Ростов Великий, Борисоглебск, Углич, Мышкин (16-17.10.2004)  
 

С чего-то надо начинать свой рассказ. Должна быть какая-то завлекающая завязка, которая, раскручиваясь, как в романах Агаты Кристи, держит читателя в постоянном напряжении и приводит к неожиданной развязке. Таковы законы жанра. Но жизнь - жизнь она немного другая. В жизни и в работе напряжения много, даже слишком много. Поэтому, хочется контрастного времяпрепровождения, ведь именно сильные контрасты с обыденностью и запоминаются. Да, разумеется поездки выходного дня куда-нибудь вдаль от Москвы, в красивые места с чем-то историческим - они, естественно, запоминаются. Прогулки на свежем воздухе способствуют возбуждению аппетита. Мясо, купленное утром и приготовленное на мангале после прогулок, - это очень вкусно. Но хочется, очень хочется какой-то изюминки.

 

Рекомендуемый путеводитель по Золотому Кольцу По размышлении, мы решили, что изюминкой должна стать двухдневная поездка с ночевкой. Сразу появились требования - гостиница хотя бы среднего уровня. Ну слишком стары мы, чтобы ночевать в каком-нибуть гадюшнике с туалетом (это почему-то называют красивым словом "удобства") на улице и душем типа "мечта бомжа" в количестве один штук на этаж. Нам бы комфорту, на уровне 2-3 европейских звезды... А если бы еще и сауна... И размышляя в таком направлении мы вспомнили про замечательный город Углич, что стоит на реке Волга. Там и места красивые, и исторического хоть отбавляй. Гостиница Успенская, что на центральной площади города, опробована и одобрена нами еще в мае (единственный отель уровня европейских 2-3 звезды в Угличе). Да и сауна в отеле этом оставила самые благоприятные впечатления. Надо ли говорить, что идея поездки сформировалась чрезвычайно легко: "рано утром в субботу из Москвы, гуляем по Ростову-Великому, Заезжаем в Борисоглебск, мангалим, вечером в Углич, гуляем, сауна, спим, утром гуляем по Угличу, едем и смотрим Мышкин, мангалим и в Москву". Ну какие проблемы? Сказано - сделано!

 

Хотя не обошлось и без накладок. Первоначально мы собирались поехать на 9-10 октября, но один из приятелей совместно со своей подругой (надо сказать, что женщины оказывают сильное и далеко не всегда положительное влияние даже на, казалось бы, вполне взрослых людей - для общения с "прекрасным" полом нужна мудрость, жизненный опыт и умение говорить "нет") "затупили" идею и к 12 дня субботы 09 октября стало понятно, что никуда мы не едем. Но оно оказалось и к лучшему - пока бы доехали, пока бы погуляли в Ростове - времени было в обрез и получилось бы скомкано. Хорошенько пошевелив остатками серого вещества в черепной коробке (хотя народная мудрость и утверждает, что ничего, кроме кости, там нет) мы пришли к простому и логичному выводу: "хоть тушкой, хоть чучелом, но сделаем это следующие выходные". Наше же слово непоколебимо: задумано - сделано, никаких там правых или левых уклонов. Тем более что прогноз погоды на выходные был благоприятный - солнечно, хотя и прохладно. 

 

Этап подготовки к поездке - посещение Ашана в пятницу вечером, закупка вина, мяса, прочего необходимого и маринования мяса для обеда на свежем воздухе - я опускаю по причине стандартности. Хотя нет, надо ведь сказать о нашем меню. На первый день была куплена баранина, которая порезана на шашлык в соотношении 1:1 по весу с луком, засыпана травками с добавлением мяты и залита сухим красным вином и минеральной водой в соотношении 1:2. При добавлении большего количества вина мясо становится тверже. На второй день была подготовлена свиная шейка, которая с луком и пряной солью для гриля была залита... да-да, вы угадали... пивом. На этом подготовка была закончена.

Заморозки  Заморозки  Заморозки на шиповнике  Заморозки на шиповнике

Итак в путь... Выехав в начале восьмого из Москвы мы к 10 утра оказываемся в Ростове. По дороге впечатляет картина заморозков - трава, кустарник и ветки деревьев все в инее. Просто нереальное зрелище, красотища!

На всякий случай предупреждаю читателя, что переписывать информацию из имеющихся у меня путеводителей в мои планы не входит. Если интересно - сами почитайте подробности в них или по приводимым мною ссылкам. Я хочу лишь показать красивые и интересные места и дать некоторые свои комментарии и впечатления.

Ростов Великий

 

Карта Ростова Великого

Последний раз мы были в Ростове год назад, после заезда в музей паровозов под Переславлем и в Борисоглебск - описание той нашей поездки по ссылке. Что касается Ростова Великого, то в Интернете можно почерпнуть множество информации по истории этого города. Вот несколько ссылок: http://www.rostmuseum.ruhttp://www.towns.ru/towns/rostov.html,    http://www.rostov.yar.ru,   http://zvon.yaroslavl.ru. Интересные фотографии (в том числе со старых открыток и с воздуха) - по следующей ссылке http://zvon.yaroslavl.ru/albumrus.html. Интерактивная карта достопримечательностей Ростова - по следующей ссылке http://www.rostmuseum.ru/sights/mapRostov.html

 

При въезде в Ростов рядом с дорогой на какой-то протоке озера мы увидели лодки. Рыбаков и рыбацкие лодки. И маленькие сарайчики рядом - чтобы принадлежности рыбацкие хранить - на каждого рыбака по сарайчику, типа маленького гаража. Торчащие из воды трубы вызвали ассоциацию с Венецией, рыбацкие лодки - с гондолами, рыбаки - с гондольерами. И чего только не померещится утром ;-)

  Почти гондолы  Сарайчик для принадлежностей  Чем не Венеция?

В Ростове я был неоднократно, но тогда посещения ограничивались осмотром Кремля. А на карте города значится еще два монастыря - с одной и другой стороны вдоль озера Неро.

 Вид на Спасо-Яковлевский монастырь от гостевого паркинга  Вид на монастырь  Стены  Башня ограды  Еще видно старую роспись

Первый монастырь находится со стороны въезда из Москвы и носит название Спасо-Яковлевского монастыря. Основан монастырь в 1389 году, но до XVII века все монастырские постройки были деревянные. В 1686 году строится первый каменный храм - пятиглавый Зачатьевский собор. Яковлевская церковь и Димитриевская церковь датируются 1836 и 1794 годами соответственно, поэтому древними их назвать нельзя.

 

Расположен монастырь на берегу озеро Неро (того самого, которое Петр-I назвал "мелкой грязной лужей" и поехал строить свою потешную флотилию в соседний Переславль на Плещеево озеро). Расположен монастырь очень красиво - особенно красивый вид на него с воды (сами не видели, но фотографиям виденным доверяем). Присмотревшись к одним из ворот внешней стены монастыря, мы обнаружили еще различимую роспись. Красиво было, наверное...

Вид от стены монастыря на озеро Неро  Вид на стены и Зачатьевский собор  Стены монастыря  А рядом озеро... Озеро Неро  Вид с озера

От одной из башен монастыря к воде идет дорожка и видно, что раньше здесь был причал. К сожалению, в это время (а приехали мы сюда около 10 утра) было еще достаточно холодно и идея поискать какую-нибудь лодку с лодочником и покататься по озеру нас не сильно радовала. А для того, чтобы увидеть монастырь этот с воды - надо выйти к озеру около Кремля - в это месте будет небольшой такой мыс и есть там понтонный мостик. Вот с него открывается очень красивый вид на Спасо-Яковлевский монастырь по воде. Если у вас хорошая оптика с большим фокусным расстоянием (нет, я отнюдь не про СВД) - можете получить оченно неплохие кадры.

    Яковлевский собор  Надвратная башня  Яковлевский собор  Зачатьевский собор

Яковлевский храм монастыря действующий, в нем находятся мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Нам очень понравилась игра света, проникающего через цветные витражные стекла. Сделали несколько снимков, хотели еще пофотографировать, но прибежала бдительная старушка - знаете, в советские времена был выведен такой тип бдительнейших старушек - им хоть что бдить - чтоб не пили, чтоб домой к себе диффчонок не водили, когда родителей нет, чтоб не курили,... -  и неистово замахала руками перед объективом, чтобы мы не смогли ничего сфотографировать. "Только с благословения настоятеля", - громко голосила она. Хотя значка перечеркнутого фотоаппарата при входе не было (перечеркнутый мобильный телефон был, а перечеркнутого фотоаппарата не было - специально посмотрели). Ну да и фиг с ней, с бабкой этой убогой, решили мы и вышли на улицу.

       

Так как к этому моменту осмотр монастыря был нами завершен, то далее мы поехали в самый центр города - к всемирно-известному Ростовскому Кремлю. Чуть выше я дал несколько ссылок - все, что можно найти по истории Кремля и Ростова Великого, вы найдете по этим ссылкам. Год назад мы приехали слишком поздно вечером, когда вход на территорию Кремля был официально уже закрыт. Тогда у нас получились роскошные фотографии на фоне заката. А сейчас мы решили вдумчиво побродить по всей территории.

Карта Ростовского Кремля  башня около церкви Иоанна Богослова  Крыльцо Красной Палаты  Церковь Воскресения  Церковь Воскресения. На заднем плане Успенский Собор

Строителем Ростовского Кремля был... Нет, не угадали... Не Юрий Лужков... А митрополит ростовский Иона Сысоевич в середине XVII века.

Церковь Одигитрии  Красиво?  Узкие проходы напоминают европейские средневековые города  Церковь Григория Богослова  Вид на церковь Григория Богослова и Красные палаты со стороны архиерейского сада

Башни и стены Кремля Ростовского не несут оборонительного значения, они чисто декоративные. Но ассоциируются они у нас не с древнерусской архитектурой, а почему то с европейскими замками. Лично мне некоторые ракурсы очень напомнили замки Долины Луары.

 Башня  Кусок стены и другая Башня  Переход по стене    красивые уголки Кремля

В качестве любопытной информации отмечу, что на территории Ростовского Кремля снимались некоторые сцены культового фильма про Ивана Васильевича, который решил переквалифицироваться и сменить профессию.

 Церковь Воскресения. На заднем плане Успенский Собор  Маленькая колоколенка на стене  церковь Одигитрии    Успенский собор

На второй части территории Кремля находится Успенский собор и Звонница. С колоколами какая-то непонятка. Путеводители в один голос утверждают, что на  звоннице 13 колоколов. А источник в сети, что их 15, из низ 4 безымянных, а у 11 из них есть имя. Кому верить - не знаю, надо залезать самому и смотреть. Но источник в сети весьма авторитетный и зовется он "Ростовские звоны", а посему заслуживает на мой взгляд доверия. В чем все сходятся, так это в том, что самый большой колокол зовется "Сысой" и весом он около 2000 пудов (32,7 тонны. 1 пуд - 16,3805 кг). Отливал его в 1688 году мастер Флор Терентьев. По указанной мной ссылке можно посмотреть подробную  информацию о колоколах и послушать, как они звучат.

 Колокольня  парадные ворота с надвратной церковью Воскресения  Торговые ряды за территорией Кремля  Торговые ряды за территорией Кремля  Торговые ряды за территорией Кремля

Успенский собор является самым древним сооружением Кремля. История его не проста. В конце X века, когда ростовчане еще были язычниками на месте современного собора была поставлена небольшая деревянная церковь из дуба. Простояла она около 100 лет и сгорела при пожаре. В XII веке на ее месте по приказу Андрея Боголюбского строится каменный собор Успения Богородицы. Судьба его тоже печальна - через 40 лет при пожаре храм рухнул. "Что за фигня?",- подумали ростовчане и решили учесть ошибки предков. Новый каменный собор строится с 1213 по 1231 год. Под собором дубовые кряжи для укрепления грунта, стены делали из кирпича и белого камня. В раствор для водонепроницаемости добавляли молоко или растительное масло. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь - этот собор тоже не дожил до нашего времени - он рухнул в грандиозном пожаре 1408 года. А тот Успенский собор, что мы видим сейчас, возведен в 1589 году. Интерьер собора в 1660 году расписали мастера известнейшей команды Гурия Никита, которые также работали в Суздале и Костроме.

 

Мы хотели подняться на звонницу, но очередь в кассу, которая совмещена с сувенирной и иконной лавкой, нас очень сильно расстроила и мы отказались от этой идеи. Но все равно, побродить неторопливо по Кремлю в хорошую погоду - одно удовольствие.

 Стена Кремля  Парадные ворота и церковь Иоанна Богослова    Панорама  Успенский собр, звонница, надвратная Воскресенская церковь  решетка Святых ворот

Неподалеку от Кремля расположен Рождественский монастырь. Еще года 2 назад на территории монастыря в бывших монастырских строениях были жилые дома. Точнее "жилыми" я бы их назвал с большой натяжкой - это была полнейшая антисанитария, как можно было там жить, ума не приложу. Сейчас жителей отселили, а территорию передали монастырю. В монастыре идет ремонт. Увидевшая нас монашка (наверное, это была настоятельница) спросила, можем ли мы чем-нибудь помочь монастырю. Мы было уже потянулись за 50 рублями каждый, как она сказала: "ну тысяч по 5 хотя бы... ежемесячно. Вы ведь бизнесмены?". Посмотрев друг на друга и увидев только наемных работников, а никак не владельцев бизнеса, мы ответили примерно в том духе, что мы служащие. Реакция монахини не заставила себя ждать: "Да... служащим сейчас очень тяжело! Помоги вам Господи!".

Не думал, что такую страшную посуду еще продают  Стены Кремля  Вход в дом над оврагом сразу на второй этаж. Чем то на город Шартр похоже  Озеро Неро  Озеро Неро. Вдалеке - Яковлевский монастырь

 

Рядом находится отремонтированная церковь "Николы на подозерье". Вроде и ничего особенного, но стоит и выглядит она красиво.

 

Со стороны озера открывается красивый вид на башни и купола Кремля. Хоть и понимаешь, что русский это стиль, русский... Самая что ни на есть русская архитектура... Но все равно, ощущение средневекового шато не покидает нас.    

 

Просто красивый деревянный дом на улице В западной стороне Ростова, расположен второй монастырь, в который мы стремились - Богоявленский Авраамиев Монастырь. Его история изложена здесь по ссылке. В настоящее время монастырская стена отсутствует, сооружения находятся в среднезапущенном состоянии. У дороги, ведущей к монастырю, сидел мужик. Мужик - как мужик, в час дня от него уже изрядно несло водкой. Увидев нас он жутко обрадовался и стал пытаться рассказать нам что-то об истории монастыря, но получалось у него это, естественно, бессвязно. Правильнее будет сказать "не получалось". Поняв, что экскурсовода из него не получилось, он попытался впарить нам какой-то изразец от печи - по его словам очень древний, а выглядящий, как только что из магазина. Когда мы и от этого отказались, он просто стал просить денег. На опохмел, видать...

 

 

Дорога в монстырь  въездные ворота  Богоявленский собор  осень в монастыре     

 

 

Продолжение отчета    К оглавлению отчета