4668 км по Мексике. Laguna Bacalar.  
 

Bacalar - лагуна на юге восточного побережья Мексики, называемого также Ривьера Майя, расположенная неподалеку от города Четумаль, рядом с которым проходит граница Мексики и Белиза. Мы прочли на форуме Винского несколько рассказов об этой лагуне, именующейся еще Лагуной 7 цветов с чистейшей водой бирюзового цвета и решили, что неплохо бы провести один вечер на её берегу.

В Despegar.com мы нашли бунгало на берегу лагуны под названием Hotel Laguna Azul и зарезервировали там 4 стандартных 2-местных номера.

Ехали мы сюда из Agua Azul, где нам не повезло с погодой. Собственно, облачная погода с то начинающимся, то прекращающимся дождиком стояла всю дорогу сюда.

 

Чтобы попасть к берегу, где находится бунгало, нужно съехать с 307й дороги Четумаль-Канкун (это основное шоссе, идущее вдоль всего побережья Ривьера Майя) и по грунтовой дорожке, проходящей через тропический лес, проехать около 3 км. Приехали мы к этим домикам уже затемно. Народу никого, машин на парковке нет, есть несколько домиков, но свет в них не горит. А мы-то надеялись, что нас сейчас будут встречать и у нас будет какой-никакой, но ужин…

Вот как выглядит это место при свете дня.

 

Обнаружив в одном из домиков свет, стучимся. Нам открывает европейского вида дяденька лет 55. Мы отвлекли его от чтения какой-то книжки с бокалом виски в руке. Спрашиваем, правильно ли мы приехали, это ли Отель Лагуна Азул? Да, - говорит дяденька, - это он и есть. Показываем ему распечатку бронирования четырех 2-местных номеров с деспегара. Дяденька жутко удивляется и говорит, что домиков у него всего 3, один занят. И вообще это не совсем отель, так, скорее место отдыха, куда приезжают рыбаки. Он долго рассматривает бронь и не может понять, откуда она взялась. Потом открывает свой ноутбук и что-то там смотрит. Однако понимания это не прибавляет. Тогда он звонит своему партнеру и спрашивает не в курсе ли он нашего бронирования - партнёр явно не в курсе. Дяденька ещё раз подтверждает нам, что не может нас поселить. Не потому, что не хочет, а потому, что просто негде.

В подобной ситуации из двух извечных русских вопросов, первый стоит опустить, так как это абсолютно бесполезное знание. Спрашиваем дяденьку, может он что-нибудь подсказать?

Дяденька говорит нам, что тут рядом, километрах в трёх дальше по дорожке, есть еще один отель, который вот-вот откроется. Насколько он в курсе, там есть свободные места и можно попробовать счастья там. Он пробует в него дозвониться, но трубку там никто не берет. Тогда он вызывается проводить нас к этому отелю, делает еще один глоток виски, садится за руль своего LandRover Defender и говорит «Фоллоу ми». Дорога заняла несколько минут, мы въехали на ухоженную территорию отеля с несколькими домиками, которые абсолютно справедливо называются виллами. Назывался этот отель Bacalar Lagoon Resort, он есть на booking.com'е.

Дяденька поговорил с управляющим, и в наше распоряжение нам предоставили 2 виллы с 2мя спальнями каждая. Вау! Мы сердечно поблагодарили дяденьку, в ответ он еще раз извинился за случившуюся непонятную ситуацию, пожелал нам хорошего вечера, сел в машину и поехал обратно к себе, книжку дочитывать. Ну а мы, благодарные судьбе за быстрое разрешение возникшей проблемы, и особенно я, радующийся, что вместо убого выглядящего домика живу на отличной комфортабельной и стильной вилле, отправились в ресторан поужинать.

Ресторан расположен на втором этаже административного дома, с его террасы открывается красивый вид на территорию отеля и лагуну. В ресторане мы были одни. После ужина мы остались за столиком неторопливо попивать привезенное с собой пиво, и тут к нам поднимается девушка лет 35 и на чистом русском языке говорит «Добрый вечер!». «И Вам добрый вечер», - дружно ответили мы.

Девушка со своим милым, английскоподданным, несколько месяцев путешествует по Центральной и Южной Америке. Они хорошо покатались по Мексике, были несколько раз в Белизе и сейчас направляются в Гватемалу. С ней было интересно поговорить о достопримечательностях, жизни в этих странах и о прочем. Но вот на вопросы практического характера, заданные ей, она сразу переспрашивала у своего любимого. Диалог выглядел примерно так:
Мы: А вот отель там дорогой ?
Она: ой, не помню… Милый, а сколько там стоил отель?
Он: Отель в том месте стоил около 150 долларов…
Она: ну вот, значит, так, да…

За светской беседой мы провели более часа. Было уже глубоко за полночь. Пожелав друг другу спокойной ночи, мы все разошлись по своим виллам.

Вот как выглядит отель и территория при свете дня.

Утром, после завтрака, мы решили съездить в главный город на побережье – Бакалар, по его имени которого и названа лагуна. Интерес в городе представляет форт, который в давние времена защищал от пиратов карибского моря.

Рядом с фортом – выдающийся далеко в лагуну причал. Эх, как же, наверное, классно здесь в солнечную погоду.

Зато в том, что совсем недавно были дожди, есть несомненные плюсы - можно красиво проехаться по лужам, раз у нас JEEP. Эти фото я уже показывал, когда рассказывал о машине. Не могу удержаться и покажу их ещё раз. Вот так дорожка выглядит из салона

А вот так выглядит проезжающая машина. 

Выводы: Лагуна Бакалар красива даже в сумрачную погоду. Могу представить, как же здесь здорово, когда светит солнце.
В конце 2014 - начале 2015, когда атлантическое побережье США, Мексики, Белиза и Гондураса подверглось нашествию саргассовых водорослей, фактически единственной альтернативой им стала эта лагуна. И даже, если ситуация с водорослями нормализовалась, заехать сюда однозначно стоит.