Точка№52 Saint Paul de Vence(Сен-Поль-де-Ванс) |
Полезные ссылки: официальный сайт офиса по туризму, хороший неофициальный сайт о городке Если Вам нужна карта города и при этом лень бродить по вышеуказанным сайтам, то можете взять карту здесь. Сен-Поль-де-Ванс – это удивительный город, расположенный севернее Cagnes sur Mer. Даже несмотря на то, что город чрезвычайно раскручен с туристической точки зрения, он все равно достоин посещения в очередной раз. В средние века город был укрепленным приграничным поселением, форпостом против нападения сарацин. В начале XVI века он был укреплен по приказу Франциска I. В 20х годах ХХ века город открыли для себя художники – Модильяни, Боннар, Синьяк, Утрилло, Дюфи и прочие личности из той тусовки. При въезде в город на площади Генерала Де Голля стоит большое 2-этажное здание – ресторан-отель «Золотая голубка». В те времена небогатые и тогда еще не знаменитые художники находили там крышу над головой, еду в тарелках и вино в бокалах. Хозяином «Золотой Голубки» (La Colombe d’Or) был Поль Руо. Он и решил приютить у себя бедных парижских художников. А так как платить художникам было особо нечем, то сложилось так, что расплачивались они с хозяином заведения своими работами. И со временем Поль Руо и его заведение стали владеть картинами Шагала, Модильяни, Пикассо, Кокто, Утрилло, Вламинко и других известных и дорогих сейчас мастеров. Даже когда художники становились известными, они не забывали о замечательном городе и «Золотой Голубке»,а приезжали сюда с друзьями и подругами, ели вкусную еду, пили вино и разговаривали об искусстве с хозяином заведения. Говорят, что и сегодня все те блюда, которые ели художники, есть в меню заведения, которым управляет внучка Поля – Питу Руо. Стены ресторана и сегодня увешаны бесценными картинами – от «Женского портрета» Матисса до абстракций Сони Делоне. После второй мировой войны в заведение потянулась тогдашняя богема – Ив Монтан, Трюффо, Бриджит Бордо, Жан Поль Сартр, Джеймс Болдуин и другие. Сегодня «Золотая голубка» - это культовое место, где столик надо заказывать заранее. Мне даже страшно подумать о том, за сколько надо бронировать номер в отеле, а чтобы поселиться в одном из 26 номеров «Голубки». Исходя из истории города ХХ века, понятно почему сейчас это город художников, арт-салонов, сувенирных магазинов, винных бутиков. Ключевое слово – artesant, оно касается всего, что представлено в городе. И если вы посещаете винный бутик, то арманьяк здесь, естественно,собственного производства. Это же касается и художественных салонов. Всего! Сэн-Поль – это город искусства и ремесленников, где автомобильное движение просто отсутствует. Приезжающие ставят свои машины на многоуровневый паркинг на въезде в город – идея примерно такая же, как в Венеции. Кстати, об арманьяке... В 2000м году мы нашли в здесь весьма оригинальный алкогольный бутик с местными специалитетами. Серега тогда купил бутылочку арманъяка их собственного производства и последующие 5 лет рассказывал мне, что ничего подобного он не пил. Тот арманьяк, что он покупал в московских магазинах, по его словам был гораздо хуже. Хозяйка магазина в Сэн-Поле была веселой и обаятельной женщиной: предложив мне продегустировать какой-то коньяк и услышав, что я в руле и поэтому ни грамма в рот, она так артистично показала неподдельное сожаление, что запомнилось нам этого надолго. И раз мы опять в Сэн-Поле, то почему-бы не поискать тот самый магазинчик. Это оказалось делом плевым и вот мы уже там. Все до боли знакомо - те же бутылки ручной работы, те же напитки от арманьяка до вина в огромных бутылях. Только хозяин, вроде бы, другой. Начинаем говорить с ним типа: мы вот были у вас 5 лет назад, и тогда здесь была женщина, которая нам все классно показала-рассказала... Мужик улыбается и говорит, что она - его жена и сегодня просто куда-то уехала. Но раз мы постоянные клиенты, то он сделает нам подарок. И ведь действительно сделал. Кроме того, в ответ монолог одного из нас на тему ужасной еды во французских ресторанах, он порекомендовал нам ресторанчик в Ментоне. Как жаль, что мы просто физически не успели его посетить. И даже если вы ничего не купите здесь, то неторопливо прогуляться по узким средневековым улочкам и посмотреть на разные картины, скульптуры, элементы декора, керамику и прочее artesant’ское – это значит получить подлинное удовольствие. Главная улица – rue Grande, на многих дверях XVI-XVII века, выходящих на нее еще сохранились гербы. В стороне от rue Grande сохранился средневековый донжон, который до XIX века использовался как тюрьма. Пройдя по крепостным стенам, вы обойдете город вокруг и насладитесь красивейшими видами на окрестности. Любителям прекрасного и активного отдыха могу дать совет - вот тут на сайте офиса по туризму есть карты пешеходных маршрутов различной протяженности и сложности. Не уверен, что фотографии этого прекрасного города могут в полной мере передать его очарование, но все же постараюсь донести его до вас.
Резюме: Стоит ли сюда приезжать? Да, да и еще раз да! А вот сколько времени здесь провести – зависит от вашего настроения и желания. Если вы соберетесь прикупить какое-то из произведений современного искусства – картины, керамику, сувениры,… - стоит погулять в этом райском городе подольше.
|
baranovna@yandex.ru |