Точка №50 – Nice (Ницца) |
Полезные ссылки: официальный сайт города, сайт офиса по туризму Ницца и Лазурный берег (Cote d’Azur). Нет мест более близких современному россиянину. Иметь виллу или хотя бы снимать на лето дом для семьи где-нибудь в Антибах-Каннах, это дело престижа. И если зимой светская российская тусовка происходит в Шамони, то летом русские гремят по всему Лазурному Побережью. Любовь современного россиянина к тем местам настолько сильна, что я не удивился, когда года три назад в Мытищинском районе Московской области на Пироговском водохранилище открылся ресторан с названием Кот Дазур с сыто-щеголеватым котом на рекламе. Но, несмотря на то, что русских в тех Средиземноморских краях уже больше, чем представителей всех остальных стран вместе взятых, просто опубликовать несколько фотографий и сказать «ну всем все давно известно, смотрите» мне как-то неловко… Поэтому расскажу чуток о городе, его истории и наших впечатлениях. Опять таки, я не собираюсь заменять собой путеводители - обязательно прочтите в них о городе, посмотрите предлагаемые маршруты прогулок. И обязательно побродите по сайту офиса по туризму. Только тогда вы сможете самостоятельно спланировать осмотр этого города. Зачем мы ехали в Ниццу? Вопрос отнюдь не праздный. Во-первых, обратно в Москву мы должны были лететь именно отсюда, Ницца – конечная точка нашего маршрута. Во-вторых, даже бывши в этих краях уже два раза нам хотелось еще раз посмотреть на вечерний город с удивительным освещением, искупаться и поездить по окрестностям, которых весьма много – от Сэн-Поля до Монако. Была и еще одна причина – мой приятель, работающий в Турине, был совсем не против встретиться (в Москве пересечься, чтобы попить вина и поболтать, как оказывается, гораздо труднее), а от Турина до Ниццы на машине около 3 часов. Именно по вышеперечисленным причинам в Ницце у нас был выкуплен на 4 последние ночи нашей поездки отель. Дорога от Марселя до Ниццы проста и незамысловата: Выезжаешь на А8 и пилишь-пилишь-пилишь… Под вечер мы были около нашего отеля. Это оказался не отель, а апарт-отель, т.е. апартаменты с кухней и прочим необходимым для жизни. К тому моменту, когда мы приехали, ни одного человека внизу на ресепшне уже не было, но на бумажке на двери был указан телефон, по которому можно позвонить. Мы позвонили, представились, и нам сказали, как войти в холл и отрыть сейф. В сейфе были ключи от наших двух номеров. С одним номером все было прекрасно, а вот ко второму ключ не подходил. Позвонив опять по тому же таинственному телефону, мы объяснили ситуацию. Ответ был в том роде, что сейчас уже поздно и поэтому подойти помочь нам с этой проблемой некому, но тех, кто не смог открыть номер приглашают переночевать в отель той же самой сети, находящийся в 5-7 минутах ходьбы от нашего отеля и мы можем придти, когда нам будет угодно. Мы кинули свои вещи у ребят в номере, посидели попили вина с сыром, пошли погулять и уже после этого отправились в другой отель, пообещавши прийти утром к завтраку. Предоставленный номер на 1 ночь в другом отеле был выше всяких похвал. Знаете, что прекрасно при проживании в апартаментах в Ницце? Ты утром просыпаешься, берешь плавки и полотенце, через 3 минуты ты на берегу моря. Плаваешь в спокойной утренней воде сколько душе угодно, а на обратном пути в отель заходишь в булочную и покупаешь себе теплую еще выпечку со свежими фруктами и разных других вкусностей. Если хочешь, то рядом минимаркет, где есть вкусные, а не такие как в России, йогурты. И поглощаешь все это в номере за чашкой чая. Нет ничего вкуснее французской свежей выпечки, мне кажется, что ради одного этого стоит ехать сюда. Ну, да… я ж не о пирожных, а об апартаментах и их достоинствах. Главное достоинство их – это кухня с посудой, где можно самому приготовить. Заходишь на рыбный рынок или в супермаркет, покупаешь выловленных утром морепродуктов (fruit de mer) и вина и спокойно все самостоятельно готовишь. Не ради экономии денег, отнюдь нет. Только ради того, чтобы было вкусно. Уже сейчас не помню, в каком именно супермаркете Gent мы наткнулись на огромных креветок, которые так и просились на сковородку. Естественно, мы не смогли пройти мимо, а в дополнение к ним купили еще и свежайших устриц. Креветок (красных, а не королевских!) такого размера я до этого не видел. Это был первый раз, когда аппетитную поджаренную на сковородке с оливковым маслом креветку я резал ножом, как какую-то колбаску. Как это было потрясающе вкусно! Теперь маленькое замечание, касающееся устриц. Купленных устриц мы за 1 раз не съели – слишком много их было. Поэтому оставшихся поставили в холодильник и доедали уже на следующий день. Так вот, вкус их на следующий день сильно отличался от того, что было днем раньше. И далеко не в лучшую сторону. Мы реально почувствовали разницу между ними свежими и полежавшими один день. Причина этого понятна – устрица живой организм и потребляет то, что находится внутри нее. Т.е. фактически съедает сама себя. Из чего я сделал для себя твердый вывод, что никогда не стану больше есть устриц вне района их разведения. Пусть они продаются и в Москве – в том же Ашане или Метро Кэш энд Кэрри. Но к свежим устрицам то, что доставляют к нам в Москву, имеет очень далекое отношение. Что касается пляжа Ниццы – более отвратительного пляжа я не видел нигде. Огромные булыжники, по которым мучительно заползаешь в воду и трактор, который их ровняет – стандартная ситуация. Зато вода чистая. Но если есть у вас возможность искупаться в каком-то другом месте побережья – воспользуйтесь ею. Теперь немного истории. Ницца основана греками в IV веке до н.э. В 120 г. до н.э. римляне строят здесь город Цеменелум, в которым жило около 20 тысяч человек. В средние века город был частью Прованского графства. В 1388 году граф Амадеус VII Савойский, подстрекаемый семьей Гримальди, с которой мы встретимся чуть позже – в Монако, присоединяет Прованс к Савойскому графству и делает Ниццу его столицей. Более 500 лет Ницца принадлежала графам Савойи и королям Сардинии и была центром итальянского епископата. Только в 1860 году Наполеон III получает Ниццу в подарок за помощь, оказанную итальянцам в войне с Австрией. Как говорят сами итальянцы, это был самый глупый поступок двух последних веков. Как раз в этот период происходит подлинная революция в курортном бизнесе. Если издревле и в средние века считалось, что курорт должен располагаться в месте, где есть какие-то полезные для человека природные явления – минеральные воды, горячие источники, грязи, особый климат или что-то подобное, то XIX век принес с собой подлинную революцию: оказалось, что лечиться можно где угодно и чем угодно. Первыми это поняли англичане. Отмечу, что подданные британской короны еще в XVIII веке прославились любовью к путешествиям и спорту, часто именно они становились первооткрывателями новых видов активного отдыха. В 1763 году шотландский доктор Тобиас Смоллетт обнаружил, что купание в волнах, омывающих Лазурный берег, может способствовать оздоровлению. Страдая от простуды, доктор попытался вышибить клин клином. Он нанял экипаж и отправился к побережью, где без колебаний ринулся в воду. Столь отчаянным действием он остудил голову и спазмы и лихорадка у него исчезли в тот же день. Ежедневными купаниями доктор существенно поправил свое шаткое здоровье, о чем и доложил британской публике. Нужно ли говорить, что после такой рекламы в Ниццу потянулись множество его соотечественников. Уже в XIX веке другой англичанин – лорд Брохем – не смог попасть в Ниццу по причине разразившейся там чумы, но прекрасно отдохнул в другом соседнем городке - в Каннах. Англичанам мы обязаны не только нахождением новых курортов, но и их благоустройству. Некий Льюис Уэй обнаружил, что в Ницце к морю идет настолько плохая дорога, что шансы у дам переломать ноги были весьма высоки. Он нанял местных рабочих и построил дорогу. Вы уже догадались? Да-да, это именно Promenade des Anglais– место тогдашних прогулок англичан, а сейчас здесь гуляют, катаются на роликах и велосипедах все отдыхающие.
В Ницце очень много русских. Так было раньше, так и сейчас. О русских в Ницце напоминает и православный собор, и улица «Царевич», и прекрасные виллы. На кладбище похоронено более 3000 русских эмигрантов, в том числе княгиня Кочубей, генерал Юденич, художник Малявин. Что в городе посмотреть и как он расположен.
Между старым городом и портом находится живописный холм (скалой я это назвать не могу). Место называется "Шато". В XII веке графами Прованса на этом месте был построен замок, которые впоследствии достраивали Савойские и Анжуйские герцоги. При Короле-Солнце в 1706 году замок был разрушен, сохранилось всего лишь несколько элементов укреплений. Зато сверху со смотровой площадки открывается отличный вид на старый город – он виден как на ладони и начинаешь понимать системность бессистемной на первый взгляд череды узких улочек старого города. За холмом "Шато" расположен порт Ниццы. Кроме того, что в нем всегда много дорогих и красивых яхт, стоит прогуляться здесь вечером, когда и сам порт, и холм «Шато» красиво подсвечен. С мыса у "Шато" вечером открывается очень красивый вид через море на освещенную главную улицу города - Английскую набережную – Promenade des Anglais.
А еще в Ницце есть район с исключительно русским названием «Симеиз». Этот квартал расположен на холме. Там находится амфитеатр и руины римских терм – теперь это часть экспозиции Археологического музея. Неподалеку находится музей Матисса и музей Шагала. Симеиз оправдывает свое название – микроклимат там не совершенно похож на типично средиземноморский, он очень близок к Крымскому. Гуляли как-то вечером по городу и неторопливо попивали так полюбившееся нам Pineau des Charentas. И тутк нам подвалил какой-то итальянец албанско-югославского происхождения и, пытаясь нас заболтать своими дурацкими разговорами, хотел стырить у нас бутылку с этим волшебным напитком. Но мы не поддались на провокацию, налив ему только один стаканчик - нефиг на халяву рот разевать. Впрочем и этому албано-итальянец был оченно доволен. Вечером того же дня мы случайно оказались то ли в пабе, то ли в рок-клубе (разница невелика) на концерте какой-то местной банды - вполне покатило нам сие действо под гинес.
Резюме: я считаю, что каждый должен сам открыть для себя свою Ниццу и составить собственное представление об этом городе. А город этот весьма противоречив. Здесь и огромная улица, целиком состоящая из ресторанов. Однако вкусно поесть нам не удавалось. Здесь и множество баров и в том числе ирландских пабов, которые, как ни странно, закрываются часов в 12 ночи. Это город чистой воды и красивого побережья, где войти в воду чревато переломанными ногами. Тут и множество красивых дворцов, некоторые из которых с явной злостью закиданы пакетами с краской (наверное, пролетариям или антиглобалистам каким-то мешали). Погуляйте сами по городу, в отличие от Канн, здесь есть что посмотреть и куда сходить. И потом мы обменяемся с вами впечатлениями.
|
baranovna@yandex.ru |