13-14.06.2004. Муром - Муромцево - Владимир |
Сборы наши заключались в покупке мяса, закидывания переносных стола и стульев, мангала и дров в багажник. Ну и еще одной серьезной трудностью было заставить себя достаточно рано проснуться в выходной день. В качестве путеводителя по Мурому, Владимиру, да и другим городам Золотого кольца я бы рекомендовал следующий: "Золотое Кольцо" серии "Мир вокруг нас".
Муром Полный набор исторической и прочей туристически-ценной информации находится в путеводителе. Кроме того, можно обратиться к следующим ресурсам в интернете: Murom.ru и Murom.Info , Первое упоминание о городе было в 862 году, т.е. городу на сегодняшний момент 1142 годика, зрелый возраст. Город видел волжских булгар, являлся одно время столицей Муромско-Рязанского княжества, был разорен татаро-монголами, в начале XV века входит в состав московского княжества. Видел город и Ивана Грозного, отправлявшегося на Казань. Когда то в городе был Кремль, но к концу XVIII века он почти развалился и был разобран по приказу Екатерины II. Когда по Оке, на которой стоит город, в середине XIX века открылось пароходство, город еще более упрочил свои торговые позиции. Своеобразной визитной карточкой Мурома были расположенные вдоль Оки множественные храмы. Посмотрите на два панорамных рисунка - лучше, как говорится, один раз увидеть. Первый рисунок - копия со старинного плана XVIII века: А это - вид города Мурома в конце XVIII века - чертил частный пристав Курбанин: А вот как выглядит панорама современного Мурома видно на фотографии лета 2000 года, сделанной Бузиным В.А. Как видите, осталось от храмов достаточно немного.
Впечатление о городе у нас сложилось следующее: 2 красивых и находящихся в хорошем состоянии монастыря (Троицкий и Благовещенский), Спасский монастырь, где идут работы по воссозданию, а пока ну очень грязно. Плюс водонапорная башня и несколько церквей. Ну и памятник Илье Муромцу на смотровой площадке над Окой перед колесом обозрения. В принципе, это и все, достойное на мой взгляд осмотра. В путеводителе написано было о хорошей картинной галерее, но что-то нас туда не потянуло, не наша эта тема. А вот в краеведческий музей мы зашли. И не пожалели - во-первых рядом с музеем находится дубовый пень с красивой историей - прочтите ее на фотографии. А что касается самого музея, то как в любом краеведческом там широко представлены бивни мамонта, обитавшего когда-то в Муромских землях, разные черепки, палки-копалки, сабли,... Не могу сказать, что осмотр экспозиции дал нам какой-то новый импульс и мы сильно воодушевились и побежали осматривать город с утроенной энергией. Отнюдь. Но потратить минут 15-20 на этот музей вполне можно. Улицы города на наш взгляд не представляют ничего интересного, хотя... может это так кажется после Модены, Флоренции и Орлеана?
Что уж однозначно стоит посетить, то это два монастыря, находящиеся рядом друг с другом, что само по себе уже редкость, - Троицкий и Благовещенский монастыри. Что касается Троицкого монастыря - он начинался с постройки в 1642-1643 году собора Святой Троицы, на что выделил деньги богатый местный купец Тарасий Борисов. После постройки собора сей купец получил разрешение от от патриарха на основание женского монастыря - опять же почти полностью на собственные деньги. Честно говоря, я не очень представляю какой у этого купца должен был быть бизнес, чтобы он спокойно мог отвлечь требуемые для постройки монастыря средства из оборота. Вероятно прибыльность оптово-розничной торговли в те времена была процентов 400-600, никак не меньше. Ну да Бог с ним, со средневековым российским бизнесом. Чуть не забыл я, что в монастыре этом хранятся мощи святых чудотворцев Петра и Февронии. Когда мы добрались до монастыря, он был закрыт. Мы позвонили в висящий у двери звонок и через какое-то время нам открыла молоденькая монашка. После долгих убеждений ее в том, что мы хорошие и нас надо пустить, мы были ею пущены на минутку на территорию монастыря. Монашка долго не могла поверить, что мы пришли не поклониться святым мощам, а просто посмотреть на монастырь и сфотографировать, и что вообще, мы неверующие. Сам факт этого произвел на нее такое неизгладимое впечатление, что она пообещала нам открыть дверь с противоположной стороны монастыря. И открыла, разрешив сфотографировать со словами: "вы только из подворотни снимайте, дальше не ходите. А то иначе вас из окна увидят и меня за это из монастыря выгонят". Находящийся рядом Благовещенский монастырь имеет почти противоположную историю становления, которая никоим образом не связана с частными инвестициями. В 1552 году Иван Грозный был проездом в Муроме, направляясь в Казанский поход. И молил он о даровании победы, обещая рядом с церковью Благовещенской открыть монастырь, если Казань будет взята. Как известно, Иван Грозный осуществил задуманное и, как ни странно, слово свое касательно постройки монастыря сдержал. Сегодняшний вид монастыря представлен на фотографиях.
Что остается в городе еще для осмотра - несколько церквей, водонапорная башня, Илья Муромец и стоящий на приколе бронепоезд его же имени. Кстати, вот убей меня - не понимаю я функций бронепоезда во время Великой Отечественной войны. Немцы же не дураки были и вряд ли оставляли свободными для проезда железнодорожные пути с советской стороны. А если и оставляли, то взорвать их было делом считанных минут. Короче, как говорят Колобки, "ничо не понимаю..." Еще в городе вместо полноценного моста через Оку - понтонный мост. Когда прогуливаешься по городу, слышишь как бухают его пролеты по мере проезда машин. Забавно. Ну вот и все, пожалуй, интересного! Больше в городе на мой взгляд делать нечего. То ли идущий почти все время нашего пребывания в городе дождь так повлиял на наше восприятие, то ли и правда, особо стремиться посетить Муром не стоит, если вам, конечно, не приспичило съездить пожарить мясо за 300 км от Москвы, или посмотреть на аптеку second hand.
|
baranovna@yandex.ru |