Валдай, Великий Новгород, Псков, Печоры, Изборск (25-29.08.2005) |
Часть 1. Подготовка к поездке, Валдай Идея и подготовка к поездке
Получилось все восхитительно! А ведь начиналось то, начиналось… Начиналось все с простой и банальной мысли. Мысли о том, что надо бы посмотреть Великий Новгород и Псков за один заход, благо они находятся недалеко друг от друга. И если в Пскове никто из нас до этого, каюсь, не был, то господин Великий Новгород нами был изучен весьма досконально в ноябре прошлого года. «Николай, ну раз ты был в уже в Новгороде, то где отчет о той вашей поездке?!», - резонно спросит вдумчивый читатель. И что мне ответить на такой вопрос в лоб? Сказать, что погода тогда была очень унылой и дождливой, поэтому фотографии получились блеклыми и неинтересными настолько, что желания отчет написать не было ни малейшего? Не поверит мне читатель, скажет: «Ленишься ты, Колян, работу общественно-полезную работать и отчет писать». И хотя будет он не прав (ибо причиной, по которой отчета нет, была как раз мрачная дождливая осенняя погода, хмурые фото и соответствующее настроение), но ведь читатель (как и покупатель) всегда прав. Вот и получается, что ответить на предъяву такую мне нечем. Выход один – съездить еще раз в те же места в хорошую погоду и рассказать все подробно с чувством, с толком и расстановкой, как на духу. Итак, традиционно упомяну о подготовке к поездке. По предварительным прикидкам, оптимальный срок поездки Новгород-Псков составлял 5 дней. В действительности мы убедились в том, что можно было бы прибавить 1-2 дня, а 5 дней это тот срок, который минимально возможен и позволяет ознакомиться с красотами тех мест. На том и порешили. Путеводитель по Великому Новгороду был достаточно подробно изучен еще в прошлый раз, а вот материал по Пскову и окрестностям пришлось подробно изучать. Использовались путеводители серии «Вокруг Света» (бывший «Мир вокруг нас») по Псковской области и Новгородской области. С выбором отеля в Новгороде сомнений не было – позвонил и зарезервировал номера в уже проверенном Береста Палас Отель. О чем никто из нас ни на секунду потом не пожалел. Хороший отель, хотя до декларируемых 4 звезд на мой взгляд, немного не дотягивает. А твердые три с половиной точно есть. А не дотягивает на мой взгляд из за весьма убогого завтрака. Неужели нельзя ту же яичницу сделать с душой?! А все остальное – начиная с официантов, включая наличие бассейна, в котором так приятно поплавать утром перед завтраком и кончая наличием Wi-Fi в холле и вымуштрованным вежливым персоналом, только в плюс. Если еще поеду в Новгород, без сомнения, опять остановлюсь в Бересте – может чуть дороже других отелей (примерно 3000 руб. за 2-местный номер), зато чисто, аккуратно и спокойно. Заказ отеля - просто звонок им и объяснение, что нужно два номера. Естественно, оставляю свой телефон. Через день или два мне перезванивают из отеля и у нас происходит весьма странный разговор. Выглядело это примерно так: - Николай, у Вас забронировано два номера на двое суток. У нас на эти дни ожидается 100%-я заполненность отеля. Вы точно приедете? - Да, конечно. Если бы у нас что-то изменилось, я бы вам позвонил и сказал… - Отлично! Тогда мы вам делаем скидку 10% и Вы заплатите не 3000 руб. а 2700 руб. за номер. - Спасибо!
Вот такой странный разговор. Почему полагается скидка при полной заполненности отеля - ума не приложу, может в базе своей посмотрели и увидели, что не первый раз у них... Во Пскове была забронирована на одну ночь гостиница Рижская. А вот вторую ночь мы решили провести не в самом Пскове. В путеводителе я нашел рекламу базы, находящейся прям на берегу Псковского озере в сосновом бору. Называется она «Лукоморье». Имеются там и просто небольшие домики, и коттеджи с сауной. Вот такой коттедж мне приглянулся. Однако просто забронировать по телефону там место не получилось («а вдруг вы забронируете, а сами не приедете», - был ответ администратора), поэтому пришлось оплачивать коттедж в Москве через их партнера. Хотя ко мне и прислали курьера, который принял деньги и выдал необходимые для заезда документы, мне кажется, что без этой операции все было бы гораздо проще: забронировал коттедж по телефону, приехал и на месте оплатил… Тем более, что ночь у нас была с воскресенья на понедельник – народу на турбазе кроме нас почти не было. Ну да ладно, не критично. Ну и, разумеется, в рамке подготовке к поездке был проведен поиск красивых и обаятельных новгородских и псковских девчонок, которые бы погуляли с нами и показали б нам красоты их родных городов. Не забыли мы и вина с собой купить – риспект Метро кэш Анд Кэрри. На этом подготовка к поездке и была закончена. Встав рано утром и покидав в багажник сумки, мангал с шампурами и решеткой, одноразовую посуду и фототехнику мы двинулись в путь. Фотоаппаратов у нас было с собой два: Canon 300D c объективом SIGMA 18-200 и Canon 350D с объективом SIGMA 18-135. Несмотря на близость моделей фотоаппаратов и оптики, отрабатывали они один и тот же кадр немного по-разному. На 300D картинка получалась более живописной со сдвигом изображения немного в красно-золотистые цвета. Вероятно это особенность оптики. 350D несмотря на последнюю версию firmware все же стремился к передержке. В отчете у меня кадры и с одного и с другого фотоаппарата, поэтому не удивляйтесь разнице в цветопередаче.
Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь Дорога от Москвы до Валдая неблизкая. Город Валдай и одноименное озеро расположены примерно в 400 км от Москвы и в 140 км от Новгорода. Сначала мы заехали в известнейший и очень красивый Иверский монастырь. Полуофициальный сайт города - http://valday.com/.
Сам монастырь построен в 1653 году Никоном, который тогда только стал патриархом всея Руси после руководства православной церкви Великого Новгорода (был он Митрополитом Новгородским). Напомню, что самым известным монастырем, к которому имел непосредственное отношение этот неординарный человек, является Новоиерусалимский монастырь в Подмосковной Истре . А кончит он свою жизнь в Ярославле, исповедавшись перед смертью в Толгском монастыре. Очень неплохая страничка, посвященная жизни патриарха Никона, – по ссылке.
Что мы видим сейчас – монастырь стоит на стрелке (бывшем острове). Расположен он очень красиво и виден из города Валдай. Озеро вокруг монастыря нас потрясло – чистейшая вода, отлично видно дно. Я такого не видел ни разу на российских водоемах (а на Байкале, к сожалению, пока не был). Недаром на озере стоит множество домов отдыха и место это очень популярно среди Питерского и Московского народа. В монастыре, который только в 1991 году был возвращен церкви, все чисто и аккуратно. Монахи занимаются подсобным хозяйством и предлагают на продажу разнообразные молочные продукты и даже молочных поросят. Мы хотели купить одного поросенка, чтобы насладиться вкуснейшим и сочнейшим мясом, приготовленным на мангале, но вспомнив известный фильм с Жаном Рено «Придурки» (Les Truffes) задумались о том, как нам сосуществовать с этим поросенком как минимум сутки - до того момента, как его разделать. Только поэтому и не купили. Но на самом деле, мысль о том, что мы знаем, где купить замечательную экологически чистую и даже освященную молочную поросятину нас греет. Не исключено, что мы еще заедем сюда.
Очень необычен главный собор монастыря – Успенский. Во-первых, резные деревянные ворота при входе в собор вызывают неподдельный интерес – мы их очень долго рассматривали (просто потому, что красиво очень). А во-вторых, уже войдя внутрь собора, центральную его часть можно обойти вокруг. Что-то типа крытой галереи вокруг собора, только не снаружи, а как бы уже внутри. Первый раз такое решение встречаю. А по поводу монастыря – смотрите фотографии. Отмечу лишь, что там ощущаешь себя как бы вдалеке от цивилизованного мира, очень странное уединенное ощущение. Только ты, монастырь и природа. И вода озера вокруг. Обратили внимание на три креста на могилах рядом с собором? Здесь похоронены три монаха монастыря. История такова: зимой в жуткую непогоду и гололед выехали они из монастыря в Новгород. Но то ли резина была у них на машине летняя, то ли переоценили они силы свои и степень покровительства Господа - некому уже об этом рассказать. Известен лишь итог: машина под КАМАЗом и кровавое месиво.
Осенью монастырь нам показался очень суровым местом, местом, где закаляется вера и дух. А вот в эту поездку, наверное, благодаря теплой погоде и солнышку, мы оказались как будто на курорте. Все мысли о каких либо испытаниях у нас мгновенно улетучились и осталось впечатление того, что попал в самый настоящий рай. Что касается самого города Валдай, то сейчас это просто небольшой уездный городок. Первое упоминание о Валдае – 1495 год. История города была нелегкой и видела разрушение под корень Иваном Грозным, переселение Алексеем Михайловичем поляков, разорение шведами и прочее, о чем вы прочтете в путеводителе. Однако у большинства Валдай ассоциируется с колокольчиками. Но вначале здесь отливались самые обычные колокола для церквей. А сами так называемые "валдайские колокольчики" (поддужные ямщицкие) появились лишь во второй половине XVIII века. Колокольчики эти выполняли сигнальные функции и были чем-то вроде современных спец. сигналов на машинах. Как и в настоящее время, тогда частным лицам вешать их тоже категорически запрещалось.
Вадайский музей колоколов Сайт музея - http://valday.com/museum_bells, http://www.novgorod.ru/city/history/kolokola/ В городе Валдае в церкви Святой Великомученицы Екатерины, построенной по проекту известного архитектора Н.А. Львова, расположен музей колоколов. Не хочется рассказывать вам то, что вы сможете узнать, посетив сами этот музей, но совсем ничего не рассказать, это тоже не гуманно. Поэтому, в двух словах и конспективно. Первоначально колокола не являлись колоколами как таковыми: примеры висят в музее – это изогнутая «рельса» и просто панель (были деревянные, а были и литые) по которым надо было бить молоточком, чтобы созвать народ на собрание или обед. Называлась такая панель «било». В этой поездке нам било встретится несколько раз - в Печорском монастыре, Пскове и Изборске. Далее форма стала походить на то, что мы сейчас понимаем под колоколами. Это были как церковные колокола, так и гражданские (набатные колокола, Новгородский вечевой колокол,…). В этих колоколах ценился голос, мелодичность звона. Потом появились ямщицкие колокольчики, бубенцы,… В них тоже очень ценилась красота голоса. А были еще колокольчики, которые вешались на домашних животных – на тех же коров (ботало). И вот тут нужна была не красота звона, а наоборот – глухой «грязный» голос, чтобы отпугивать всяких медведей и волков. Ну и громкость, разумеется - чтобы издалека слышно было. Такие колокольчики из чего только не делали – из гильз патронных, из банок из-под консервов,… Все эти экспонаты представлены в музее, можно посмотреть как дело колокольное развивалось. И обязательно послушайте местного экскурсовода. Они просто влюблены в колокольную тему и очень интересно рассказывают. И не просто рассказывают, но и играют мелодии на некоторых наборах колоколов. Суперский музей! Только не пожалейте денег и обязательно закажите ( в хорошем смысле) экскурсовода – без поясняющего рассказа просто смотреть на колокола не особо интересно. А в самом центре города расположен «Музей уездного города». Экспозиция достаточно скромна – всего 5 залов. Но, посетив музей, мы узнали, чем знаменит был город ранее. Дорога из Питера в Москву пролегала через Валдай (сейчас объездная дорога проходит примерно в 5 км от города). Понятно, что город жил во многом за счет этой самой дороги. Известны были валдайские баранки. И известны не столько своими какими-то вкусовыми качествами, столько тем, как именно они продавались. Для продажи отбирались самые красивые девушки города, им выдавались связки баранок и они шли на дорогу. Там они продавали их проезжающим купцам и прочим обеспеченным господам. При покупке баранок покупателю полагалось поцелуев с девушкой-продавщицей по числу купленных баранок. Только поцелуев не обычных, а через дырку баранки. Само собой, что стоил такой эксклюзивный продукт валдайский очень не дешево. В музее имеется даже тематический рисунок «девка валдайская». Для меня, правда, так и осталось загадкой, зачем девкам этим баранки нужно было продавать, мне кажется, что свои поцелуи и интим-услуги они могли бы продать гораздо дороже.
С набережной открывается очень красивый вид на озеро и на монастырь (на монастырь лучше, конечно, смотреть или в бинокль, или через хороший телеобъектив). Выйдя на выходящий достаточно далеко в озеро пирс мы стали свидетелями того, как местные дети поймали на удочку с приманкой утку. Утку мы им помогли освободить от лески, но почему-то у всех из нас сложилось впечатление, что выпускать ее дети не собираются, а собираются ее приготовить и съесть. Надеемся, что рецепт приготовления утки у них правильный и они получили максимальное удовлетворение от трапезы. Хватит, наверное, об этом небольшом городишке, расположенном в замечательном и очень красивом месте. Если вы там не были, обязательно заезжайте и посмотрите сами. А мы направляемся дальше по нашему маршруту.
|
baranovna@yandex.ru |