Переславль-Залесский – 12.09.2004  
 

У кого-то отчет о поездке начинался бы примерно так: «Идея поездки в Переславль-Залесский – древнейший город, основанный Юрием Долгоруким на месте небольшого городка Клещина, в 1152 году на берегу Клещина (Плещеева) озера, вызревала давно. Собранная информация…». Но это не наш путь. Скажу вам честно, как на духу...

Причина поездки была более чем банальная: ну очень неохота сидеть в хорошую погоду в Москве, есть желание изготовить мяса на мангале и приправить его доброй порцией сухого красного вина.

Мотивация выбора целью поездки Переславль: можно было выехать и ближе – в Пирогово или Тишково, но тогда поездка была бы короткой – часа 2 на природе, столько примерно занимает обед. Купаться сейчас уже не сезон, поэтому надо поехать куда-нибудь, чтобы был предлог погулять по чистому воздуху и посмотреть на что-то красивое историческое. 

На самом же деле, выехав утром из Москвы мы не имели точного плана – просто поехали по Ярославскому шоссе и гадали «может до Ростова доехать? Но он дальше Переславля... А мы ведь в Переславле были неоднократно... Так и в Ростове были... А Сергиев-Посад – ну его нафиг, надоели эти обезумевшие верующие с горящими или, наоборот, потухшими от смирения глазами в Лавре и около неё... Абрамцево – да, красиво, но очень близко к Москве и ходить там особо негде, да и сколько можно?!» Вот, примерно, таким образом и рассуждая мы приехали в славный город Переславль-Залесский, в котором все уже были не единожды.

 

Карта города

То, что город основан давно – вы уже знаете. Как погулять по городу и что посмотреть– да нет ничего проще. В городе 5 монастырей, центральная площадь – то, что осталось от Кремля – с древним белокаменным собором Спаса Преображения. Недалеко от города на берегу Плещеева Озера музей «Ботик Петра-I», где хранится бот «Фортуна» - один из кораблей потешной флотилии императора. С другой стороны Плещеева озера - пляжи и сильно ветреные места – там вы можете наблюдать виндсерфигистов, кайтингистов (кайтсерферы - это ребята, которые на парашюте над водой на доске – подробности, например, на http://www.onkite.ru). Все равно Вам кажется, что не сможете придумать, чем занять целый день в Переславле – тогда сам Бог велел съездить в музей паровозов – мы там были год назад - отчет о той поездке здесь по ссылке.

Надеюсь, вы уже поняли, что интересно провести время и погулять на чистом воздухе в Переславле-Залесском – не проблема.

 

 Троице-Данилов монастырь

Наша прогулка началась с посещения Троице-Данилова монастыря. Основан он был в 1508 г. По преданию монах расположенного неподалеку Горицкого монастыря Даниил ухаживал за расположенными неподалеку братскими могилами, где хоронили неизвестных покойников, самоубийц, и т.д. Однажды к монаху приезжает Иван Грозный и просит его молиться о даровании ему наследника. Рождается у него сын Федор, монах Даниил становится его крестником, а Иван Грозный жертвует на строительство Троицкого монастыря, куда назначается настоятелем монах Даниил. Монастырь получает двойное название Троице-Данилов. Вот такая вот красивая история.

 Роспись Святых ворот  Остаток надгробия  Троицкий собор  Церковь похвалы Богородицы  Церковь похвалы Богородицы  Церковь похвалы Богородицы  Церковь похвалы Богородицы  подвал церкви похвалы Богородицы  подвал церкви похвалы Богородицы  Церковь похвалы Богородицы

Что видим сегодня – монастырь находится в состоянии «скорее жив, чем мертв». Ограда монастыря разрушена и сейчас идет не восстановление, а на мой взгляд просто строительство новой ограды. Святые ворота находятся во вполне приличном состоянии. Восстановлен Троицкий собор (1530г. Роспись в 1660х костромской артелью Гурия Никитина) с колокольней и небольшая церковь Всех Святых. Наиболее же интересное строение – церковь Похвалы Богородицы – огромное строение, которое совмещало Церковь, настоятельские покои, трапезная, различные жилые и служебные помещения. Церковь находится в хреновом состоянии, в советские времена в ней были склады или что-то в этом духе, поэтому восстановление ее займет достаточно длительное время.

вход в подвал церкви Похвалы Богородицы  Церковь всех святых  Троицкий собор с колокольней  Церковь всех святых  Церковь рождества Богородицы  Мишка и... могильные плиты  Издевательство просто: памятник архитектуры....

Вообще монастырь красивый – он расположен на достаточно высоком уступе, с которого открывается красивый вид на город.

Горицкий монастырь

Следующим пунктом мы посетили Горицкий монастырь. Он является самым туристически раскрученным местом – на огромной парковке всегда много туристических автобусов и машин. Почти все сооружения относятся к XVII-XIX векам. Главный храм монастыря – собор успения Богородицы – очень красив и наряден.

  сувенирные лавки внутри монастыря  Яблоки и... колокольня  Вид с колокольни на святые ворота с Никольской церковью  Успенский собор и церковь Богоявления  Успенский собор

С колокольни, на которую открыт доступ посетителей, открываются действительно красивые виды сооружений монастыря, Плещеева озера, панорамы города. Залезьте и посмотрите не торопясь.

Ну кто расскажет, что это такое?  Колокольня  дорога к часовне  Церковь Богоявления  А как она стреляет, а?  Одно из надгробий  Вид снаружи на Святые ворота с Никольский церковью  Вид на монастырь  Вид от монастыря на город

 

Федоровский монастырь

Следующий монастырь - Федоровский женский монастырь. Он стоит справа при въезде в город со стороны Москвы на месте схватки тверского и московско-переславского войска в 1304 году в день святого великомученника Федора Стратилата. Первоначально монастырь был мужским. Но после эпидемии моровой язвы в 1667 году осталось вдовами и сиротами много женщин. Они скитались по округе и им была передана Федоровская обитель. Сейчас монастырь восстанавливается после разрухи коммунизма. Введенская церковь и Собор Федора Стратилата находится уже в относительно приличном виде. С противоположной от московского шоссе стороны с территорией монастыря граничат какие-то помойки типа полузаброшенной автобазы и иже с ней.

 Указатель и Ваш покорный слуга  Старые кельи  Введенская церковь  Собор Федора Стратилата  Собор Федора Стратилата

Собор Федора Стратилата выглядит достаточно необычно - несколько стилизованный вид под русскую старину, изразцы и решетки на окнах, перекликающиеся с геометрическим рисунком изразцов. Достаточно необычное сооружение получилось. А рядом стоят полуразвалившиеся кельи с издевательской надписью "памятник архитектуры охраняется государством".

Собор Федора Стратилата - обратите внимание на изразцы  Собор Федора Стратилата: решетки повторяют рисунок изразцов  Собор Федора Стратилата   На территоии монастыря жизнь идет во всех аспектах  Ну как это назвать, а?

 

Музей Утюга

А вот что действительно является туристическим хитом города - так это музей утюга. В отличие от музея чайника, про который я вам рассказывал год назад и который является фактически сувенирно-анткварной лавкой, музей утюга - это серьезное заведение. На первом этаже продаются разные сувениры, а вот на втором... А на втором музей, настоящий музей с экспонатами. Экспонатами, как вы уже догадались, являются утюги. Экспозиция посвящена истории утюга в России.

Музей утюга  Вход в музей  Экспонаты перед музеем  Лекция об утюгах

Вот скажите, вы что-то знаете о том, зачем был изобретен утюг? Не торопитесь с ответом, вспомните, что, например, джинсы гладить совсем не обязательно... Да и мода на протяжении веков была переменчивой - иногда было принято носить и мятые вещи... Ну что, догадались? Правильно, утюг был изобретен в давнишние времена для дезинфекции одежды при помощи высокой температуры. А то, что им можно выпрямлять ткани - ну это уже следствие.

А знаете, какой эволюционный путь прошел этот привычный нам бытовой прибор? Первые утюги были цельнолитые - их раскаляли на углях или в костре. Чем это чревато? Ну, во-первых, держаться горячо (а деревянную ручку не сделаешь - сгорит нафиг). А во-вторых, грязный он будет чуток, сами понимаете...

Следующим этапом эволюции был утюг, который уже в костер и на угли не ставился, следовательно, мог быть уже с деревянной теплоизоляционной ручкой. А в утюге было отверстие, в которое вставлялась железная чушка, которая то как раз на костре и разогревалась. Явный шаг вперед. Да, утюг стал намного чище. Но все равно, доставать раскаленный железный предмет из костра - занятие для особых ценителей.

Что дальше? Ну если железяку кидать для разогрева в костер неудобно, то почему бы не поместить угли внутрь утюга? Сказано - сделано. Получился то ли утюг, то ли мангал с ручкой, то ли подобие печи... Утюги, развивающие эту идею весьма красивы и забавны. У некоторых внутреннее строение было как у продвинутой печи. Но все равно, немного грязновато для белья.

Следующим шагом в сторону чистоты был утюг, в котором была спиртовая горелка, ну т.е. по трубочкам подавался спирт, сквозь небольшие дырочки он вытекал и загорался. А сзади утюга был небольшой бачок, куда и заливался спирт. Утюги такой конструкции получили распространение в Германии в середине-конце XIX века. А вот в России они не прижились - догадайтесь с 83 раз почему;-)

Утюги в ассортименте  Один из экспонатов  Еще один - нет, не для глажения шнурков  Экспонаты

Завершающим этапом эволюционного процесса стал утюг электрический. Конечно, в первых электроутюгах не было привычного нам регулятора температуры. Отдельные модели имели разъемы для подключения проводов нескольких напряжений - таким образом температура и регулировалась. Ну а что представляет собой современный утюг каждый человек знает и так.

Надо отдать должное основателю и владельцу этого действительно интересного и познавательно музея - он проводит 15-минутные экскурсии для посетителей. Выражаю свое восхищение этим музеем и усилиями его основателя. А вам всем настоятельно рекомендую этот музей посетить - находится он на центральной улице города, чуть не доезжая до Кремля со стороны Москвы справа.

 

Кремль

Далее Кремль с собором Спаса Преображения и крепостными валами, который начали строить в 1152 г. при Юрии Долгоруком а закончили в 1157 при сыне его Андрее Боголюбском. Стены собора были украшены фресками, но в конце XIX века росписи были уничтожены. Сейчас внутри собора ничего особо интересного нет, снаружи он красивее. Можно взобраться на крепостные валы и прогуляться, любуясь открывающимися видами. В том числе и видами речушки Трубеж.

И тут мы вспомнили о ряпушке - царской селедке. Это пресноводная сельдь, которая водится только в Плещеевом озере и сохранилась с тех пор, когда на месте озера и современного города было море. Ряпушка (Так зовется сельдь эта) изображена даже на гербе города Перславля. Но вспомнили мы о ряпушке поздно - было уже обеденное время и купить на рынке для дегустации этот местный специалитет, prodotto tipico, как говорят итальянцы, нам не удалось - с раннего утра надо было приходить.

Церковь Петра Митрополита  Церковь Петра Митрополита  Собор Спаса Преображения

Никитский монастырь

Погоревав по этому поводу мы направились дальше - в самый дальний от Москвы - Никитский монастырь. По одной из версий, в XII веке сюда пришел лиходей и мздоимец, сборщик податей Никита. Он раскаялся в своих грехах, вырыл землянку и полностью отгородился от мира. Никита стал целителем и чудотворцем и вокруг его землянки постепенно вырос монастырь. Скажу сразу, издалека монастырь выглядит, пожалуй, интереснее, чем при близком рассмотрении. К монастырю подъезжает большое количество туристических автобусов. Почему этот монастырь пользуется у туристов, в том числе и иностранных,  вниманием - не очень понимаю. Однако один "весьма достойный" экспонат находился рядом с гостевой парковкой - это заснувший прямо на траве счастливый представитель местной интеллигенции.

А вот что нас поразило, так это огромное количество религиозной и около того литературы, представленной в главном соборе монастыря - Соборе Никиты великомученика. Пролистав одну из книг мы узнали, что Маркс вступил с Дьяволом в договорные отношения, согласно которым продал ему душу свою. Параметры сделки и ответственность сторон в книжке не оглашались, но очевидно, что уплаченная за поставку души сумма и сам порядок расчетов удовлетворил старика-Маркса. Читать про его брата Энгельса и сына Ленина нам было лениво, но общую идею мы усвоили.

Замечу еще, что в монастырской трапезной до сих пор сохраняется "Петровская комната" в которой жил во время визитов в Переславль Петр Первый.

 Вид на Никитский монастырь с дороги  местная интеллигенция: утром выпил - весь день свободен  Собор Никиты Великомученника  внутри собора Никиты Великомученника  внутри собора Никиты Великомученника  вход в собор Никиты Великомученника    Стена монастыря 

 

Реализованная цель нашей поездки

Судя по времени нам было уже пора приступать к основному мероприятию поездке - искать место, располагаться и готовить себе еду. Поехав по дороге дальше - вдоль озера - я сильно удивился. Там, где я года 2 назад еще съезжал к воде и можно было поставить машину и искупаться сейчас поставлены столбы и въезд запрещен. Для поиска места для расположения на обед нам пришлось проехать несколько километров по этой дороге. Но мы не пожалели - во-первых нашли красивейшее место с соснами, под которыми и расположились на обед.

 

Чудо-дерево  Наша культурная программа

 

Синий Камень 

А во-вторых, на обратном пути остановились и зашли к "синему камню", который то ли метеорит, то ли нечто, принесенное ледниками, то ли просто некий ритуальный предмет. Одно могу сказать - посетителей много, вокруг все вытоптано и на кустарниках навязана куча "фенечек", смысл которых нам остался не ясен.

табличка  Кусты с повязанными фенечками  Ага, это он....  ... и это он...  Фенечки

 

 

Покровская церковь

Пообедав и выразив желание еще чуть-чуть посмотреть, мы доехали до очень красивой Покровской церкви, одному из когда то многочисленных, но к настоящему времени не уцелевших приходских храмов. Церковь очень красива и нарядна.

 Церковь  Шпиль  Вид с другой стороны  А вокруг вот такие дома  Дверь в церковь

Никольский монастырь

А напоследок заехали мы в Никольский монастырь. Основан он был в 1350 г. преподобным Дмитрием Прилуцким. Татаро-монголы, потом польско-литовцы разрушили его.В 1613 г. монастырь возродился. Соборный храм святого Николая, построенный в 1711 году и монастырская ограда были взорваны коммунистами в 1923 году. Остальные сооружения монастыря были отданы под учреждения и почти руинировались. Сейчас монастырь восстанавливается. Собор построен заново и весьма красив. По отсутствию бросающейся в глаза роскоши он похож на современные греческие православные храмы. Смотрите сами.

 

Остатки ограды  Благовещенская церковь  кельи  заново построенный Собор святого Николая  заново построенный Собор святого Николая  заново построенный Собор святого Николая  Благовещенская церковь  внутри собора св.Николая  Вид из монастыря  Башенка ограды

Ну вот, собственно и все о нашем заезде в Переславль. Вы спросите сейчас: "ну а где же ботик Петра-I?". Уверяю вас, он стоит на месте и ждет, когда вы приедете его посмотрите. А заодно и осмотрите и сам город, ведь в нем так много всего интересного.

 

Николай Баранов

(С) сентябрь 2004

 

На главную страницу