Долины Рейна и Мозеля. Путеводитель. Luxemburg  
 
Центр: Place de la Constitution, Place Guillaume II, Place d'Armes
Cathédrale Notre-Dame
Palais Grand-Ducal
Marché-Aux-Poissons, Église Saint-Michel
Casemates du Bock
Chemin de la Corniche
Trois Glands

В этот день была опять дождливая погода, поэтому на утреннем совещании за завтраком решаем выехать из Германии и съездить в столицу Великого Герцогства Люксембург, город с одноимённым названием, благо до него всего 70 километров.

Полезные ссылки: туристический сайт герцогства Люксембург и города Люксембург, брошюры по городу, герцогство Люксембург на немецкой википедии, город Люксембург на немецкой википедии.

Что знает среднестатистический россиянин об этом государстве? Немного. Первое – Люксембург вместе с Бельгией и Нидерландами входит в таможенно-экономический союз Бенилюкс, но что это за союз и в чем различие функций его и ЕС, вам точно никто не скажет. Второе - это маленькое государство. Третье и, пожалуй, самое важное – это внутриевропейский офшор, в юрисдикции которого находятся множество компаний. Так, например, Amazon.de (Amazon EU Sarl) зарегистрирован именно здесь. И первое, что бросается в глаза при пересечении Германско-Люксембургской границы – это цены на бензин – в Люксембурге он значительно дешевле.

История города Люксембург начиналась в 963 году, когда граф Siegfried (по фр. Sigefroid - Сижефруа) на площадке скалы Bock вблизи старой римской дороги из Реймса в Треве, проходящей по долине реки Альзет (Alzette), построил крепость Lucilinburhuc – маленький город/замок. Крепостные стены сделали на несколько веков город неприступным, но в 1443 Филипп III герцог Бургундский захватывает город. Следующие 4 столетия здесь правили бургундцы, испанцы, французы, австрийцы и немцы, превратив город в одно из самых неприступных укреплений мира. Город был опоясан 3 стенами с бойницами, были построены 24 форта, 16 блокгаузов и подземные галереи протяженностью более 23 км. В этих фортификационных сооружениях можно было разместить приличного размера войско со всеми их лошадьми, амуницией, вооружением, мастерскими, кухнями и прочим.

После падения Наполеона французское владычество в Люксембурге закончилось, его судьба была решена Венским Конгрессом 1815 года: Люксембургу был дарован статус Великого герцогства с Виллемом I (представителем династии Оранских-Нассау, королём Нидерландов) во главе. У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была скорее номинальная — лишь потому, что герцогство считалось личным владением Виллема. Территория также входила в состав Германского союза, на ней был расквартирован прусский гарнизон. Таким образом де-юре независимость была получена в 1815. Правление Виллема было достаточно жёстким, поскольку он воспринимал население территории как личную собственность и подавлял его огромными налогами. Поэтому в 1830 Люксембург поддержал бельгийское восстание против Виллема, и в октябре того же года было объявлено, что Люксембург - это часть Бельгии, хотя Виллем не отказывался от своих прав на территорию. В 1831 году Франция, Англия, Россия, Пруссия и Австрия решили, что Люксембург должен остаться у Виллема I и войти в Германский союз. При этом франкоговорящее население было перевезено в Бельгию. В 1839 году часть территории государства вошла в состав Бельгии (современная провинция Люксембург), а Великое Герцогство приобрело независимость от Нидерландов де-факто. Именно 1839й год официально считается датой образования Великого Герцогства Люксембургского.

В 1842 году Виллем II подписал договор с Пруссией, по которому Люксембург стал участником Таможенного союза. Этот шаг значительно улучшил экономическое и сельскохозяйственное развитие герцогства, была восстановлена инфраструктура, появились железные дороги. В 1841 году Люксембургу была дарована конституция, которая, правда, не соответствовала желаниям населения. Сильно повлияла на автономию французская революция 1848 года, поскольку под её влиянием Виллем даровал более либеральную конституцию, в которую были внесены изменения в 1856 году. С распадом Германского союза в 1866 году Люксембург стал полностью суверенным государством и подогрел интерес прусских властей к укреплению своих военных позиций в Люксембурге, а это сильно раздражало французов. Король Нидерландов Виллем III, связанный с герцогством личной унией и являвшийся Великим Герцогом Люксембурга, также опасаясь усиления Пруссии, в оперативном порядке предложил продать свои права на великое герцогство Наполеону III. Прусское правительство во главе с Бисмарком и Мольтке заявило о своём намерении в случае заключения такой сделки объявить войну Франции.

В общем, ситуация становилась очень напряженной и для её разрешения в мае 1867 была созвана Лондонская конференция. После долгих переговоров в сентябре 1867 года был подписан Лондонский договор. По его условиям провозглашался вечный нейтралитет Люксембурга во главе с монархом из дома Нассау, прусский гарнизон был выведен из герцогства, а неприступная крепость над рекой Альзет должна была быть разрушена. Фактически речь шла о полной демилитаризации Люксембурга (герцогу было разрешено содержать пограничную охрану числом не более 300 человек). Герцогство Лимбург признавалось неотъемлемой частью Нидерландов.

Великое Герцогство занялось демилитаризацией. На протяжении 16 лет форты и стены неторопливо разбирали и взрывали, при этом некоторые городские постройки была повреждены, когда стены взрывали динамитом. Некоторые входы в подземелья завалили камнями, часть подземных дорог заблокировали, но часть укреплений и около 17 км подземных галерей остались. Некоторые из них являются многоуровневыми. Во время Первой и Второй мировых войн они служили убежищем для жителей во время воздушных налётов.

Официальных языков в Люксембурге три: французский, немецкий и люксембургский, который является местным диалектом немецкого с заимствованиями из французского. Я не очень понял, насколько они равноправны между собой, однако многие уличные указатели, а также указатели на туристические достопримечательности сделаны на французском.

Первое, что мы увидели, поднявшись на улицу с парковки, это самолёты, заходящие на посадку в местный аэропорт прям над городом. Помня о разбившемся в 1975 году при заходе на посадку в Великом Новгороде ЯК-40, снёсшим несколько городских домов, а также о разбившемся в 1997 году в Иркутске АН-124, я всё время, пока мы гуляли, с опаской смотрел на пролетающие низко над городом самолёты.

Серегины руки сами тянутся к Bitburger'у

Центр города расположен на холме у слияния рек Pétrusse и Alzette.

На Place de la Constitution находится монумент в память солдат, павших в войнах, участником которых был Люксембург. На 12-метровой колонне находится статуя «Золотая женщина», изображающая богиню победы, люксембургского скульптора Клауса Сито.

Центральная площадь города - Place Guillaume II – на ней расположена ратуша, построенная в 1838 в стиле неоклассицизма, городская администрация, туристический офис. Доминантой площади является конная статуя Вильгельма II, основателя Великого Герцогства. Запутались? Гийом – он же Виллем, он же Вильгельм (на нидерландском Willem II, на немецком Wilhelm II, на французском - Guillaume II).

Неподалеку располагается еще одна площадь - Place d'Armes – площадь Оружия, получившая название в честь полка почётного караула, казармы которого располагались здесь в 1685. Эта площадь гораздо более симпатична, на ней множество кафе и ресторанов, а также монумент в память национальных поэтов и композиторов Дикса и Ленца, написавших национальный гимн.

 

Существующих кафедральный собор когда-то был приходской церковью иезуитов. Первый камень в его основание заложили 7 мая 1613. Собор построен в готическом стиле по проекту бельгийского архитектора-иезуита Жана дю Блока. Когда в 1773 году орден был распущен, собор превратился в приходскую церковь. В 1870 церковь стала кафедральной.

На панораме Люксембурга собор безошибочно узнается по трём его шпилям.

Северный портал собора в 1613-1615 был украшен скульптурами Даниэля Мюллера – считается, что это его лучшие работы. Главным шедевром среди детально проработанных изваяний является фигура Девы Марии. Статуя Девы Марии, утешительницы скорбящих и покровительницы города, особо почитаема. На третье воскресенье после Пасхи начинается двухнедельный период общенационального паломничества к ней, собор на это время становится центром религиозной жизни княжества.

Сбоку от собора находится площадь Place de Clairefontaine, в выходящих на неё зданиях располагается правительство герцогства. В 1990 в центре площади установили бронзовый памятник Великой Герцогине Шарлотте (1896-1985) работы скульптора Жана Кардо. Она правила с 1919 по 1964 и стала одной из самых значительных фигур в истории Люксембурга за последнее время. Много пишут о том, что во время Второй Мировой войны она из иммиграции управляла правительством Люксембурга, оккупированного немцами, что как минимум, вызывает снисходительную улыбку, и обходилась вместо 40 слуг всего двумя, что, вероятно, говорит о её неприхотливости и природной скромности. Но главное не это – после войны именно она стала архитектором люксембургской оффшорной зоны, которая и принесла стране богатство и процветание. Несмотря на то, что в к настоящему времени основная оффшорная лазейка – низкая ставка НДС – отменена, а НДС в ЕС взимается по месту пребывания клиента, для крупного бизнеса с выручкой от сотни-другой миллионов есть возможность сесть за стол переговоров и договориться с правительством страны о величине налогов.

Холдинговые компании освобождены от налога на дивиденды, прирост капитала, налоги при ликвидации. 80% роялти и доходов, полученных от интеллектуальной собственности, налогообложению не подлежат. Доходы от иностранных ценных бумаг и акций, которыми владеет компания, равно как и прочие доходы по процентам и сборам от лицензий, люксембургскими налогами не облагаются. Не облагаются налогами и доходы от спекулятивных сделок. Существует налог на вывод дивидендов 15%, но благодаря большому количеству подписанных соглашений об избежании двойного налогообложения, он может отсутствовать вовсе. Этим пользуются множество компаний, занимаемые ими современные офисные центры отлично видны из самого центра города.

Надпись на статуе «Мы любим тебя» - знак признательности люксембуржцев за это Великой Герцогине.

Это основная достопримечательность старого города, памятник истории и архитектуры. Его самое старое крыло – левое, построено в 1572-1573 по приказу Пьера Эрнеста де Мансфельда, тогдашнего правителя Люксембурга. Имя архитектора неизвестно, однако воплощал его планы в жизнь (сейчас такая должность называется прорабом) Адам Роберти. Украшают крыло две башни-эркеры и элегантный декор. Дворец был построен на месте прежней ратуши, которая была разрушена взрывом. Использовался дворец первоначально тоже в качестве ратуши. В XVII веке во дворце размещались городской совет, гражданская гвардия и тюрьма. XVIII веке здание расширили, пристроив к нему башню, в XIX веке бельгийский архитектор Бордье украсил дворец в стиле французского ренессанса.

В 1795 во дворце расположилась префектура, с 1815 здесь размещалось правительство Люксембурга и проводились заседания палаты депутатов.

Французские правители здесь тоже бывали. Так, в 1687 ратушу посетил Людовик XIV, а в 1804 в здании жил Наполеон I.

Официальной резиденцией Великого Герцога и его семьи дворец стал в 1890. Во время Второй Мировой оккупационные немецкие войска использовали здание в качестве канцелярии, а также открыли в нём бар. Коллекция живописи и китайского фарфора была разграблена и рассеяна по всему миру. Однако, большая часть разграбленного впоследствии вернулась обратно. После войны дворец был отреставрирован и вновь выполняет свои функции – здесь проводятся официальные приёмы и другие мероприятия. 23 июня, в национальный праздник Люксембурга, ко дворцу стекаются толпы жителей, чтобы поприветствовать своего суверена.

Здание справа от дворца в восточном или мавританском стиле –это здание парламента Люксембурга.

Напротив дворца находится очень симпатичная кафешка Chocolate House, которую я рекомендую посетить. Сидя за чашечкой кофе, очень приятно рассматривать герцогский дворец и здание парламента.

 

Улочки старого города весьма симпатичны и очень напоминают какой-нибудь французский городок. Площадь Рыбный Рынок (Марше о Пуассон) находится в центре старого города. Здания, выходящие на площадь, датируются XVIII веком, а в переулке виден светлый 3-этажный дом с эркером – на нём начертан лозунг люксембуржцев «Mir woelle bleiwe wat mir sin» (Мы хотим оставаться теми, кто мы есть).

Рядом с Рыбным рынком, по направлению к скале Бок, находится церковь Св. Михаила. Граф Сижефруа построил на этом месте часовню для людей, живших рядом с замком. В начале XVI века пожар уничтожил часовню, на её месте построили готическую церковь. В конце XVII века церковь сожгли французские войска. Людовику XIV пришлось оплатить её восстановление.

 

Со скалы Бок открывается великолепный вид на сохранившуюся часть укреплений и на квартал Grund, находящийся в долине реки Альзет. С замка, который находился на этой скале, и начался город. В скале вырублены пещеры – казематы. Они не единственные в городе - есть еще казематы на Петруссе, вход в которые находится с другой стороны холма, на котором расположен старый город. Обе системы казематов включены в список всемирного наследия Юнеско. Насколько я понимаю, эти казематы соединены воедино и охватывают собой всё пространство под старым городом. Говорят, что в них можно попасть из большинства домов. Брошюра со схемой казематов на английском.

На скале Бок, там где начинался город, установлена памятная доска уроженцу Люксембурга Роберту Шуману (Robert Schuman), положившему фактическое начало объединению Европы и евроинтеграции. Кратко об истории евроинтеграции - в материале DW "Кому обязан своим рождением Европейский Союз".

 

Мы посетили казематы в Боке – они построены австрийцами в 1745. Их посещали такие известные личности, как император Австрии Йозеф II в 1781 и Наполеон в 1804. Топология их весьма разветвленная и пронизывает всю гору, подробности можно посмотреть в буклете. Есть и широкие галереи, в которых были установлены пушки, и узкие меняющие направление ходы, в которых начинаешь чувствовать себя отрезанным от мира. Если вы вдруг заблудитесь, во многих местах установлены специальные кнопки – нажмешь на неё и тебя придут вызволять. В общем, несмотря на моё первоначально скептическое отношение к посещению казематов, осмотреть их достаточно интересно.

 

От смотровой площадки на скале Бок поверху вдоль реки Альзет до площади Святого Духа идёт Chemin de la Corniche (дорога по карнизу), часто называемый «бульваром на карнизе» - он примыкает к укреплениям, построенным французами и испанцами в XVII веке.

 

Если у вас будет время и соответствующее настроение, рекомендую прогуляться по нижнему городу по долинам рек Альзет и Петрюс, в сети я видел красивые фотографии с таких прогулок. У нас же времени на это особо не было, мы мимо известного «зуба с дуплом» отправились на другое плато, где расположен Fort Obergrünewald и единственное уцелевшее от построенного австрийцами Fort Thüngen сооружение Draï Eechelen/Trois Glands (Три желудя) – которое было одним из самых устрашающих укреплений. Пошли мы туда из-за панорамного вида, открывающегося на верхний и нижний город.

Стоит сказать, что благодаря расположению на плато, промытому руслами двух рек, в Люксембурге множество мостов. Точнее, если интернет не врёт, их 95. Среди них пять огромных виадуков, высота которых достигает 44 метров. Самый известный из мостов – мост Адольфа. Мост Великой Герцогини Шарлотты - относительно новый, он построен в 1962-1966 годах. Покрашенный в красный цвет, он часто так и называется «красным мостом».

Предлагаю совершить небольшую видеопрогулку по городу.

 

Вот, в принципе, всё, что я хотел рассказать о городе. Посмотреть его было интересно, но сказать, что Люксембург произвел на нас сильное и неизгладимое впечатление, я не могу. Заехать сюда из Германии ради французского колорита и осмотра многочисленных фортификационных сооружений можно, но настаивать на этом я не буду. Резюмируя, скажу, что, если у вас будет полдня-день с неустойчивой погодой, когда кататься на велосипеде не в кайф, можете выбраться в Люксембург. Но если вы в нём не побываете, то не стоит сильно расстраиваться по этому поводу.