Точка №35 - Верона
Чем манила нас Верона –
мы знали, что должен быть где-то и дом, и
балкон Джульетты. Кроме того, город в
средние века был весьма могуществен и
интересно было посмотреть атмосферу, в
которой по идее должны были жить кланы
Монтекки и Капулетти.
Кроме того, Верона -
один из важнейших центров виноделия Италии.
В 70-е годы XX века, когда вино Valpolicella вошло в
моду во всем мире, виноделие стало
стремительно развиваться, что далеко не
всегда способствовало улучшению качества
вина. Площади виноградников расширялись,
спускаясь с холмов на равнину, где почва
более плодородная и виноград дает больше
урожая. Но качество винограда хуже. Самым
идеальным регионом считается запад этой
области, где 5 деревень имеют право
обозначать свое вино как Valpolicella Classico DOC.
Вальполичелла, "сад
Вероны", издавна считается негласным
местом отдыха высшего общества. Музыканты,
поэты, писатели, художники - все они черпают
здесь вдохновение. Данте Алигьери,
изгнанный в последние 25 лет жизни со своей
родины Флоренции, нередко находил
прибежище в Вальполичелле. Здесь он работал
над своей "Божественной комедией". О
Данте напоминает винодельческий дом графов
Алигьери, являющихся по женской линии
прямыми родственниками великого поэта.
Что в реальности –
очень красивый город. Дом Джульетты – самая
раскрученная его достопримечательность,
однако средневековые площади города, на мой
взгляд, гораздо интереснее. Кстати, рядом с
домом Джульетты несколько сувенирных
магазинчиков, предлагающих всякие сувениры
соответствующей тематики – тут и сердечки,
и магнитики с изображением Джульетты на
балконе, и всякие подстаканники, чашки и
куча всего прочего… Однако того, чего искал,
я не нашел – ну нет у них презервативов с
нарисованным сердечком или с изображением
Джульетты на балконе.
Во дворике, где
находится балкон Джульетты, стоит ее
бронзовая скульптура. И все пришедшие
считают своим долгом сфотографироваться с
ней. Причем женщины берут ее под руку, а
мужчины – за грудь. В результате правая
рука и правая грудь Джульетты просто сияют.
А на кирпичи зданий приклеены жвачки с
какими-то надписями ручкой. В чем смысл мы
не поняли. Пожелания тинэйджеры, наверное, загадывают
или в любви признаются.
Две самые красивые
соседние площади города Piazza
delle Erbe
и Piazza del
Signori
окружены роскошными дворцами и палаццо
В центре города
находится арена Римского Амфитеатра (I
век н.э.). Он неплохо сохранился и в
настоящее время летом в нем проходят
оперные спектакли. Вместимость
амфитеатра сегодня 22 тыс. человек. |
|
Город опоясывает река Adige
– рекомендую выйти на набережную - очень
красивый вид с мостов на оба берега.
Точка №36 – Мантуя (Mantova)
Население города
составляет примерно 55 тыс. жителей. Река Minchio
образует вокруг города затоны и в
результате кажется, что город расположен на
полуострове. С 1328 по 1707 год в Мантуе правил
род Гонзагов, который оставил после себя
несколько роскошных дворцов. Сегодня
Мантуя производит впечатление застывшего,
спящего старинного города. Однако, это
ошибочное впечатление - город является
одним из достаточно больших промышленных
центров Италии (металлургия, химия,
текстиль, консервы).
При въезде в город со
стороны шоссе А22 после длинного моста
открывается вид на Castello
S. Giorgio – своеобразный город в
городе, построенный Гонзагами.
Приехав в город, мы
обнаружили на Piazza
Sordello, вытянутой площади,
вдоль которые растянулись
аристократические особняки, презентация
заряженных версий Alfa
Romeo 156 GTA, Alfa Romeo 147 GTA и свежей
версии купе Alfa Romeo Spider.
Понятно, что представленные машины красивы
сами по себе, однако рядом была
представлена и история Альфа Ромео. Мимо
пройти мы никак не могли. Полюбуйтесь и вы...
Поглазев на машины и
задумав купить себе со временем какую-нибудь
из Альф, мы поняли, что сильно проголодались.
Но на часах было около 17-00 – в это время
можно съесть только какой-нибудь бутерброд.
Найти хотя бы пиццу примерно с 2 дня до 7
вечера представляет собой в Италии
серьезнейшую проблему. Но есть-то хочется –
и пошли мы искать какое-нибудь заведение,
чтобы перекусить более/менее по
человечески. Наши поиски увенчались
успехом. Мы заказали еду и женщина, которая
была за стойкой прислушавшись к нашему
разговору спросила, из какой мы страны.
Услышав, что из России, из Москвы,
обрадовалась – ее бабушка жила в
Петербурге, сама же Моника (так ее
звали) в России никогда не была (в
принципе, положа руку на сердце, и правильно
делала – у нас тут зона экстремальной жизни,
экстремального туризма,…). Пока мы ждали
еду, то обратили внимание на всякие баночки
и несколько бутылок вина, выставленные
сбоку на стойке бара. Оказалось, что Моника
– владелица фирмы, которая выпускает
разные консервированные штуки, сладкие
пасты. В ее хозяйстве есть и винодельня –
вина, которые были выставлены – ее
продукция.
Поев и получив счет на 23
с чем-то евро на четверых (это был самый
дешевый обед в Италии – обычно стоимость
обеда на 4х составляла 40-60 евро) и дав Монике
бумажку в 20 евро, я обнаружил, что у меня нет
больше мелких денег и спросил у ребят. И
пока Серега доставал бумажку в 5 евро,
Моника настойчиво отказалась от нее, типа «и
20 мне хватит, не надо».
А когда мы
заинтересовались просто ради общего
развития, что это такое вон в той и той
баночке, Моника просто их открыла,
объяснила что там, дала попробовать и
отдала нам почти полные банки для
дальнейшего тестирования. Естественно,
абсолютно бесплатно и с наилучшими
пожеланиями. Удивительная тетушка!
Осмотрев Мантую, мы
направились далее.
Продолжение
отчета К
оглавлению На
главную страницу
|