Горки Ленинские, Дубровицы, Щапово, усадьба Филиппова (19.06.2005)  
 

Введение
Горки Ленинские
Дубровицы
Щапово
Усадьба булочника Филиппова
Коротко о главном

 

Франция-Францией, но есть в достопримечательностях окрестности Москвы один большой плюс – неподалеку от них всегда можно найти уютное место, достать из багажника мангал и замангалить мясо, запивая его вином.

В этот раз к поездке мы готовились с особой тщательностью – рано утром заехали в Ашан и долго решали, что именно будем готовить. После длительного раздумья выбор наш пал на баранью лопатку для приготовления на решетке и индейку, из которой мы сделали шашлык. Если с бараниной все более или менее понятно – для ее легкого маринования используется репчатый лук, разнообразные травы и маринад из 1 части сухого красного вина на 2 части минеральной воды. С индюшкой все иначе. Оптимальным, на мой взгляд, является маринование ее в кефире с добавлением лука репчатого и пряной соли для гриля.

На фотографиях ниже достаточно подробно показан процесс приготовления нашего скромного обеда. Кстати, вы знаете секрет, благодаря которому индюшачий шашлык получается чрезвычайно вкусным и сочным? Все дело в кефире, точнее в том, как его взболтать перед заливкой в качестве маринада в емкость с индюшкой. Смотрите сами - Серега раскрывает вам таинства нашей кухни.

 

Выкладываем баранинку...  лук...  специи...  немного сухого вина...  минералки...  ...ну вот что получилось...  этим вином мариновали баранину  теперь индюшка. порезать...  не забыть добавить лук...  добавить пряную соль для гриля...  Теперь кефир для маринада. Делай раз...  Делай два...  Делай три...  Опа... Кефир готов!  Ну и перемешать все напоследок

Замариновав все это на парковке перед Ашаном, мы поняли, что надо бы куда-нибудь и съездить, чтобы немного погулять и проголодаться. Поехать сразу на природу было бы неспортивно. Так как ехать далеко смысла не было, мы выбрали окрестности «быстрых» Каширского и Симферопольского шоссе.

 

Горки Ленинские 

Поехали мы туда отнюдь не по причине преклонения или хотя бы уважения к коммунистической идеологии. Да и в КПРФ никто из нас вступать не собирается (помните, как в том анекдоте: "Изя, вечно ты куда-то вступишь! То в говно, то в партию..."). Но усадьба красива сама по себе, да и кроме того, в ее реконструкции  в начале XX века принимал непосредственное участие такой известный архитектор, как Ф.О.Шехтель.

Длинная-длинная аллея ведет к усадьбе  Ворота усадьбы  Главное здание  Главное здание  Вид сбоку    В парке  Вид из парка  Главное здание - второй фасад    Ваза с бараном - похоже на авторство Шехтеля  Ваза  Гараж и хозяйственные постройки  Цветы в парке  Поляна  Пруд

Вкратце об истории усадьбы. Строения на этом месте были давно, однако только в конце XVIII века здесь был сооружен жилой комплекс и разбит сад. В 1909 году усадьбу покупает вдова Саввы Морозова Зинаида Григорьева Морозова-Рейнбот. Она и приглашает Шехтеля, который реконструирует усадьбу в стиле классицизма. Он пристраивает к центральному дому зимний сад, ему же принадлежит авторство внутренних элементов – вазы, мебель, красивые карнизы. Обратите внимание на фотографии занавесок с пчелами. Это отнюдь не продвижение Билайна после ребрендинга. Все интереснее: в 1912 году все российское общество отмечало 100-летие догадались чего? Правильно, победы в Отечественной войне 1812 года. А на Наполеоновском штандарте красовалась именно пчела. А то, что пчелками вышили все занавески, это такое тонкое издевательство над французами.

В 1918 году после покушения сюда переезжает Ленин и усадьба становится его загородной резиденцией. Стоит отметить, что при реконструкции усадьбы к ней были подведены все коммуникации, которые даже по современным меркам кажутся вполне достаточными для нормального проживания- вода, центральное отопление, канализация, телефон. Думаю, что это стало одной весомых из причин, по которой в усадьбе разместили вождя пролетариев.

Телефон Ericson достался Ленину понаследству от предыдущих хозяев  Очень симпатичная раковина    Интерьер  Светильники были адаптированы для электричества  Библиотека      пчела  Зимний сад  В зимнем саду  Ленинский Home Cinema  Ваза по эскизу Шехтеля  Карниз по эскизу Шехтеля 

С большим удивлением я узнал, что Ленин и его близкое окружение очень бережно отнеслись к обстановке – перемещения мебели в усадьбе и ее замена были самыми минимальными и это один из очень редких случаев, когда усадьба дошла до нас почти такой, какой была до революции. Не ожидал от вождя голодранцев такого уважительного отношения к наследию изгнанных буржуев. Вот только коллекция картин, собранных Зинаидой Григорьевной Морозовой, сейчас почти полностью в других музеях.

Инвалидная коляска Ленина  Электромобиль для Ленина. Он его не использовал                            Дореволюционная сантехника  Дореволюционный смеситель. Made in England

 

Усадебный комплекс состоит из центрального дома и двух флигелей. В одном из них до революции была кухня и, как утверждает экскурсовод, от него в центральный дом вел подземный ход. Сохранился он или нет, я так и не понял. А вот парк с двумя прудами – маленьким и большим - сохранился очень хорошо.

Теперь о том, что осталось в усадьбе от Ленина. Осталась библиотека, в зимнем саду остался кинопроектор, на котором смотрел фильмы вождь, приглашая при этом жителей соседних деревень (ща просто слезу пущу, как трогательно узнавать о таких гуманистических повадках идеолога красного террора, который сейчас бы  стоял в одном ряду с Осамой бен Ладаном и Шамилем Басаевым). Остался электромобиль неизвестной мне английской фирмы, на котором теоретически мог бы ездить Ленин. Самое красивое – это хранящийся в гараже Роллс-Ройс, переделанный для езды по глубокому снегу. Конструкция очень необычна. Вот, в принципе и все, если не считать лодки, на которой плавал Ленин, санок, на которых он ездил, его одежды и некоторых рукописных документов.

Модифицированный Роллс Ройс  Летящая Леди  Модифицированный Роллс Ройс  На этой лодке катался Ленин  И на санях этих Ленин тоже ездил

Осмотрев усадьбу мы выразили благодарность экскурсоводу, который нам, балбесам, все рассказал и показал, выразили благодарность В.И.Ленину за то, что он хоть одно полезное в своей жизни сделал – сохранил нам эту усадьбу, и поехали дальше.

 

Дубровицы

Уверен, что фотографии церкви в Дубровицах, что совсем рядом с Подольском, на стрелке рек Пахра и Десна, видели все. Ну вот и мы поехали посмотреть, как она себя чувствует после ремонта. Скажу честно, выглядит она сейчас очень хорошо. Но, наверное, надо б хоть очень кратенький, но исторический экскурс таки сделать…

      Вид на стрелку рек Пахра и Десна             

Эта удивительная для России церковь (она не менее оригинальна, чем Баженовская в Быково), построена была в усадьбе воспитателя Петра I Бориса Алексеевича Голицына с привлечением итальянских мастеров. Строительство закончилось в 1697 году. Необычная архитектура церкви надолго привела священников в состояние полнейшего кататонического ступора и лишь в 1704 году церковь была освящена в присутствии Петра I и московского митрополита Стефана Яворского. Храм сложен из местного известняка и увенчан золотой короной. Здание обильно декорировано резьбой и наподобие готических европейских католических храмов на нем множество скульптур святых. Не Нотр-Дам де Пари, конечно, но скульптур все равно необычно много. Внутри – полнейшее барокко – резной деревянный иконостас, лепнина с растительным орнаментом. Мне кажется, продвинутые люди России того времени, не единожды бывавшие в тогдашней Европе, пытались перенести ее кусочек сюда, в Россию. Получалось совсем не аутентично, но более, чем забавно и необычно. Так что потомки тех россиян спустя три века, объехав европейские страны и побывав в таких местах, которые современникам Петра I даже и не снились, даже несмотря на эпоху телевидения и Интернета, все равно искренне восхищаются сим творением.

       

А рядом с храмом стоит дворец. Нет, скорее просто усадьба (дворец - это все же нечто большее). Усадьба возведена внуком Б.А. Голицына, губернатором Москвы С.А. Голицыным. В 1781 г. усадьбу приобретает князь Г.А. Потемкин-Таврический, но продержалась она у него недолго. Екатерина Великая в 1787 г. проездом из Крыма купила у него усадьбу, дабы подарить ее своему тогдашнему любовнику (интересно, почему их до сих пор называют загадочным словом «фавориты»?!) А.М.Дмитриеву-Мамонову. После его смерти усадьбу унаследовал его сын Матвей. По прошествии некоторого времени он «оказался» в ряду московских чудаков. В 1812 году он на собственные средства сформировал конный полк ополченцев. Сам он сражался на Бородинском Поле, под Малоярославцем и Тарутиным. Принимал участие в заграничных походах. В 1813 году был произведен в генерал-майоры.

А потом его чуток заклинило – после нескольких конфликтов на службе он подал в отставку и добровольно заточил себя в Дубровицах, где провел, не выходя из дома, и не видя даже слуг около 6 лет. Иногда его навещал генерал М. Ф.Орлов, с которым они долго обсуждали идею борьбы с самодержавием и устав соответствующей тайной организации. Дообсуждались – на основе этого был создан Союз Благоденствия.

Желая показать, какова она, загадочная душа русского рыцаря, М.А.Дмитриев-Мамонов обнес усадьбу каменной стеной с зубцами (следы этой стены видны до сих пор) и соорудил псевдоготических конный двор. Я вот не могу понять, почему во многих усадьбах именно конные дворы строились в псевдоготическом стиле. Ну да ладно... сколько веревочке не виться… В 1830х годах впавший в буйство граф был признан душевнобольным и был помещен в сумасшедший дом. Логичное завершение истории.

          Конный двор

В 1921 году в усадьбе открылся музей помещичьего быта, но просуществовал он недолго, закрывшись в начале 30х годов вместе с концом НЭПа. Сейчас в здании размещаются отделы института животноводства и какие-то учреждения местной власти навроде ЗАГСа. Справедливости ради, отмечу, что реставрация усадьбы и храма выполнена совсем недавно - все красиво, ухожено и пострижено. Даже наличествуют охранники, в функции которых вменено наставлять на путь истинный граждан, вытаптывающих траву и прочие нарушения общественного порядка творящих. Так что сейчас самое время заехать и посмотреть на то, что осталось от усадьбы, и поудивляться чрезвычайно необычному для нашей страны храму.

 

Щапово

 Поехали мы туда потому, что эта усадьба находится рядом с Дубровицами, да и в путеводителе упомянута. Селение Александрово (так оно раньше называлось) было издревле вотчиной бояр Морозовых. Во второй половине XVIII века село пожаловали Грушевским. От того времени остался двухэтажный главный дом и миниатюрная Успенская церковь. В 1889 году усадьбу покупает фабрикант из Москвы Илья Васильевич Щапов. Он восстанавливает церковь, дом и благоустраивает парк. Кроме того, строит церковно-приходскую школу для мальчиков, кружевную школу для девочек, строит богадельню и дом для учителей. По завещанию владельца была создана сельскохозяйственная школа, которая со временем переросла в агрофирму «Щапово».

 

План усадьбы Щапово      Главный усадебный дом      Главный усадебный дом  Главный дом 

Почти все постройки уцелели, они разбросаны по липовому парку и на каждом есть трогательно-красивая табличка с названием. В здании сельхозшколы находится музей истории усадьбы, библиотека и органный зал. А село, в память мецената, переименовано в Щапово.

Вот такая красивая почти романтическая история, дошедшая до наших дней. А сама усадьба на нас не произвела ну никакого впечатления. Дом – как дом, даже б не сказал, что красивый, постройки чисто функциональны… Другое дело - расположенная рядом церковь. Причем снаружи-то ничего особенного, просто небольшая церковь, а вот внутри… Внутри – красивые резные оклады черного дерева, контраст белое-черное и везде развешаны и накиданы березовые ветки. Запах стоит просто офигенный! А дело в том, что мы попали в церковь на Троицу и, как поняли, есть такой обычай украшать в этот день церкви ветками березовыми. А рядом с церковью клумбы с самыми разными цветами. Звучит, может и банально, но смотрится очень красиво!

Успенская церковь  Успенская церковь            Цветочек...  Цветочек...  Цветочек...

А саму усадьбу я бы не стал рекомендовать для специального посещения. Ну если только совсем рядом проезжаете...

 

Усадьба Филиппова

Об этой усадьбе я узнал с сайта proselki.ru вот по этой ссылке и мне интересно было посмотреть, что же там сейчас и как это все выглядит. Рассказываю: усадьба смотрится очень неплохо, жалко только, что ее состояние оставляет желать лучшего. Не аварийное пока, но есть, что подремонтировать. Про интерьер, естественно, разговаривать нечего - внутри находится некое медучреждение. Меня удивило, что лепнина сохранилась очень и очень неплохо. Вид со стороны реки с говорящим названием «Моча» на усадьбу очень симпатичен. Просто и со вкусом – никакой помпезности, но очень красиво. Нравится мне вкус знаменитого русского булочника.

Знаете почему сейчас серьезные бизнесмены и олигархи строят какие-то удивительно безвкусные дома и коттеджи, и закрывают их потом от посторонних глаз высочайшим забором с колючей проволокой и вооруженной охраной? Да потому, что увидев бывшие помещичьи усадьбы и дома богатых дореволюционных предпринимателей им становится мучительно стыдно перед окружающими за те убогие коробки, которые они купили за очень большие деньги.

Об усадьбе этой я рассказывать не буду, так как пересказывать информацию с проселков.ру смысла нет - посмотрите там сами.

 

             

Понятно, что все описанные в этом отчете места – это отнюдь не Chateau de Chambord и не вилла Ротшильдов на Cap Ferrat. Это просто места, красивые усадьбы с окружающей их очень красивой природой, где жили простые русские дворяне и народившийся к революции класс деловых людей. Но что может быть лучше, чем остановиться в уютном месте и самому себе приготовить вкусной еды на огне, сопроводив ее вином, после подобного рода культурной программы?! Вот и мы точно знаем, что ничего лучше не бывает. Этим мы и занимались оставшееся до вечера время. Знаете, как классно поваляться после сытного обеда с вином на свежескошенном поле, смотря на пролетающие облака? Просто супер! А полюбоваться на цветочки как здорово! Жалко только, что приехал трактор и забрал свернутое скошенное сено - мы уже собирались раскатать его обратно и соорудить себе мягкие места - ну чтобы небом любоваться комфортнее было.

Вот, собственно, и все о том как мы провели этот прекрасный день. Мы отлично провели время, очень вкусно пообедали и даже кое-что красивое посмотрели. Ну и вина, естественно, попили  - чего и вам рекомендую. Какие именно вина пили? Смотрите на фотографиях!

          Трактор увозит сено  Землянику любите?  Баранинка готова          радостный Серега, сфотографировавший бутылки  Смотрим фото из Франции и ностальгируем  Поле, небо, люди

 

 

(С)Николай Баранов

июнь 2005

 

На главную страницу