Новый Год 2008: Великий Новгород-Псков-Селигер  
 

Первоначально этот отчет был опубликован в конференции "Отдых и путешествия" на www.auto.ru

Как-то модно стало в последнее время в конфе писать сочинения о том, как ее обитатели провели НГ в Финляндии и прочей Эстонии с Латвией. Ничего не имею против этой тенденции, но разбавлю ее немодной нынче темой "как мы провели НГ в России". Ездили мы в Новгород Великий (4 ночи с 30.12 по 03.01), Псков (3 ночи с 03.01 по 06.01) и на обратном пути заехали в район Селигера на озеро Волго на базу "Можжевеловый бор". Почему не поехали в финку? Ну мне показалось, что тупо сидеть 5-10 дней подряд в коттедже зимой, пусть даже и хорошем, пусть даже он расположен в очень красивом месте – немного тоскливо. В грязной Москве оставаться не было ни малейшего желания. Поэтому усилиями коллективного разума был выбран именно такой маршрут: и посмотреть есть чего, и гулять с фляжкой виски по белому снегу хорошо, и отдохнуть потом на Селигере можно в хорошем срубе с банькой. Получилось все, даже мороз и солнце присутствовали, вот только снега почти не было.

Честно говоря, мне лень что-то осмысленное писать обо всех этих местах, так как по всем ним у меня есть весьма полные отчеты на моем сайте. Поэтому я напишу кратко, практически в телеграфном стиле. Ну и фоток чуток приложу – не по всем местам, а только отдельные красивые фотки.

Подготовка к поездке была краткой – забронированы и оплачены номера в отелях в Новгороде, Пскове и на Селигере, куплены фейерверки и прочая пиротехника, закуплен виски для разлития по фляжкам, кто-то прикупил себе термобелье (при гулянии по улице по 5-6 часов при температуре -15 оно очень пригодилось).

Выехали мы 30.12 утром из Москвы. Не понмю уж почему, но решили ехать не по Ленинградке (М10), а сначала по Рижской Трассе (М9), потом через Волоколамск, Лотошино и на объездную Твери. До Волоколамска быстро, а вот населенные пункты по дороге немного тормозят. До объездной Твери доехали от МКАДа примерно за 2 часа. До Новгорода дорога была практически пустая и если уже много раз подряд на разных машинах от МКАДа до Новгорода я доезжаю стандартно за 7 часов, то в этот раз получилось на полчаса быстрее.

Великий Новгород

Booking.com

 

В Новгороде мы разместились в отеле "Береста" (сейчас это отель "Парк Инн Великий Новгород"). Бронирование отеля возможно через booking.com. Новогодняя программа у нас была заказана там же – в клубе Мэйджик, находящемся на нижнем этаже отеля. В который раз я в Новгороде, и каждый раз останавливаюсь в Бересте. Желания изменить место проживания не возникает: номера вполне приличные, хороший завтрак, да и утром очень позитивно поплавать в бассейне и погреться в сауне. В очередной раз могу рекомендовать этот отель всем туристам.

Итак, приехав, мы немного прогулялись по городу, и пошли ужинать в заказанный нами заранее ресторан "Наполи". Как я понял, это лучший ресторан города. Атмосфера только немного пафосная – мне по душе более демократичные места. Однако камерный оркестр, играющий итальянские темы, рояль и неплохой певец, поющий, как бы это не показалось странным, в-основном итальянские песни, были очень душевными – расчувствовавшись, я даже заказал тему из "Крестного отца". Там же итальянские персонажи поздравили всех присутствующих с наступающим Новым городом.

Что касается еды – я бы оценил ресторан на твердую четверку: вкусно, но до пятерки он не дотягивает по причине весьма скудного меню – уж очень оно нам ограниченным показалось.

Утром 31го пошли гулять по городу, но погода была пасмурная и красивых фотографий не получилось. Ну разве что, с медведом около магазина "Диез" сфотографировались.

Провожали старый год мы шампанским в номере

а потом спустились в клуб "Мэйджик" встречать Новый, где зажигали

Утро Нового 2008 года оказалось немного хмурым, но мы не унывали и поехали на автобусе в Витославлицы, где должен был проходить какой-то праздник в народном стиле. Нас не обманули – праздник был. Кроме гуляния на свежем воздухе с фляжкой виски, мы приняли участие в хождении на ходулях

…семейная пара выяснила отношения путем забивания гвоздя (кто последним делает удар, тот и прав)

…покидали сапоги на дальность в борьбе за девичье сердце, однако один из сапогов умудрились закинуть на дерево, откуда он не хотел сваливаться

…и тогда в борьбе за это же сердце парням предложили посшибать друг с друга шапки (левые руки сцеплены, а правой пытаешься с соперника шапку сбить)

</p>

Пока парни сражались за девичье сердце, его обладательница спокойно прыгала через скакалку, вот такие они, ветреные красавицы

Понаблюдали мы и за народной новгородской забавой, когда двое сидящих по-турецки на узкой лавке, дают друг другу оплеухи по уху и тот, кто удержится на узкой лавке, тот и молодец

…не смогли мы пройти мимо перетягивания каната

…и катания на лошадях

А в заключение выпили пива медового, на чем и завершили первый световой день 2008 года

 

Не ожидал я, что народные игры и ритуалы могут быть такими веселыми и завлекательными. Респект организаторам!

Поужинать решили в пивном ресторане "Бирштубе" на цокольном этаже Бересты. Нас неприятно удивило отсутствие в меню 2/3 позиций, т.е. в переводе на русский язык, есть там было почти нечего. Нам пытались это объяснить внезапно наставшим новым годом, что мы типа должны что-то понимать, но мы упорно не понимали. Как можно понять отсутствие еды в ресторане в высокий туристический сезон? Это просто бред какой-то! Хотя бы пиво нероссийского разлива было одного вида (Хоффеншойфер темный нефильтрованный). Короче, низачот этому Бирштубе.

Вечером мы отправились в клуб "Дакар". Там целую неделю должны были играть некие питерские ДиДжеи, и нам было интересно, как оно… Оно оказалось прикольным, но достаточно жестким по музыке, хотя музыка была весьма интересная. Проколбасились мы там часа 3 и с чувством перевыполненного долга пошли спать.

Выглянув в окно утром 2го января мы увидели солнце

солнечная погода продержалась все оставшиеся дни нашей поездки, что нас очень радовало. Сначала мы поехали к церкви Спаса на Ковалеве (1345):

…потом к церкви Спаса на Нередице (1198)

…от которой прекрасно виден Юрьев монастырь:

А рядом со Спасом на Нередице течет речушка. Летом там идеальное место для установки мангала, а зимой место это выглядит примерно так:

Далее на нашем пути оказался Варлаамо-Хутынский монастырь

После чего мы поехали в Вяжищи, где монастырь с изразцами красоты дивной производит на нас каждый раз неизгладимое впечатление. Особенно выигрышно смотрится он на солнце.

Пока мы гуляли по монастырю, ко мне подошла пара и мужчина cпросил: "Скажите, а Вы Николай Баранов?". Отпираться было бессмысленно. "Ага,- сказали они: читали мы Ваши отчеты по Валдаю-Новгороду-Пскову и Италии. Полезные, однако, отчеты". Приятно, черт подери, было осознать, что время и силы, потраченные на написание отчетов, не пропали даром и результаты труда моего кому-то оказались полезными.

А завершили мы нашу прогулку в Свято-Юрьевом монастыре. Вот мельница рядом - в Витославлицах:

А вот и сам монастырь:

Георгиевский собор монастыря:

Крестовоздвиженский собор:

После посещения монастыря нам захотелось попить кофе. Его мы нашли в уже упомянутом выше ресторане "Наполи", посочувствовав при выходе псу, которого хозяин не смог взять с собой в ресторан и он стоял в предбаннике голодный, оттого и грустный:

А вечером у нас был заказан стол в ресторане "Хольмгард", что находится в ресторанном комплексе "Ильмень" рядом с Кремлем. Меня привлекает в нем то, что в зале стоит огромный мангал, где на углях готовят мясо. К мясу есть вино. Что еще нужно туристу для счастья? К нашему удивлению, в этом ресторане тоже было кастрированное новогоднее меню, но мясо на гриле в нем присутствовало. По еде, обслуживанию и общему впечатлению ставлю ресторану твердую четверку с плюсом.

После ужина мы отправились в клуб "Талисман", где туристы победили новгородцев по сплоченности тусовки, за что и получили призы. Музыка там менее продвинутая, чем в "Дакаре", но практически на любой вкус. Даже медленные композиции ставят и приглянувшуюся селянку можно пригласить на медленный танец.

3го января утром мы погрузились в машины и поехали досматривать достопримечательности Новгорода. Осмотрели церковь Петра и Павла на Славне:

Церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406). Церковь не оштукатурена – именно так выглядело в древности большинство Новгородских церквей. Кроме того, она украшена крестами самых различных форм, нишами и розетками:

Зверин монастырь:

На этом осмотр Великого Новгорода нами был завершен и мы направились в Псков, до которого примерно 220 км. Дорога до Пскова (Новгород – Шимск - Феофилова Пустынь - Псков) вполне нормальная. Исключение составляют мелкие неровности в районе населенного пункта Медведь (на X-Trail'е, замечу, они проходятся не снижая скорости), и не особо любимая мной М20 с большим количеством населенных пунктов и сплошных линий, а, следовательно, и служителей культа полосатой палочки.

Псков

Booking.com

 

В Пскове я пытался заказать отель "Гелиопарк", но уже в начале декабря номеров там на нужный период не было, поэтому пришлось у нас была была заказана гостиница "Рижская". Что можно сказать об этой гостинице: совок он и есть совок. Это не отель – это именно гостиница в совковом понимании. Начинается все с заполнения какой-то ужасной анкеты в двух (!) экземплярах. Отксерить первый экземпляр служительницы отеля отказываются – обязательно нужно заполнить оба. В коридорах запах, напоминающий больничный, в номерах непонятного вида кровати, убогая мебель, чисто совковая сантехника и полуразбитый паркет. Завтрак за дополнительные деньги в ресторане внизу или в 2х на разных этажах. Ощущение, что попал в заповедник эпохи социализма. И ведь это убожество заполнено полностью – "Рижская" считается второй по качеству гостиницей города. Мои рекомендации таковы: если едете в Псков, планируйте это заранее, чтобы можно было поселиться в "Гелиопарке".

Ну да хватит о бытовухе – мы же гулять приехали. Поэтому по приезду мы выгрузили из машины вещи, залили виски во фляжки и пошли гулять. Посмотрели на Кремль (Кром) с Ольгинского моста:

… вышли на Ольгинскую набережную, откуда еще полюбовались мощными фортификационными сооружениями

…увидели Троицкий собор

и рядом с Ольгинской часовней посмотрели замочки, которые молодожены вешают на ограду

Потом мы пошли к Кремлю...

…и гуляли по нему, пока не солнце не село совсем

 

При подготовке к поездке я списался с несколькими псковскими девчонками, и с одной из них мы договорились встретиться. Ну чтоб она нам рассказала куда стоит сходить, куда не стоит… Встречу с подругами назначили в ресторане La Spezia, что на Рижском проспекте 16. Ресторан этот только что открылся и так как отзывов о нем мы ни у кого не услышали, то решили сами узнать, что там и как. Находится ресторан на 4м этаже развлекательного комплекса. Интерьер минималистичен, я бы даже сказал, что он практически отсутствует – огромное пространство разделено лишь легкими тканевыми занавесками. Очень необычно, но все же неуютно. Еда вкусная, мясо готовят хорошо, но цены нам показались немного завышенными для Пскова. Обдумывая сейчас, какую оценку поставить ресторану, я бы поставил 5- за еду и обслуживание, и троечку за интерьер. Может, конечно, этот интерьер претендует на открытие в области современного дизайна, но скорее он подошел бы для ресторана в каком-нить новомодном стиле фьюжн. А итальянскому ресторану ИМХО нужно быть уютным.

Девчонки посоветовали нам для завтраков кафе "Город N" и ресторанчики Карл и Фридрих (пивной) и Старый Таллин для посещения в оставшиеся два вечера. За их рекомендации мы им очень благодарны.

Утро 4го января выдалось морозным. С 8го этажа гостиницы открывался красивый вид на восход солнца над Псковом

Мы позавтракали в рекомендованном нам кафе "Город N" - все очень понравилось – разнообразно и вкусно. На стенах фотографии дореволюционного Пскова. Вот только обслуживание показалось мне нерасторопным, хотя нас было всего 8 человек.

 

После сытного завтрака направились осматривать город. Вот "Поганкины палаты":

… посмотрели на церковь Успения с Полонища (1811):

… после чего вышли на набережную реки Великой и увидели церковь Климента Папы Римского и Петра Александрийского

… посмотрели издалека на Мирожский монастырь:

… на красивые облака над городом:

… и пошли гулять дальше. На солнце красиво смотрелся образец псковского модерна – дом Лавриновского (1908):

Рядом расположены палаты Елеазаровского подворья и церковь Преполовения Пятидесятницы (конец XV – начало XVI):

Далее мы осмотрели Палаты Меншиковых:

… заметили красивый дом на улице Советская:

и вышли в парк, где находятся церковь Василия на Горке (1413):

и церковь Николы на Усохе (1371)

а потом вышли на площадь Ленина и еще раз посмотрели на Кром:

и пошли в Запсковье. На ул. Леона Поземского расположена церковь Воскресения со Стадища (1532):

А дальше у нас замерз фотоаппарат – старый Canon 300D – как оказалось, старость – не радость, при низких температурах у него замерзает механизм подъема зеркала и фотик нужно отогревать. Поэтому у нас нет фотографий красивейшей Гремячьей башни и ее окрестностей. Отогрели фотик мы только к моменту очередного захода в Кремль, где нанятый нами экскурсовод рассказала в течение часовой экскурсии много всего интересного.

Как раз к моменту окончания экскурсии световой день закончился и у нас кончилось виски во фляжках. Делать было нечего – надо было отправляться в гостиницу. Вечером мы решили посетить пивной ресторан "Карл и Фридрих". В нем весьма уютная атсмсофера, около 8 сортов нероссийского разливного пива и вполне приличная еда. Ресторан заслуживает твердой четверки.

Утро 5 января началось с завтрака в отеле (как же это там хреново организовано). Первой точкой нашего дневного плана было посещение Снетогорского монастыря, очень красиво расположенного на высоком обрывистом берегу реки Великая:

Монастырь действующий. Вот эти постройки принадлежат монастырю и можно посетить:

А вот Собор Рождества Богородицы, возведенный и расписанный в 1310 году, известный на весь мир своими фресками, принадлежит Министерству Культуры и закрыт на замок. Первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда на территории монастыря какое-то сооружение принадлежит не церковникам:

Обойдя монастырь вокруг мы вышли на замерзшую реку Великая и полюбовались скалой, на которой расположен монастырь

Пока мы гуляли по льду, нашли необычный букет: засушенные полевые цветы стояли в замершей воде в пластиковой канистре. Красиво и концептуально:

Дальше наш путь лежал в Печоры – в красивейший укрепленный Псково-Печорский монастырь. Мы заказали там экскурсию. Рекомендую всем поступить так же – весьма интересно и познавательно, много информации, отсутствующей в путеводителях. Итак, фотографии монастыря. Укрепленные монастырские стены (Башня Верхних решеток и Тарарыгина):

Тайловская башня:

Церковь Николы Вратаря со звонницей, совмещенная с Никольской башней. Тут находилась еще одна стена и получался захаб: враги, пробивавшие хлипкие внешние ворота попадали в окруженный со всех сторон стенами двор, где на них сыпались стрелы и лилась горячая смола.

Далее через ворота проходим на нижнюю территорию монастыря по кровавой дороге:

… на ней останавливаемся, поворачиваемся и смотрим на Никольскую башню:

Потом спускаемся дальше и осматриваем основные сооружения монастыря – Церковь Успения Божьей матери, Покровскую церковь, Ризницу, Звонницу с колоколами и Благовещенскую церковь.

Далее гулям по монастырю, посещаем Пещеры и возвращаемся к машинам. Наш следующий пункт – Изборск. Башня Темнушка:

Храм Сергия Радонежского снаружи крепостной стены:

Вид на Городищенское озеро:

Спускаемся и наслаждаемся видом мощных крепостных стен

… и идем в сторону Городищенского озера к Словенским ключам. Предание гласит, что ключи эти имеют целебные и очистительные свойства и среди них есть ключи здоровья, богатства, любви, счастья, силы. Один из источников имеет название "Девичьи слезы". Все вместе они сливаются в "реку жизни". И только Провидение может помочь человеку найти, где какой ключ. От себя могу сказать, что вода там очень вкусная.

"Река жизни" вливается в Городищенское озеро – оно очень чистое:

Озеро было замерзшим, но без снега. Мы вышли на лед и обомлели – он был абсолютно прозрачные, видно как подо льдом плаваю рыбы, колышутся водоросли,… Это просто какое-то нереальное ощущение:

Народ прифигел от красоты, лег на лед и стал рассматривать подледную жизнь:

Дошли мы и до городища, где была расположена самая первая Изборская крепость. Очень красивое место. Сейчас там стоит церковь Николая Чудотворца с Труворова Городища:

На этом наша экскурсионная программа по окрестностям Пскова была завершена и мы отправились в гостиницу. А вечером посетили ресторан "Старый Таллин". И знаете что я вам скажу? Это прекрасный ресторан с вкусной едой и хорошим обслуживанием. Мне он очень понравился и я выразил благодарность менеджеру этого заведения. Быть в заведении с названием "Таллин" и не попробовать ликер Vanna Tallinn невозможно, считайте, что этот бокал 50 градусного напитка поднят за Таллин и Таллинцев.

Ну а дальше все было просто. Утром 6 января мы позавтракали в Городе N и направились в район Селигера – на базу "Можжевеловый бор" на озере Волго. Маршрут был составлен так: от Пскова по М20 до Феофиловой пустыни, дальше на Шимск, Старую Руссу, Залучье, Лозницы, Демянск, Молвотицы, Свапуще, Осташков. Селижарово. Расстояние примерно 450км. Что касается дорог, то Шимск - Старая Русса: прекрасное шоссе, от Старой Руссы до Демянска красивая пустая трасса с малым количеством населенных пунктов и участком грейдера примерно 10км, который ровнее многих асфальтовых дорог. Единственную небольшую проблему может представлять грейдер от Молвотиц до Свапуще. Он немного неровный, со льдом и снегом. На своем X-Trail'е я там спокойно поддерживал скорость 70-100 кмч, а вот вторая машина – Almera – не могла идти так быстро и ее скорость была в районе 20-30 кмч – мне приходилось останавливаться и долго ждать их. В общем ничего криминального в этой дороге нет, просто на Паркетниках и Джипах она проходится на порядок быстрее, чем на низколетящих седанах.

И вот после примерно 6 часов дороги мы в "Можжевеловом бору". Как же классно оказаться зимой на берегу замерзшего озера в деревянном срубе, с расположенной рядом баней и возможностью взят на прокат снегоходы. На озере лед, покрытый тонким слоем снега, везде белым-бело, никакой грязи. Ложишься на снег и ощущаешь единение с природой. Едешь на снегоходе в те места, куда летом приезжал на ложе и купался и в очередной раз поражаешься красоте зимней природы.

Вот столик на мысу, за которым мы летом сидели и смотрели на плещущуюся рядом воду:

Очень красиво там намерзает снег. Получаются какие-то перья. Ты идешь по снегу и он разлетаясь звенит, как тонкое-тонкое стекло

И ты понимаешь, что проехать километров 10 на снегоходе с тем, чтобы посмотреть зимнюю природу, это потрясающе, это обязательно нужно сделать:

А вечером, вернувшись к дому, наслаждаешься в предвкушении бани, смотря на закат над озером Волго:

Стоит ли говорить о том, что когда 8 января нужно было садиться по машинам и ехать в Москву, никому не хотелось этого делать. Но отпуск завершен и мы расстаемся в ожидании новых интересных поездок.

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать и показать о нашей новогодней поездке. Какие итоги? 10 дней отпуска, 1950 пройденных км и куча прекрасных впечатлений. Все-таки, зима в России это здорово, совсем не обязательно уезжать на НГ в теплые страны или к финнам, чтобы прекрасно отдохнуть и получить кучу положительных эмоций.

(С) Николай Баранов

11 января 2008

 

На главную страницу