении большего количества вина мясо становится тверже. На второй день была подготовлена свиная шейка, которая с луком и пряной солью для гриля была залита... да-да, вы угадали... пивом. На этом подготовка была закончена. Итак в путь... Выехав в начале восьмого из Москвы мы к 10 утра оказываемся в Ростове. По дороге впечатляет картина заморозков - трава, кустарник и ветки деревьев все в инее. Просто нереальное зрелище, красотища! На всякий случай предупреждаю читателя, что переписывать информацию из имеющихся у меня путеводителей в мои планы не входит. Если интересно - сами почитайте подробности в них или по приводимым мною ссылкам. Я хочу лишь показать красивые и интересные места и дать некоторые свои комментарии и впечатления. Ростов Великий
В Ростове я был неоднократно, но тогда посещения ограничивались осмотром Кремля. А на карте города значится еще два монастыря - с одной и другой стороны вдоль озера Неро. Первый монастырь находится со стороны въезда из Москвы и носит название Спасо-Яковлевского монастыря. Основан монастырь в 1389 году, но до XVII века все монастырские постройки были деревянные. В 1686 году строится первый каменный храм - пятиглавый Зачатьевский собор. Яковлевская церковь и Димитриевская церковь датируются 1836 и 1794 годами соответственно, поэтому древними их назвать нельзя.
Расположен монастырь на берегу озеро Неро (того самого, которое Петр-I назвал "мелкой грязной лужей" и поехал строить свою потешную флотилию в соседний Переславль на Плещеево озеро). Расположен монастырь очень красиво - особенно красивый вид на него с воды (сами не видели, но фотографиям виденным доверяем). Присмотревшись к одним из ворот внешней стены монастыря, мы обнаружили еще различимую роспись. Красиво было, наверное... От одной из башен монастыря к воде идет дорожка и видно, что раньше здесь был причал. К сожалению, в это время (а приехали мы сюда около 10 утра) было еще достаточно холодно и идея поискать какую-нибудь лодку с лодочником и покататься по озеру нас не сильно радовала. А для того, чтобы увидеть монастырь этот с воды - надо выйти к озеру около Кремля - в это месте будет небольшой такой мыс и есть там понтонный мостик. Вот с него открывается очень красивый вид на Спасо-Яковлевский монастырь по воде. Если у вас хорошая оптика с большим фокусным расстоянием (нет, я отнюдь не про СВД) - можете получить оченно неплохие кадры. Яковлевский храм монастыря действующий, в нем находятся мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Нам очень понравилась игра света, проникающего через цветные витражные стекла. Сделали несколько снимков, хотели еще пофотографировать, но прибежала бдительная старушка - знаете, в советские времена был выведен такой тип бдительнейших старушек - им хоть что бдить - чтоб не пили, чтоб домой к себе диффчонок не водили, когда родителей нет, чтоб не курили,... - и неистово замахала руками перед объективом, чтобы мы не смогли ничего сфотографировать. "Только с благословения настоятеля", - громко голосила она. Хотя значка перечеркнутого фотоаппарата при входе не было (перечеркнутый мобильный телефон был, а перечеркнутого фотоаппарата не было - специально посмотрели). Ну да и фиг с ней, с бабкой этой убогой, решили мы и вышли на улицу. Так как к этому моменту осмотр монастыря был нами завершен, то далее мы поехали в самый центр города - к всемирно-известному Ростовскому Кремлю. Чуть выше я дал несколько ссылок - все, что можно найти по истории Кремля и Ростова Великого, вы найдете по этим ссылкам. Год назад мы приехали слишком поздно вечером, когда вход на территорию Кремля был официально уже закрыт. Тогда у нас получились роскошные фотографии на фоне заката. А сейчас мы решили вдумчиво побродить по всей территории. Строителем Ростовского Кремля был... Нет, не угадали... Не Юрий Лужков... А митрополит ростовский Иона Сысоевич в середине XVII века. Башни и стены Кремля Ростовского не несут оборонительного значения, они чисто декоративные. Но ассоциируются они у нас не с древнерусской архитектурой, а почему то с европейскими замками. Лично мне некоторые ракурсы очень напомнили замки Долины Луары. В качестве любопытной информации отмечу, что на территории Ростовского Кремля снимались некоторые сцены культового фильма про Ивана Васильевича, который решил переквалифицироваться и сменить профессию. На второй части территории Кремля находится Успенский собор и Звонница. С колоколами какая-то непонятка. Путеводители в один голос утверждают, что на звоннице 13 колоколов. А источник в сети, что их 15, из низ 4 безымянных, а у 11 из них есть имя. Кому верить - не знаю, надо залезать самому и смотреть. Но источник в сети весьма авторитетный и зовется он "Ростовские звоны", а посему заслуживает на мой взгляд доверия. В чем все сходятся, так это в том, что самый большой колокол зовется "Сысой" и весом он около 2000 пудов (32,7 тонны. 1 пуд - 16,3805 кг). Отливал его в 1688 году мастер Флор Терентьев. По указанной мной ссылке можно посмотреть подробную информацию о колоколах и послушать, как они звучат. Успенский собор является самым древним сооружением Кремля. История его не проста. В конце X века, когда ростовчане еще были язычниками на месте современного собора была поставлена небольшая деревянная церковь из дуба. Простояла она около 100 лет и сгорела при пожаре. В XII веке на ее месте по приказу Андрея Боголюбского строится каменный собор Успения Богородицы. Судьба его тоже печальна - через 40 лет при пожаре храм рухнул. "Что за фигня?",- подумали ростовчане и решили учесть ошибки предков. Новый каменный собор строится с 1213 по 1231 год. Под собором дубовые кряжи для укрепления грунта, стены делали из кирпича и белого камня. В раствор для водонепроницаемости добавляли молоко или растительное масло. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь - этот собор тоже не дожил до нашего времени - он рухнул в грандиозном пожаре 1408 года. А тот Успенский собор, что мы видим сейчас, возведен в 1589 году. Интерьер собора в 1660 году расписали мастера известнейшей команды Гурия Никита, которые также работали в Суздале и Костроме.
Мы хотели подняться на звонницу, но очередь в кассу, которая совмещена с сувенирной и иконной лавкой, нас очень сильно расстроила и мы отказались от этой идеи. Но все равно, побродить неторопливо по Кремлю в хорошую погоду - одно удовольствие. Неподалеку от Кремля расположен Рождественский монастырь. Еще года 2 назад на территории монастыря в бывших монастырских строениях были жилые дома. Точнее "жилыми" я бы их назвал с большой натяжкой - это была полнейшая антисанитария, как можно было там жить, ума не приложу. Сейчас жителей отселили, а территорию передали монастырю. В монастыре идет ремонт. Увидевшая нас монашка (наверное, это была настоятельница) спросила, можем ли мы чем-нибудь помочь монастырю. Мы было уже потянулись за 50 рублями каждый, как она сказала: "ну тысяч по 5 хотя бы... ежемесячно. Вы ведь бизнесмены?". Посмотрев друг на друга и увидев только наемных работников, а никак не владельцев бизнеса, мы ответили примерно в том духе, что мы служащие. Реакция монахини не заставила себя ждать: "Да... служащим сейчас очень тяжело! Помоги вам Господи!".
Продолжение отчета К оглавлению отчета
|
baranovna@yandex.ru |